每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-04-03 与耶稣建立亲密的关系(一)

管理员Peace
发表于 2024-01-08

在过去的两年里,我们经历了许多挑战和变化,封锁、口罩、疫苗通行证、红绿黄灯系统、 和网上聚会。现在,我们在学习与病毒共存。你们有没有问过自己这样一个问题——“我怎样才能走出疫情后, 不单是幸存,而是可以得胜?这是我从2022年初一直祷告向上帝求问的。那时,亲密这个词显明在我心里。所以今天,我要开始分享一个系列是关于与耶稣建立亲密的关系。我们来读  【路4:14-19】耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。15他在各会堂里教训人,众人都称赞他。16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说: 18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, 19报告 神悦纳人的禧年。

1,亲密的关系使主的呼召成就在我们身上。

路加福音414节前面,讲到耶稣被圣灵引到旷野受魔鬼的试探。耶稣胜过了方方面面的试探,就是肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲。祂走出旷野,满有圣灵的能力。在旷野的感觉并不好,会让人感到孤独、挑战和挫败。在旷野的经历中,亚当失落了, 以色列人悖逆,使主的圣灵担忧。 惟有神的真儿子基督耶稣,三位一体中的一位,是完全的神,也是完全的人,满有圣灵的能力出了旷野, 大有能力地将国度带到地上。

是什么使耶稣得胜,而别人却失败?你也许说他是神的儿子当然很容易得胜。 但圣经说,他和我们一样有血肉之躯他得胜的关键是被圣灵引领。 换句话说,他与圣灵的合一(或亲密)关系使他能够得胜。

18节,耶稣宣告了他的使命宣言  18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我…  耶稣在说:“主的灵在我身上,因他使我有能力可以完成父给我的任务。我的心没有被罪伤害,所以我可以全心地爱父,我的心可以自由地向父降服,我与父个人的亲密关系,使圣灵的恩膏可以从我身上流出去 ,使人得着医治和释放。

1030,耶稣说: 我与父原为一。 这里讲的是耶稣与天父合一、亲密的关系。你想想,如果没有与天父的亲密关系,耶稣基督就不可能完成他的任务。我们也一样。 【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。认识这个词是希腊词,意思是个人地亲密地经历的 藉亲身经历了解

这个词也用来形容丈夫和妻子之间的亲密关系。我们被呼召成为基督耶稣的新妇。因此,我们也被呼召与耶稣建立个人的亲密关系。认识这个词不是在说很随意的关系,比如,我主日来了,有人讲耶稣的事, 然后,我就认识耶稣了。不是的,认识上帝比这要深刻得多。它是个人的,也是人与人之间的它是亲身经历的,并会日益深厚,这关系使我们能够忠心而大有能力地完成我们的呼召。我们从基督耶稣身上看到了这一点,第4节,他说【约17:4】我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。基督与天父亲密的关系,使他可以完成他的呼召。与天父的亲密关系不仅使耶稣对自己的身份有深刻的认同感,使祂胜过了魔鬼的试探,并且让祂完成了祂的呼召而荣耀了天父,医治病人,在十字架上饶恕罪人大有能力将神国度显明在地上。

2,亲密的关系使基督的心增长。

多年前,我听到有人对我说:每天早晨我祷告时都看到天使。” 瞧?寻求个人与神的亲密关系可能使人陷入不健康的自我关注。所以我们需要时刻回到主耶稣向当今教会所传递的使命宣言,而我们也是其中的一份子。耶稣说: 【约14:12】我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

也就是说,信耶稣的人能做祂在地上所做的事,把福音传给世人,裹好伤心人的伤处,叫受压制的得着自由。我们凭自己不能做成这工,如果我们专注做事,就会以目标为导向,  这事就会把我们压垮,使我们感到枯干、劳苦重担,因为会缺乏神同在的恩膏涌流。

在圣经中,扫罗王在他所做的事上取得了极大的成功。【撒上14:47-48】扫罗执掌以色列的国权,常常攻击他四围的一切仇敌,就是摩押人、亚扪人、以东人和琐巴诸王,并非利士人。他无论往何处去,都打败仇敌。48扫罗奋勇攻击亚玛力人,救了以色列人脱离抢掠他们之人的手。这里说,扫罗击败了以色列的一切仇敌,救以色列脱离他们的手,扩张了以色列的领土,使以色列各部族团结在一起。在做事上他成功吗?

是的, 在人看来,他做的事很了不起。但神却废了他作王,因他没有在信心和悔改中与神建立亲密的关系,以神的心为心。神找到一个合祂心意的人来代替扫罗,真是可惜。圣经一遍又一遍地告诉我们,重要的是人的心。我们当全心全意地爱我们的神。

今年我们的主题经文是【罗12:2】不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。这话告诉我们,如果我们想要认识神的旨意、认识神的心,我们必将面临一场内心的争战。我们是否被世界的见解、价值观或文化所影响还是我们的心因神的话而改变更多认识神的心,意味着与神有亲密的关。 内在与神的合一关系使我们改变成为耶稣的性情 使我们能在神眼中成功地完成使命。

大卫王是以色列最伟大的国王。他被称为合神心意的人。基督耶稣又称为大卫的子孙。大卫王的成功不只是因做事好,更是因为他认识神的心。他与神亲密的关系为神在他身上成就应许奠定了基础。

大卫王在诗篇13923-24这样说: 23神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,24看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。 这是一个祈求亲密关系的祷告,  大卫王切望神能洁净他的心思,让我的心与你合一,那是亲密的关系。

我不再隐藏我的惧怕、我的渴望、我的忧虑、我的挣扎,我愿意把这一切向你敞开,因我信靠你在我里面的医治和改变生命的工作让我与你建立这亲密的关系。但这或许是可怕的。为什么? 因为大卫王大大地得罪了神。我们也可能失败,或得罪神;或者上帝差人来纠正我们,我们会感到惊讶,说:不不,我不是。我不是那种人。但是大卫王没有因接受定罪或羞耻感, 而否认或隐藏自己的过犯,说: “不,我不是。” 相反,大卫接受上帝爱的纠正,承认并相信他内心的恶随时可能起来与神为仇,他请求上帝更新他的心,使他能从内心与上帝建立亲密的关系。撒上因为神看人看心。

3,未处理的内心问题拦阻亲密关系的建立

但如果我们的心存有伤害,我们就无法与神建立亲密的关系,这会导致我们离开神、孤独、与神隔绝。与神的亲密不单关乎个人与上帝的关系,同样也会影响人与人之间的关系。

扫罗王没有靠神的怜悯解决内心的问题,他的心充满了不安全感,因此当他听到人们唱:【撒上18:7 “扫罗杀死千千,大卫杀死万万。他又恼怒又嫉妒大卫,千方百计要杀大卫。所有这些未处理的内心问题毁坏了他与神、与人的关系。 【撒上16:14】耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。因他疏忽了自己内心的问题,就失去了悔改、得饶恕、让心得修复的机会,以至于神的同在离开他,有恶魔来扰乱他。

所以我们看到,未处理的内心问题,如怨恨、怒气、 嫉妒、惧怕等罪,给魔鬼有机会来折磨我们。不幸的是,扫罗与神的心隔绝了。扫罗未处理内心的问题,以至无法与神建立亲密的关系,也导致他脱离神、失去了神的同在。

圣经说  【撒上28:6】扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。结果就是,未处理的内心问题拦阻我们与基督合一。如果我感到孤独, 如果我花很多时间在电影、游戏和社交媒体上,如果我不靠读经、祷告、遵行祂的话去与主建立好关系,我内心就必然有问题需要处理。我指的并不是身上的心的问题,我说的是内心的问题,比如未处理的过去的伤害、拒绝、苦毒、不饶恕、或其它问题,这些问题会筑起高墙,拦阻我们与基督合一。 我们被呼召继续他在地上的使命,去裹好伤心人的伤处 “带着神医治释放的大能去触摸这破碎的世界,使人得释放。我们内心的最深处若不向圣灵敞开, 那里或许有怒气、有拒绝伤害、有苦毒、 论断等罪。 我们个人若没有真正经历福音的好处,使我们破碎的心得着医治、被圣灵的膏油充满,这膏油的能力怎能从我们里面流淌出去, 去触摸他人受伤的心灵?

使徒保罗说,他之所以能安慰那些遭患难的人,是因为他在患难中得着了神的安慰(见林后1:4)。也就是说,他在遭患难的时候,没有转向消极和抱怨,因他将内心最深处的脆弱向神敞开,让神来医治他,使他的心改变成为基督的心。保罗个人生命的改变,是藉着内心与神建立亲密的关系,使他能够以大能的见证继续基督在地上的使命。这也是我们所需要的,不是吗?

多少人有这样的想法?“现在是2022年,我不想2022年仍和我以前一样,我盼望能在与神、与人的关系上有突破。主啊,我愿以你的方式去思想、去行事,不再以我的方式。

我已预备好让你在我心里做工,让你显明我内心不完全的地方,并来医治我,我愿意腾出空间,让你的爱和能力来充满我,让我可以带着你的爱和你的生命去触摸那失丧的灵魂。是你吗?  如果是你,请你现在站起来,我们来回应神,让我们各人向神呼求。然后我们一起唱最后一首诗歌、领圣餐。

结束祷告:主耶稣,我需要你,感谢你为我死在十字架上,担当我罪的刑罚;你品尝死味,为除去我的痛苦;你在十字架上败坏了罪的权势,你对我的爱是誓约,是永恒。主啊,我感谢你。让我们各人开口感谢祂……感谢祂怜悯我们祂喜悦怜恤,不喜悦祭祀。祂愿意医治我们祂的怜悯领我们悔改,悔改不羞耻,是神的怜悯领我们悔改在祂面前。天父,我实在渴望和你有亲密的关系,但总有什么缠绕我,使我不能花时间亲近你,我需要你,求你为我带来突破。

如果这正是你的处境,当切切呼求祂的帮助。你告诉祂你渴望和祂有亲密关系,求祂吸引你靠近祂。是否有什么缠住你?祂乐意帮助你。你求圣灵鉴察你的生命,鉴察你的心,求祂显明你有什么需要放手,有什么破口需要堵上,有什么被打败的需要起来处理?你是否有失望感?或是不饶恕?苦毒?懒惰……等等。求圣灵显明你需要对付什么,告诉耶稣你愿让祂带领你。神有大能,耶稣是复活的君王,祂足能复活我们里面的人,祂等候我们向祂倾心吐意,因祂为使我们回转曾倾倒生命。让我们举目仰望耶稣,因祂已偿还罪的赎价,就不要再让罪的痛孽缠住你,

你说主啊,我不愿我心刚硬好像扫罗,主啊,求你柔软我的心,在这末后的日子我渴慕你,我需要你……求你赦免我,更新我……此时此刻我拿起耶稣宝血的权柄,砍断懒惰对我的捆绑断开生命中的重轭,断开孤独伤心的重轭,断开带给我怒气和操纵的苦毒负面的期望断开谎言和定罪感,我斥责黑暗权势离开我。主啊,我把自己再次献给你,求你用爱和属天的能力充满我,吸引我靠近你。我感谢你,你是我们的盼望……现在你可以自己来感谢祂,在圣餐准备好前。

我们拿起这饼,主啊,感谢你

为我们罪得赦免,你亲身担当了罪和死的痛苦。你为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因你的鞭伤我们得医治。让我们拿起饼来。我们拿起这杯,主啊,我们感谢你,你流出宝血,使我们与天父和好,愿你牺牲的爱激励我们不断向你降伏,求你使我们与基督合为一。让我们拿起杯来。

主耶稣,谢谢你向我们侧耳,感谢你提醒我们什么是最重要的,唯有和你的亲密关系可使我们完成呼召,和你的亲密关系使我们渐渐有基督的心。我们心里未处理的问题拦阻我们和你建立亲密关系,求你帮助我们,使我们关注内心。求你不断显明我们里面隐而未现的破口,带领我们把它们带到十字架前得医治。求你今年教导我们明白你对我们各人的呼召,帮助我们完成这呼召,使2022年我们不只是幸存,而是得胜,彰显你的荣耀。阿门!

4007

评论 (0)
意见反馈