每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-10-20 以耶稣为榜样

管理员Peace
发表于 2024-01-08

为上礼拜营会,我们感谢神。也谢谢所有参与服事和参加营会的人。一个美好的团契!我想强调的是,借着查考两段合一的经文(约翰福音1721和使徒行传244)后,大家经历到了神的大爱。神实在是点燃了那些已经预备好心的百姓。我们祈求神继续动工,柔软更多人心,可以被祂使用。

 

问问你身边的人,你怎样能在社会上取得成功?你走了,留给他人的是什么?你一生对别人有什么影响? 我们需要榜样去效法。 我们的孩子需要榜样。 在学校,在工作场所,无论我们去哪里,我们都需要榜样。我听到了一个故事很温暖我心,我想和大家分享,但我不确定它是否真有其事。 一位司机在麦当劳排队买午饭。因为正面临一些家庭问题,他心情不太好。 他等着等着,就失去耐心了,按了喇叭,催促服务员快点。 站在前面的一位司机回头看了一眼,什么也没说。 轮到他时,服务员对他说:你前面的那个人给你买了午餐并祝你一天愉快。”  这位司机很吃惊,但爱的感觉驱散了他内心的不愉快。 他被鼓励了。

 

所以他也为后面的一个司机买了些吃的,把这份爱传递给下一个人。下一个司机也被爱感动了,他又给他后面的司机买了些东西…那天,这种传递爱的行为在来这个麦当劳店的人身上传递。这个世界需要爱的榜样来摆脱冷漠和仇恨。那谁是我们可以定睛仰望的终极榜样?惟有耶稣!所以今天,我们将继续分享“马太福音1215-21节,上周,我们分享了马太福音11章,耶稣呼召我们学他的样式,他会使我们得安息。因为他温柔谦卑。今天我们要从这段经文中学习四点。耶稣基督是怜悯,是神所拣选的,谦卑的得胜者,是慈怜的主。

 

1,怜悯的榜样15耶稣知道了,就离开那里。

 

有许多人跟着他,他把其中有病的人都治好了。耶稣离开那地方的原因是什么?第14节告诉我们,耶稣,这位弥赛亚君王治愈了一个人的枯干手后,宗教领袖们商议怎样杀死耶稣。想象一下,如果你行了神迹,但一些宗教人士试图除掉你。但你却有很多跟随者支持你,敌对你的人只是一小群。 那你会怎么做?你会跟他们讲道理吗?你会和他们吵架吗?尽管有一大群人跟着耶稣,耶稣还是安静和平地离开了不欢迎祂的地方。

 

耶稣的心没有专注于人们是否善待他。他专注的是,把那些受压制的人从恶者手下释放拯救出来。由于舍己和以父旨意为中心的生活方式,没有什么能阻止基督施怜悯来医治人们。耶稣为我们树立了一个榜样,就是他居然为自己的仇敌忧愁悲伤,在马可福音3章中,宗教领袖控告耶稣在安息日治病。5耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:伸出手来。他把手一伸,手就复了原。当你愤怒地看着你的孩子,你会做什么? 数算他们的过错?说些刻薄的话?在苦毒中要求他们尊重你,听你的话?是我们从耶稣的榜样中学到的最不寻常的事情,祂为祂的仇敌感到忧伤。太不可思议了!基督充满怜悯。在路加福音636,我们被告知你们要慈悲,就像你们的父慈悲一样,怎么做到?  我总结了三点来效法耶稣的怜悯。A,不要以你自己的标准去论断人(71,约815) B,不要定罪人(637)C,宽恕(1835,路2334)

 

2,这是神拣选的榜样。

 

12:18看哪!我的仆人,我所拣选、 所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。  它告诉我们:基督耶稣是神所拣选的。他是神所喜悦的 ,基督耶稣被圣灵膏来拯救全世界脱离罪这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙 神所召,像亚伦一样。(希伯来书 5:4)这节经文明白地说,没有人能担当洗净人罪的赎罪祭的角色,甚至旧约中神拣选的第一位大祭司亚伦,都不是凭自己的野心或人意担当的。旧约应许弥赛亚是完全的人(来217)《希伯来书》5章解释了耶稣完全符合成为全人类大祭司的条件。他被父拣选,是完全人,又是完全神,当我们被试探,他能体恤我们的软弱。我们从基督被拣选的榜样学到什么?

 

《诗篇》139章说我们每个人都是神独特而奇妙的创造。林前12章说我们蒙拣选成为基督身子,各自做肢体,基督是身子的头。但不是我们所有人都作眼,或都作耳,或都作嘴。我们是各自作肢体,运用各自不同的恩赐和才能,彼此合作成为一个身子发挥功用。例如,如果我被拣选成为身子的眼,就会得到异梦异象,使我可以切切的,合宜的为教会守望。如果你蒙拣选成为身子上的手,你就会主动的去做一些事。

 

为啥他有我没有?不要比较,也不要羡慕神赐给他人的恩赐。神赐你不同的恩赐是有不同的目的。你被拣选用所得的这个恩赐作身子的这部分,他被拣选用所得的那个恩赐作身子的那部分,我被拣选用所得的另外一个恩赐作身子的另一部分,有人会说我没有什么属灵恩赐谁告诉你的? 所以经上说他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人我们需要发掘这些所得的恩赐,要使用他们来建造基督的身体。

 

凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。(马太福音 13:12)这经文告诉我们,我们都是所赐之物的管家,不论是恩赐、才能、钱财或其它。我们当管理好所得的恩赐才能,为教会全体的益处和神的荣耀来运用它们。同时神的话也警戒我们,若不为神的荣耀使用它们,它们会被夺走。 我们运用的越多,给我们的就越多。所以我们不必和别人比,只要安息在神拣选的计划中,并在基督的身子里去成为该成为的肢体、和去做那肢体该做的事。

 

3,谦卑的榜样19节

 

19 他不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音。

 

争竞,就是在不服的去争。“我没错,你错了!喧嚷,指的是人大喊大叫证明自己是对的。当自义的宗教领袖拒绝悔改时,耶稣多次和他们对抗。基督的谦卑不是妥协,就在前面一章,马太福音11章,耶稣诚诚实实地宣告神对那些不悔改的人的公义审判,他说,我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。(马太福音 11:17)基督耶稣诚实的对那些不信他话语的人宣告有糟糕的事要临到他们。他不会因为怕人论断他, 怕被拒绝, 怕失去什么就妥协,相反他教导并自己活在真理的道上。你是否有曾经因为害怕, 明知道对,却不敢去做的经历?跟随基督存谦卑的心活在真理管制中可以使我们从谎言和惧怕中得自由。耶稣的谦卑是什么

 

耶稣说这话不是出于被拒绝或怒气,以至于和反对他的人情绪冲动地争辩。他只是讲真理对抗罪,不是对抗人。我们也当去恨恶罪,去爱人 为什么基督没有 感到被冒犯,也没有愤怒的情绪、没有与人争论?(腓立比书 2:6-8)说他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。耶稣甘心放下自己的权利,他的谦卑反映在他把自己打造成什么也不是。因他无有自己,所以无论拒绝、怒气、控告、或任何事都不能搅动他起来为自己争面子(他从不觉得丢面子)。耶稣选择向己死, 甚至为顺服天父旨意死在十字架上。这是宇宙中谦卑的终极榜样。真实的谦卑领我们向己的欲望和自我的意愿死。

 

4, 慈怜的榜样

 

压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望他的名。(马太福音 12:20-21

 

我们的救主耶稣基督来恢复、和好、更新、使我们在基督里成为完全。全世界都处在破碎中,因为罪、悖逆和自我中心。我们的心因一些令人难过的事件而被伤害、破坏、扭曲,如同“压伤的芦苇”“将残的灯火”?你点油灯时,如果灯芯浸在油里,它可以照亮整个房间,但灯芯若干燥少油,它就不能照亮房间。作为基督徒,我们若不被圣灵(油)充满, 生命就不能发光,而是被各种各样的罪,骄傲、贪心、怒气、恶毒、情欲、不饶恕、不顺服……等等压垮。在我们的沮丧失败中,耶稣告诉我们好消息,压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他不藐视我们,也不厌弃我们!因他了解我们,怜悯我们!他知道我们生在罪中!没有人好到可以靠自己的好逃脱罪的权势。耶稣不会像人那样,看到我们的软弱就摇头。耶稣在寻找谦卑和悔改的人。(赛5715)永远长存者宣告说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。是的,借着福音,神的儿子耶稣基督充满慈怜地献上自己,成为赎罪祭,祂没有控告,没有定我们任何人的罪!祂从死里复活,进入得胜中! 这就是慈怜的榜样。我们应停止定自己或他人的罪!不要再被仇敌利用!因自我的事实存在,我们在许多事上都有过失。因经上说,原来我们在许多事上都有过失(雅各书 3:2上)然而,我们的盼望在于祂的名!让我们学习耶稣的榜样,祂慈怜温柔。祂永不会藐视软弱的人,反而乐意借着人信而悔改以恩典使人得自由。让我们学习这位慈怜的医治者,祂正在为我们代求,祂对彼得说但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。(路加福音 22:32耶稣也为我们代求。

 

现今我们能够跟从这慈怜的榜样,因耶稣正在为我们代求,让我们不致于失去信心。我们若跌倒,不是叫我们觉得羞愧!也不是叫我们觉得自己不如别人!也不是叫我们感到沮丧或失望!乃是为叫我们悔改,来依靠耶稣!并且还要叫我们回转去坚固弟兄姊妹!因我们在许多事上都有过失!我们当用苦难中从主来的安慰去安慰人。耶稣借着死和代祷体恤我们的软弱,并且等候我们悔改,我们不当借死了自己的恼怒,不饶恕,不该有的期望去体恤我们的孩子?为他们代祷?让我们以得胜的耶稣为榜样怜悯,持守在被选召的位上不要拿自己和别人比较 。谦卑,有同情心,我们就能活在祂的得胜里!

 

你愿意现在来祷告吗?

 

为求主赐怜悯的心祷告....你们要慈悲像你们的天父慈悲一样....饶恕得罪你的人他们照他们自己的标准论断,你也照你自己的标准论断,没有人是对的  “父啊,赦免他们!感谢神的怜悯

 

为你可以常意识到自己是选召的来祷告,就不会因和别人比较就灰心, 或嫉妒、或骄傲、或自夸,因为一切都是从神领受的...人有不同的恩赐和才能是为基督身体共同的益处,那就是借着每一个肢体发挥不同的恩赐,来共同建造基督的身体....

 

为温柔谦卑的心来祷告…耶稣倒空自己,向己意死... 感谢祂为我们作了这谦卑温柔的榜样我们需要祂教导我们怎样跟随,使我们能脱离负面的情绪让我们的灵魂得着完全....

 

为能使你有怜悯的心对待孩子、家人、邻居、同学、室友、同事...来祷告

 

大家可以和我一起祷告:

 

主耶稣我感谢你,因你的恩典和怜悯你饶恕我、拯救我。感谢你,当我用自己的标准去论断人的时候你没有论断我,感谢你,在我定人罪的时候你没有来定我的罪,感谢你没有以我的过犯待我,却将我所不配得的永生赐给我,这就是你的怜悯!感谢你以怜悯待我,你呼召我像你一样去怜悯,因为你借着你的真理和圣灵给我们留下了怜悯的榜样。

 

不要论断人,否则我自己就会被论断。不要定人的罪,否则我自己就会被定罪。饶恕人,正如天父饶恕了我一样。

 

求主赦免我,当别人的言行不合我意,我就不接纳、不饶恕他们。或者当我的孩子不听话…当我感到不被尊重,当人不赞同我的观点,我很快就发怒....

 

主啊,我寻求你的怜悯来医治我的心....我们每个人都是你独特而奇妙的创造。你给每个人都有不同的恩赐和才能。我们不需要一样因我们的不同,我们看待事物的方式就不同,做事的方式也不同,这是必然的。

 

你为自己的旨意创造了美好的多样性,使我们信靠主耶稣基督的带领,彼此搭配同心协力,去发挥一个身体上不同肢体的功用。使教会被建立,借着一个身体的多样与合一,让你的名得着荣耀。

 

主啊,求你帮助我将这真理牢记于心。当试探来了,使我不至于脱离对你的信靠,看自己就说,我不够好......或者我不如那人好或者容许任何罪疚感、羞耻感、 自大、  恼怒或任何负面的情绪感觉胜过我...乃是让你的谦卑温柔在我里面掌权....你曾为我舍命并将怜悯的救恩赐给我,难道我不该向自己的罪死,向骄傲,论断,计算他人的恶去死,你的怜悯传递给和我一样的人?

 

引导我去为家人, 朋友,邻居,同学,室友,同事代祷,不是去指摘和抱怨。你已经我为设立了榜样并且这是神的道为使我脱离自我的罪恶权势。

 

主啊,你已经打开门让我们可以走过,求你打开我们属灵的眼睛,让我们看见你呼召我们每个人在基督的身体里要成为什么样的人,要做什么样的事。引导我们跟随耶稣,我们一生的榜样,怜悯,谦卑,温柔, 顺服天父的旨意,所做的一切只为父得荣耀,   不再为自己活!愿你的名得荣耀。

3183

评论 (0)
意见反馈