每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-09-29 使命与怜悯

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太9:35-38 

 

教会的使命是什么?圣经说教会应当做什么?由东到西,在世界各地都会听到这样的抱怨:教会和俱乐部没啥差别去教会没啥意思干嘛要每周都去?上星期,一位在澳洲服事的领袖告诉我,现在人们觉得每周一次聚会都太多。所以,人一个月只去一两次,或者两三次。我听了心里很难过。我们真的当求圣灵的火燃烧我们的心,让我们可以活出与耶稣呼召相称的生命。 

 

两周前我们分享了信心的道。耶稣治好了两个瞎子,因为他们有真信心,尽管耶稣起先拒绝他们,他们却没有接受被拒绝,仍然一路跟着耶稣,直到神的时间到了。主耶稣就说: 照你们的信给你们成全了吧!于是瞎子的眼就开了。

 

今天我们继续来看马太福音第935-38耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。 他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。 于是对门徒说:要收的庄稼多,做工的人少。 所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。(马太福音 9:35-38 

 

1,耶稣的使命(35节) 

 

耶稣走遍加利利各城各乡。 他做了什么?教导,传道,医治,赶鬼101)。整个加利利大约有70英里 x 40英里那么大。有解经资料说到耶稣时代的加利利地区大约有200个城市和村庄,其中最小地方的人口也有15000人。就是说,当时加利利人口数至少在300万以上。耶稣走遍加利利,对这300万人传道, 在会堂里教训人, 宣讲天国福音,医治病人, 赶逐污鬼。  

 

他照着在路加福音4章里所宣告的使命宣言,对这300万人传道 主的灵在我身上, 因为他用膏膏我, 叫我传福音给贫穷的人; 差遣我报告: 被掳的得释放, 瞎眼的得看见, 叫那受压制的得自由,(路加福音 4:18 这里告诉我们,作为神的儿子,耶稣基督没有一件事凭着自己做,而是靠神所膏的能力。神的能力降在他身上并不是让他能变魔术,而是为了宣讲神的福音,释放人脱离撒旦的谎言和压制,医治病人,宣告拯救的日子来到。耶稣不单只宣告他的使命宣言,而是真实地行出所讲的。耶稣的使命也是我们的!是教会的! 

 

早在两年前这聚会没开始之前,神就赐下异象宣言:我们是一群被主耶稣拣选和带领、成为他真门徒的本地和海外人士,是被真理的圣灵引导来遵行神旨意的新造的人。我们将成为义的器皿,与神同工,在本地和海外撒种和收割神的庄稼。借着圣灵能力的引领,我们将结出累累果实,使万民成为主的门徒,荣耀主的名。 

 

我们正在被圣灵带领走在这启示里,尽管在我们的生命要经过很长的阶段来预备才能成为义的器皿,但我们已经看见神差祂工人上禾场收割的果子。两年过去,参加聚会的人数增长了,有12个人受洗进入神的国。而这仅只是神显出祂信实的开始。这里必将发生更多更大的事,若我们继续行神眼里看为正的。 

 

作为教会,我们当做什么? 耶稣复活之后,对门徒说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。(约翰福音 20:21教会作为基督的身体,当继续耶稣的使命。我们蒙召是为完成耶稣的使命:教导,传道,医病,赶鬼。然而,若没有从上头来的能力,无人可以做到!所以主耶稣才吩咐门徒, 我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。(路加福音 24:49为什么?因为主的宣教使命是把我们带进属灵争战里,我们要从撒旦的手中夺回灵魂,归还给神!若不住在圣灵里,我们必败的很惨。

 

换句话说,若不住在圣灵的能力里,我们注定要失败,也会被那恶者攻击。我记得十多年前,当我们在一个加油站传福音,十几岁的女儿也和我们一起分发福音单,回答众人关于耶稣的问题。结果 第二天,她无缘无故地失声了,整整一个星期说不出话来。我意识到这是属灵攻击。因为在没有预备的情况下她突然加入我们一起传福音,我们没有求神来保守她。  但感谢神,这使我们认识到传福音是属灵争战。我们需要圣灵的能力和保护。

 

我们怎样才能被圣灵的能力充满? 

 

a.住在神的话语——圣经里。耶稣就是神的道,当祂在世上的时候,他见证说,若不住在神的话语里,他就不能做什么。他呼召我们住在他里面,       就是住在他的话语里。耶稣应许我们说【约15:7】你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。这意味着如果我们若真像耶稣那样住在神的话语里,我们的祷告就不会聚焦在我们想要什么,而是聚焦在神的旨意上,祂就会给我们成就。 

 

b.恳切地坚持祷告并且禁食祷告使徒行传113节,我们看到门徒们与马利亚并耶稣的弟兄们一同在信心里祷告,他们在这样的恒切祷告中等候五旬节降临。不久,神就将圣灵浇灌在他们身上。在基督教的历史上,    总有一些饥渴慕义的灵魂,恳切地祷告,有时禁食,直到圣灵的大能浇灌下来。悔改必是复兴的关键,因为耶稣是圣洁的。

 

c.顺服内住的圣灵。罗马书第8章清楚地告诉我们,在基督徒的里面有两个主人,我们可以选择顺从哪一个。一个是肉体的私欲,另一个是圣灵的旨意。加拉太书5章告诉我们,它们是彼此为敌。我们若顺从肉体私欲     就不能顺从圣灵的意思我们若不能顺从圣灵,我们就不可能被圣灵的能力充满,那样就不可能完成神的使命呼召,也不可能过一个得胜基督徒的生活。 

 

耶稣为我们作了榜样,当耶稣在旷野胜过了魔鬼的试探,路加福音414)说:【路4:14】耶稣满有圣灵的能力,回到加利利。这揭示了如何能保持圣灵充满的属灵原则。耶稣首先顺服里面的圣灵,才能在受试探后满有圣灵能力地回来。所以我们也是一样,如果我们想要被圣灵充满,或者保持圣灵充满,我们必须在受试探时顺服神。 

 

事实上,有许多事物会拦阻我们被圣灵的能力充满。比如,怀疑或骄傲的态度,未认的罪,所接受的谎言等等。我也看到一些人不能被神的能力充满,仅仅因为贪财。当圣灵感动他们要给出去时,那恶者就来试探他们说, 我为什么要给?他们顺从了后者。这样他们就失去了被圣灵的喜乐充满的机会,也失去了力量,因为主的喜乐就是我们的力量! 

 

2耶稣的动机 36 


【太9:36】他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。       是什么力量促使耶稣去教导真理?耶稣传福音的动机是什么?为名望?为得人称赞为争大为钱财?为头衔?在(腓1:15-18),使徒保罗告诉我们,有人传福音可能是带着错误的动机。有些人模仿并宣扬保罗的信息,是为了能像保罗一样出名。还有些人把保罗视为竞争对手,试图通过他们自己的传教能够比保罗更出名。17节说,那些人恨保罗的信息,他们传基督并不诚实,意思是要加增他捆锁的苦楚。 

 

圣经说,【诗19:12上】谁能知道自己的错失呢?16:2】人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。我们当求圣灵监察我们的心,就算做主工,都当求主纠正我们的动机。耶稣教导和传扬福音的动机是什么呢不是别的,乃是怜悯!关于怜悯,圣经怎么说?耶稣站在我们的地位上成为我们的样式。他没有计算我们的恶或苦毒的定罪我们。然而,他为我们的罪受苦,是为了饶恕我们这些本不配得他怜悯的罪人。因此,怜悯就是我们感知他人的苦楚。并且与他们一同经历苦楚,他们跟我们一样,也都是本不配得怜悯的罪人。他人的伤心就是我们的伤心。你看到了他人的不完全,你的反应是为他们代祷吗是帮助他们而不是挑剔他们的过错吗?是为了他们或许能得着主的大能并得自由?正是因为怜悯我们,主耶稣来教导我们真理!主耶稣知道惟有真理使人得自由!如果没有解开的真理的话语,神子民就被欺压,无人帮助,像羊没有牧人那样。羊就会被狼吞吃。 

 

主耶稣在约翰福音 10 章宣告自己的身份,我是好牧人。 好牧人为羊舍命。 他不仅教导、 传教、 医治和救人,而且他愿意为自己的羊而死!这是主耶稣的怜悯心!祂不仅看到了我们的难处了解了我们的困苦,而且还为我们的罪得赦免而流宝血。这是神的怜悯惟有主耶稣是我们要定睛仰望的好牧人!耶稣看到他的子民。他看到祂子民受的伤害他看到了他们被欺压凌辱,祂怜悯他们!但门徒们却没有。为什么?因为圣徒是凭着自己的眼睛所见而不是用圣灵的眼睛去看!

 
你的家人或邻居、 同学、 同事、 和你周围的人……爆脾气行为不好的人,你有以耶稣的眼光看待他们吗?你怜悯他们吗,因你看到了他们在因罪受苦?你为他们哭泣祷告吗?你是否在爱中寻找机会将他们引向主耶稣?耶稣对众人有怜悯心,我们是他居住的圣殿,他希望我们对他人有怜悯心,而不是冷漠和论断! 


3, 主耶稣呼召我们成为丰收的庄稼的做工者。37-38  


37 节他对门徒说,“要收的庄稼多,做工的人少。38 节所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼 耶稣并没有向我们隐瞒问题,尽管庄稼很多,但工人却很少!神的国需要更多工人!实际上,这不是问题!耶稣是在给我们一个很好的机会,与祂同工收割庄稼!实际上,谁能分享主人的丰收喜悦?只有那些在小事上忠心的人见马太福音 25:23! 主耶稣不是召牧师、宣教士、  传道人领袖或教师,他在呼召工人主耶稣呼召你我去收割庄稼,就是向远处和近处有需要主耶稣的男人、 女人们,老人和小孩子们传福音神国需要无私的工人!像主耶稣一样有怜悯的工人!需要有耶稣那样的属灵眼光、看到那些有需要的,哭泣的和在受苦中的灵魂耶稣要的是能被差遣的工人 

 

如今,世界上七十亿人口中只有三分之一自称是基督徒,这意味着至少有 47 亿人正走在与好牧羊人永远隔绝的道路上。欧洲非基督徒占74%,拉丁美洲和加勒比地区 非基督徒占75%。 亚太地区 非基督徒占87%,在北美占 88%。庄稼很多, 工人很少。但是,主耶稣并没有说, 
工人少,你们去多招些工人吧。 主耶稣却是说, 你们当求庄稼的主! 因为不是靠着我们自己可以赢得任何灵魂,只有圣灵才能!圣灵才是真正的灵魂收割者主耶稣要我们起来祷告!求那庄稼的主打发工人出去收他的庄稼!这一切都在于神。

 

我很高兴主把你们带来,是因着你们都有盼望神国度扩张的心!我感谢主,因你们乐意在各种方式,各样事上服事教会!但我们仍然需要祈求更多的工人!工人很少!要收的庄稼多!当我们向主祈求更多工人时,主耶稣在呼召我们成为祂的同工你对那些迷失的人有负担吗?你因着他们犯罪而心痛吗?你为罪人哭泣祷告吗?你愿意为主的庄稼付上辛勤劳动吗? 作为主耶稣的跟随者,这是唯一 值得你奉献一生的追求吗?今天,面对祂的呼召,你愿意再次向主耶稣献上你自己吗? 最后让我们来唱诗,祷告 

 

3075

评论 (0)
意见反馈