每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-04-17 瞎子的信

管理员华
发表于 2024-01-08

9

 

人物:耶稣,门徒,瞎子,法利赛人,瞎子的父母。

 

门徒好奇生来是瞎子,是不是他的罪比别人大?是他自己的罪?还是父母的罪?v.2

 

主耶稣回答:v.3-5, 不是因为罪,是要在他身上显出 神的作为来。所以,不需要负面,有罪就倒霉,有罪,但盼望在乎神的拯救,有罪,就需要神显出祂拯救、医治的作为来。

 

第一次被人问,“你的眼睛是怎么开的呢?v.10

瞎子第一次回答v.11: “有一个人名叫耶稣,他和泥抹我眼睛,对我说,往西罗亚池子去洗,我去一洗,就看见了。

 

神的医治,为什么主耶稣要这样做?又是听和回应!出1526 留意听,又行……两件事:听清楚了,听明白了,去遵行,就得医治了。苦毒得医治,苦得医治就不至于论断,不饶恕那么频繁了。

 

法利赛人的问:v.13,  

同样的回答,v.15

 

法利赛人的回应,v.14, 16 法利赛人的思路,因为这个人不遵守安息日,按自己的认知就定人有罪,法利赛人的思想是定罪思想,不是看神作为的思想,做事对不对?这种思路,限制人认识神。不能认识神,也不能信靠神。 法利赛人的思路是,对与不对?不是为在自己想不明白的事上,去被开拓思想,而认识神的作为。

瞎子对耶稣的认知,v17, 是个先知。

 

法利赛人的回应,v.18, 不信,为什么?不肯听,听不进去,就不能信。为什么听不进去,信自己心里固有的判断,不能抬头看看环境和实际发生的事。

父母的回答,v.20-23, 惧怕,就不敢说。

 

法利赛人第二次再问,v.24 又是定罪,耶稣是罪人,罪人不能行神迹,你要归荣耀给神。

瞎子的再回应;v.25, 是不是罪人,我不知道,有一件事,我知道,就是我生来是瞎眼的,如今能看见了何等真实的表露,人不遇见神,在逼迫中,就不能为耶稣做见证,自己的见证,是最有力的对基督救恩的回应。

 

法利赛人又问:v.26,向你做了什么?是怎么开你眼睛的?法利赛人的耳朵是聋的,听不见,因为不信,和自己里面的想法不同,听了就当没有听见……

瞎子对高权位的人毫无惧怕的回答:v.27-34, 还教训那些高位的教法师……

 

瞎子被赶出去:v.34.同样是得医治,想想上次那个毕士大羊门边躺的那个瘫子,同样是病着,躺倒,不能自理,一个得了医治,还出卖耶稣,把耶稣出卖给法利赛人,去和法利赛人一伙害耶稣。而这个瞎子,却勇敢地给主作见证,就算被赶出去,也毫无惧怕。为什么?就只是因为他生来是瞎子?不能看见,如今得看见了?我们也是瞎子,从对罪和圣洁完全无知,瞎子得看见,你就能毫无惧怕的见证主吗?不怕被赶出去吗?不怕被人拒绝你?不怕被人误会你的信仰?为什么这个瞎子可以做到?后面的精彩来到。

 

主耶稣问,你信神的儿子吗?v.35

瞎子问,谁是神的儿子,叫我信他呢v.36

主耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他。V.37

瞎子说,主啊,我信”,就拜耶稣。这是何等的不易的信心?何等信心的飞跃!瞎子的起初对耶稣的认知是 他是个先知 v.17

 

如今他信:耶稣是神的儿子。耶稣在肉身里,和一般的人看着是一样的,甚至可能长的更丑,又没有学历,又没有权势,怎么可能是神的儿子呢?人对神的儿子来到地上,必有自己的想象,就像我说,我买个睡觉耳塞,都有自己的期望,看到耶稣,这怎么可能?神是个灵,这个是个人,怎么可能? 信他是先知是容易的,信他是神的儿子是难的。但为什么这个瞎子那么容易的去信呢?

 

信道(原文:信心)是听道来,听道是从神的话而来。

从瞎子的话,可以知道他在信什么?他的信和法利赛人的不同。

v.17b, v.25, v.31-33,瞎子对神的认识:神不听罪人的祈求,唯有敬奉神,遵行祂的旨意,神才听。所以,

a.这个人是敬奉神,遵行神旨意的人。V.31

b.自创世以来,未听曾见,他和一般的先知还不一样。

C.这个人从神而来

 

这个瞎子不像那个瘫子,这个瞎子思想耶稣是谁,他的信建立在对神的作为思想的认知上。属灵人对神的事,神的作为,祂是谁,祂在自己身上作的事,是左右思想。瞎子为什么可以信的不一样?因为这样的事,除了从神来的,从创世以来,都没有听说过。

 

v.35, 主耶稣听说他被赶出去了,就去对那瞎子进一步开启,他是谁?信心的跨越,需要在经历神的恩典后,带出死己,不体贴自己的惧怕去讨好人,不体贴自己的拒绝去拒绝人,若你觉得他们不爱我,不对我笑,我干吗要去对他笑?他们冷漠,我也对他们冷漠,你就不能更深的认识神是谁,信心的突破,需要有被人哪怕赶出去,被人拒绝,被人……你都能因爱耶稣站立,这样,耶稣就会来亲近你,开启你,更多的使你认识祂。

 

认识祂是一个过程,需要被祂亲自开启,而要祂继续开启你,你需要付上代价,像这个得着医治的瞎子那样,为主摆上自己,不惧怕被人拒绝,刚强壮胆地见证主。我们被教导爱,主耶稣被藐视,仍然活在爱父的旨意中,饶恕和爱,使祂得胜有余。你不跨出拒绝拒绝的伤害,你自己舔伤,保全自己生命,就必丧掉生命,为主丧自己旧人命的,就必得主里丰盛生命!

 

这里几个神子民的信:父母的信、法利赛人的信、瞎子的信,你是哪一个?

 

瞎子的信,经历了医治,受到了人的拒绝和逼迫,在面对被赶出去的危险中,他没有退缩。他没有怕,怕什么?v.22.,有好些信祂他父母说这话,是怕犹太人,……赶出会堂怕被人拒绝,怕被人孤立,怕人说自己闲话,就去讨好人……1242虽然如此,官长中却有好些信祂的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。


 

在 约1243说,这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀爱人的荣耀,就惧怕,就不是因爱饶恕去行神的命令毫无惧怕,乃是向人屈膝,胆怯,外在去顺从,内心因惧怕远离神的命令和性情。主耶稣因这个得医治的瞎子的不退缩的信,就来向这个得医治的瞎子更深地开启祂自己。你要认识神更多吗?那需要在这个过程中,不断地去从真理知识上认识神做事的法则,环境中识别神的作为,胜过自己的惧怕和讨人的好,遵行神的命令,带出信心的行为,就得耶稣的亲近

3059

评论 (0)
意见反馈