每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-08-20 旧的和新的比喻

管理员Peace
发表于 2024-01-08

你如何看待生活中的“变化”?你害怕换工作?换学校?换班吗?你每天吃的食物要改变?怎么样?当你去采购时,当你并不知道那是什么,你会买吗?(我偶尔才会尝试新东西。)有研究表明,62%的人不喜欢变化。你们知道为什么吗?因为人们害怕未知的事物。但在基督里,我们应欣然接受改变。《哥林多后书》第517节里说,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。新的就在这里!

新生的灵魂需要不断地依靠上帝话语的喂养,被更新思想,并通过用上帝的眼光,以不同的认识去看待事情!我们能更新成为主耶稣的样子是何等美好。所以今天,当我们想到在基督里的更新,我们来继续看看《马太福音》第914-17

1.宗教传统与新郎的概念14-15

在耶稣说他喜爱怜恤,不喜爱祭祀之后,施洗约翰的门徒就来问他,我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?

耶稣并没有说:“看呐,我在旷野禁食了四十天,我的门徒们日后也要开始禁食。”相反的,主耶稣却用三个比喻向世人说明真理。即使人们或许并没有真正理解他,甚至诽谤他,但上帝却因主耶稣的顺服与他同在,因为主耶稣完全按照父的旨意行事。

同样的对我们来说,如果我们顺服在上帝的旨意中,人们可能不会理解我们或者还会论断我们,但他们最终会看到我们的作为并与我们和好,尽管这可能需要时间,尽管可能要等很久,因为我们需要要操练治死老我里的急躁和骄傲。

15节中,耶稣回答说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。主耶稣并没有教导门徒们无需禁食。实际上,从《使徒行传》中我们可以读到,门徒们曾多次禁食和祷告,特别是在使徒行传》131-3中提到,正是由于安提阿教会的领袖们的禁食和祷告,使得基督教的历史发生了后续的变化。就是保罗和巴拿巴被圣灵呼召展开了他们第一次的传教之旅,并将福音传给了外邦人。禁食和祷告作为一种属灵上的操练,使我们可以靠近上帝,只要它确实是建立在信心上的。就像我们对上帝祷告说我们渴慕你赐给我们的大能胜过食物。我渴慕你胜过食物。

但主耶稣这里教导的不是关于门徒是否应该禁食,而是关于主耶稣作为新郎的概念。主耶稣把自己比作新郎。

在新约中,当保罗谈到基督与教会之间的关系时,他借用了丈夫和妻子的关系比喻。在以弗所书527节中说到,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

实际上,在启示录中已充分展现了这信仰是最亲密的委身和爱的关系(参考启19721章第292217节)在旧约中,上帝在《以赛亚书》第545节中宣告他对于以色列的关系就是,因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是他的名,救赎你的是以色列的圣者,他必称为全地之神。

在那个时代,几代以色列人被称为不忠的妻子因为他们没有从拜偶像回转到真正敬拜主耶稣上,以致于他们生活在巴比伦的流亡中,仿佛守寡的妻子一般。但主是满有怜恤的主,在《以赛亚书》第545节中,他向世人描述了一幅重整和修复以色列的美好愿景,这就像一个丈夫再娶他不忠的妻子一样。

同样,在《何西阿书》第219-20节中说到,我必聘你永远归我为妻;以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我。20也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。上帝希望与他的子民建立关系,就像新郎要聘他的新娘一样。

但是现在,以色列的新郎就在这里!主耶稣来聘人作他的妻,乃是借他的宝血为代价“就是现在。”

耶稣把禁食的宗教行为的问题转向禁食的动机。你在禁食的时候求问什么?你是在求问主吗?你在求罪得释放吗?新郎就在这里!弥赛亚君王就在这里!能把人从罪里释放出来的主在这里!当我与你同在,但你不必禁食,只需要相信我!就是现在。这就是主耶稣基督告诉施洗约翰的门徒们的话,他希望他们改变观念,从信奉宗教传统转向主耶稣所赐下的新约的道中!

新布与旧衣服(16节)16节,没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。这个时代,衣服已经成为消费品,裤子上有洞是时髦。但在耶稣的时代,大家都明白这比喻在说什么那时只要衣服不是太烂,都是补补继续穿。耶稣说,如果你用没缩过水的新布缝在旧衣服上,一过水就会缩水,衣服会破的更大。

但耶稣到底想说什么?实际上,他在告诉施洗约翰的门徒和法利赛人,新约来到,如果神子民继续靠肉体遵行律法的字句,字句叫人死,行不通的。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。哥林多后书3:6这不是说字句或者律法不好,因新约说律法是圣洁、公义、良善的。见罗马书7:12

新约告诉我们律法的功用是领我们到基督那里,加拉太书3:24因为我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。罗马书7:14这个堕落的我怎可能活出律法的圣洁公义呢?如果我们继续遵守字句,就如同把新布补在旧衣服上。

我亲身经历过这节圣经的真实。十四年前我刚信主,历时五年的狂躁症得了医治,我下定决心遵行圣经的每句话。于是,在成为基督徒的头两星期,我努力控制自己的脾气。我是在自己控制。因为神的话说彼此相爱,所以每逢感到被伤害和难过时,我都控制自己不发脾气。

那时候我还不知道怎样靠神的能力治死老我,不知道在环境里在真理和圣灵里祷告,以得着能力来遵行神旨意。一天,我丈夫冒犯了我,让我非常生气,我发火了,就向他大吼大叫走,离婚去。这让我震惊地发现一个事实,靠自己控制脾气完全行不通。就像把没缩过水的新布补在旧衣服上,一湿水,就破得更大了。我跑回卧室跪下,无声地祷告说,主啊,我尽力了,可还是不行。我怎样才能活出你的命令呢?有两个字钉死出现在我心里,我快速打开圣经翻到罗马书6章,这些话渐渐向我开启,我开始在环境中借着信心的祷告操练这些话,接下来的几天,我开始尝到了一点在神恩典里借耶稣得胜的滋味。

使徒保罗曾经努力遵行神的命令,可还是失败了,甚至成为逼迫基督的人,因他是靠老我守字句,那只会让人更加自义。但自从他走上否定自己的道路,并照真理的圣灵而行,就可以自由行在神话语中了。于是他在加拉太书5:4-5见证说,你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。

想靠自己遵行神命令就好像把新布补在旧衣服上,一湿水,破得更大了但现在是时候了!新郎已来到并要再来!主耶稣呼召教会在真理和圣灵里祷告。让我们预备自己,等候新郎再来参加婚宴。旧皮袋与新酒(17节)也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。马太福音9:17

主耶稣为我们罪得赦死过一次,这事成了,又从死里永远地复活,这事成了。神的灵被差来,代表耶稣与我们真实同住。属灵上,神的国借着圣灵内住在全世界的信徒心里。主耶稣说,新酒不能装在旧皮袋里。

什么是旧皮袋?这段话的上下文好像在说禁食,因有人问耶稣他的门徒为什么不禁食,但耶稣的回答却超出禁食这回事。因主耶稣知道人为什么不能理解神的话,不能认识基督的公义。

因为罪,我们的思想堕落了,对神的道的思考能力和行为能力被拦阻,在肉体里哪怕竭尽全力,没有光,还是被黑暗辖制。这就是为什么使徒保罗在罗马书7章中解释说:因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。罗7:18但好消息是藉著信靠真理的灵,我们的心可以被复兴和更新。那么什么是旧皮袋呢?(弗4:22)就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。很明显旧皮袋是指我们的旧思想、旧人、老自己。真理和旧观念不相融合,它们是背离的。

要爱你们的仇敌!咒诅你们的,要为他祝福!老旧人会说为什么?决不!要信我老旧人说,我都不明白神的心意,我为什么要信祂的话?旧人的思维模式和行为方式是不可能成就神的工作的!

什么是新皮袋呢?以弗所书4:23-24又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着,神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

新皮袋是指我们在基督里被更新的态度和思想,这是因信靠圣灵的能力、借神的话语而改变的!那么怎样才能得着新皮袋呢?悔改,不断地悔改转向信真理,不信天然人的感觉和自认为合理的想法!

新酒当然是指圣灵的新鲜浇灌。在耶稣的回答中,祂指出从旧约到新约的转变,从律法到新约,从行律法到要按着心灵的新样服事主,不按着仪文的旧样。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵(心灵:或译圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。罗马书7:6

圣灵就是新酒,新郎的灵正在聚集并洁净祂的新娘——教会。这就是新酒。然而,耶稣告诉我们如果我们仍然照着旧人的私欲生活,我们就不能保留住圣灵的能力。这是真的!

我见过很多这样的例子,人们热切地参加各种基督徒特会,寻求被圣灵充满,是的,神又怜悯又信实,祂乐意把圣灵赐给那些渴慕的人。因此,聚会之后,一些人被新酒充满,喜乐满怀。高高兴兴地回家了。但是当意想不到的事情发生,他们的情绪又被愤怒、沮丧、焦虑、不饶恕和任何别的消极情绪控制了……想想你自己,是不是这样?

旧皮袋不能装新酒,新酒漏得很快。如果我们的思维方式还是老样子,新酒很快就会漏光!他伤害了我…我不能原谅他…他是错的…改变你的思想并相信,在任何情况下,如果你愿意去爱神,不去拥抱堕落的老我,神就会在你身上做美好的工作。这样你就能靠着耶稣胜过肉体,就能经历在基督里得胜的喜乐!

在十个童女的比喻中,五个愚拙的童女被挡在了婚宴的门外见马太福音25:11。马太福音258,耶稣告诉我们,愚拙的对聪明的说:请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。在圣经中油是指圣灵,灯是指装油的器皿,那就是我们的心。这并不是说愚拙童女的灯已经灭了,而是快要灭了。因为她们的油快用完了,如果油(新酒)要用完了,这是多么危险的事,正因如此,愚蠢的童女就被挡在婚宴的门外!

你渴慕赴这场婚宴吗?是的,我们都被邀请了!现在是我们为新郎的再来做预备的时候了!你是聪明还是愚拙?耶稣最终会审判我们!马太福音25:3说:愚拙的拿着灯,却不预备油;我们当怎样多多预备油让我们的灯明亮地燃烧呢?怎样确保我们灯里的油不至用完?不是单求神来充满我们,更要愿意被换作新皮袋,盛装神的新酒,如此两样就都保全了。我们若说“陈的好”,新酒就不能保存在我们的旧人里。

将一颗愿意的心献给耶稣,你预备好了吗?一个愿意的灵?顺服的态度?成为新皮袋盛装祂的新酒?无论付上什么代价?

旧皮袋不能装新酒。把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了!

2698

评论 (0)
意见反馈