每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-08-04 信心,赦免和医治

管理员Peace
发表于 2024-01-08

(太918-26

我们已经听过许多关于耶稣医治的教导。有些人相信耶稣仍会医治,所以他们不再需要药物。有些人这样相信,是的,耶稣仍会医治。为自己或他人祈求病得医治没有问题,但是不一定能得着,甚至对新约圣经中的人物也是一样。保罗身上的刺没有得医治;提摩太时常胃痛(提前5:23); 特罗非摩病了,保罗留他在米利都。(提后4:20)

我亲眼见证神借我的服事医治各种各样的病,包括我自己。同时,我还见到一些人祷告后并没有得医治,直到他们去看了医生。多年前有一位牧师病了,但她拒绝看医生,因为她相信神会医治她。不幸的是, 她因糖尿病引发很多并发症而被送进了重症监护室。去年我见到她的家人,他们对我说,你知道我们为什么不愿意信耶稣吗?因她虽身为牧师,我们却没有从她的固执中看到神!如果她早点接受治疗,就不会有这么多并发症,现在她随时会死。我们随时可能失去她,我们非常痛苦……

神关心我们灵魂体全面的健康。祂很高兴我们有健康和活力。但在这世上我们的身体会朽坏和生病。 圣经告诉我们,我们的身体因罪而死。有时我们祷告后奇妙地被神医治了,所以我们当倚靠神,向祂祷告。但医治并不总是以神迹的方式发生,圣经没有告诉我们为什么,但是神应许赐给我们灵魂的医治和自由,因我们的天父是完全的,所以我们也要完全。神给我们的应许就是永生。为了更多认识主耶稣饶恕和医治的能力,今天我们来看马太福音9:1-9。

1,信心,行为和赦免(1-2节)

耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,放心吧!你的罪赦了。 故事情节是,耶稣被加大拉人拒绝后,穿过加利利海回到迦百农。马可福音2:1-12告诉我们,有四个人把一个瘫子放在褥子上,抬到耶稣那里。同样的故事也写在路加福音5:18-26。第2节说, 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,放心吧!你的罪赦了。

有趣的是,并不是躺在褥子上的那个人有信心,而是其他人的信心使他得着饶恕和医治。我们常被教导不要倚靠人,而是单单倚靠神。是的,但是,有时我们也需要倚靠他人把我们带到耶稣面前,如同这个瘫子倚靠那四个人把他抬到耶稣面前一样。你可能有家人、朋友、同事或同学, 他们需要你和他们一起去到耶稣面前,因为你相信神会把他们从罪恶中拯救出来。这就是那四个人的信心!

他们做了什么使耶稣称赞他们的信心,从马可福音我们看到,这四个人因没有地方空出来就不能过去。他们就冒险在耶稣上面的屋顶挖了一个洞,把瘫子连所躺卧的褥子都缒下去。行出他们这样的信心容易吗? 如果瘫子在半空中从褥子上掉下来了怎么办?如果我是其中之一,别人会怎么看我?如果真发生了那样的事,我是不是要承担责任?证明我们对耶稣的信心是需要冒险的, 带着信心的行为使我们的信心得以完全,不单借我们所说的乃是借我们所做的。

主耶稣被这四个人对他们的瘫子朋友的爱所感动。他们的信心感动耶稣赦免了病人的罪。 有多少次,我们为别人献上的祷告感动了耶稣,就赐下那些人的需要,或使他们的罪得赦在你身边有多少瘫子因你的祷告而蒙了祝福。

2,灵性的医治,身体的医治(3-6节上)

有几个文士心里说:这个人说僭妄的话了。 耶稣知道他们的心意,就说:你们为什么心里怀着恶念呢? 或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢? 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄;可惜耶稣没有照他们想要的去做。他们把瘫子抬到耶稣面前,希望耶稣医治瘫痪病,耶稣却宣告瘫子罪得赦免,说他的灵性被医治了,而且还安慰瘫子:放心吧, 却没有马上医治瘫痪病。似乎主在问我们,你们要什么? 你们要耶稣给你们什么? ( 1:21) “耶稣”这名的含义是将自己的百姓从罪恶中救出来(太121) 这里的重点是,耶稣以赦罪在先,来矫正人的优先次序。因神看灵性的疾病重于身体疾病。

 我们总是颠倒次序,是不是?要是身体检查出有病,我们就会恳切祷告:神啊,救我。 可我们真的有认真对待灵里的医治吗?我们有没有每天祷告:主啊,求你监察我心,看我里面有没有恨人讨厌人?…我骄傲吗?我今天有没有论断人?不然我就在定自己的罪…我若不饶恕人,天父就不饶恕我我灵里就会像这瘫子…灵里瘫痪……求光照我的罪,使我罪得赦免……请记住,对耶稣而言最重要的是赦免我们的罪。对我们而言最重要的是我们的罪被赦免。每一天,我们的灵都要洗干净,就像我们的身体要洗澡一样!你花最多的时间祷告的是什么?

宣告这病人的罪赦了,瘫子还是没有马上得医治。这医治实在花了点时间,从第3节开始,直到第6节上,瘫子才站起来。所以,被神赦免,不表示人一定会有什么感觉感受,比如身体立刻被医治等等。

或者你得医治, 或许像这瘫子,要迟点直等到耶稣说“起来,或许身体一辈子也没得医治像力克一样,他求神赐给他四肢,可神没有应允。力克仍然没有四肢,神却赐给他永生,他成为至高者使用的仆人。 回到主题,因为什么神迹也没看见,在主宣告罪得赦免后,法利赛人心里就开始论断了这人说僭妄的话了。

耶稣知道他们的想法,就说:  你们为什么心里怀着恶念呢?4节任何罪都不能在耶稣面前隐藏。 耶稣基督就是全知的神自己,他是完全神,又是完全人。我们心里的想法祂全然知道。有的时候我们会像法利赛人那样争辩说:我又没做坏事!可在耶稣眼里什么是做坏事?你们为什么心里怀着恶念呢?是心怀恶念!心里存着情欲、论断、贪念、骄傲、藐视人、负面的意念,在耶稣眼里都是心怀恶念,你怕自己心里的想法曝光吗? 你感到害怕吗?感谢神,给我们时间可以从自我转向真理清心的人有福了!因为他们必得见神。(马太福音 58换句话说心里不洁净, 失去遇见神的祝福就认不出神的工作。因此, 喂养新人、饿死旧人,就使我们的灵得医治,就讨神喜悦。第5节,耶稣再次强调,祂不仅仅是医生,更是神自己,有权柄赦免人的罪。祂问律法师,或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?

救恩的内容是什么?神的儿子,神羔羊,耶稣基督死在十字架上使我们罪得赦免!赐给我们永生! 施洗约翰的父亲撒迦利亚,在圣灵感动中预言,孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。(路加福音 176—77清楚的说不是借着我们身体的医治,而是借着罪得赦免,灵魂的医治,我们认识救恩。你更看重灵得医治,还是身体得医治呢?

3,医治的目的(6-8节)

就对瘫子说:起来!拿你的褥子回家去吧。那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。

你注意到了吗?这次医治不是在耶稣宣告赦免,也不是在耶稣揭露法利赛人的诡诈,并宣告祂有赦罪的权柄之后。而是直到耶稣说起来。如果耶稣没说这话会怎么样?记得吗?在耶路撒冷羊门旁边有个池子,希伯来话叫做毕士大。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人,耶稣只医治了一个病了38年的人,为什么?我们不知道。 但我们知道一件事,我们的神有祂的旨意。祂造万物有旨意。祂造你我也是有旨意的。为着祂的旨意,祂允许每一件事发生在我们身上。神迹奇事也是有目的的。

为什么耶稣要在法利赛人恶念显露出来的时候医治瘫痪的人?为什么神允许这么多的仇敌来挑战耶稣?为什么神允许我们周围的人来挑战或反对我们的信仰?有人喜欢冲突吗?有没有人渴望一个敌意的环境,那里有很多人反对你的信仰?你信借此神要多行神迹奇事?因为神在出埃及记73说我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。

当我们周遭的环境变得恶劣,我们的神仍掌权!当法利赛人到处挑战耶稣,神仍掌权!尽管看到十灾,法老还是敌对摩西,神仍掌权! 你相信在你的信仰被敌对的环境里,神会叫神迹奇事多起来吗?只要你坚守神的命令,不接受冒犯感或害怕,我们的神是至高的神!罗马书828我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。14年前,很多人反对我所讲的道。有一天,我哭着问神:为什么选我?求你放过我,你选其他人吧?然后我清楚的听到神说:他们不是反对你,是反对我,向你的己死,跟随我。接着神就给我(出73)在这些人面前,神显出祂的神迹奇事,异梦异象,医治释放,鬼附的得医治,关系被修复,那些看到并信的人被拯救并建立了与神的关系。但那些见到神迹奇事但不信的就进入了枯干之地。

耶稣是昔在今在以后永在的神!神迹奇事乃是为了把人带到神面前得救恩,并敬畏神。第八节告诉我们一个道理,众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人 。神迹奇事把人带到神面前,使他们信靠神,敬畏神。

我们不能滥用神的恩典和大爱,是的,罗马书918说神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。我们不能抱怨神,是神让法利赛人或法老的心刚硬。希伯来书313告诉我们总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。劝的意思是努力说服某人做某事,或催促。我们被呼召向罪死,向老我死。 罗马书特别教导我们罪必不能作你们的主(罗614下)希伯来书313告诉我们信徒的心也会变刚硬,如果忽略劝诫。

所以不要单追求神迹,神迹不会加增你的信心。而是要来寻求神! 祂的旨意是让我们在经历事情后更像耶稣。冲突或挑战不是要把我们击垮,乃是要建造我们 。 如果我们继续用信心仰望耶稣,接受祂的恩典去饶恕和爱,做祂所做的,我们的灵魂会被医治并完全。那些反对你的人将会看到神迹奇事, 你身边的人会开始敬畏神,转向神!

2934

评论 (0)
意见反馈