每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-05-11 向罪死,向神活

管理员Peace
发表于 2024-01-08

(罗马书61-14

有一个乞丐被国王收养,想要训练他成为王子,如乞丐要继续去乞讨不像个王子, 会怎样?他是否有资格成为王?当然,他不会。我们就像这乞丐,被神带入祂的王国,主耶稣这万王之王,他正要借一切的事来训练我们像他一样,以便有一天我们有资格在他再来时,与他一同作王。

使徒保罗在罗马书里告诉我们,救赎涉及三个主要的教义主题:

1) 人的罪(118,323),因为人性的罪,我们是无望和有罪的,注定要与永生神分开。

2) 人的称义(324,425)。尽管我们犯了罪,但上帝却完全赦免,借着耶稣基督成就的工作,使我们这信祂恩典的人称义。对信的人,称义是白白的礼物。

3) 人的成圣(622, 812-1422 但 现 今 , 你 们 既 从 罪 里 得 了 释 放 , 作 了 神 的 奴 仆 , 就 有 成 圣 的 果 子 , 那 结 局 就 是 永 生。仔细看这里,什么是永生?22节 清楚地说永生是圣洁或成圣,或“不再做罪的奴仆,反是上帝的仆人”。 因为永生是耶稣自己,在他里面是圣洁和无罪。我听有人说,借着我对基督的信,借着恩典的称义,上帝不会再审判我了。祂都不会在审判我了。无论我做什么,他都会永远爱我并保护我,借着耶稣成就的工,我自然就成圣了。这是圣经说的什么吗?

1 恩典是罪的许可证吗?

由于错误地认为成圣是自动的工作,在接受耶稣之后,继续赌博,性犯罪,吸毒和酗酒,恶意论断,爱钱或爱世俗事物等等。他们并没有求上帝的恩典改变他们的旧习惯,因为他们认为这不是问题。因为他们称耶稣已经为他们做了一切,所以他们不再受法律约束,而是在恩典之下。

恩典是罪的许可证吗?恩典允许我们成为违背神的律法?当然不是!真正的恩典并不是废掉法律,反而是叫我们超越行法律,借着神的恩典,使我们结出圣灵的果子。以爱代替仇恨,以喜乐代替忧愁,以和平代替争吵,忍耐代替急躁,恩慈代替刻薄,良善代替恶毒,信实代替说谎,温柔代替发怒,自制代替自我放纵。

上帝的恩典是帮助我们因真理成圣。因耶稣说:为了他们的缘故,我使自己成圣,使他们也可以被真理所成圣( 约翰福音17:19”   显然,作为信徒,我们不能变得更加的义,但我们可以像我们的主一样成为更加圣洁,这取决于我们如何因信过我们的生活。因此,渐进式的成圣过程不是自动就有了的,它需要我们因信借着顺服上帝的话语与圣灵配合。我们也可以从以下经文中看到这个原则: 1  这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗? 2断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

罗马书后面,5:20说,罪在哪里显多,恩典就越发的增多。但这并不是说我们要继续犯罪,这样恩典就会增加。第2-4节,向我们解释说:“我们不能继续生活在罪中,因为我们受洗归入基督耶稣的人是归入他的死。我们向罪死了的人怎能继续在罪中活呢?保罗所说的是,唯有凭着恩典借着信心,我们被称义了,这是基于耶稣的义,而不是我们有义。

洗礼是向罪死向神活的象征。但过后,我们当渴慕真正地活在这个真理里,而成为圣洁(成圣),与我们所宣称的信仰一致。如果我们仍然活在旧人罪的道路上来增加恩典,上帝的恩典难道和祂的义是矛盾的吗?圣经告诉我们,“恩典借着义作王”(罗马书5:21)经上没有说恩典借罪作王,而是义。也就是说若我们活出义的生命我们因此见证我们在恩典之下。因为离开神的恩典我们只过着罪的生活。所以一个重生的基督徒若还是在罪中生活,就说明他远离了神的恩典。(加拉太书54)活在恩典下和你赚多少钱无关,是关于使我们脱离罪恶和定罪,关于使我们脱离邪恶势力的折磨,并和赐给我们永恒的圣洁生命有关。就像乞丐的性格不能自动变得像王子的一样,除非他停止乞讨的旧习惯,我们也不能自动成为更圣洁,除非我们也当通过操练我们的信心,过向罪死,向耶稣活的生活 。

地位上我们向罪死

保罗继续解释,他在本段中并不是指水洗,而是指与基督的属灵联合。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;7因为已死的人是脱离了罪。

保罗说我们不会再犯罪了吗?因为我们 借着水洗在死的形状上与他联合,使罪身灭绝,我们会自动成为不犯罪的人了吗?那就理解错了!因为保罗没有说,你的旧人与他同钉十字架,所以你没有必要做任何事了,或者没有必要服从神的话。相反,他说, “我们不再是奴隶了罪。”地位上,耶稣死了,我们也死了。这是我们在基督里的地位,我们的旧人被钉在十字架上,我们不再是罪的奴仆; 我们从罪的权力和刑罚里得释放,​​为我们死了,我们的生命现在与基督一同藏在神里面(歌罗西书33)。当我们决定悔改我们的罪并通过相信耶稣为我们所做的一切而接受洗礼时,我们就不再属于撒但了。我们属于基督。

我们因信基督而被称义。在地位上,罪无权战胜我们,它是可以击败的,因为耶稣已经得胜了。这是教义的真理。我们可以得胜。我们可以从旧人的罪习性里被释放。我们不必生活在失败中。得胜属于我们!因耶稣的得胜在我们里面!

这是耶稣借着他的死和复活带给我们的地位。地位是什么意思?例如,如果你被法院宣告无罪,你就获得了自由的地位。但这只是你拥有的一种地位;  并不意味着你已经自由了。除非你凭着信走出监狱的门 把你的信付诸行动,那样你才真自由了。

 

在旧约中有一个著名的例子,在申命记7章中,上帝借着摩西应许 帮助以色列人击败那应许之地的列国,并且给他们得胜的应许。这就是他们的地位(地位)然而,在实践中,他们被击败了。借着信靠上帝的大能,他们可以完全击败他们的敌人,但在实际经历中,因他们并不顺服上帝的命令,而是相信他们自己的眼睛和判断,所以他们被击败了。

3 操练向罪死

同样地位上,耶稣恩典的救赎为我们带来得胜的应许,把我们置于与基督一同向旧人死的位置,罪不能胜过我们。但要使它成为我们生命的实际,需要靠信心,去活出如同旧人已死的生活。这就是为什么保罗这样教导说11这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。  12所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。 14罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

因我们的新地位,主教导我们过一个与信仰一致的生活,那就是,向罪看自己是死的,在基督耶稣里向神是活的。向神是活意味着什么?那就是,我们住在他的话语里。(约翰福音151-17) 以至于罪不能在我们的身子上作王,而我们因遵行神命令就成为义的器皿,以此表明我们是活在恩典之下

这样行出来并不容易,我们若不追求成为圣洁(因真理成圣),当我们屈服于旧人的私欲,罪仍然活着并要胜过我们。很多基督徒仍然被各种瘾和罪所捆绑的原因就在于此。除非我们每天在日常生活里开始操练遵行神的话语,活出与我们地位相称的生活。我永不会忘记十四年前,我学的第一个 操练向己死的功课。

刚信主后,神医治了我五年的狂躁症,我开始在每件事上努力讨神喜悦。可后来,因为Raymond所说的一些话,我还是大大发怒了。很快我心里充满负罪感,也很沮丧。心里沉重跪在神面前,我一句话也祷告不出来,因我实在不愿让自己易怒的旧性情继续去伤害耶稣。我尽力做好,可还是失败了,我怎能胜过、活出义的生命呢?我在心里问主。在等候时,《罗马书》6章的话清晰地出现在我心里,虽然那时我还不熟悉这经文。向己死。与此同时也告诉我怎样在日常生活中跟从耶稣脚踪的解释。

11节说,首先,要看自己向罪是死的。然后,第12节中的关键词 顺从,指出我们是否把身体作为义的器皿,取决于我们服从谁。因此,我的操练就是:以怒气为例,在环境里,每当我对任何人感到愤怒或不高兴时,无论我对不对,我转向神的诫命,去饶恕、爱、将审判的权利交给神等等,这取决于我那时在祷告中所领受的诫命。并宣告我在基督里的地位,就是我向罪是死的,我转向爱神,信靠神。但是,如果我心中仍然有怒气,这表明我已经接受或怀藏了怒气的酵,所以我需要先悔改,被饶恕,然后转向行神的诫命,爱仇敌,等等

我仍记得接下来的几个月里,神频繁地考验我的信心,看我是否会把这个“向旧人死,向基督活”的教义真理活出来。他甚至允许家里的人侮辱我,你不是爱耶稣吗?哦,你爱耶稣,如果你爱耶稣,就亲我的脚趾呀。   你可以想象,作为一个新基督徒,在那一刻,我的心是什么感觉?

它就像波浪翻腾的大海,突然,我的脑海里出现了这样的想法:如果上帝在看着我呢?若这只是神的考试呢?“ “我爱谁呢?后,我才认识到这是神的恩典,藉着圣灵提醒我,要在信心中操练祂的话,好让我经历祂真理的更新生命的能力。我相信在你的环境中,神也一样会用祂的话提醒你。但关键是你服从谁。就在那一刻,我转向耶稣,在心里祷告:主啊,我爱你,因为你爱我,我向罪是死的。即刻,我的心非常平静。我就对那个戏弄我的人说我不会亲你的脚趾,但我爱你。

这是我第一次因信借着恩典,经历到从“向罪活,转向向罪死,向神活”的大能,这真实地改变了我的内在。你的生命唯有在那转折机会来到时,才能被改变。若你从觉得自己是对的转向,向它死,并遵行神的话语。在那个时刻你会被改变一点点像祂。 在过去的14年里,什么时候没有操练向己死,我就失败了。

弟兄姊妹,在耶稣基督里,道成了肉身,将看不见的父显给我们看,作为他的跟随者,神不愿我们光是在头脑中积累关于真理知识,那只是徒增骄傲和争论,他愿我们在肉身里跟随基督活出这道,来跟从“道成肉身”的路。这就是保罗在(林后4:10)中所说,身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。在初期教会,信徒们不断操练向私欲死,让基督在他们身上活出来。从而借着福音他们对整个世界产生了极大的影响

向罪死向基督活,是我们成圣(变得更像基督) 的唯一方法,这是一个渐进的、持续一生的过程。但我们向罪不会自动死掉,但是,除非我们渴慕顺服他的命令,渴慕基督在我们里面掌权

我们不是要效法以色列人,他们在地位上有胜过仇敌、进入流奶与蜜之地的应许,但在实际中却被打败了。同样,地位上,耶稣基督得胜的应许也赐给我们各人。我们将经历那“道”、活出那道,让神荣耀的恩典,借着基督的义,释放我们脱离罪恶与定罪,可以真实地在我们每天的日常操练中显明出来。

2844

评论 (0)
意见反馈