每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-05-19 复活的实际

管理员Peace
发表于 2024-01-08


你信福音的终极盼望是什么?复活!从死里复活!你真的相信复活吗?有一个年轻人在前往迫害基督徒的路上遇到了复活的主,他的生命彻底改变了。他成为耶稣的使徒,将恩典的福音传播给世界。那人是使徒保罗。新约共有21封书信,其中13封是保罗写的。

今天,我们来看林前1512-26,为了更好地明白保罗写给哥林多教会这第15章的目的,我们将简要看一下整卷书的前几章。你可以看到,不仅在这个时代,教会有问题,即便在保罗时代,教会也有问题。事实上,哥林多教会有很多的问题,保罗在这信中去处理那些问题。保罗处理了第1-4章中的教会里分裂问题,信徒争谁比其他人更属灵;第五章 - 第六章,性犯罪和法律诉讼的问题,信徒犯了淫乱的罪,在非信徒面前去起诉,而不肯因信靠神哪怕自己吃亏,去等候神的审判;第7-14章,保罗在教会中处理婚姻,偶像崇拜和怎样去合适敬拜的问题,然后到第15章,保罗开始教导复活的教义,因为哥林多教会的一些人居然不相信复活。我们来看看第12节。

1.基督复活的实际

12既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢? 13若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。

使徒保罗知道,不相信复活对信徒来说是大问题。因这实际上是否认了基督的复活。 所以他解释说,若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。(13节)因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。16-17  于是,保罗列了个若耶稣基督没复活会怎样的清单:

a.若基督没有复活,我们都在说谎

14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。15 并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了;若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。

保罗在这里所说的是,如果基督没有从死里复活,我们就是在撒谎,就是信谎言。那些门徒见证基督复活的,包括他自己都是骗子,并做了假见证。那样基督教信仰就基于谎言。

可是,基督从死里复活了。基督教是真实的建立在真理和历史事实的基础上。保罗在第1-11节中指出了这个事实,事实上耶稣基督死了,被埋葬了,并且根据圣经在第三天复活了。复活的主首先现给彼得看,然后11个 门徒。之后,他同时现给五百多个兄弟看,在保罗的年代他们当中的大多数人还活着。事实上耶稣的坟墓是空的。说实在的  如果耶稣没有复活,我仍然是带着天然罪性的女商人,也不会有家里的教会,因它是照着真理,和基督复活大能下,和祂同在的神迹奇事大作为而建立的。

b. 若基督没有复活,我们还在罪中  

16 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。

在罗马书4:25中,保罗将我们的称义与基督的复活连在一起。“耶稣被交给人,是为我们 的过犯,复活,是为叫我们称义。” 换句话说,没有复活,没有称义,我们仍在罪中。但借着基督的复活,我们现在领受了圣灵,借着我们与基督联合,在圣灵的印记里(以弗所书4:30), 在地位上,我们被神看为像耶稣一样被称义;和基督一样的义; 和耶稣一样无罪。(地位上的)

c. 若基督没有复活,我们在无望中

18 就是在基督里睡了的人,也灭亡了。19 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜!

保罗所说的是,如果基督没有从死里复活,他们就不会再见任何已死去的圣徒,除了坟墓别无所望。如果基督没有复活,信徒为什么要否定自己的欲望来遵守上帝的命令?而不信的倒是享受今生?我还记得,当我不是基督徒时,我说过,干吗要把自己的好东西给别人?反正大家都是会死到坟墓去。 不如好好享受今生。但是当我遇到复活的主时,他说,把你的好东西给穷人。我就快快的听从了他的命令。因我们的盼望不是今生,乃是永恒。

2, 复活的次序(22-23节)

20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22在 亚当 里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。 23但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。

在这段话里,保罗第一次提到复活的先后次序的观点,基督是死人复活的初熟的果子。有人可能会问,拉撒路呢? 他不是在耶稣之前从死里复活的吗?是的,拉撒路复活了,但他又死了。

保罗提到复活是指永生,死不再做我们的主(罗马书69)。死亡来自亚当和他的堕落,同样,借着基督复活的初熟果子, 信祂的人也会复活,永远不会死

有趣的是,保罗还说我们会“各人按着自己的次序”复活(23节)。这里暗示耶稣的复活也给了我们将来的复活,并且复活是按着一种次序复活。圣经告诉我们,基督耶稣是睡了之人初熟的果子。基督复活后不久,在马太福音2752-53中,我们看到耶路撒冷周围有几个犹太圣徒从坟墓里出来,向众人显现。

(帖前414-17)说, 死在基督里的,必先复活,然后活着的人与他们一同被提,在空中与主相遇。不但基督的身体,就是教会,会复活,也会有所有国度的圣徒, 旧约的信徒(121-2)约伯说, 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后, 我必在肉体之外得见 神。我自己要见他, 亲眼要看他,并不像外人。 我的心肠在我里面消灭了!(约伯记 19:25-27

和在大灾难期间的殉道者并忠心的圣徒(启示录 20:4-5)我又看见……为 神之道被斩者的灵魂,我又看见那些因为给耶稣作见证,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。5这是头一次的复活。(其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。)

最终, 所有的圣徒都将从死亡中复活,当基督回到地上,与他们一起在地上真实地作王之时。这是第一次复活。在基督在地上掌权1000年后, 发生第二次复活(2011-15), 所有不信教的人都会复活,受审,并被扔到火湖里去。但我们当留意的是,在基督1000年的掌权来临之前,还有另一个审判,圣经说,神的审判是从神家开始的

(希伯来书 10:30 )因为我们知道谁说:「伸冤在我,我必报应」;又 说 :「主要审判他的百姓。」弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的 主 站在门前了。(雅各书 5:9 意思是审判的主很快就要来审判了。(彼前417)因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢? , 清楚地说,审判从神家就是教会开始。

耶稣亲自说了很多次关于 审判是从他的子民开始。例如,在 马太福音第24章中,耶稣谈到如何审判那些不忠心的仆人,他打其他仆人,和醉酒的人一同吃喝,当然,如果你仔细阅读整本圣经,你就会知道他们在谈论的是那些挑剔论断他人的信徒, 他们没有彰显主对他们的饶恕给他人,而是享受暂时的罪中之乐。 耶稣说主再来的时候,(马太福音 24:51 )重重地处治他 ,定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了。

这不是说,不忠心的仆人会被永远关在地狱里。 因为耶稣明明白白地说,家主回来的时候,会审判全家,而不是审判非信徒。这里指的是第一次复活,不是千年国度之后的第二次复活。此外,不忠心的仆人也会受审,定他与假冒伪善的人同罪。他虽被切成块,但仍活着,可以哭泣和咬牙,就是说他为自己的选择懊悔

后来,耶稣又讲了十个童女比喻。主承认那五个愚昧的童女是童女,不是非信徒,因为他们缺乏圣灵的充满和带领,所以他们的生命不能荣耀神, 因此主来的时候,他们被关在门外,但他们还是在主人来千年掌权前,如同神家的人被审判,不是与非信徒一起被审判

在路加福音1911-27节中,耶稣启示了神赏赐的法则,他不是仅仅赞扬在最小的事上忠心的义仆,说做得好,祂还赏赐他有权柄管十座城另一个人得了管五座城的赏赐。惟有那为自己活,误解耶稣旨意的恶仆人,他所有的要夺过来,赐给那已有十锭银子的。赞美神,因为他的道是公平的

我们知道,在一个国家里,有些人是当权者,有些人是没权的,有些人是领袖,有些人只是普通人。神国度也是同样,你不必嫉妒在这个世代掌权的人,这权力因生命短暂不能持久。

主耶稣给我们做了榜样,他取了木匠的形象,在这个世上完全无权无势。 但借他顺服神,甚至顺服至于死在十架上,被父升为至高,并且得着天上和地上一切权柄和能力。 如果你跟随他的道路,就可承受祂的国。他的权柄是永有的,他的国存到万代。耶稣应许我们复活的生命、主耶稣不但给我们复活生命的应许,并赐在祂国度一同掌权为赏赐的应许。

3. 复活的实际毁灭死亡

24再后,末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。25因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚下。26 尽末了所毁灭的仇敌就是死。

为什么最后所毁灭的仇敌就是死?

我们知道,因着基督从死里复活,死亡已被毁灭 (希伯来书214) 儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,但基督是教会的头。这头因复活已败坏了死权,现在正等着身子复活就是目前仍有旧人罪性,也会犯罪的教会。但到了教会复活的时候,罪和死的权势就必被完全吞灭了。因为教会复活的实际,藉着因信基督的义,最终会败坏因叛逆和罪而来的死亡。并且耶稣再来时必摧毁这世界一切的悖逆不义的国度权柄能力当借着复活的大能罪被败坏时,死亡就被败坏了!我们赞美我们的主耶稣并祂的救恩!祂给我们何其大的盼望!神的国何其伟大!祂必以公义作王,直到永远!这对我们意味着什么?让我们看看启示录204A4我看见坐在宝座上的,就是那些被赋予审判权的人。上面记着,宝座,这不仅仅是上帝的一个宝座。在审判之后,耶和华已经赏赐祂们,把他们放在宝座上。但那些被赋予权力坐在宝座上审判的人是谁呢?马太福音19章,使徒彼得曾问主,27彼得就对他说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说:我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲(有古卷添妻子)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。

耶稣说得很清楚,那些撇下一切,跟随耶稣,把神的诫命放在生命首位的门徒,就是爱神,攻克己身,他们要先得赏赐。时间有限,这里不说太多,我们下次再分享关于承受神国的应许。

兄弟姐妹们,人生太短暂了。但我们的主带给我们在永生中的盼望是何其大!你如何过这一生真的很重要!你是否认真行神的命令真实的影响你永恒里的产业!我们祈求神继续打开我们的心,使我们能明白耶稣为我们成就的大事,以及复活对我们个人的意义使我们可以为神的应许而活,在我们所做的一切事上信祂赏赐那寻求祂的人。 (希伯来书116)

 

3054

评论 (0)
意见反馈