每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-03-10 与主同经风浪

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太823-27

我们正进入浸信大家庭的斋期。从复活节前四十天开始,到复活节前一个星期天结束。这四十天提醒我们耶稣在旷野受试探,并得胜开始他的事工。我们借此禁食、悔改、反思,准备复活节来临。我们期望,借此可以被更新,更紧密地跟随耶稣去操练服侍他人,求他人的益处,奉献金钱,和做神在这季节里叫我们做的一切。同时,它也可能成为我们的一种属灵习惯。

上主日,我们分享了跟随耶稣的代价, 今天我们继续来看,当那些门徒跟随了耶稣后,发生了什么。我们从中能学什么,  因此在我们的环境里信心可以得坚固。(马太福音 8:23-27,  23耶稣上了船,门徒跟着他。 24 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。  25门徒来叫醒了他,说:「主啊,救我们,我们丧命啦!」 26耶稣说:「你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?」于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。 27众人希奇,说:「这是怎样的人?连风和海也听从他了!」

我喜欢这话!跟随耶稣不是无聊的。读经?无聊!祷告?无聊!去教会?无聊!不是,若你被圣灵引导跟随耶稣,你绝不会无聊,反而会很兴奋。你的日子会比坐过山车还兴奋。因经上说 凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼, 因为你护庇他们;(诗篇 5:11 )。 ever”的意思是每时或时常。谁能时常都欢呼喜乐?不可能!但谁投靠耶稣就会喜乐,若他时常投靠耶稣,就时常欢呼喜乐。

23节,耶稣呼召门徒来跟随后耶稣上了船,门徒跟着他。你想会发生什么?好事 。是, 绝对!好事会发生! 因耶稣是良善。但需要我们放下自己的忧虑 !来用神的眼睛看事情 ,因祂呼召我们与祂圣洁的性情有份。是脱离世上情欲来的败坏。生命的改变需要信心来配合。让我们来看耶稣带他们去哪里?为什么去那里? 24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖; 突然,  没有通知,大暴风来了,耶稣在睡觉,门徒们大受惊吓“主啊,醒一醒,你不知道我们快要没命了?” “主啊,  你不知道我在受苦吗?我的孩子在捆绑中我被欺负我经济上有困难我婚姻出问题了我身体出问题了主,你真知道我在难处中吗?…”

在你生命中的风暴(试炼和困境中),  你或许问神, “神你真知道我的难处吗?若是, 为什么你让我承受惊吓?你不是要我享平安吗?是的,神不会让你去承受不能承受的。我不是在说自己的私欲导致我们进入试探,我说的是顺服跟随耶稣,却经历风雨困境,让我们来看看跟随耶稣的属灵原则。

1,  主带领我们经历风暴

主耶稣知道那大暴风要临到门徒吗?当然。主知道我们在难处中吗?当然。祂是无所不知的神!主耶稣看见你的困境中。这让人更难理解了。23节,那是耶稣,带领他们进入那船去经历暴风雨。为什么祂要带他们进入暴风雨?为什么祂引我们进入风暴?可435-41   ,重复了这事,是主耶稣指示他们进入那船 「我们渡到那边去吧。」 (可435下)

主耶稣说, 让我们!不单是你 !让我们 !造万物的主,造天地和其中一切的,我们的救主对我们说让我们一起” 。主耶稣没有让他们自己去经历风暴,祂和他们同在,主有大能平静风浪,因祂是掌管万有的,当你经历生命中的风浪,祂不丢下你一人独自担当。主说「我们渡到那边去吧。」。这暴风是为门徒而来的,也是为你和我真知道耶稣是谁而来的。更是为我们的信心增长而来的,为预备我们做将来要做的而来的。试想,那些才找了借口不跟随耶稣的人去哪里了?或许他们在家里,或许他们在舒服的床上睡觉。是的,他们没有遇见这风浪。但当主耶稣显大能平息风暴时,他们却失去了亲眼见证这惊心动魄的神迹的机会。和经历有主同在即便在大暴风中也是何等安全。主说, “我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约翰福音 14:27 这世界也给我们平安,是当我们顺心时。若你有好工作  , 有健康,有好老婆,好老公。但若坏事来了,或你祷告后,事情不照你的意愿发生,你会怎样?你的孩子也不听你的,你失去工作了...惊恐 !害怕  ! 生气 !焦虑!因我们将眼睛从耶稣那里,转向了暴风雨。我们忘了万物的源头,是主耶稣在掌权,但耶稣说「我们渡到那边去吧。」 ! 是的。我们需要渡到另一边去!从惧怕渡到安息那边去,从惊恐到平安!从忧虑到安息!因主耶稣在这船上,如果我们不被带进风暴中,我们就不能亲身经历主的大能!祂的得胜!和祂确实在万物中掌权。

2,  风浪中主听我们祷告

可是,主竟然睡着了!从上下文看到,经过一整天的服事,到了晚上,主耶稣已经疲倦极了。(可435   , 耶稣基督是完全的人,他取了与我们一样的肉身,亲身担当我们的软弱。祂也是完全的神,他没有罪,就算在睡觉,仍然掌管万有。在风浪中,       祂要我们起来祷告。你在经历风浪时会祷告什么? 「主啊,救我们,我们丧命啦!」在(可440),耶稣对门徒说「为什么胆怯?你们还没有信心吗?」”  主居然评价门徒的祷告是还没有信心!

那么,主耶稣为什么要让门徒经历这场风浪?为要建立他们的信心,尽管已经跟随了主,在困境中仍无信心。神是借着风浪,要建造他们的信心,为将来国度的服侍所用。

对我们也同样,生活中的各种风浪,就如突然失去工作…就如路易那样,医生告诉你得了重病…或者你不期望的事发生了。那时你就会发现,你在教会或神学课程中学到的“耶稣老师”的头脑知识,根本不能平息心中的愤怒和恐惧,信心需要被建造!

在风浪中,你才会发现:你需要的是全能主耶稣成为你生命的主!在新约里,使徒彼得说,我们在百般试炼中暂时忧愁,但信心经过试炼后,若显出是坚固的是真的,就在主再来时被主称赞,得着荣耀、尊贵。(彼得前书 1:6-7因此,借着领你进入风浪,祂要向你显明祂是全能者,连风和海也听从祂!借着领你进入风浪,祂要医治你的惧怕,塑造你成为基督的样式!你若没有跟从耶稣进入过风暴,你信心的程度总是很浅,就如同那些“跟随的众人”,他们的信心不能讨神的喜悦。

在经历暴风雨中,我们学习 “要安静,要知道祂是神” 。因那时这骄傲的老自己不再能说什么,我们会渐渐学习在圣灵中祷告。你将发现,这样的祷告统统不管用了“主啊,让我换个工作吧…让我离开这段婚姻吧…主啊,求你改变我妻子(我丈夫),改变我的孩子让我脱离现在的环境吧……”  在风浪中,神在等候你这样祷告改变我主啊!拆毁我的骄傲,清除我愤怒、苦毒、惧怕的情绪……塑造我里面基督的性情……求你用爱充满我……使我可以爱仇敌……在你的爱中没有惧怕……” 借着风浪,神的美意是要改变我们所定睛的,塑造我们的性情更像祂。

关于先知约拿的记载中说,神吩咐约拿去做一件事,但他因不愿仇敌蒙拯救,就逃避神的旨意。约拿遇到了一场大风暴,并被大鱼吞进肚子里,这是神安排的。但他在困苦中,向全能神悔改,离弃自义,神就大大怜悯救拔他脱离患难,约拿亲身见证神赦罪之恩。

3, 风浪中品尝神话语大能

(可439)耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大地平静了。  “Quiet”译自希腊词根“siopao”,是平静止住不说的意思。耶稣起来!斥责风和浪,住了吧!静了吧!因耶稣是和平之君! 这让门徒大为稀奇,风和浪竟然完全止住了!没有风,没有浪!这是因为耶稣的话!这人到底是谁?基督是完全人,又是完全神!《歌罗西书116》说   耶稣造万有,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,万有都属于祂!

因此,耶稣掌管所有受造之物。尽管门徒见到耶稣拥有掌管疾病,生死、污鬼邪灵的权能。但他们还是不明白耶稣是谁。在风浪中,他们被死亡的恐惧所胜。但借着耶稣口中的三个字住了吧!静了吧!” 他们就亲身经历祂话语的大能。连大风暴也止住了!

在风浪困境中,你会找谁帮助你?停止抱怨你的环境!也不要抱怨人!那只是白白浪费时间!你要信,风暴来临,目的正是让你认识耶稣是谁!并认识祂的话语有何等能力!在风暴困境中,转向神的话语,拿起你的圣经来读,求神借此向你说话,用祂的话指示你。使你心中的巨浪止息!让基督的平安在你心中作主,我们蒙召正是为此(西315 你们得救在乎归回安息; 你们得力在乎平静安稳;(以赛亚书 30:15 ”  , 这话告诉我们,你若想得着胜过困境的力量,你就当祷告让平安和平静掌管你心。祷告除去一切惧怕、忧虑、恼怒、苦毒,和一切不饶恕。信靠神的话,等候祂为你争战,神借着祂的话行事!世界藉着神的话被造!耶稣基督靠着神的话在旷野受试探并胜过魔鬼!「人活着,不是单靠食物, 乃是靠 神口里所出的一切话。」”(马太福音 4:4

只用一句话,基督赶出污鬼,医治了病人;只用一句话,耶稣使死人复活:“拉撒路,出来。”死人就复活!只用一句话,耶稣平静了风浪。我们该怕谁?难道仍然害怕坏事发生?难道你不知道“万事互相效力,叫爱神的人得益处”吗?如果我们爱耶稣,万事都要成为塑造我们像耶稣来效力!耶稣看见你在风浪中!祂是全能的神,在你生命的风浪中,主要更新你的信心!这风浪不过是为建立你的信心,为将来你能完全祂赐你的任务!那风浪只为改变你的心,使你的性情象耶稣!那只是为叫你为你的心祷告“住了吧!静了吧!” ,带你从惧怕,恼怒和焦虑的风浪中出来,然后你必真实品尝耶稣让你胜过环境的极大的平安!风浪只是为让你寻求主耶稣的话语,然后你必真知道祂的话语的大能,可松开一切谎言的锁链,并引导你住在祂光的大能中!

我的个人见证:

十三年前,陈帅和我刚信主一年,在毫无准备的情况下,一场风暴临到我家。我做了一个梦,梦里指示我去给我们的租客开的的公司投资些钱,因他们是新基督徒,遇到了财务上的困难。同时,陈帅成为了那家公司的总裁。其实我们并没有参与那家公司的运作,只是想服从神的指示,向人传福音。

不久,我发现他们做错事,给公司制造麻烦。并且神告诉我,他们要逃跑了,并陈帅将被告上法庭。陈帅非常害怕,想离开。我求问上帝,为什么?为什么要带我们进入麻烦?神赐下祂的话语,我永远不会忘记祂的话说:

(诗篇 66:10-12)神啊,你曾试验我们, 熬炼我们,如熬炼银子一样。11你使我们进入网罗, 把重担放在我们的身上。12你使人坐车轧我们的头; 我们经过水火, 你却使我们到丰富之地。

我读到这些话时就哭了。上帝好像在告诉我  “我要带你进入苦境, 陈帅会被关进监狱,你会受迫害,但我会带你安然过去。那时,你的信心会因此被建造,我的名将被传扬。这是非常艰难的时刻。与此同时,我还在家里教会牧会。

正如神所说的,陈帅被拘留了,我也面临着威胁,   被苦毒的论断误会… “若你不给钱,我们就关你丈夫十年。”  “不给我们钱,我们杀了你女儿。” “这是你的贪婪造成的…” 威胁四面围绕我,从教会里外,从家人到朋友,人都认为我疯了。我们的家正面临着家破人亡的威胁。并且我每天都要面对各种不公正的论断。你无法想象这有多难,我唯一能做的就是抓住上帝的话,并祷告看我有没有弄错。在困苦中神赐给我极大的平安,那时找不到任何人可以说,因没有人相信我的疯话。但我定意:死就死吧!长话短说,沉默了14天后,神又给了我一个梦。梦中说他会派两个我不认识的人把陈帅带出来!是的,耶稣做成了!

那是总共21天的对我们的信心的考试。那时我感觉一天像一年那样长,却充满了上帝的恩典、怜悯和他活泼的同在。在艰难困境中,我听见祂的声音,我亲身见证祂的信实,亲身经历至高者在人的国中掌权。福音传遍整个警署!

那年圣诞节,我们从警署收到一张贺卡。上面写着: “至陈帅和叶葱,愿上帝伴您们左右,福音传遍人间!这是不寻常的!

神不会带你去经历祂无法解决的事!

在风暴中,你只要安静,并且知道他是神!

在这斋期期间,让我们和耶稣一起渡去另一边!

2681

评论 (0)
意见反馈