每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-05-12 以弗所书16 弗5:8-14

管理员华
发表于 2024-01-08

5:8-14 当像光明的子女

 

上周分享了为什么信了主,明白了基督里的身份和呼召,就要开始让真理来改变自己。因为基督来到地上是将神表明出来,我们每一个基督徒都有这样的使命,就是将神的性情,大能的同在借着死己,放下自己的意思,顺服神的意思,让基督活出来,让身边的人因此看见神的作为,看见我们的改变,去认识耶稣的美好,并来一同跟随耶稣,得永生的美福和永恒里的赏赐。上次我们看了既然蒙了爱,就当效法基督,凭爱心行事。今天要来看第二点当要做的,就是当像光明之子。

 

一.从黑暗迁入光明的国度 8节)

5:8 从前你们是暗昧的(NIV: for you were once darkness),但如今在主里面是光明的 (but now you are in light in the Lord),行事为人就当像光明的子女。

 

这里提出两个不同的国度的事情,基督徒曾经是属撒但黑暗的国度的,如今进入了主基督的光明的国度,就该从一个属黑暗的人的样子,改变成为像属光明的人的样子。与黑暗相交,就是暗昧的样子,与光明相交,就是会有光明的果子。与什么打交道时间久了,就会带出不同的果子。

 

打个不是很恰当,但却可以帮助理解的比喻,就是我们这些人在基督城呆久了,又混在洋人中间的,十年后,你会发现自己在饮食上有点不伦不类。去年放假去看孩子之前,每天晚上基本都是抓个烤派(beef pie), 或千层面(lasagna), 或抓个油酥糕点(pastry)往嘴里塞就完事了,因为我们开会常吃café的食物,觉得简单又好吃。今年回来现在已经5月了,若不是开小组,我们家也没有做过一顿中国餐,都是把肉往空气炸锅一烤,加点生蔬菜,就是一顿餐,简单快速又饱肚子。

 

不久前和一帮洋人年轻人聚餐,一个年轻人说,“以后去你家学做中国餐”。我还没来记得接茬,另一个说,“别去她家学,我就没有看见她家做过正宗的中国菜”。那孩子去过深圳吃过正宗的中国饭。我们做的都是改良版的东南亚风味,加各种调味酱。这就是果子,到了一个国家和那地的人相交久了,饮食上,思想上,自然就发生了改变,这就是相交的果子。

 

我们从黑暗的国度,进入光明的国度,圣灵内住进来,我们若和祂相交久了,怎能没有果子呢?若信了10年,性情也不怎么改变,从前发怒,现在遇到一样的事,还是会发怒,我们就需要来看看自己是不是没有和祂相交?还活在自己的世界里。在国外生活久了,都会在看得见的事上,比如饮食上生个果子,就是饮食不再一样。从黑暗到光明,不同国度的迁移,我们不能骗自己说“我已经属光明了”。 我们需要每天来查验自己,“我是否真的搬移迁入光明的国度了呢?我怎样才能知道自己已经搬移迁入了光明的国度了呢?我有没有果子来证明我不再属黑暗了呢?”

 

二. 结光明的果子 9节)

5:9 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。

 

当我们进入了光明的国度,就要开始来追求结光明果子的生命。这光明所结的果子就是一切的良善(goodness),公义(righteousness),诚实(truth)。什么是光明的果子?这些都是神自己的性情。

 

公义righteousness:无罪的生命,公义公平,没有偏见的生命。

 

良善goodness:只有一位是良善的,那就是神自己,12:20 压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,等他施行公理,叫公理得胜。他自己降卑来到世上,为罪人舍命,拯救被压伤的人,不论断,不责怪,反而饶恕,怜悯,拯救,医治,这就是祂的良善。

 

诚实(truth):祂的话尽都真实,没有谎言。23:19 神非人,必不致说谎

 

5:22 圣灵所结的果子就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实。这些都是圣灵的果子。圣灵的果子,不是人靠自己做事,就可以得着的,你若不和圣灵相交,不被圣灵光照内里的问题,不去借着信真理,祷告,707次的祷告,让圣灵除去里面的坚固营垒,让圣灵借着神的话去改变内在的心,不顺服圣灵而行,就不能结圣灵的果子。

 

上周主日讲道,我相信绝大部分的人都没有听明白,我分享了诗篇27。大卫一开始就说,我惧怕谁呢?惧怕就会叫人说谎,惧怕就叫人活在奴仆的光景里,因惧怕就发怒,就责怪别人,因惧怕就贪,贪生怕死,怕生病,怕没钱,怕被人说,怕叫人被困在罪的奴仆,胆怯,拒绝伤害,孤儿的心态里。

 

很多人问,怎样才能胜过惧怕?当医生开的药方,你自己觉得不合自己的意思,自己不肯去吃医生的药方,怎么病得医治呢?神若对我们说了,你怎样可以脱离惧怕,大卫已经给你做了榜样。有一件事,只有这一件事,你去操练,你在隐秘处敬拜祂,默想祂的话,寻求祂,在遇事也这样去操练,在隐秘处与祂去相交,祂怎样向大卫显明祂的荣美,祂是信实的神,岂能不向你显明祂的全知?当你在困境中,祂向你显明祂都知道,你还有什么好怕呢?你就不会惧怕了。

 

今早我梦见,我带一批人分组祷读,有一个组的人没有祷,说不知道怎么祷,于是我看了一下,哦,那诗篇确实不知道怎么祷,好像是讲以色列人造殿。我就说,我来带吧,其实我也不知道怎么祷。可是一开口,圣灵掌管了我的口,以色列民建立外面的殿堂,我们在建立内在的耶路沙冷圣殿,仇敌来干扰,借着环境和人来试探我们的心是否爱神?还是爱老自己的私欲?主啊,有一件事,我要寻求,我仍要寻求,就是一生一世住在你的殿中,就是在内里,瞻仰你的荣美……祷着祷着,就感动了。其他的人好像也开始在祷读了,梦没有了。我在想,大家一定听了这道,没有去操练。若不去操练,惧怕还是惧怕。生命的结果子是需要付代价的。不肯付代价,没有撒种,就不能收割。

 

林前4:20 因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。这里告诉我们,我们在神的国里,是和撒但国度不一样的,在撒但的国度里,就看嘴巴,嘴巴讲的好,演讲家,就可以骗得一席之地,被人暂时的高举一下。在神的国度里,嘴巴再讲的好听也没有用,火一样的试炼会临到,要看我们身上有没有权能的彰显。

 

耶稣的门徒们先前争嘴巴上的输赢,等人把有鬼压制的人带来,就傻了,怎么也赶不出鬼,争嘴巴上的输赢再厉害,还是失去权柄的样子。耶稣基督不是已经上了十架,掳掠了仇敌,将恩赐赏赐给了人吗?10:19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。 为什么遇到需要得释放的人,却没有权柄去释放被掳的人呢?

 

原来,信了十几年的耶稣,自己还在黑暗国度的法则下面,争嘴巴上的输赢,就让气进入内心,就不饶恕人,天父也不饶恕你,自己就受了撒但欺压,撒但岂能赶出撒但呢?神的国度的法则是,不争嘴巴上的输赢,乃是将自己交给按公义审判的主,叫自己让位,让基督来登上心灵的宝座,去顺服圣灵而想而行,那就能结果子了,也有权柄能力了,那才是真的厉害。

 

14:17 因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。神的国和属肉身的国的法则不一样,世界在乎肉身的东西,神的国在乎灵,在乎是否和圣灵有好关系。我们若得罪圣灵,叫圣灵担忧,这些都是里面的事,里面叫圣灵担忧,里面就不能结果子,里面就没有公义,和平和喜乐透出来。里面若是向下扎根,里面与圣灵活泼的相交是没有人看见的,但根扎的越深,果子就结的越茂密,和基督的关系就越合一。我们当为永恒的产业,预备今生,不要去浪费时间。

 

三.当爱心劝勉责备 10-13节)

5:10总要察验何为主所喜悦的事。11那暗昧无益的事不要与人同行,倒要责备行这事的人,12因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。13凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。14所以主说:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了!”

 

我们天然人很不喜欢听责备的话。为什么?因为信的是世界的和撒但伤害心理的声音,“责备我就是说我比别人差,很丢人,很羞耻。” 谁告诉你的呢?我们已经进入了另外一个国度,这个国度有这个国度的法则,真理的标准。真理怎么说呢?

 

141:5任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。大卫说,他的头不要躲闪。因为当因神的责备悔转,是得膏油的事。

 

9:7指斥亵慢人的,必受辱骂;责备恶人的,必被玷污。8不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智能人,他必爱你。

 

常有人问,“叶姐,你怎么不说一下我的问题啊?” 我说时间没有到,我们可以说生命小,说不得,再说的近真理一点,就是当人活在旧人的思想里,就是亵慢人,一个骄傲狂傲的专门喜欢嘲笑别人的自大者,这样的人,说不得,说了反而还恨你,觉得你是在贬低他。

 

想想我们自己。当一个人开始想要活过来,“你这睡着的人,当醒过来”,当我们自愿要醒过来,我们里面有这样的自愿,切切求神使自己可以从属灵的昏睡中,醒过来,基督就要光照你了

 

责备的事临到,是为了叫人认识自己。人最难认识的就是自己。昨天有个姊妹很难过,被人指出来说,说话态度不好,口气像教训人。我们都知道她这样,但她自己不知道,她说话让人感觉高高在上,让人总是有站着说话不腰痛的感觉,特别是那些有拒绝伤害深的人,那就实在因她说话像教训人就受伤了。但她自己一点也不知道,无意中得罪好多人。当她开始想更多认识耶稣,得着耶稣,操练过内在生活,神就兴起人来戳穿她,还不是我这个牧人说,我说可能达不到那种效果,那受了伤的人说的时候,那可是激动的不得了,场面也比较难堪。这个效果达到了,狠狠地扎了一下在这个点上那姊妹自己的昏睡。

 

什么叫基督的光要光照你了,你这睡着的人要醒过来?或许我们在追求认识耶稣,或许我们还在每天祷告读经,我们觉得自己没有昏睡,可是里面很多昏睡的点自己是不知道的,是需要被光照的。光照下来,是不舒服的,是难受的,因为那是纠正。纠正是说自己在这个点上是不符合基督的生命的,是不与基督合一的。

 

5:13 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。能显明光的就是受责备。不喜爱责备的,就是不喜爱生命。有人对神的梦责备还可以接受,就是不能接受神借人来的责备。为什么?骄傲。神赐梦责备再严厉,反正也看不见,梦过去了,神也不说了,是的,神的梦过去了,神不说了,但神在看,若我们不持续在那个光照里,祂就会慢慢地不说话了,我们就和祂远了。若我们可以持续在那个光照里,去纠正自己,祂就喜悦我们,还会给我们更多的光照。

 

借着人而来的责备,若我们去谦卑自己,那更是祝福,可以叫自己可以醒过来。那姊妹被人的话大大地光照了,睡着的灵魂难受了。她告诉我,那一晚都没有睡觉,痛苦啊,觉得自己哪里得罪那人了?后来来问我,我就告诉她:“那人说的是真的。你啊,到处教训人。”她说:“啊?有吗?”经过一番交通,她说,“好的,下次我教训人的时候一定要告诉我。”

 

我们人是何等需要光,没有光照进来,人是何等不认识自己。人吃了分辨善恶树的果子,看别人眼睛都是明亮的,看自己啥也看不见,觉得自己都是好的,这就是分辨善恶树给我们带来的恶果。怎样可以从这样的恶果里出来?需要基督的光,基督的责备临到我们,使我们里面暗昧的,不合基督的思想,品格,道路被指正出来,好叫我们因悔改,转向基督而想、而行,顺服圣灵,去结出光明的果子。

 

 

2838

评论 (0)
意见反馈