每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-05-15 与耶稣建立亲密的关系(三)

TinaTina
发表于 2024-01-08

前两周我们分享了基督耶稣与天父合一亲密的关系,以及大卫王用一生是时间来寻求与神建立亲密关系。我们也渴慕与神有亲密的关系,是不是?这就是为什么我们要花时间亲近耶稣,去学习祂的话,祷读祂的话并且操练我们听见的道。与神的亲密关系使我们在耶稣里成长。所以今天,我们将继续讨论如何与耶稣建立亲密的关系。

1、建立亲密关系的关键是在认识神的过程中成长

首先,我们再来看"认识"这个词。上周我们在新约中查考,今天我们来查考旧约。【但11:32】作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引;惟独认识神的子民必刚强行事。但以理书告诉我们,神是万有之主,祂的国权直到永远。但以理书也警戒我们要抵挡敬拜别神的试探。这节经文说,“认识神的子民必刚强。”“认识”这个词在希伯来文中是“yada”,意思是“认识、被认识和尊敬”。不是指一个随意的关系,好像每周去主日聚会了就是认识耶稣。不是的

yada”一词也出现在41有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是的意思)。它可以用来形容丈夫和妻子之间亲密的关系。但是“yada”在圣经中的含义远深过于此。事实上,“yada”一词在旧约中出现了900多次。4610上,你们要休息,要知道(yada)我是神!

这话的含义是,神当被认识,并且当受极大的尊敬和敬拜。所以希伯来语“yada”是指,与神之间热切亲密的关系,是因着认识神和祂做事的法则,这种关系产生出信心,可以使我们在凡事上遵祂命令而行。现在我们可以更好地理解这节经文的意思,惟独认识神的子民必刚强行事。换句话说,那些深深地认识、尊敬并敬拜神的人必能刚强并行出伟大、勇敢又奇妙的事来荣耀主。在但以理书里我们看到但以理和他的三个朋友,就在他们的生命中活出了这真理的见证。因着他们深知神是谁,深知祂的道,就在患难之时为主刚强站立。甚至当面临被扔进狮子坑、烈火窑的威胁,他们没有惧怕,也没有自救,乃是全然降服在神手中。神拯救了他们脱离了仇敌的手,烈火不能把他们烧坏,狮子的嘴巴被神封住了,他们不能伤害但以理,所有不认识神的都赞美但以理的神是万神之神,那些想法要害但以理和他朋友的人却害了他们自己。神是公义伸冤者亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:申冤在我,我必报应。若我们信靠交托神,祂会公义审判。

【赛55:9】天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。这里说,神的道路高过我们的道路。我们怎样才能真知道?除非我们真的去操练放下自己的道路,寻求并跟随祂的道路。也就是说,我们越多放下自己的道路、去认识祂的道路,就会更多认识祂,与祂更亲密。

2、亲密的关键是敬拜

圣经中讲到神在寻找什么事或什么人的地方并不多。在4:23-24,耶稣亲自说,神在寻找真正敬拜祂的人,他们必须用心灵和诚实敬拜神。希伯来语“敬拜”这个词是proskuneo。意思是下拜、亲吻和服事。本意是指狗亲吻主人的手。所以敬拜不是单去主日聚会,或只是唱诗敬拜神。

proskuneo这个词的本意是呼召我们要在神的面前下拜。不是单指一个身体的姿势。这是关乎我们在圣灵和真理里降服、听命,去在生活里,服事这位独一的真神。出埃及记第423节,当神呼召摩西把以色列人从埃及领出来,并这样对法老说,他说“容我的儿子去,好侍奉我。”

“敬拜”一词也译为“服事”。神把以色列人从埃及领出来的目的,是要把人带回来可以敬拜祂。人可能会有负面的想法:“哦,神只想让我们单服事祂、敬拜祂,他是自私的。”不是这样的。我们当信神是良善的,祂命令的目的乃是爱。神是赐福的神;祂是一切祝福的源头。祂的心意总是爱和祝福祂的子民。为什么祂渴望以色列敬拜(侍奉)祂?因为【2:24听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。祂是要把他们从被奴役的咒诅中拯救出来。神的旨意是,藉着在真理里与祂的敬拜者同行,对他们说话,并且藉着他们向圣灵和真理降服,使他们能与神建立亲密的关系,祂可以救他们脱离罪恶捆绑的重轭,破除悖逆的咒诅,带他们进入祝福(参申命记28章)。

藉着在圣灵和真理里的敬拜,我们与耶稣建立真正亲密的关系,使我们得着祝福,也使我们成为别人的祝福。这是神与亚伯拉罕立约的一部分:“【创12:2下】我必赐福给你……【创12:3下】地上的万族都要因你得福。藉着在圣灵和真理里的敬拜,我们与耶稣建立真正亲密的关系,来成就我们的呼召。我们后面会再细说这话题。

在圣经中,我们看到耶稣严厉地斥责法利赛人。为什么?耶稣说:【太15:8-11】‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,9他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”10耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。11入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”【太15:19-20】因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,20这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”这里我们看到三件事:会发生什么?如果我们只是用嘴唇敬拜祂,却不用心,耶稣说:他们的心远离我(8)。这表明我们就无法与耶稣建立亲密的关系。

结果会怎样?如果我们只用嘴唇敬拜他,这一切不过是枉然。“枉然”意味着得不到祝福,得不到益处,没有生命的改变。曾有信徒问我:“既然耶稣死在十字架上,除去我罪中的咒诅,为什么我还在经历祖先所遭遇的倒霉事呢?”是的,藉着主耶稣受死、复活、升天,使我们可以进入一切属灵的祝福。但是怎样才能进入呢?

靠信心。信心不是只说一句:“主啊,我信你,”【雅2:26下】信心没有行为也是死的。我们当照着神的话去生活。我们当否定自己认为对的事,并在行事之前寻求基督的心。脱离诅咒、进入祝福不会自动的发生在我们身上。需要我们有信心的行为。比如,父亲已经在他的房间里为你预备了圣诞礼物,但你必须操练信心,走进他的房间去拿这些礼物。如果你只拿了一个,你的礼物仍在那里,但你却得不着。我们必须操练信心,才能得着耶稣为我们预备的祝福。下周日,Rebecca将与我们分享她最近经历这真理的见证,非常精彩。我们很期待。

所以,如果我们只用嘴唇认罪:“主啊,你是我的神,我赞美你。主啊,赦免我惧怕人了……我忧虑了我论断人了”但是祷告后,我们若继续行在自己的老思想里,却不注意己内心的意念,我们就无法成为真正敬拜神的人,如同法利赛人一样,只关注外在,却忽视内心隐藏的骄傲、嫉妒、贪婪。他们的果子如何?他们失去了与神的亲密关系,成为神眼中假冒伪善的人。

如何改变对付内心的罪使我们恢复与主的亲密关系。主耶稣说神寻找发自内心的敬拜。第10-20节,他呼召信徒对付内心的问题,这样就能被神称赞为敬拜神的人。有一天早上,我急着找袜子,一打开抽屉,却看到Raymond的袜子在那儿,“嘿,我的袜子呢?”我心里嘀咕起来,“是谁把这些袜子放这儿的?”滑稽的是,屋子里只有Raymond和我两个人,不是他就是我,再没有别人。“停下来,够了。”我在心里说,“我在抱怨谁?凡事谢恩,是神在基督耶稣里向我们所怀的旨意。”我开始警觉起来,哇,就几分钟,只要内心的敬拜一停止,恶念就来试探我们。我们的心就被不感恩、抱怨、论断、不饶恕,或各种自私自利、自我中心的意念占据,我们若滋养这样的意念而不转向神,1:15说,私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。这里,死的意思是我们与神的同在隔绝,走进走出像个属灵的死人这样,撒旦可以在我们的婚姻里,在我们的经济上,在我们的家庭中做任何偷窃杀害毁坏的事。罪使心刚硬,并导致我们继续去拜各种无形的偶像,围绕的全是“我,我的理由,我的规矩,我的标准是……”。因此耶稣呼召我们对付心,因神寻找那些内心遵从祂命令的敬拜者,以致于神可医治他们受伤的心,住在他们里面掌权祝福他们,并借着他们彰显祝福。

3、亲密关系的关键是什么在第一位

9:57-60路加福音里有个故事,他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”我们都有这样的经历,当被神的爱摸着,我们说:“主啊,我愿和你建立更亲密的关系,无论你往哪里去,我都要跟随你。”我们有多少人这样说过?你觉得主耶稣会怎样回应你的献上?祂会说“好啊,我将让你快乐……使你富有,只要你跟从我。”不是的。耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”耶稣是什么意思?他是说“我是你的主,连我都没有地方住,所以你们这些跟从我的人会没有房子的?耶稣当然不是这个意思。但耶稣从不向我们隐瞒付代价这件事,当我们想要和祂建立亲密关系并来跟从祂时。祂告诉门徒要付代价,就是背起自己的十字架,否定(舍)自己,天天跟随祂。如此,无论我们去哪里,祂的平安、慈爱、保守、自由、复活的大能就要与我们同在了。又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”耶稣呼召那人来借着跟随与他建立亲密关系。这人对主说是的”,我们也和他很像,“是的,主”,是不是这样?但他还有一个请求,他想先回去埋葬自己的父亲。这个要求合不合理?很合理,我们有一天都要参加父亲的葬礼,部分人已经参加过了。

可耶稣对这位年轻人为啥那么严厉?为什么祂不让这位年轻人做这件合情合理的事?再仔细读一读,原来这段话的焦点,不在葬礼而在“”这个字上。“是的,主啊,我愿跟随你,但请先让我回去埋葬我的父亲。”圣经没有说是否他爸爸已经死了没有,或还要等多久他父亲会死,或许有事情会发生在他等待时,阻止了他来跟随耶稣。想想我们自己,我们很会向主说,“是的”,不是吗?当耶稣呼召我们,我们说,“是的,主”,可是我们每天忙于过自己的日子;当耶稣呼召我们去追求与祂同心,我们就说“是的,主,我愿与你建立亲密关系”,可是我们的每天行动却是“但先让我去挣多点钱”;当耶稣再次呼召我们,“来,与我建立关系,我们说,“是的,主,我愿用心灵诚实敬拜你,但首先让我先忙完我的工作和养大孩子”;此后,当耶稣又再呼召我们,“来,让我更新你的内心,好让你更像我儿子”,我们说,“是的,主,我渴慕和你有亲密关系,但首先让我把孙子带大”……是的,主,但首先,但首先让我……”我们有太多的首先,要去做,但请想想看,就因这不起眼的小词“首先,让我……”,当我们到了生命终点时,我们会发现,我们还没有摆脱以自我为中心的捆绑,没有还没有基督丰盛的生命,我们永不能完成神对我们今生的呼召。太可惜了!你正在追求的首先是什么呢?耶稣在呼召,呼召我们每天花时间和祂在一起;祂在呼召我们放下无形的偶像,单单拜祂,因此祂可以大大的医治和祝福我们;祂在等候我们在亲密的认识祂里成长。祂是生命的泉源,祂有一切关乎生命的答案。你对祂的回应是什么?来,让我们来唱最后一首诗歌。

 

结束祷告:

是的,主啊,你配得我们尊崇,配得我们敬拜,你全都配得,因你在十架为我们成就了一切。你从高天降下,为我们罪得赦免走上十字架。三天后你复活了,你是万王之王,万主之主,感谢你牺牲的爱,我们感谢你为我们所做的一切。感谢你流出宝血,使我们成为神儿女。主啊,你没有欠我们的,我们欠了你,让我们各人来感谢祂。

主啊,在末后的日子我们需要你。我们需要你的平安掌管我们,我们渴望成为深深认识神、大有信心的一群,以致于在试探来临的时候可以刚强站立。是的,主啊,求你吸引我们的心靠近你。你在寻求以心灵敬拜你的人,而不是口头敬拜的人。圣灵啊,求你使我们苏醒,让你的光照到我们,苏醒我们的心让我们呼求神帮助我们。

主耶稣,我转向你,为我的心不与你亲近向你悔改,为我的心不敬拜你向你悔改,主啊,求你柔软我的心。求你用大能触摸我心,触摸那因失望、不饶恕、惧怕、或自我的标准,或其他的罪而麻木的部分。主啊,求你用大能触摸我内心向罪妥协的地方,我愿在圣灵和真理中敬拜你,我愿把你和你的命令放在我生命的第一位;主啊,求圣灵临到我,用火烧着我们!用你的热情充满我们,让我们可以有全新的敬拜,从心里事奉你的圣洁、你的公义、你的怜悯、你的慈爱、你的平安,借着每天与真理联结。奉耶稣基督的名,藉着饶恕的大能,我断开苦毒、怒气和灰心沮丧的捆绑。我接受你的饶恕,我宣告我饶恕一切得罪我的人。感谢你耶稣饶恕的大能使我得自由。我们敬拜你主耶稣。

是的,主,我奉你的名宣告祝福今天每个在这里的人。愿这祝福激发我们去改变我们的首先,并将一切无形的偶像与你同钉十字架,愿这祝福吸引我靠近你,让我们更多认识你,让我们与你更加自由、亲密地与你同行;愿这祝福使我们在生命的方方面面蒙福;让身边的人都看见这祝福借我们的生命彰显出来祝福他们!

2912

评论 (0)
意见反馈