每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-02-17 百夫长的信心

管理员婧
发表于 2024-01-08

(马太福音85-13)

问大家一个问题,你们认为新约中谁的信心最大?谁是新约中信心最大的信徒?也许人们会说,嗯,信心最大的信徒可能是彼得或保罗,因为他们都是凭信使死人复活的。”  彼得在《使徒行传》9章叫大比大从死里复活。而保罗在《使徒行传》20章叫犹推古从死里复活。

但今天,你可能会大感惊讶,因为耶稣说到一位罗马百夫长,高度评价他的信心,并称他是一个大有信心的人!你想成为主耶稣眼里大有信心的人吗?我们来看(太8513

5耶稣进了 迦百农 ,有一个百夫长进前来,求他说:6 「主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。」” 7耶稣说:我去医治他。” 8百夫长回答说:主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。” 9因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说『去!』他就去;对那个说『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。」” 10耶稣听见就希奇,对跟从的人说:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在 以色列 中,我也没有遇见过。11我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与 亚伯拉罕 、 以撒 、 雅各 一同坐席;12惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。」13耶稣对百夫长说:「你回去吧!照你的信心,给你成全了。」那时,他的仆人就好了。

耶稣医好大麻疯后,就往迦百农去,在那里有一个罗马百夫长,一个外邦人,来求他。百夫长是一位罗马低级军官,负责一百名士兵。新约中有很多次,各城各乡的人把病人带到耶稣面前求医治,他们都很有信心,主耶稣也医好了他们。甚至有四个人抬着一个瘫子,无法进前来,于是就把屋顶拆了,将瘫子放在垫子上槌下来。耶稣看见他们的信心,就医好了瘫子,但主耶稣没有对他们的信心作任何评论。那么,到底是什么使得耶稣会这样评价百夫长的信心?耶稣说:这么大的信心,就是在 以色列 中,我也没有遇见过。 换句话说,就是在全以色列中,也找不到一个人有这么大的信心的……在以色列,没有人有如此大的信心。哇,主耶稣极大肯定了他!       

这位罗马百夫长的信心为什么在耶稣眼中如此独特?从中我们可以学习什么,并应用在日常生活中,使我们的信心成长?让我们看这一段。

1 ,信心借爱心起功效

加拉太书56,原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。这句经文什么意思?原来在基督里,我们不夸耀肉体(属罪本性)所行的善,夸的是靠着圣灵凭着信心在主里所行之事。割礼是神对犹太人的诫命 (见利未书123)。但遵行这条诫命的真正意义是,向己死,为神而活。现在,在基督里,最重要的是借爱心起功效的信心。神爱世人,甚至将他的独生子赐给 他们 ,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。约翰福音316我们因着神的恩典和爱,藉著信得蒙救赎。我们藉着基督的宝血,白白领受神的爱,也要将爱白白给出去,去爱神爱人,才是真信心 是需要我们去行出来的。

在这个外邦百夫长身上,我们看到他的信心藉着爱心表现出来,这让主耶稣大为希奇。首先,这位掌管至少一百名士兵的罗马官长关爱他生病的仆人。那个年代谁会关心他仆人的处境?如果仆人身体健康,还可以为主人工作;但如果他到了临死的时候,就由他死吧,因为他对主人再也没有价值了。但是这个百夫长出于爱去关怀他病中的奴仆,他亲自为仆人来求耶稣医治。他的信心藉着爱来为穷人代求。

我们的主耶稣是穷人的朋友!虽然这位外邦军官没有读过神的话,但他却行出了神的话,这讨了神的喜悦!诗篇411,眷顾贫穷的有福了! 他遭难的日子,耶和华必搭救他。藐视邻舍的,这人有罪; 怜悯贫穷的,这人有福。箴言1421

这百夫长是有福的!我们蒙召去关怀穷人!不仅给他们物质的东西,而且要把他们带到主面前,像这百夫长所行的那样,为他们代祷代求。你在为谁祈祷?尚未得救的丈夫?孩子?还是朋友?而这位百夫长爱的却是一个奴仆!我们很容易对那些总是做错事的人感到恼火或失去耐心。但你是否想过,他只是罪的奴仆,需要你像这位百夫长一样,在怜悯和爱中为他代求?

《路加福音》七章这样记录此事,百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。他们到了耶稣那里,就切切地求他说:你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。路加福音73-4那个年代,犹太人和罗马人彼此仇恨。因为圣经告诉我们,犹太人害怕罗马人夺走他们的地土和百姓。当时犹太人和外邦人没有任何交往。但是这位罗马官长不但爱他的奴仆,而且爱犹太人-神的子民,还花了很多钱建造一个会堂,让神子民可以听道!

这位外邦官长的信心实在了不起!他的信心藉着爱心起功效,让耶稣大为希奇!因为信没有爱,我们就什么都不是!爱是最大的事,我们当追求爱。

我记得13年前,在早期的服事中,我为一位70岁多岁的老奶奶做了个很的祷告,那时她得了肝癌,很痛。我不知道该说什么,于是我跪下,把我的手放在她的肚子上,神的爱强烈感动了我,以至于我流泪祷告,主,求你把这个痛转到我身上,让她有平安...”是我曾经做过的最奇怪的祈祷。但是第二天,她打电话给我,说她不疼了。又过了一个月,她的检查报告出来,肝脏中的肿瘤已经萎缩,她不再需要做手术了。

我并不是说,是我独特的信心医治了她,其实那一刻,我连怎样为她祷告都不知道。我的意思是,从那件事上,我认识到耶稣听我们为病人代祷,只要是出于爱心的信心。

2,信心借认识权柄有功效

当犹太长老恳求耶稣说:你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。74外邦百夫长祷告说:主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。”8百夫长回答说:主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。88

你能看出这两种祈祷告的区别吗?

拥有神话语的犹太长老的祷告,不是本于信,乃是建立在行为(他所作的)上。他们说:主啊,你给他行这事是他所配得的,因为他做了好事。116“我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是 犹太 人,后是 希腊 人。17因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如 经上 所记:「义人必因信得生。」

28-9:你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。

真理从未说——有人得救是因为他比你做得好。没有!因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书323)我们得救是靠神的恩典!那些犹太长老不明白神的话,因他们的是基于他们所行的。        

你曾经像这样为病人祈祷过吗?主啊,这个人爱你的教会,并且为你做了许多事,求你医治他要是这位百夫长听见这祷告,一定会说:主阿,我们不配你来,只要说这话,他就必痊愈。

这正是这位外邦百夫长所祈祷的:主啊,我不配你到我舍下,但只要你说一句话就行了……“他的信心,是建立在“耶稣是谁”和“耶稣的权柄上”!   他似乎在说:我向你祈求,不是因为我做过好事,而是因为我知道你是谁你是那位:怎样说就必怎样成就 的人这位百夫长认识到耶稣至高的权柄。于是他继续解释他在耶稣身上所见的一切。“因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说『去!』他就去;对那个说『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。」            

当过兵的人都知道 当无条件服从军队里的权柄。权柄可定义为,在军队中下达命令的权力。这个百夫长有权命令他的士兵,但当他来到耶稣面前时,他说:主啊,你到我舍下,我不敢当;他怎样看耶稣?他看耶稣就是那位至上的权柄,因耶稣甚至可以吩咐眼不能见的事!只要说一句话!即使是疾病也要离开!他似乎在说:我对士兵有权柄,他们一定服从但你的权柄是掌管整个宇宙。只要说一句话,疾病就会消失!你只要说出那句话,死人就会复活。你掌管一切,甚至有掌管死亡和生命的大能。一切都听从你!”  哇,这个人是从哪儿得到这么大的信心的!

即使现在,基督耶稣已经从死里复活,圣灵也住到了我们里面,有多少基督徒在他们第一次遇到麻烦的时候,会跑到耶稣那里,信耶稣的权柄,寻求耶稣的话来解决他们的问题,而不是自己想办法解决问题?我想这样人不多!神啊,饶恕我们,通过你的话更新我们,提升我们的信心!这位百夫长相信耶稣掌管万有的、绝对的权柄,只要你说一句话,事就必定成了。

信是什么?这人就是一个极好的例子。罗马书1017可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。信从何而来?你的感觉感受,你在肉体中所做的并不重要。信来自基督的话语!

 3,信心来自基督的话语。

这个百夫长知道基督话语的力量,所以他只要求耶稣说一句话来医治病人!这就是耶稣希奇的原因!虽然犹太人的长老努力学习神的道,他们却不知神话语的能力,但一个外邦人的罗马军官向犹太人显明了信心是什么。神说(经上说)他 发 命 医 治 他 们 , 救 他 们 脱 离 死 亡 。诗10720

正是藉着他的话,我们才得医治!但神的道的主体是什么?是耶稣基督!他就是那道,医治我们的道!太初有道,道与神同在,道就是神。约翰福音11。谁是这道?耶稣基督啊!如果我们遵行上帝的话,我们就顺从了耶稣基督和他的权柄!我们就得与基督和睦的同住。如果我们与耶稣和睦的同住,我们就住在全能主的能力和权柄之下。如果我们住在全能父神的权柄和能力里,那么我们就有能力践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力!可惜,在以色列没有一个人有如此大的信心!

耶稣在马太810-12. 我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。11我告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国与亚伯拉罕,以撒,雅各一同坐席。12唯有本国的子民竟被赶到外面黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。是什么阻挡他们相信神的话呢?我们需要从这些犹太长老那里得到什么警示呢?耶稣告诉我们,由于信心,许多人会来与亚伯拉罕、以撒、雅各在天国的筵席同坐。犹太人却要被赶到黑暗里,为什么呢?因为不信和自义。因为他们的信心是建立在他们的行为上。他们的神是他们肉体的所作的工作(我自己的工作)。是什么妨碍他们不信神的道呢?肉体!           

亲爱的弟兄们,我们真正的问题不是无法治愈的疾病,而是罪恶。肉体的一切工作都是罪。罪给仇敌开破口,让他们进到我们里面去偷窃,杀害和毁灭。因此,未认清的罪(未悔改的罪)可以导致疾病。

靠着主恩典,在这14年的事工中,我处理了许多案例,当隐藏的罪被揭开、悔改并得赦免时,病就好了!这是合乎圣经的!这真正的医治是来自基督赦罪的大能!因为加拉太书519-21节告诉我们,情 欲 的 事 , 都 是 显 而 易 见 的 。 就 如 奸 淫 , 污 秽 , 邪 荡 ,拜 偶 像 , 邪 术 , 仇 恨 , 争 竞 , 忌 恨 , 恼 怒 , 结 党 , 纷 争 , 异 端 ,嫉 妒 , 醉 酒 , 荒 宴 等 类。我警告你们,正如我先前警告你们的,那些做这种事的人将不能承受神的国。

所以当我们成为基督徒后,走在成圣的道上,圣经教导我们当如此来处理肉体邪情私欲的问题:因此,罗马书812-14说:“12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13你们若照肉体活着,就必死(这是指属灵的死,正如亚当吃了分辨善恶树的果子,没有马上死,但灵里死了)若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

我们不是被召来满足肉体的欲望,不管它们看起来是好是坏,我们被召用神的话语喂养我们的灵魂,舍己,背起我们的十字架,以信心跟随基督耶稣!就是说,我们当放下自己的喜好益处,允许 真理的灵 借我们做祂的工!

在我们这里,每周我们的教会有三堂礼拜,有很多需要我们用爱心去做,比如在上午11点和下午2点参与帮助孩子们的活动,电脑里作文字图像投影,早茶(也许我们中的一些人能帮忙?)为他人祈祷等。

如果我们说我们允许神的灵在我们身上工作,我们就必须让他对我们说话,因为他从他的教会中得荣耀,而不仅仅透过个别人。感谢上帝的恩典!我们是靠信心得救的!我们因信而称义!因着信心,我们得医治!因着信心,我们一同服侍神的教会!凡信祂的,救恩必叫你们得自由!             

最后,信心来自于对耶稣权柄和神话语能力的绝对信靠。一个人可以因着另一个人的出于爱的信心得着帮助。这瘫痪的仆人,不是因自己的信心,乃是爱他的主人凭信心恳求耶稣,才得医治。耶稣没有问百夫长说:回去问仆人,他若信我,我就医治他。不是!  耶稣因主人的信心和爱,医治了那仆人。

你可以因他的出于爱的信心而痊愈,他也能藉你出于爱的信心得医治。我们需要通过顺服圣灵去彼此相爱!那样,我们就可以看到上帝的真正能力借着我们的悔改的行为降临到我们身上!这段经文告诉我们,上帝在等待我们去关心并为那些需要帮助的人代祷。如果你的信心是基于“耶稣是谁”和“他的话语的大能”,你就会看到突破临到在你代祷的人身上!

3118

评论 (0)
意见反馈