每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-05-26 以弗所书18 弗5:21-33

管理员华
发表于 2024-01-08

婚姻的奥秘  5:21-33   

 

5:21又当存敬畏基督的心,彼此顺服22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,30因我们是他身上的肢体(有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

 

什么是婚姻的奥秘?(31节)

 

我们到了年纪,就常常想结婚有个婚姻。我们对婚姻的期望是什么?希望老婆爱自己?希望丈夫听自己?希望对方听自己?对自己好?满足自己的物质要求?生理要求?满足自己的虚荣? 若是我们的婚姻建立在错误的期望上,或建立在错误的目标上,就一定因失望而破裂。

 

我认识一位牧师,在国外的,年轻时为了牧会,想找一位爱主的姊妹做师母,目的是为了帮助他牧会。在神学院遇到了一位姊妹,她想找一位牧师,觉得这位牧师风度翩翩,又有点才华,挺有面子的,就这样结婚了。可是因为目的都是为了想找一位来达成自己的目的,婚姻近20年,都觉得没有达成自己当年的心愿。等孩子大了,妻子定意离婚,没有办法,只好离了。听着有点悲哀,但神是使人修复的神,我们的祷告是他们可以在明白婚姻目的里得以修复。错误的起点必导致错误的终点。所以,年轻的基督徒们,我们要进入婚姻,一定要有正确的目标来起头。当从真理来认识,为什么进入婚姻?婚姻是为了达成什么目的?

 

首先,这里告诉我们,5:31 为这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。 32 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。神设立了婚姻,2:16节说神造了人,但是,2:18 耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 妻子是受造来帮助丈夫的,怎么帮助?妻子与神建立好关系,从神得智慧,得属灵的智慧,来帮助丈夫,为丈夫代祷,对丈夫说劝勉的属灵真理的话,帮助丈夫来遵行神的命令。

 

可是夏娃堕落了,她没有起到帮助丈夫听从神的妻子的作业,反而,鼓动丈夫去听撒但的声音,去吃了分辨善恶的果子,全家堕落了,失去了祝福,断开了和这位祝福的源头的关系,进入了咒诅。人类因此进入死中,与神隔绝,靠自力更生,靠自己,在惧怕,担忧,争斗,攀比,自大,孤儿的灵的辖制下行走。

 

但神没有放弃人类,神也不愿意让人类在迷失中度日。祂赐下爱子基督耶稣,为人类的罪和咒诅钉上十字架,祂把圣灵赐下来,叫我们可以重新恢复和祂的关系。不单如此,祂要我们重新回到创造的目的里去,就是重新塑造我们有儿子的样子,有祂自己的形象,祂的荣美的性情,就是有圣灵的果子,有属天的仁爱、公义、圣洁、良善的样子。怎么才能被塑造?其中一个途径就是借着婚姻。

 

所以,婚姻不是单单两个人的事,乃是为了磨成基督的样子。想想我们自己,我们每天在婚姻里正在责怪什么?正在责怪对方什么?“不够有爱?不够有智慧?不够有本事?不够……?”  若对方都叫你满意了,你的老自己养那么大,你的老自己那么像亚当,一点也没有破碎,你还能像基督吗?

 

妻子顺服丈夫,磨成像基督 22-24节)

 

在婚姻里,最当操练的是接纳,饶恕,顺服,爱。很多时候,我们天然人以为,上帝赐福财物就是祝福,就有好日子。但其实,财物,肚腹的饱饭或好饭,只不过是人的最浅的需求。当人的最底层的需要被满足,就是有吃有喝,或有好吃好喝时,人会发现,还是愁苦吵架,因为人有精神层面的需求。什么使我们失去喜乐?罪。不饶恕,不接纳,论断,担心,惧怕,攀比嫉妒等等。

 

借着婚姻,神要操练我们被磨成基督的样子,恢复祂创造我们时的荣耀。怎么恢复?在婚姻里,有一个命令,就是:22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

 

要做到这两点,不是一次,不是一天,那是一生的信心的操练。并且首先需要更深地在真理,祷告,与神的相交里,去认识基督有多么的爱教会,为我们舍命,成为祂自己身子的头,而整个身体当如何的顺服祂,才能运作出祂的大能里的同在。

 

祂是头,我们是身子。婚姻里也是,祂是头,我们当顺服基督,因着顺服基督的话。妻子当在各样的家里的事上,孩子的教育上,财务的分配上,各种事上,祷告,交托,信靠神。若和丈夫的意见不同,经过沟通后,丈夫还是不同意妻子的意见,妻子就当祷告到让自己的心里充满基督的平安和顺服,去顺服丈夫。但若觉得丈夫的决定是错误的,就当交托神,让神显明出来。

 

祂是活着的神,祂是亚伯拉罕和撒拉的神,也是我们的神。亚伯拉罕做了错误的决定,因怕死,把妻子送到亚比米勒那里去,撒拉信靠神,顺服地去了。因着妻子的顺服,神赐福这个家庭,没有因亚伯拉罕的错误,让家庭承受咒诅,反而因撒拉的顺服,让亚比米勒都经历了神。这就是我们的神,祂活着,祂会断是非。我们要操练的是,在环境里的信真理,信靠祂的公义掌权,在真理里祷告到全心信靠交托,等候看祂的作为。

 

但我们要注意,顺服不是肉体里的妥协,被奴役。“没有办法,神既然这样说了,妻子要顺服丈夫,所以,丈夫说什么,我都得听,像奴隶听主人一样。” 断乎不是这样!在基督里的婚姻是彼此尊重,彼此顺服的。因为21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服若夫妻都是基督徒,圣经同时还教导了,当彼此顺服。这顺服不是肉体里的互相妥协,为了不要产出矛盾,就互相用旧人的方式哄一下,说点好听的话,就过去了。断乎不是,这是在头-基督的引导下的彼此顺服。在亚伯拉罕的婚姻里,我们看神叫亚伯拉罕听从妻子撒拉的话。


21:8孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。9当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,10就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”11亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。12 神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。



神说,凡你妻子撒拉对你说的话,你都该听从。怎么回事?不是说妻子要顺服丈夫吗?怎么神叫丈夫顺从妻子呢?其实在基督里的婚姻,神从来没有教导谁听谁的。乃是要基督作我家之主。彼此顺服,一同来听基督的。基督是头,借着顺服,乃是磨成像基督那样的顺服父,凡事交托父,等候父公义的显明。

 

为什么要操练顺服?因为神的国度一切有权柄的次序,要有权柄制伏各种邪灵,与神一同去释放被掳的,就得先操练自己伏在权柄之下,丈夫是妻子的权柄,父母是儿女的权柄,操练一个不讲对错,只讲公义,无罪,爱和饶恕,信靠交托神断定的生命,可以使自己脱离悖逆的辖制,进入得权柄得丰盛生命的实际。

 

丈夫爱妻子,磨成像基督(25-29节)

 

5: 25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,

 

在婚姻里,丈夫担负着何等艰巨的任务,那就是操练无条件,舍命的,不求自己益处的神一样的爱去爱妻子。若丈夫是一个拒绝伤害很严重的人,就不能背起自己的十字架来爱妻子。因为十字架是钉死老自己的地方,是叫自己的私欲,自己的意思,自己的骄傲不得满足,乃叫基督的舍命大爱彰显的地方。所以,这就是为什么,神喜爱怜恤,祂喜爱来先医治我们受伤的心灵,使我们经历祂十字架上饶恕的大爱,因这份爱的能力,好叫教会里的弟兄们的受伤的心得缠裹,有能力去爱。

 

我听见好多的基督徒夫妻用这句话打口水仗,丈夫说,“妻子要顺服丈夫。” 妻子说,“丈夫当爱妻子如同基督爱教会。” 于是,大家觉得都做不到,就放弃了在婚姻里去操练这生命的道,继续过自己的老样子的生活。我们当醒过来,神的道不是难守的,祂的能力是够用的。

 

我们当注意,保罗没有在这里说,丈夫要赚钱养妻子,丈夫要做经济供应者,妻子要做家务带孩子。这里不是说,丈夫这个头,像世界的大老板一样,回到家就等着被伺候。这里是在说,丈夫要在家里的妻子的头,当像基督一样,去为妻子舍己,去谦卑服侍,做大的当做小,为妻子儿女洗脚。

 

当门徒们正在争谁为大时,20: 25耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。26只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;27谁愿为首,就必作你们的仆人。28正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

 

我们的头耶稣基督来到地上来服侍,来做仆人,来为门徒洗脚,做最卑微的人所作的事,来做多人的赎价。在婚姻里,神要借信徒的丈夫去谦卑服侍家庭,操练谦卑作仆人的生命。而这一切,若不是在连于基督这葡萄树上的生活,借着信真理,改变思想观,荣辱观,顺服圣灵的引导,轻看人怎么看自己,倒空自己,被圣灵充满,去操练爱妻子,爱家庭,才能服侍教会,爱神的大家庭,才能有权柄能力去服侍神的家。

 

我们自己婚姻的见证就是,神先在我这个妻子身上做磨练的功课,去在家庭各样的事上,百般的操练交托,顺服头基督,而去顺服丈夫,纵然丈夫做错误的决定,借着祷告,祈求交托,叫我自己的心被基督的平安充满,等候神的显明,丈夫就一次次看见神的作为的真实显明。

 

10年中,神把我丈夫放在一个卑微的位置,去服侍家里的做饭,教会的做饭等。这是非常的不容易的,因为我们在国内从来没有做过饭。我们从前是商人,忙公司的事,家里请保姆做家务。就是我们信了主,服侍了主,虽然是靠卖产业来支持我们的事工,但家里还是延续了过去商人的生活方式,请着阿姨做饭等家务。直到我们已经在新西兰呆了一年了,神才启示,那是建立爱的使团的第8年多,可以不用再我们家请人去服侍家里的教会了,弟兄姊妹可以自己起来服侍了。

 

我都记得,以前在饭桌上,我的丈夫是这样的,“嗨,那个谁啊,还少一双筷子,再拿一双筷子来。” 他也习惯了被服侍。刚来到新西兰,什么要自己干,买菜,做饭,洗碗,家务,他就挣扎,常去公园坐着,祷告,难受,挣扎,说要回去,因为家里还请着工人干家务呢。这里还要自己干,那时半辈子过去了,还从来没有干过家务活。我自己也是这样,年轻时忙的是公司,赚钱。35岁重生了,就建立教会,服侍教会,半辈子过去了,从来不知道家务是怎么一回事。

 

主说,做大的,要服侍小的,做头的,倒要像仆人。说的是容易的,做的时候,有多少负面的念头过来攻击?“有没有搞错?这些活都是什么人干的?我这个大老板,大人物,干无用保姆干的事?浪费时间啊,浪费人生。”哈哈,把自己都看得很高。世界的价值观就来攻击,来挑起人心中的骄傲,叫人不能看见神美好的旨意。

 

多少的挣扎,多少的再次回到神面前认罪悔改,再次被圣灵感动成为洁净,再次被圣灵充满去做自己认为无价值的工作。一次又一次,在神面前的破碎,流泪,转向祂,愿意放下自己。这10年过去了,圣诞假期去澳洲探望孩子们,他们说,“老爸来了真好,狗狗猫猫的屎都是他捡的。” 当丈夫谦卑甘心被神放低来服侍,上上周主日,他再去司琴时,神就释放出与他同在的凭据。那天的圣灵的运行和神同在的凭据是那么的大有能力,以至于整场聚会,我所经历是就是不见一人,只见耶稣的真实。

 

弟兄姊妹,婚姻是一个磨练的场所,婚姻是经历神修复大能的地方;是经历基督舍命大爱而改变更像祂的地方;婚姻是使我们可以磨成像基督,得着基督复活的能力去医治释放被掳的人的地方。若我们自己在婚姻里,因信去操练,得释放,得医治,我们就能成为与祂同去医治释放被掳的,大有能力的器皿。一切都在于因信真理,改变自己的旧观念,旧思想,因信借真理更新我们自己更像基督!不是去抓别人的恶。你愿意这样去操练吗?

 

2785

上一篇:2018-12-09 天国
评论 (0)
意见反馈