每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-03-17 以弗所书8 弗2:11-22

管理员华
发表于 2024-01-08

2:11-22

 

2:11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。13你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。8因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,21各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。

 

上个星期我们分享到我们是祂手中的工作,我们分享到不是我们去做,而是圣灵要先做成祂的工在我们的身上,然后我们被圣灵引导去做祂召我们要去做的善工。今天我们来看看,神把耶稣基督赐下来要在我身上做成什么样的什么是祂召我们,预备我们要去行的善工?

 

一.废掉冤仇,成就和睦

什么是冤仇?

以色列人VS 外邦人(受割礼的VS未受割礼的  11-12节)

婆婆VS媳妇

 

以色列人跟外邦人的冤仇就是我圣洁,外邦人不圣洁“我们犹太人有神的律法,有神,我们有条例遵行,我们圣洁干净。你们外邦人是脏的。于是,就对人论断讨厌看不上看不惯、生气恼怒,这使以色列人和外邦人变成了仇人。” 耶稣在十字架上要拆毁冤仇,让以色列民神的子民跟这些外邦人都得以更新,你也不是你,我也不是我,而是造成一个新人,就是今天的教会

 

这段经文说神把耶稣基督赐下来,要灭了冤仇,要成就和睦,叫我们与神得亲近,与神和好。这里所说的冤仇在哪里?当别人不合我们自己的标准,我们就讨厌、论断,这是就我们里面的冤仇。

 

比如:你里面想要跟神亲近,可那个论断的声音不让你跟神亲近。听道的时候,那个声音总让你注视别人:“他不好好听道,他听道还玩手机,他听道还看电视、看视频,他……” 那个不让我们跟神亲近的声音是我们的冤仇。不是为了听,是要为了得神的话里面的信心。单单听道不能让我们成为圣洁,听道要被圣灵感动,我们悔改了,得以洁净,我们才在这一块上成为圣洁。听道不是叫我们去管别人,也不是叫我们定别人的罪,我们听道是让我们自己借着十字架两下归为一体,让我们自己能够与神和好。

 

如果你看到自己的配偶没有花时间去读经、祷告、亲近主,你很忧愁,担心他被仇敌牵跑了,担心他被世界牵跑了,被肉体牵跑了,担心他做错误的决策,担心他给家庭带来不好的影响,没有祝福或者怎样,不用担心,当把他交给神,祷告。上帝凡事都能做。我们凭自己改变不了任何人,但主耶稣凡事都可以做。祂为什么没有再变成一个物质的人,像我们一样,一下出现在我们面前,告诉我们不要去做什么?祂没有这么做,祂在父的右边为我们代求代祷。这就是耶稣的榜样。

 

我们基督徒要灭掉自己里面的冤仇——我们自己的罪,我们自己里面的自高自大、骄傲、控制人、操纵、想做神、指摘的指头,这是我们里面的冤仇。

 

二.与神亲近,与神和好(13-16节)

这几节里面都讲到得亲近、得和睦、得和好,这4节经文其实讲的都是一个意思,耶稣在十字架上为了成就一件事情,就是要叫我们与神亲近,进到神的宝座前,进到神的面前,可以成为祭司,可以去侍奉祂,进到神的里面,能够与祂和睦、和好。

 

我们在罪中的时候,跟神不和好,我们带出来的是亚当的咒诅,迦南的咒诅,申命记28、29章里面所讲的各样的咒诅、各样倒霉的事情都会临到。与神和好,就是这些咒诅耶稣基督在十字架上为我们全部担当了,从此以后承受亚伯拉罕的祝福。我天天想得的就是这个福,没别的。我们要得这个福,就要背起十字架,付代价。

 

5:6因我们软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,  神的爱就在此向我们显明了。9现在我们既靠他的血称义,就更要藉着他免去  神的忿怒。10因为我们作仇敌的时候,且藉着  神儿子的死,得与  神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我们既藉着我主耶稣藉基督与  神和好,也就藉他以  神为乐。

 

罗马书这里就跟我们讲明白了一件事,以前我们在做神的仇敌的时候,还是罪人的时候,神都已经接纳我们,祂的儿子为我们死,让我们可以进到祂的面前,得以与祂亲近,得以和好。和好不需要我们做工作,是耶稣十字架的工作,十字架上祂为我们舍命,这是第一步的一个和好。

 

但是要维持这个和好,就要开始以神为乐。什么叫得亲近?什么叫得和睦?不单是与祂单单和好,可以进到祂的面前,还要更深地与祂相交,还要更深地被祂得着,与祂更深地合一,这就需要以神为乐。

 

今天我们以什么为乐?我们很多时候是以事情做好为乐,我们以地上的成功为乐,我们以别人看得起我们为乐,我们以别人尊重我们为乐。16:4 以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增;为什么我们常常不乐?因为我们有许多标准,当别人没达到我们的标准,我们就不乐了,没有平安了。

 

当怎样借着耶稣废掉心里的冤仇,废掉自己的骄傲,自己的做神,自己的与神隔绝?当我们自己做王,不亲近神,就与神隔绝了,就希望别人听自己的,按‘我’的意思走,可是没人会按别人的意思走。我们小时候,父母让我们按他们的意思走,我们也不高兴,也不愿意听他们的。当孩子不听我们,我们正要发怒的时候,我们当思想是不是我错了。神以恩典待我们,我们当带着神的恩典、神赐的权柄去教育、教导孩子,里面带着饶恕、宽容的心,带出的是温柔、谦卑、柔和。带着神赐的权柄,有真理,有恩典的教育,管教。不是带着操纵、控制、压制、恐吓、谩骂、定罪、讨厌、生气、恼怒去教导孩子。

 

神在我们身上要的不是冤仇,祂要的是成就和睦,废掉冤仇。祂知道我们的天然人里面没有良善,没有无条件的爱,祂要我们去亲近祂,与祂相交。这些冤仇、不和睦,是因着我们犯罪的人吃了分辨善恶树的果子,所造成的。这分辨善恶树就是自己拿着标准好坏去断定,以至于就不饶恕,不接纳。以色列人和外邦人也一样,拿着自己的标准去不饶恕,不接纳。16节告诉我们,耶稣在十字架上废掉了冤仇,成就了和睦,借着这十字架叫两下归为一体,叫犹太人和外邦人合一,叫白人和黄种人、外族的人合一,叫家里面的你我他能够在基督里面合一,是借着十字架,这是十字架的功劳。

 

十字架不是用来钉别人的,十字架是钉死我们自己的地方。这就是为什么耶稣说我们要天天背起自己的十字架。16节说这十字架灭了冤仇,借着这十字架两下归为一体,与神和好,是要叫我们这信而跟从的人背起十字架,就是死我们自己,向自己的意思死,向神的旨意活。

 

我们知道世界上不同人种之间有冤仇,为种族歧视,人在挣扎。但那是自从亚当犯罪得罪神,罪进入人类,歧视,藐视,罪恶,死就进入人类,所以有这些人种之间的冤仇就因罪而存在在世界。世上的新闻整天批评这是歧视,那也不管用,因为这是一个冤仇。这冤仇若不借着十字架,不能解开。我们唯有向自己的意思死,来与神亲近,与神和好,以神为乐,让神来动工,才能成就和睦。就是要成为一粒麦子,掉下来,掉在地里死了,才能够结出无数的籽粒来。

 

耶稣基督来到地上的时候,他就是那一粒麦子。法利赛人无比恨基督,因他带着神的同在,彰显神的同在,医病赶鬼,到最后他们把他钉上十字架。他没有去定人的罪,反去成就了和睦,是借着饶恕打开和睦的大门,让我们与神和睦。

 

我们怎么才能真正与神亲近,与神和好,以神为乐?借着十字架,放下自己。十字架是一个饶恕的地方,时时地饶恕。看到别人不合己意,要去论断的时候,首先要知道自己一定得罪神,祈求神的饶恕,在十字架面前得神的宽容饶恕,得到这份饶恕的恩典进到心灵的深处,饶恕自己的软弱和过犯,就知道我们没有资格不饶恕跟自己一样有罪的亲人,因为我们都是罪人。饶恕成就和睦,耶稣基督在十字架上成就了和睦。

 

三.传和平的福音(17节)

灭掉冤仇以后,耶稣要带领我们去把和平的福音传给远处、近处的人。这是一个和平的福音,人与神和平,人与人和平。婚姻、家庭是一个大炼缸,我们要在生活当中操练,当心里有一点不舒服的时候,一定不能放过。

 

有人说“我这个人不记仇的,马上过了就没事了”,那是世界的说法。没有一个人当心里不舒服的时候,会不受伤害。没有一个人当心里不舒服的时候,他不论断。罪人的本相就是这样。当每一个不舒服的意念来,我们必须非常敏锐,求圣灵使我们非常敏锐,带到基督十字架的面前去灭掉这个冤仇,接受饶恕。

 

神不定我们的罪,祂很乐意饶恕我们,但祂乐意饶恕我们是为了让祂饶恕的恩典进到我们里面,让我们有能力可以去饶恕他人,才会去传和平的福音。因为这个和平是我们与神和平带来的。当我们跟与神有这样的和平,接受饶恕、饶恕他人,我们也被饶恕。我们活在这样的和平里面,我们传出的福音就大有功效,因为福音是和平的福音,是耶稣饶恕罪人的和平的福音。

 

今天这福音为什么慢慢地变成枯燥,没有功效,我们传了福音,好像白板?因为在生活当中没有真正去跟神和平,借着夫妻的关系,借着家庭的关系,借着跟人相处的关系去祷告,把自己带到十字架面前,让自己里面一切的不饶恕,一切的嘀咕,一切自己的想法,自己的标准,统统钉上十字架。接受耶稣饶恕我这个罪人,我接受这么大的恩典,我做罪人的时候,祂都没有定我的罪,别人在犯罪的时候,我有什么资格去定他的罪?耶稣在我的里面要饶恕他,要让我跟他和平,我要裂开我自己,让这份和平活出来。

 

当我们在神的面前这样地祷告,这样地亲近神,这样地放下自己,这个和平、和睦就会在我们的身上发生功效,冤仇就会被灭掉,以至于我们去传福音的时候,这和平的大能,圣灵的大能,就要从我们的身上传递出去。让别人听了福音,就能听进去,就要跟我们来决志。就算他不信,却撒下种,过了若干年,有一天他还会想起来神差我们跟他过说的话。

 

这和平的福音,就是耶稣在十字架上成就和睦,灭了冤仇,因祂丧掉了祂自己,将祂的身子裂开。我们想要去传和平的福音,带出大能,我们要效法、跟从祂,裂开自己,让圣灵在我们的里面掌权。

 

四.成为儿子,与圣徒同国19-22节)

19节这里说我们不再是客旅,不再是外人,跟圣徒同一国,都是神家里的人了。至于我到一个教会别人怎么待我,怎么看我,并不重要,我是神家里的人,我要活出这个和睦,裂开自己。不需要去专注别人怎么对你,不能让人对你如何去影响你的情绪,因为经上说我们不再是客旅,不再是外人,是与圣徒同国,是神家里的人。别人怎么待我没有关系,最主要的是耶稣是我的房角石,我要建造在祂生命的房角石上,让圣灵在我的里面,成就这和睦的工作,靠着祂的大爱去饶恕,去爱伤害我的人才是重要的。

 

这就是我们与基督一同复活,一同坐在天上。我们是神手中的工作,祂要在我们的身上做成祂的工,就是和睦的工作,要成为一个和平的使者,要成为一个使人和睦的人要成为一个使人和睦的人,就是神的儿子了,这是神在我们身上要做成的工。

 

当我们愿意被祂做这个工在我们的身上,神就会兴起很多的事发生。家庭里面婆媳关系,亲戚朋友的关系,和配偶间的关系,儿女的关系,我们要在各方各面上去操练和睦,放下自己,饶恕的功课。

 

教会跟教会合一的工作也是一样。没有一个教会的复兴不是有人流血流泪,放下自己,谦卑自己,成为一粒死了的麦子来成就和睦的。如果没有这死了的麦子成就和睦,教会永远是你我他,只有死了的麦子才能成就和睦。当我们养成了这个思维模式,进到教会里,大家进到同心合一进到主里面,各人认各人的罪,放下自己的标准,放下自己的尺子,不再去互相地量,而是用基督的标准量我自己,以至于共同建造,共同顺服圣灵,就能成就和睦。

 

圣灵就是一个饶恕的灵,圣灵就是一个和睦的灵,圣灵就是一个顺服神的灵。我们顺服圣灵,就是一个饶恕的心,顺服圣灵就是一个和睦的心,和平使者的心,是一颗放下自己的心,是一个谦卑的心,是一个顺服天父的心,以至于让圣灵居住在我们的里面,建造祂的灵宫在我们的身上。

2963

评论 (0)
意见反馈