每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-11-04 要进窄门

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太713-14

上个主日聚会,神很信实,将大能浇灌下来,Rob弟兄被大大释放,神的能力临到他他就吐了,有东西从他里面出去,然后人感到极其轻松。赞美主,他的信救了他。这周从周一到周日我极其的忙碌,最后终于把这周的讲道准备好。属灵复兴即将来到撒旦必定与神子民争战,就是那守神诫命,为耶稣做见证的 ,见 启示录1217。 许多隐藏的事将要显露,看上去好像麻烦事莫名其妙地增加。这只是仇敌不甘心失败的表现。但请记得,主耶稣说过,祂既然为仇敌所恨,何况祂的家人呢?因此主吩咐我们:祷告要恒切!罗1212。 今天我们继续分享山上宝训。(太713你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找到的人也少。

1,“宽门和窄门”“多人和少人”是什么意思?

主说他就是(救恩的)门, 我就是羊的门。(约107意思是我们惟有藉着耶稣,才能进入神的国,    我们接受耶稣,   就是接受救恩。这是说救恩门小,找到的人少?这是说很多人不得救,因为他们不接受耶稣?   事实上,  关于得救,《启示录》这样说, “9此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前。身穿白衣,手拿棕树枝。10大声喊着说: “愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。 如果“引到永生,那门是窄的,路是小的,找到的人也少,那就是少数人会接受耶稣为救主,  为什么又会说“有许多的人,没有人能数过来”?  (罗109)你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

 “口里承认,心里相信”是信耶稣的起点,从此我们就进入神国。救恩是白白的恩典,赐给那些信耶稣钉十架的人。得救是本乎恩、因着信,弗28-9。但如果“窄门”仅指接受耶稣这第一个起点,它就与人的竭力努力无关了,但在《路加福音》13,  主耶稣谈到窄门时,明明白白地说:你们要努力进窄门。

(路1323-24, 23有一个人问他说, “主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说, 24 “你们要努力进窄门,我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 耶稣明明白白地说,许多人想要进耶稣这窄门,却是不能。想想我们自己,当我们还不认识耶稣时,会不会努力进窄门?   当然不会。除非我们是神的子民,可问题是,一旦得救,为什么还要努力进窄门呢?   要理解这一点,我们必须知道人的三部分的拯救是什么?

(帖前523)说,愿赐平安的神亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。从神的话看见,初信时藉着耶稣基督得蒙拯救,那拯救并不完全。我们起初因圣灵入住而重生,灵就得救了,那是我们仅仅靠恩典做了接受耶稣的绝对。然后就算为义了罗423-24,因我们白白地称义,接受圣灵内住,(罗518)如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

Text Box: 欢喜领赏

但救恩是一生的过程,还包括魂和体的拯救。圣经明明说,主耶稣再来时,会赐给我们新的身体,就是指身体得赎,见 罗823,腓321。那么,人的哪部分需要一生的拯救?  是人的魂!  因此主耶稣在(约1010)说,羊得生命 –  这是赛跑的起点,        但不是终点,下一步是并且得的更丰盛。就是一生使魂成圣的过程。

 

通过窄门进入神国是毫无疑问的, 就是承认、悔改并接受耶稣的恩典。但这不是赛跑的终点,只是起点。我们需要不停走窄路,跟随耶稣基督。这就是为什么耶稣说, 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。(太1038”     

那实在是条窄路!非常窄!除非背起自己的十字架,向己死,否则就不配作祂的门徒!     这条路窄不窄?耶稣从未向我们隐瞒跟从祂的困难!主呼召我们跟从祂向肉体死,或向己死,活出天父的旨意,   如他所行。惟有靠恩典我们才能前行!若不操练信心顺服真理,灵命就不能成长。靠恩典,凭着信心,藉着耶稣基督入门。靠神的恩典和圣灵的大能,治死身体的恶行,走跟随基督的窄路。换句话说,别指望属灵生命会自动长大,我们必须竭力信靠神的话,操练不靠肉体私欲去行。不操练的话,绝对会停止在基督里的生命成长。这是仇敌想要看到的,不是神!因经上说得很明白, 体贴肉体的就是死体贴肉体的,就是与神为仇属肉体的人不能得神的喜欢。(86-7) 这些话不是对外邦人说,而是对信徒说的,向己死只是关系到成圣,就是我们在信心里跟随基督有多。换句话说,关系到我们想跟到多深,或你最终有多少从里到外的像基督,成为得胜者。因此我们能得那单应许给得胜者的赏赐。

若不明白神的话,就不可能跟随。我这周忙着为一个家庭签证的事,咨询一位移民律师,因他们的签证延期失败了,他们必须在1111日(下周日)前离境。长话短说,不管怎样,我们若将自己交托掌管明天的神,心里就会有平安。借着这个案子,我认识到,如果人想移民去其他国家并在那里做生意,就必须先了解那个国家的语言、法律和文化,否则他们一定失败。与此类似,我们若想移民到神的国里去,也必须了解神的语言和神的律法,否则怎能在神国成功呢?我们必须留心神的话,并信祂所说的。

很明显,重生后你有两条路可选。由你自己决定。但请听,你所选择走的路会影响你到永恒。这会决定你是否会丰丰富富进入神的国,彼后13-11。有人说, “ 我信主很多年,我要先进神的国。”  谁这样说?  主耶稣说, “有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。”(太1930

窄门和窄路-惟有耶稣和圣灵的工作

宽门和大路-肉体和肉体的工作

前面第一条路,又窄又小,领人进到永生,找着的人少。我们读《启示录》,里面说有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,将成为神赎买的民。但到最后只有一些人洁净了自己,就如(启141-5)所写:

14我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。 2我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音。并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。 3他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌。除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。4这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。 5在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。

锡安山代表基督的得胜! 同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上”  (启224)写到,只有那些与基督同坐宝座的,他的名字必写在他们的额上。这里的十四万四千人是神忠心的跟随者,有些神学家认为“十四万四千”和“童身”都是象征性的, “童身”代表他们是被炼净的,口里和心里都无可指摘。我同意这说法,因为经上没有说“许多的人”而是其中一些人,忠心跟随羔羊。就如主耶稣所说, 引到永生,那门是窄的,路是小的,找到的人也少。只有不多的人找到这条路,十四万四千代表的就是这少数。

在我们的成圣之路上(就是属灵生命成长的路上),   经上说, 不要自欺:神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。 8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏; 顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加67-8);因为情欲与圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意的。(加517

这些话清楚地说到有两条路,进窄门、走窄路-靠耶稣进门,凭信否定己欲跟随主 ,倚靠圣灵洁净之工,来收永生果子。进宽门走大路-靠肉体行事,靠肉体做好,收获毁坏。

肉体的路又大又宽,看看基督教,“成功神学”吸引了许多的人,教会里鼓吹健康发财。耶稣只是让人得医治、得财务祝福的主。教会不再关注肉体被真理圣灵的火洁净,在神的爱和恩典中持续结悔改的果子,得丰盛生命、忠心至死,荣耀神并承受神的国。因耶稣应许将神的国赐给跟从者,不是赐地上的东西,你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。(路1232

这毫不令人惊奇,因耶稣预言很少人会找到。甚至在使徒保罗时代,保罗在圣灵里写信给加拉太教会信徒,因全教会靠圣灵得着重生后,却走回了老路、大路想靠肉体做好事得完全。于是他在(加33)责备他们,你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?” ,   他基本上是在说,“你们还未完全得拯救,你们靠圣灵入门得拯救,你仍需要圣灵洁净的大能,拯救你们的魂脱离爱世界就是肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。没有人能靠自己的好行为使魂成圣。”这就是保罗在圣灵里想要说的。

我们要明白,基督徒生命成圣的唯一道路,是顺服神的话,被圣灵服事。救恩是生命的更新,与我们自我改变的好行为无关! 不论你做了多少好事,关键是你有多顺服圣灵,信靠并操练神的话。神应许说, 你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们;将我的话指示你们。(箴言123

没有圣灵充满,就没有人能跟随耶稣基督走窄路,因没有圣灵在我们里面洁净的工作无人能得洁净!圣洁从圣灵而来!人自己的好行为不能洁净我们的灵魂,而只会生出骄傲, 嫉妒, 惧怕,  忧虑和各样肉体的果子!因此我们呼求, 主啊,我降服!我向你圣洁的话降服!惟有降服你的话,信靠你的话这就是窄路,没有人可以用好行为跟随耶稣。

有多少人想在主面前说,“主啊,我降服!我向你的呼召降服,向你圣洁的话语降服我曾经努力有好行为可我心里沉重,没有喜乐今天,我要因你的责备回转…”你要是愿意回应神的话,   请到前面来,在领圣餐前,让我们来唱诗。

 

2425

评论 (0)
意见反馈