每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-09-16 要控制舌头

管理员婧
发表于 2024-01-08

(雅各书3:1-12

我叫简,我是这里下午堂的助理牧师。我们下午2点的聚会从去年开始,那时约有10个中国学生,上周日,我们大概有来自不同种族的38人来聚会,这比刚开始时聚会人数增长了3倍。感谢神在OTBC奇妙的工作。感谢大家的代祷和支持,对神国在这里的扩张非常重要!

一个月前,克里斯问我,你能不能在我离开的时候,到3个聚会里分别讲15分钟的道?” “恩,我回答,我可以试试。于是克里斯就叫我分享雅各书3:1-12。接下来的20分钟里,你们要暂时忍受我的中式口音了。让我们先来阅读经文。

(雅3:1-12,我的弟兄们,不要多人做师傅.因为晓得我们要受更重的判断. 2原来我们在许多事上都有过失.若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身. 3我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身. 4看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动. 5这样:舌头在百体里也是最小的,却能说大话. 看哪,最小的火能点着最大的树林! 6舌头就是火.在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身.也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的. 7各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了. 8惟独舌头没有人能制伏.是不止息的恶物,满了害死人的毒气. 9我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人. 10颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的! 11泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗. 12我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗;葡萄树能结无花果吗,咸水里也不能发出甜水来.

1,《雅各书》简介:

我先简单介绍一下《雅各书》.《雅各书》的作者是谁?这信普遍认为由耶稣同母弟弟雅各所写.这份书信是什么时候写的?起初写给谁?《雅各书》有可能是新约中最早的篇章,大约写于主后45,写在主后50年第一次耶路撒冷大会之前.从第1, 可看到这信起初写给分散在列国中的犹太基督徒(见 雅1:1).写这份信的目的是什么?雅各写给犹太基督徒,鼓励他们追求基督里生命的成熟,追求圣洁,活出神子民的样式.他对他们说,也对我们说,信心若不带来生命的改变就是死的(见 雅2:17).

我喜欢这话!在信主以前,我是个生意人,我讨厌宗教的原因是宗教加重人的负担.但耶稣不是宗教领袖,祂是活着的神!生命从里到外的改变,见证耶稣基督的救恩是真实的!生命改变使我们就算生活中所遇到风暴,都能加强我们对神的信心.并且我信,越多住在祂的圣洁里,就越自由.很幸运,我们还在这条路上!在成圣之路上.我们仍活着,还有机会被改变.怎样知道我们在成长呢?在这段话里,雅各告诉我们,舌头所出的话,是灵性成熟的见证.控制舌头是自我控制所结的果子

2, 舌头的能力

雅各一开始就强调做教导的是件严肃的事.我的弟兄们,不要多人做师傅。他为什么这样说? 因为晓得我们要受更重的判断.”哇,太严重了!但雅各不是说不要做教会里教导人的,而是不要轻易去做这教导人的职分,必须被神授权. 林前1228说, 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的.”这条原则适用于教会各方面,无论青年团契、小组、或讲道,通通适用.有的人很喜欢讲话,有的很爱教导人,但雅各似乎在对我们说, “在天然人里,多言不智.”我们若教导人,就要清楚明白是否有神的呼召.因做师傅要受更重的判断.你或许会问, “那你自己呢?”我有点兴奋.”为什么?神的话在提醒和鼓励我,我当活出我所传讲的道,我当操练我口所说的话.讲道对我来说是神借此教导我,怎样去持守行祂的真理,也把神子民引向神的话语,使我们在真理里同得造就.

原来我们在许多事上都有过失.雅各在第2节这样说.若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身.”  雅各不是说基督徒是完美的.只有耶稣是完美的!雅各走在跟随的路上, 认识到基督徒的不完全,包括他在内,所有使徒、所有信徒,在许多事上都有过失,我们是不完全的.我们仍然每天需要神的救恩和赦免!实际上,使徒保罗在灵性成长的过程中,也遇到同样的挣扎, 我所恨恶的,我倒去做 (7:15).保罗也许讲了他不想讲的话.例如,《使徒行传》里,他在大祭司面前无缘无故被打,就立刻反击大祭司, “你这粉饰的墙,神要打你!怒气会让人说错话.站在旁边的人提醒说, “你敢辱骂神的大祭司吗?”保罗马上悔改转向神的话, “我不晓得他是大祭司,经上记着说, 不可毁谤你百姓的官长.” (23:1-5).

你看到吗?当使徒保罗从自己的思想转向神的真理,他的舌头被制伏了.主耶稣教导说, 因为心里所充满的,口里就说出来.(太12:34下,当代圣经)制伏舌头,必须先制伏心.雅各认识到我们人的罪之深,人心里的污秽满盈,更认识到我们需要持续不断地经历神的救恩!

A,舌头有控制力(3-6)

有关舌头的控制力和毁坏力,这段话里有三点阐述.

I. 嚼环(第3节):舌头就象放在马嘴里的嚼环,能驾驭马匹

II. 舵(第4节):舌头就象小小的舵,能控制船只方向

III. 火(5-6节):舌头能说大话,是个罪恶的世界,能从地狱里点起火来毁坏生命

B,舌头有毁坏力.

舌头怎样毁坏人?舌头可败坏人,甚至让人生病.还记得米利暗吗?她因摩西娶的古实女子就毁谤他,神的管教临到米利暗,她就得了七天的大麻风.新约里,耶稣很多次教导说, 你们不要论断人,就不被论断.你们不要定人的罪,就不被定罪.你们要饶恕人,就必蒙饶恕.(路6:37为什么不要批评他人?因我们在许多事上都有过失!没有人是完美的.(雅4:11)弟兄们,你们不可彼此批评.人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法.你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的. 我们需要神的赦免和恩典,当在神的爱中彼此接纳,熄灭地狱的火.就不至于落入试探受损失.

3, 要控制舌头

雅各接着说,7-12,舌头是不止息的恶物,满了害死人的毒气.但我们现在有耶稣为救主,我们用舌头来颂赞祂,就当信真理,控制舌头,好继续成长成为耶稣的样式,成为成熟基督徒.

A,舌头所出的言语可拆毁:关系,家庭生活,婚姻,工作,情绪,敬拜.舌头大有能力,可改变我们的生活,塑造周围的世界.(箴15:4温良的舌头是生命树,乖谬的嘴使人心碎.经过十三年的医治释放事工,我观察了很多案例,当已婚夫妇彼此宣告饶恕和恩言,不再彼此批评,婚姻就得了医治和修复.(箴言18:21)生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子.这是说,我们的言语实际影响着生活

言语可以:咒诅,说谎,闲言,拆毁,泼冷水,责怪,攻击,夸大,诋毁,贬低,控告,自保,仇恨,戏弄:心里发出的动机:苦毒,不饶恕,不友善,恶意,骄傲,挑剔,嘲笑,冷嘲热讽,负面,不感恩。

雅各在这里说, 惟独舌头没有人能制伏.是不止息的恶物,满了害死人的毒气.8节)就是说,在肉体里控制舌头是无望的, 惟独舌头没有人能制伏”,但在基督里我们有新的生命,耶稣流血舍命,使我们罪得赦免,以恩典救赎了我们,我们的舌头和言语理当与蒙恩之人相称.

如何控制舌头?

a,快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒 (1:19)..

b,不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福 (彼前3:9)

c, 说祝福的话,就如鼓励、尊重、和平、积极的话,符合真理的话,基督爱中的话

d,除去苦毒的嫉妒和纷争. (3:14)

e,用舌头敬拜,赞美神

我们的舌头受造正是为此!舌头为颂赞神的恩典和丰盛的怜悯!是为有需要的人向神祷告!舌头为传递怜悯和恩典,为宣告被掳的得释放,安慰伤心的人,舌头是被主耶稣和圣灵所用,在爱中讲真理!感谢主赐给我们这新生命里的能力,这是在基督里的!

我们来祷告, “主耶稣,我们赞美你!你的道是完全的,你的言语是炼净的.凡投靠你的,你就做他们的盾牌.感谢你呼召我们,要我们制伏自己的舌头,使属灵生命长大.赦免我们,我们有时说错话,说伤害人的话,没有约束自己的舌头,破坏了人际关系,我们现在再次转向你,请帮助我们,在每个环境中信真理、操练真理,控制自己的舌头,好让我们白白接受你的恩典,也用我们的舌头白白给出去,使我们的舌头能荣耀你.祷告奉耶稣的名求”.

2058

评论 (0)
意见反馈