每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-06-19 属灵争战 & 坚固营垒(1)

管理员婧
发表于 2024-01-08

(6:10-18)

许多年前一个年轻人问我:“我很想和神建立好关系成为他人的祝福。我也读经祷告,但我里面有个愤怒。许多时候我想杀人!”这太严重了,我去求问神,神启示这是从祖代来的属灵攻击。在我带他做了悔改和饶恕父亲的祷告后, 杀人的欲望离开了,平安进入他的心。这是属灵争战。今天我们要借着弗610-12来认识属灵争战【弗6:10-1810我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。11要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两争战原文都作摔跤)。13所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。14所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,15又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。16此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。17并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,

1, 为什么要打属灵争战?我也要打吗?(10-11节)

今天, 我们只看10-12节, 我们可能需要三个主日才能分享完这段。我们将看情况而定。 中文查经小组从今年初开始一直在查考以弗所书。这卷书告诉我们,我们藉着耶稣基督重生,是为得着完全的儿子的名分 (1:5),我们要改变成为基督的样式,得耶稣的产业,( 21:7).当主再来时可以与祂一同作王。为这个缘故,我们被选召,要在基督里合一并长成基督的身量,藉着与耶稣建立个人的关系,放下旧人的意思,被真理的圣灵引导(弗4:17-32),被祂装备、赐能力,可以谦卑的去爱、去服事祂的身体(就是教会), 直到各教会众人在基督里合一 (4:1-13)

以弗所书解释了教会如何能在基督里达到属灵的完全成熟。我爱这卷书,因为它是在我最初成为基督徒时期极大地翻转了我生命的书卷之一。 我们都曾经历过在基督里的改变。但这改变应当持续下去。

撒种的比喻告诉我们,我们可能会被困在某处,以至于不能结果子。这是一场关乎能否结果子的争战。 在我们的生活中有争战,情绪上有争战,甚至财务上也有争战。我们属灵的仇敌不愿意我们得祝福, 也不愿意我们像耶稣。它用世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,拦阻我们长大成人、实现目标。所以保罗这样鼓励我们在610,我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。希腊语中的“刚强”一词是“endunamoo”, 也表示“内在的力量”、增大力量、使刚强起来。 我们怎样才能在主里刚强? 11要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。我们当中有多少人真知道,你有一个仇敌,它每天都绞尽脑汁想要击败你,如同击败亚当和夏娃一样。亚当和夏娃是神的子民, 但他们没有长成儿子的样子得以完成呼召,就是生养出传递圣灵果子的儿女,可以与耶稣在地上同掌王权。

 

因他们听信了魔鬼的话,属灵争战失败了。这节经文里,神呼召我们去做一些事。祂让我们穿戴神所赐的全副军装, 住在基督的得胜里。基督耶稣已经得胜了这场争战。可为什么我们还要打属灵争战呢?因为神盼望基督得胜的实际可以从我们身上彰显出来,我们可以带着祂的性情,祂的能力和权柄来制伏仇敌。属灵争战的目的是为了提升我们。耶稣为我们树立了榜样,在路4章,耶稣在旷野得胜了争战,他带着神得胜的能力回到加利利,藉着赶逐污鬼、使人得释放,彰显神得胜的能力。 我们也同样被呼召,要成为神能力的传递者,释放人得自由。

 

但是你必须胜过试探, 以显明耶稣得胜的能力在你里面是真的。所以无论何时有属灵争战发生,神的旨意都是要你得胜,不是要你失败。总有一些争战需要去胜过。 无论我们处在怎样的属灵成长阶段,我们都需要去胜过争战。

这是对每一个信徒的命令。要穿戴 神所赐的全副军装, 没有例外。记得吗?  在提后1:7中,使徒保罗提醒年轻的提摩太,尽管他是第三代基督徒,他仍需去打属灵争战,保罗称提摩太的仇敌是一个胆怯的灵。那属灵的力量试图操纵他的心思意念,使他的心充满惧怕和羞耻感,以拦阻他结果子,使他惧怕、不能结果子。看,没有例外。我们都在属灵争战中。但基督已经得胜了。末后的亚当是我们里面赐生命的灵。通过属灵的争战,神期望内住赐生命的圣灵将我们从罪和死亡的律中释放出来并彰显他的复活大能,借着我们的信打败我们的敌人。在争战中,神期望我们像末后的亚当,而不是第一个亚当,使我们可以被提升。

2, 我们是要赢过人吗?(12节)

12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两争战原文都作摔跤)。 我们的四围都有争战。但我们的仇敌不是人,而是我们看不见的恶灵。【弗3:10】为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。 神呼召教会不是和人去争战,乃是和看不见的属灵世界争战 “哦,我一定要赢过你。否则我就被人看不起了。”

这不是光明国度的法则,我们长期以来一直受黑暗国度法则的影响。如今到了该改变的时候了! 即使我打败了你,我还是无法摆脱家族诅咒的折磨。 我们的仇敌不是人,而是隐藏在人背后影响人的思想行为的邪恶力量。你有过这样的经历吗? 你在聚会中被喜乐和平安充满了,但你的兴奋并没有持续多久,聚会后你立马就生气了, 你的喜乐也消失了,因为你的孩子捣乱,或者配偶做事不合你的心意。在我们的家庭、婚姻、人际关系以及财务上都会有属灵争战。彼前5:8, 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 请注意,这个教导来源于彼得的个人经历。还记得吗?  彼得曾热情地跟随耶稣,但却大大地失败了。在耶稣被捕的那个晚上,他三次不认耶稣。

 彼得曾向耶稣发誓说:“虽然众人都跌倒,我却永不跌倒。”但他却惨败了。你可能会说,这是因为彼得信他自己,却不是耶稣。是的,没错。 但是他应该信什么呢? 他应该相信耶稣关于属灵争战的警告。【路22:31-3231主又说:西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。耶稣在说,“你们有个看不见的仇敌,想要打败你们。你们虽然会失脚,但我祈求你们不至于失了信心。” 彼得学到了属灵争战,借着跌倒他经历了神无尽的慈爱,彼得在告诉我们,“你有一个属灵的仇敌” 仇敌的目标是针对个人的,这目标是你和我,他的目的是吞吃我们的信心,使我们不再定睛耶稣,而是定睛在人和环境,接着再用谎言充满我们:“这人是你的仇敌,你爸爸妈妈是你的仇敌,你的孩子是你的仇敌,你的配偶是你的仇敌,这些人是你的仇敌……他不尊重你,他拒绝你,论断他,恨他……” 一旦你听了仇敌的声音,就会开始向人生出敌意,你就失败了。那样你的喜乐、平安和祝福就被仇敌偷走了。你就需要悔改并重新开始争战。不然你就被仇敌欺压了。

神盼望你争战得胜。我们的兵器是神的话,已经赐给我们了。请记住,我们的目的是守住神的话,不是左顾右盼,不是心里猜疑“魔鬼到底在哪儿”。神对我们说:“务要谨守,警醒,要常常祷告,要谦卑自己,在真理和爱里与主合一。”因耶稣已经为我们得胜了,得胜属于主耶稣。不论环境如何,我们若信争战是为使我们可以成长,我们若被圣灵引导, 而不凭肉体行事,我们就会在能力、属灵权柄和基督里成熟的生命上成长,以致于得胜仇敌。这就是神在属灵争战中为我们预备的奖赏。

3, 怎样争战(彼前5:6-7,9

注意,彼得不是用他头脑的知识在教导我们乃是借着他自己属灵争战的经历。彼前5:6-7, 所以你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。 叫我们升高意思是提升我们,抬高我们。神的旨意是在时间到了的时候提升我们,争战是为扩展我们。但在所定的时间未到以先,我们必须胜过各种试探, 而仇敌会用骄傲来试探我们。

代下26:16记载, 他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻。犹太王乌西雅被骄傲试探,骄傲又生出许多罪,如悖逆、争闹、比较和羞耻。因骄傲,乌西雅干犯神的话,要去香坛上烧香,而这本不是他的事,于是生了大麻风直到死时。他因骄傲而不能升高。我们在属灵争战中赢了,就能得着升高为奖赏。骄傲是我们的仇敌,要和它争战。接着,到了第7节,焦虑、忧虑、惧怕是我们的仇敌,使我们目光转离耶稣而被攻击。我们看到以利亚,这大有信心的先知大胜假先知,他祷告天上就降下火来,当着假先知烧尽了燔祭。“耶和华是神!耶和华是神!”以利亚使以色列民的心回转向神,却被耶洗别吓到了。启示录记着,在末后的日子,耶稣告诫教会不要容忍那叫耶洗别的妇人 (2:20)。但实际上,耶洗别这个人已经死了几千年,主耶稣为什么还要教导末后的教会不要容忍她呢?很明显,这不是在说一个人,而是一个灵。

耶洗别的灵攻击先知以利亚,以致于这位大有信心的人也胆怯了,他的身份认同感受了攻击,忘了他是谁,他感到困惑了,沮丧了,甚至想死。那就是仇敌的工作!吼叫的狮子想要吓倒你,让你怀疑神的话,忘记神向你所怀的旨意。你们要用坚固的信心抵挡它。要抵挡他。我们看不见魔鬼,但我们可以抵挡骄傲的意念,可以抵挡被拒绝感,“他们不爱我” “撒旦退去,我不再需要乞讨人的爱和接纳 。主耶稣,用你的爱充满我,我可以去爱抵挡各种围绕焦虑、惧怕和恐吓的意念。我们的争战是抵挡每一个操纵我们,使我们不能结出圣灵的果子的意念(如图)。恐吓和焦虑是他对付我们的武器。

当我们被恐吓的意念抓住,你止不住地想一些可怕的事,止不住的忧虑,止不住的论断,止不住的自卑自怜,并且你摆脱不了它们。你被卷入属灵争战,务要抵挡它, 你要祷告,奉耶稣的名,斥责你离开。并向神的话降服。14年前,神把我带到一个极其严峻的属灵争战中。我被呼召去释放一个女人,她是巫医的女儿,被鬼附了18年。我感受到强烈的属灵的敌对力量,我感觉很难得胜。于是,神赐给我梦,我看到,黑暗权势像吼叫的狮子四面围绕我们,但当我背起十字架,向我每个自己的意思死,降服于神的话跟随耶稣于是,他们都倒在地上了。我走进仔细看那些狮子,原来全是纸做的。我知道这是个比喻。神在告诉我, “他们全然是无能力的。你当否定每一个自己的意思,向真理活”。梦就结束了。赞美主,借着神的恩典,这女人不单得了释放,还成了耶稣的门徒。

向己意思死、交托耶稣永远是属灵争战得胜的窍门。神的能力足以让我们升高,但这有定时。全备的祝福并奖赏的应许将赐给我们,但我们当与骄傲争战,与惧怕争战,与被拒绝争战,与每个让我们目光转离耶稣的意念争战,耶稣胜过了坟墓和罪,耶稣掌管死亡和阴间的钥匙,耶稣掌管明天。祂爱我们,赐圣灵来帮助我们!祂赐我们话语胜过环境。让我们持守神的话,宣告神的话,默想神的话,靠着主的大能大力,做刚强的人。

结束祷告

是的主,你断开锁链,你足能断开每个锁链,你足能断开我们身上每个累代咒诅的锁链,你有大能大力断开每个被拒绝、每个惧怕、每个焦虑、每个自卑自怜、每个不饶恕的锁链, 你使我们攻破坚固营垒,你赐给我们得胜。感谢你为我们降卑,背负我们的罪孽,担当我们的痛苦死亡,感谢你胜过坟墓,释放我们脱离家族咒诅,带我们进入永生的祝福。感谢你耶稣,你的爱直到永远,我们愿领受你的大爱。你呼召我们为信心打那美好的杖。我们中间多少人对属灵争战是麻木迟钝的?或者没听说过属灵争战?以致于我们常被怒气、不饶恕、惧怕、焦虑所淹没,接受敌意敌对他人?我们会因环境就害怕,以致于失去盼望甚至想死?这都关乎属灵争战!但我们有奇妙的耶稣,祂足能使我们升高。

让我们求告耶稣的名。你心里若在一些地方妥协了,以致于你允许自己和人抗争,你求祂赦免:“主耶稣,赦免我,我在环境中把矛头对着错的人,我愿悔改,我转向你,我接受你的饶恕,饶恕我曾怨恨的人。

求你赦免我的妥协,赦免我的惧怕。今天,我愿奋力争战。主啊,我需要你在我心里释放圣灵的智慧和启示,我需要借着启示而不是头脑的知识来认识属灵争战。圣灵啊,求你开我眼,让我看到,圣灵啊,求你更新我对属灵争战的认识。奉耶稣的名,我断开我与恐吓、惧怕的联结,破除恐吓、操纵, 惧怕、焦虑甚至想死的念头,破除被拒绝、灰心、谎言、忧愁的意念,我拿起耶稣赐给我的权柄,斥责所有邪灵离开我的生命。圣灵啊,求你释放膏油和能力,释放生命之灵充满我。感谢你,耶稣。

是的,主耶稣,感谢你与我们同在。感谢耶稣教导我们,我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。因着你死里复活,你打败了仇敌,你得胜到永远。求你帮助我们信靠你口里所出的每一句话。求你用爱和圣灵的大能充满我们,赐我们充足的智慧聪明,让我们识别仇敌的诡计,使我们因着你的得胜在属灵争战中刚强站立。


2677

评论 (0)
意见反馈