每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-06-23 使徒行传1 徒1:1-11(含录音)

管理员华
发表于 2024-01-08



 

背景

 

使徒行传为新约中第一也是惟一的历史书(福音书为传记),它也被称为圣灵行传。表面上看,使徒行传的主角好像是使徒们展开全地宣教工作,建立教会。实际上,背后动工的是圣灵,所以使徒行传可以说是一本“圣灵行传”书卷。也有人说,使徒行传是路加福音的续篇。在路加福音一开始,作者就明说,他写作的目的是要坚固提阿非罗的信心,让他知道他所相信有关耶稣基督的一切,都是确确实实的(路 1:1-2)。提阿非罗大人是罗马政府的一位高级官员,路加希望他能够信耶稣归向神。路加福音写到耶稣复活升天为止,使徒行传则从耶稣升天说起,记载耶稣复活福音如何传开的,从耶稣的门徒彼得开始,接着着重在保罗宣教的三次行踪

 

作者 

 

从使徒行传的开始,提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的, 直到…… 可以看出应该就是路加本人撰写的书信。这里所说的前书是指路加福音,路加福音一开头也提到提阿非罗。路加提到他所写的福音书,是经过"详细考查"以后,"按着次序"写成的,使徒行传也有类似的特点,他们都是在记述历史事实,使人对耶稣基督的认识和对教会的认识,有信的真实凭据。

 

日期与地点

 

大概在主后62-63,是根据如迦流作亚该亚方伯,腓力斯、非斯都的任期时间,可鉴定书的故事是在主后六二至六三年间发生的。本书没有提起尼禄焚烧罗马城而逼迫信徒的事件(主后64),所以,此书卷应在主后六二至六三年间写成的。

 

今天我们来看徒1:1-11

 

1 提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的, 2 直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒以后,被接上升的日子为止。 3 他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说  神国的事。 4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的, 5 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

 

6 他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?” 7 耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。 8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” 9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。 10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣站在旁边,说: 11 “加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。

 

一.主耶稣复活显现40天讲述神国的事3节)

主耶稣来到地上是为了什么?4:18 “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, 19 报告神悦纳人的禧年。” 这是主耶稣来到地上传福音,拯救人的使命,为此他走上十字架,为此他顺服至死,从死里复活,是为了叫无盼望的,有盼望,死人可以复活。教会不是一个搞宗教活动的地方,教会是叫“死人”复活的地方,教会是叫“瞎子”看见,“聋子”听见,“病人”得医治,叫在罪的咒诅压制下的困苦人得释放的地方。这不单是主耶稣的使命宣言,更是他在地上服事的三年半里,天天做给门徒们看,叫门徒们去跟随要去完全的呼召。刚一讲完这宣言,主耶稣就开始赶鬼的服事。

 

4:31耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。32他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。33在会堂里有一个人被污鬼的精气附着,大声喊叫说:34“唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”35耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。36众人都惊讶,彼此对问说:“这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。”37于是耶稣的名声传遍了周围地方。38耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。39耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服侍他们。40日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。41又有鬼从好些人身上出来,喊着说:“你是 神的儿子!”耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。

 

你若仔细去查考整章经文,处处看见主耶稣不是单讲道理,而是行在他自己服侍的宣言里。我们这些被呼召成为祂儿女的,祂也一样呼召我们,去延续完成这呼召。因为这是关乎神的国度的降临。怎么才算是看见神国的降临? 12:28 我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。医病赶鬼是主耶稣服侍生涯里最忙碌的一部分。

 

这里第三节,主耶稣复活后,40天之久,他在和门徒说什么?讲说神国的事。神的国度已经来到,借着主耶稣的来到,神国的王已经来到,但这次来,是属灵的来到,他来赶出人心中的黑暗捆绑,污鬼邪灵,叫圣灵可以住进来,圣灵的内在,预表着神国度的来到,进入我们的里面。但这还不够,人里面有太多的世界,太多的世界的价值观,思想观,好坏观,对错观,美丑观,金钱观,太多太多撒但的思想在我们人里面,神国有祂自己的价值观,天国八福,就是神国的品格,有这样的品格,才能与基督同执掌王权到永远。所以,神国的来到还在完全,更多的来到,圣灵更多的掌权,就更多的来到,没有人可以夺去这神国,因为这是在人的心里。神的国不在这里,不在那里,在人的心里。但神的国有一天要完全地来到,神的国要实实在在地来到地上,基督的国要在耶路撒冷做王一千年,这就是门徒在第6节里问,“主啊,你复兴以色列国在这个时候吗?” 主再来,基督的千年国度来地上掌权时,神的国度要完全的来到。犹太基督徒热切地在盼望基督国度的降临,复兴以色列国赛2:1-5 摩9:13-14,亚14:17 

 

二.圣灵降临,你们就必得着能力 8节)

8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” 主耶稣向门徒们宣告了未来,神国要大有能力的降临,但神国的降临和人靠自己做事,讲话毫无关系,神国的降临一切都和圣灵有关,主耶稣服侍,不是靠肉体,乃是靠圣灵。门徒们跟随主耶稣三年半,看见那么多的神迹。可是,到主耶稣上十字架的时候,门徒们却软弱逃跑了,并且彼得这最勇敢的门徒还三次不认主。人靠着肉体成就不了神国的义,肉体是被撒但欺压的奴仆,肉体和肉体的邪情死欲只能阻挡神国的工作。肉体自己的想法唯有配得钉上十字架,自己的好,自己的对,自己的一切都是阻挡神国降临的。这就是为什么保罗说,“我与基督同钉十字架”, 这个“我”,无论里面的好,里面的对,里面的善,统统与基督同钉十字架,因为这肉体的一切对和好,都是与神为仇的。

 

“我与基督同钉十字架” ,现在不给自己活,乃是叫基督,基督的性情,基督的良善,基督的顺服天父的旨意,基督的饶恕,基督的信靠父的信在里面活。顺服圣灵,圣灵就会来充满。主耶稣说,圣灵要来降临在你们身上,那时,你们就必得着能力去传扬天国的福音,有能力去为人祷告,有能力去见证耶稣的救恩。我自己在30天信主后,蒙主呼召去建立教会,人说,“这个人不懂圣经,也没有学过圣经,怎么能传道呢?”是啊,但神的国,不是靠才能,不是靠势力,乃是靠神的灵方能成事。当圣灵大有能力的降在我身上,一切都改变了,志向改变了,胆量改变了,智慧改变了,从此不再一样!

 

神与人同在时,这能力是何等浩大呢?教会被建立了,神同在的神迹奇事,人来就遇见神,有病的来了,得了医治,鬼附的得释放,福音传开了,人的家庭关系和睦了,经济得翻转了,撒但的工作被赶出去。

 

早年我记得我讲道后,有人来跟我说,“你能不能不要那么激动……能不能小声点,不要那么大声?我们也不是聋子,还可以保护你的嗓子。” 哈哈,我也想小声点,我也想干嘛那么激动?怎么可能不激动?当圣灵降在你身上,胆怯的,不敢说话的,就变得无比激动,当圣灵降下来,一切都改变了。 神国降临带来何等美福,大有盼望。

 

三.要祷告等候父所应许的4节)

1:4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。 5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。

 

门徒失败过了,门徒们挣扎过了,失败了,因为这是一场属灵的争战。是神的国度和撒但国度的夺人心的争战。西门,西门,撒但要得着你们,好筛你们像筛麦子一样(路2231)。这是一场灵魂被神得着,还是被撒但得着的争战。不靠圣灵的能力,你什么也做不到。连十二门徒跟随过耶稣的人,靠自己的力量都失败了,还有谁比十二门徒信心更大?靠自己必倒。主耶稣知道他所吩咐的使命,不是任何一个人可以自己去完成的,所以,他叫门徒们不要离开耶路撒冷,他叫门徒们等候圣灵的洗,等候圣灵的浇灌。没有圣灵浇灌的能力,软弱的,还是软弱,胆怯的,还是胆怯,跌倒的,还是跌倒。他对门徒说,不多几日,你们要受圣灵的洗。五旬节的时候圣灵大大地浇灌下来,五旬节就是圣经里的七七节,是从犹太人的逾越节后第三天开始算七个七天后的那一天,又是逾越节过后的50天,被成为五旬节。逾越节,主耶稣被杀,三天后复活,与门徒活活讲论神的国40天之久,也就是10天以后,在门徒们同心祷告10天后,圣灵就浇灌下来。如今的教会,何等需要圣灵的浇灌,何等需要同心祷告,祈求圣灵的浇灌,好叫软弱的得刚强,好叫胆怯的不再惧怕,可以放胆讲论神的道,好叫神国的荣耀,像在初期教会期间所彰显的荣耀,再一次在世界各地彰显。要去盼望,没有信心,就不可能有这样的盼望,盼望是信心的显明,要祷告,要盼望,要等候,上帝在等候我们,等候我们的心,我们的心是否在祂面前是对的,当我们的心对了,圣灵要大大地浇灌下来,我们要预备!要预备!神国荣耀的降临不是主耶稣自己期望的吗?让我们为此来祷告。

 

 

 

2866

评论 (0)
意见反馈