每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-07-22 主祷文之(五)

TinaTina
发表于 2024-01-08

我说一个有趣的故事,一个基督徒在一个大城市找不到停车位,所以他把车停在不能停的地方。然后他放了一块牌子在车雨刮器上说, “ 我在这里兜了10圈,找不到停车位,我就会错过约会,请饶恕我的过犯。"   当他回来时,他发现警察给了他罚单,并说: " 我在这里兜了10年,若我不给你罚单,我就会失去工作。不要叫我进入试探。"


赦免我们的罪不是一个合法借口我们可以继续去犯罪这样,怎么说呢?我可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不是。罗6:1-2”  我们都知道罪不是好玩的。虽然我们承认,神就赦免我们的罪,我们都会承受罪的大大小小的后果,就像主人把房子给你看顾,你放了老鼠进去和你一起住,你要房主饶恕你,  他说,是的,我饶恕你,但你仍然会承受那老鼠给你带来的破坏,直到清除老鼠,并拒绝他们再次进入


是的,我们得救在乎恩典,我们活着在乎恩典,神的儿子为我们的罪付了赎价,罪得赦免。但神的旨意不是要单赦免罪,然后我们继续犯罪,再得赦免...继续犯罪,再赦免… 或者是继续犯罪,我们承受羞耻感和定罪感,受这羞耻感和定罪感的苦,然后有一天终于认罪悔改,蒙释放。然后,   继续犯罪,  继续受苦,   然后得饶恕释放。


神喜欢看见我们这样无尽的绕圈圈吗,   神爱罪人,   但祂恨罪!恨骄傲和谎言的罪!     祂要我们胜过罪,行祂的旨意那時我說:『神啊,我來了,為要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。』」 8 以上說:「祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的。」這都是按著律法獻的。 9 後又說:「我來了為要照你的旨意行。希10:7-9上 。耶稣基督说,我来了为照你旨意行。对我们也一样,我们是祂是跟随者。祂的旨意是要照祂旨意行!并活在祂的得胜里!这就是主耶稣为什么要继续教导我们 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”  在太26:41    ,主耶稣说 警醒祷告,免得入了迷惑

 

1, 什么是试探?为什么神允许有试探?


从马太福音4章我们看见,神的灵引导耶稣进入旷野受试探. “若你是神的儿子,就吩咐石头变成粮食若你是神的儿子,   就从这里跳下去,神会保护你…”在耶稣遵行神的话去拒绝撒旦后,魔鬼就直接的露出他的真意图, “若你想要世界上的好东西,若你来拜我,我就可以把他们都给你。”  看见吗什么是试探 ?试探是撒旦要引诱我们不听神的,叫我们去听肉体的邪情私欲,引诱我们做自己想怎样就怎样去行。当我们掉进他的试探,他就能在我们生命中偷窃、杀害和毁坏。

但为什么神允许试探?当你问这个问题,就当回转来看耶稣,他是信心创始成终的耶稣。作为神的儿子,耶稣被圣灵引导到旷野受试探。他向天父和这个世界彰显绝对的信心,借着遵行天父的旨意,顺服至死,他荣耀了天父的名。我们都是他的跟随者!    他喝的杯,我们也要喝!无论是和他一起喝受顺服的苦杯,还是荣耀的杯!我们若与基督同死,就必与祂同活。12 我们若忍耐到底,就必与祂一同做王。我们若不承认祂,祂也必不承认我们。提后2:11-12


 

A,   向什么死?向旧人的私欲死。就像耶稣舍下自己的荣耀,行神的吩咐!

B,  忍耐什么?若我们在试探中忍耐。像耶稣那样忍耐试探的苦并在真理里站立,我们就能和祂一同做王因雅1:12 说 12 忍 受 试 探 的 人 是 有 福 的 , 因 为 他 经 过 试 验 以 後 , 必 得 生 命 的 冠 冕 ; 这 是 主 应 许 给 那 些 爱 他 之 人 的。有些翻译版本说, “在他们见证了他们的信心后。耶稣基督借着住在真理里,忍受了试探,击退了撒旦,见证了他的信心。神儿子亚当失败了,他向自我屈服, 他伸手,去拿那被禁的果子吃。以色列,神称他为儿子,   也失败了。如今论到我们要来见证我们的信心!  若没有行为见证,信心是死的。就像两个人为一只猫是否死还是活争论。一个说, “ 它是死的。”   另一个说, “不,它只是睡着了。”  你要怎么断定?去摇一摇它的身体,就能知道是死还是活。我们的信心也一样!我们的行动才能见证我们信什么!


我们感谢耶稣,祂忍受了试探并见证了他的信心!他败坏了撒旦的作为!如今借着祂的血,我们-祂的教会,借着恩典领受儿子的名分,被称为神的儿女!但这只是地位上的。实际上,我们需要去活出来,借着我们也打败撒旦的试探来见证我们是基督的门徒!来见证我们不再顺从亚当而活。


但这不容易我们有无尽的选择权,信与不信,   谦卑或骄傲,   悖逆或顺服, “我们的意思和神的意思,若我们顺服自己的意思,我们就有霎时的肉体的畅快感。但罪的工价是死。 主耶稣在启示录2:10这样说,你 将 要 受 的 苦 你 不 用 怕 。 魔 鬼 要 把 你 们 中 间 几 个 人 下 在 监 里 , 叫 你 们 被 试 炼 , 你 们 必 受 患 难 十 日 。 你 务 要 至 死 忠 心 , 我 就 赐 给 你 那 生 命 的 冠 冕。        


当你读了这个你怎么想?怕吗?作为人,当你听到还要为基督的名受苦,你如何感受?    你怕吗?不要怕,耶稣说, “不要怕!” 你是在天父慈爱的手中!即便是在受苦中!  他是要炼净使你成为祂圣洁的器皿。记得吗?当邪灵看见耶稣,  他们就叫他 见 了 耶 稣 , 就 俯 伏 在 他 面 前 , 大 声 喊 叫 , 说 : 至 高 神 的 儿 子 耶 稣 , 我 与 你 有 甚 麽 相 干 ? 求 你 不 要 叫 我 受 苦 !路828.


魔鬼和他的邪灵才好害怕受苦,并且他们用一个受苦折磨的字眼来形容神,好像祂是法老,因他们从不认识神的爱!  并且,他们一味的曲解神的美好旨意从不赞美公义的创造主!   他们当害怕受苦!  不是我们!他们把谎言带给人,并竭力把害怕放进人心中,就是为在人心里造坚固的营垒,叫人和他们一样去曲解神的美好旨意。不! 若我们追求要成为神手中有用的器皿,我们必须在信心里胜过试探!这最大的敌人是老自己!  在试探中,   我们可能会跌倒,但我们会更多认识败坏的老自己。同时,并会更多的认识神的恩典!  



就像彼得,当他认识到自己旧人的不信实,虽他信誓旦旦不会否认主,在靠自己里他失败了。当他经历了主耶稣的无条件的爱和接纳,因主仍然呼召他去完全祂的使命,他开始认识耶稣何等的信实,并开始去认识死己跟随耶稣 (见彼前4:1-2)。因此事实上,试探给我们机会去见证,就是在基督里借着向己死,我们可以得胜撒旦,但亚当和旧约的以色列民却不能。因为我们有神儿子基督耶稣!和祂的复活能力在我们里面,我们就可以得胜!


2,怎样落入试探?


(雅1:13)“人被试探,不可说, ‘我是被神试探.’因为神不能被恶试探,祂也不试探人. 14,但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的.   从这几节经文,我们看到,不是神试探我们,而是我们的邪情私欲。但神的确将我们带到许多试炼试探中,如同对基督一样。祂是至高者,并永远掌权!  实际上,我们每时刻面临选择,就面临试探。


信还是不信… 顺服还是悖逆自高还是降卑 怪责他人还是饶恕看或不看不该看的看不不该看的人或事…  忧虑或惧怕…-  -自我中心或以基督为中心…”太多选择!       所以主耶稣教导我们祷告, “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”      

每天我们都要这样祷告!上一次你祷告神“不叫我遇见试探”是什么时候?上一次你祷告神“神啊,引导我!不叫我遇见试探,救我脱离凶恶”是什么时候?是的,这是我们当不断祷告的。我们若这样祷告,   神会快快垂听,祂的旨意就是如此!(彼后2:9)主知道搭救敬虔的人脱离试探。


什么让我们落入试探?经上说,有三件事 – 眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲。《新约》里说从前所写的圣经都是为教训我们写的,(罗15:4上)那么我们来读《士师记》,看看从中可学到什么,它是“从前所写的圣经”。那时的情况是以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力去叩拜别神,就是四围列国的神他们便极其困苦耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚(士师记2:11-19(士师记6:6-12) “以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华.7以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华, 8耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说, “耶和华—以色列的神如此说:我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家. 9救你们脱离埃及人的手.并脱离一切欺压你们之人的手;把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们. 10又对你们说, ‘我是耶和华—你们的神你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神.’你们竟不听从我的话.”


这里说,以色列人不信神并叩拜别神—>神子民被管教,麻烦不断-—>他们向神呼求—>神兴起士师拯救他们—>神子民悔改转向神 —>他们又跌倒犯罪,如此循环七次。(请看图)


 

以色列人落入哪种试探?神带他们进入迦南时,他们就被迦南文化和宗教影响了。为什么呢?因为我们想要吃饱。没人想饿肚子。不要忘记,以色列人是沙漠民族,迦南人是善耕种的农夫。想想看,你要是以色列人,你要怎么做呢?学迦南人,耕种养殖!  在迦南人眼中,巴力是他们的神,带来雨水和丰收。 缓慢但毫无疑问的是,以色列人转向叩拜迦南的神,求吃,  求性,求满足各种肉体私欲,然后就忘了他们是谁,创造主是谁。他们离弃全能神后,日子很艰难。但一呼求创造主,主就兴起士师,拯救他们脱离仇敌的手。


想想我们自己,我们的生活也是如此!我们忙得没时间读经祷告,因我们喜欢干很多别的事,直到患难来到,就向神呼求, “主啊,救我,当神救了我们脱离患难,我们又回到享受快乐的生活中。然后又从头走一次老路… 患难又来到又呼求神… 重复又重复我们也在循环中我们需要打破这个犯罪的循环!藉着耶稣基督,我们可以打破循环!


3,如何打破循环?靠着圣灵,凭着信心,祷告并住在真理中


主耶稣是完全的榜样!当魔鬼上前来试探耶稣,主用真理抵挡, “人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(太4:4”  我们也要这样行,每天信靠神的话,操练强化我们的属灵肌肉!  主耶稣应许说“  你们要常在我里面,  我也常在你们里面”.   其结果是,基督死里复活的能力若掌管我们,谁能抵挡我们?

有一次,马丁路德说到他每晚这样祷告祈求 – “免我们的债。然后第二天早上他祷告 – “不叫我们遇见试探。你有没有每天这样操练?  非常重要!因我们每天都要与试探摔跤,也都需要被救脱离凶恶!但在另一方面,圣经这样教导我们你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提后2:22) 逃避!从试探跑开!  抵挡邪恶!当妇人想要与约瑟同寝, 约瑟快速跑掉了!  认识自己的强项和弱点也很重要。我们若有赌博方面的问题-就当快快离开赌场,   并祷告不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。我们若有酗酒问题 –就当快快离开酒吧,并祷告我们若沉迷电子游戏或其他,就当离开电脑,并祷告若比较是我们的问题 –就当避免自夸的讲论,转向基督,并祷告…  若有暴饮暴食的问题 –  就避免吃自助餐,并祷告当我们祷告, “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶.”我们是在承认我们的软弱说, “主啊,我自己胜不过我自己做不到靠自己我就被吞吃了因你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8我谦卑倚靠你!  相信你的大能可以拯救我…”  这个祷告的前半部分表达承认我们的软弱。后半部分仰望神的能力。借着每个试炼试探除去骄傲是何等重要,我们才能不再依靠自己,而是依靠神的大能!  因此我们呼求: “亲爱的父,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。” 

2220

评论 (0)
意见反馈