每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-07-10 属灵争战& 坚固营垒(3)

管理员婧
发表于 2024-01-08

前面两个主日我们藉以弗所书610-17节讨论了属灵争战和神的全副军装。 今天我们继续这个主题。在圣经中,很多时候,耶稣医治了病人后,就说: 你的信救了你。 你的信很重要。没有信心我们就不能得神的喜悦, 我们若不能讨神的喜悦,就不能得从神来的好处。 信从哪里来?【罗10:17】可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

我们都知道安在三周前因收到一个信息被恐吓攻击了。这不是坏事,上帝可以使坏事变好事。听了神的话,她祷告了, 也来找我做释放祷告。上帝启示了一些根源是由于小时候的创伤经历。我带她做了悔改饶恕祷告。然后,神就赐凭据就是她在某种程度上得了释放。昨天安很兴奋的见证她长期的经期疼痛消失了,是我们没有为此祈求的。

信神的话,可以改变我们生命的方方面面。 当耶稣开始祂的事工时,他说:“神的灵在我身上,他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,另一个使命是使伤心的人得医治、 使被掳的得着释放。主耶稣愿意我们得着释放,可以谦卑的去爱和服事。俘虏是指人被囚禁了, 他们没有自由,他们被看管着。

在我早期的事工中,上帝曾给我一个梦, 我和主耶稣一同走在街上,我看见一栋栋房子,但它们其实是一个个的笼子,每个家庭都关在一个笼子里互相争斗。他们就是被囚禁看守的俘虏。家庭本当是人们彼此相爱的地方。但是因着有罪,罪使我们的心受伤。

比如,13:10上:骄傲只启争竞。我们和人争, 你是错的,我是对的。是因为我们心里有骄傲。神的羔羊,耶稣基督从不与人争。争吵发生在家庭中。有人可能被拒绝;有人可能被当众羞辱;有人可能受到言语或身体的打骂。这些事都会影响我们的情绪, 让我们在心中筑起高墙:你想干什么?你想伤害我吗?” 心中的墙使我们不能自由地去爱。那些墙把我们关在属灵的监狱里。 主耶稣给我们讲了这个壮士的比喻:【路11:20-2220我若靠着 神的能力赶鬼,这就是 神的国临到你们了。21壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。22但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲、兵器,又分了他的赃。

 1, 神国是一个至高的国度(20节)

主耶稣说,神国是一个至高的国度。黑暗国度乃是失败的国度。怎么知道? 你们若靠着圣灵赶鬼,黑暗国度就必被赶出去。主耶稣告诉我们,对付魔鬼是容易的。在圣经中,当魔鬼遇到耶稣,就喊叫: 你是神的儿子。当耶稣吩咐它们出去,它们就听从。

魔鬼知道耶稣是谁,可是人不知道。人是瞎眼的。林后4:4. 此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。这里说,属灵战争是在我们的心和思想里, 单单把鬼赶出去是没有果效的。26节告诉我们,我们的心若不被真理更新,邪灵还要回来。比如,如果你打开垃圾箱,苍蝇就会进来,除非你清理了箱子,苍蝇就不再来了。所以属灵战争是关乎我们的内心。关乎我们到底爱谁、服事谁。

2, 认出那壮士的使命和假平安(21节)

21壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。显然,这个壮士是指撒但。撒但是披挂整齐的。撒旦的武器不止一件,只有一把枪? 它是全副武装的。它看守自己的住宅,它有领地,就是人的心灵。主耶稣说,撒但在祂里面毫无所有。耶稣的心里没有世界的观点。他只与真理连结。撒但在耶稣身上毫无所有。

但对我们来说,我们的心却被整个世界充满。所以我们需要真理来改变我们的心思意念,并我们的行动作为。但有意思的是,他所有的都平安无事。平安是什么?当人在撒但的控制下,会觉得一切都正常。这平安让我们觉得不需要上帝。我们觉得自己可以处理一切。我们不需要祷告。14:12, 有一条路人以为正,至终成为死亡之路。直到有一天,发生了震动我们内心的事,这平安就会被震动。曾有个人说,他的一位不信主的朋友,年轻又富有,却突然发生车祸死了,他曾经仰赖的平安被震动了,后来,他就开始呼求耶稣的名。

所以,壮士就是我们属灵的仇敌,它得了合法的通道可以进入人的生命,使人在它的影响下,被偷窃、杀害、毁坏人的关系、情感、财务,以至毁掉人的生命。撒但是迷惑人的。当人被迷惑时,就觉得一切都很好。问题来了又解决了,这就是生活本来的样子。但事实并非如此。22但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲、兵器,又分了他的赃。

当耶稣,那位更壮的进来了,祂是万王之王、万主之主。耶稣的使命是摧毁魔鬼的工作,带给我们至高的国度,在我们心里建立祂国度的法则,使我们可以像祂,在地上代表祂。当耶稣进来,祂击打并胜过撒但,就夺去他所倚靠的(全副)盔甲、兵器,这个人所倚靠的全副盔甲兵器是什么?以至于让撒旦可以有合法的权力管辖我们?就是罪。罪是这壮士所仰赖的最坚固的盔甲兵器。罪在我们心中筑起高墙和营垒,使撒但有合法的权力可以辖制我们。因此悔改是必须的。

3, 拆毁坚固营垒就分了他的赃(22节)

但当我们在具体的罪上悔改,当我们饶恕他人,并靠神的能力拆毁隔断的墙和坚固营垒时,我们就分了他的赃,并将我们的心思意念夺回归给耶稣。林后10:4-5我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒, 5将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。这里说,我们都处在争战中。我们不是与人争战。

因此争战的兵器不是属物质的,而是神的能力。争战发生在心思意念中,为要拆毁各种争论、想象、和各种拦阻人认识神的自高之事的坚固营垒。所有坚固营垒都与无条件的爱为仇。例如 ,当你发信息给某人,但他不回你,你会怎么反应? 当你对某人笑,他走过没有理你。你怎么反应? 如果有坚固的营垒,你会想, “为什么他不回我?我哪里做错了? 你不理我,我还不想理你呢.”拒绝感叫我们去和人斗,不再去爱人。若我们接受它,我们自己就会遭攻击,我们需要抵挡拒绝伤害感并祷告说:

主啊,别人怎么想不关我的事,你会审判作恶的,我只要管好我自己的思想。我选择饶恕,我选择爱,我选择生命, 我选择蒙福。”

英文里的各样的计谋来自希腊文logismos意思是推测,心里反复算计、思想,并得出不符合真理的结论。所有坚固营垒都阻挡我们认识神、经历神。所有坚固营垒都根植于骄傲,是与爱为仇的;它们影响我们的思想行为,把我们从神面前拉开,把我们关在监里不得自由。

被拒绝感的营垒是其中一种主要类型。若人内心有未被解决的伤害,就会给仇敌开门,使之进入内心建立被拒绝、羞愧等等的坚固营垒。人们未必意识得到自己内心听从的是谁,或是为何生命中有如此之多的问题。撒母耳下6章记载了一个故事。16节说,当神的约柜进入大卫城的时候,扫罗的女儿米甲看到丈夫大卫在神面前踊跃跳舞,她心里就藐视他。米甲从前爱大卫,大卫是她心目中的英雄,她曾帮助丈夫逃离扫罗的追杀。米甲被父亲拒绝并深受伤害,因她父亲藐视她和大卫的婚姻并且把她嫁给了另一个男人。

被拒绝感根植于人受到的情感创伤或伤痛,在心里就形成论断,“我不被看重,或我不被接纳”。我被藐视了”。因着受拒绝感,米甲由爱大卫转变为藐视并论断大卫,她没有把伤害带到神面前,接受饶恕并饶恕她父亲;于是,她就变成和父亲一样,藐视了自己的丈夫。2:1,  你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。大卫正好相反,他是爱神的人,他选择了饶恕扫罗,尽管他被扫罗拒绝;因此大卫王住在神的自由里,他可以在众人面前踊跃跳舞敬拜神。当大卫回家要祝福家人时,米甲出来迎接他并讥讽地说:大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!撒下6:20 。她是在说: 你是个王,怎么可以那样的去跳舞?在你的百姓面前多丢人啊,人会怎么说你呢?米甲感到羞愧,她惧怕人怎么说,她却不知道大卫这样做讨了神的喜悦。

让我们来看看被拒绝的坚固营垒是怎样毁了米甲的生命:

A.被拒绝感产生苦毒的论断和怒气。米甲苦毒论断大卫,导致了她自己属灵的眼瞎,她就看不到神在做什么,她也得不着爱和神的祝福;

B.被拒绝感毁坏关系、毁坏婚姻,将人孤立。米甲的婚姻被破坏了,这段婚姻里没有爱、没有喜乐、没有盼望;她的一切都被羞愧感、被拒绝感、耻辱感蒙上阴影。同样,若你觉得你不被父母爱或被他们轻忽了,要饶恕他们并尊重他们 ,这样你的人生就不会像米甲,而会蒙福。

C.被拒绝感为一系列其他捆绑开了门。拒绝感还带给人其他的捆绑,比如认为自己没用、悖逆、不顺服、自卑自怜、仇恨、追求个人成就、羞耻感驱动去做事等等。它导致我们去追求人的认同和爱,“你要爱我”这就会更大的增加我们内心的失望和痛苦。当她丈夫在人面前跳舞敬拜神,米甲就感到羞愧,因她害怕失去人前的面子,但她却不能明白尊荣来自于神,不来自于人。被拒绝感使她失去和神的亲密关系。

D.被拒绝感带来羞辱。米甲没有生育,作为古时的希伯来妇女,米甲大受羞辱。米甲拒绝自己、拒绝丈夫,也拒绝了神。作为神子民,她的生命里没有喜乐和自由,反而是被罪捆绑。

难道这是神要我们拥有的生命吗?不,我们蒙召为得自由,我们蒙召为得释放,我们蒙召为要胜过,我们蒙召为自由去爱和服事。被拒绝感是我们的仇敌。他看不起我 …” 他们想欺负我……” 抵挡这些声音。这世上每个人都生在罪和被拒绝感中,没有例外。我们都经历过被拒绝的痛楚。

大卫王和米甲都经历了拒绝感,大卫选择饶恕并让神自己去审判,大卫选择跟随基督的脚踪 ,他被神高举了,得了尊荣,米甲选择接受拒绝感就受了羞辱。我们如何回应被拒绝感,决定了我们是否能完成命定。当我们感受到拒绝伤害的痛我们当祷告, 主耶稣,我感谢你,你是我的天父,你被拒绝,我被接纳,你受鞭伤,我能得医治,我是你的孩子,我是天上大家庭的成员,我的家在天上,天上有我的名字,我拥抱自由,我抵挡一切谎言。

 

结束祷告:

是的,主耶稣,因为你,我们的罪被洗净;因为你,天上知道我的名字,你爱我们,你关心我们,我们经历的每件事都为我们的生命被提升,不是要我们被打败。因你喜悦我们行走在你的自由里,你喜悦我们自由去爱和服事。

今天 ,我们站在神的宝座前,让我们默想主耶稣为把我们带回神的家所付上的代价。

神的儿子,那夜耶稣基督经历了巨大的痛。他被抓;他被鞭打;他被羞辱和耻笑; 他们把口水吐在他脸上,用拳头打他;他被戴上荆棘冠冕嘲弄;他被带到这个地方又到那个地方,背负着沉重的十字架,最后他被钉在十字架上。

人大声喊着说, “钉死他,钉死他。他被自己的百姓拒绝,他被自己的弟兄拒绝,他被门徒拒绝。最后他被天父弃绝。神的儿子,他的身子和我们一样,没有特别。他和我们一样会感受痛。主耶稣,你感受到被拒绝的痛 ,因此你喊着说 我的神,我的神, 为什么离弃我。”

你被弃绝 ,我被接纳 。你受拒绝 ,我得接纳。主,你的爱是无价之宝。我接受你的爱,我接受你的接纳。我属于耶稣,我不再作人的奴仆。我不再需要去求人的称赞。我要得自由。

若这是你心中的呼声,你也可以求圣灵鉴察你的内心,是否有隐藏的痛楚,米甲的婚姻被父亲藐视,她因此接受被拒绝感,是否你经历过类似的拒绝感,当你感到被藐视,人不想要你,也不关心你,你被排挤了,无论是什么,那都不是真理。求问圣灵那是什么,并把所有的被拒绝感带到十字架上来处理,叫你自己得自由……

你是神所要的,你的受造奇妙可畏 。“是的主,这十字架是神对我无条件的爱,十字架是交换的地方,耶稣为我们的罪受苦,我选择饶恕,我选择爱,我选择让神去审判,因为你是公义的神.

是的,我蒙召是跟随耶稣,我被呼召像耶稣,我蒙召与主同行,我蒙召是在地上代表天父 。圣灵,帮助我默想耶稣十字架上的爱,直到圣灵释放信心在我心里。

感谢主,我自由了我不需要用自己的手去做事来遮盖自己的羞耻,不必去挣扎叫人说我是谁。我的高举从天父而来,我的荣耀来自于与耶稣联结,当我被圣灵引导做事,我就得荣耀了。高举从天父而来,我若做祂喜悦的事,我就得荣耀了。

天父如此渴望得着我们!你创造了我们,无条件爱我们。你流血换回我们在天上的地位,我们接受这真理。求你用真理这样引导我们,使我们不再想得人的爱,而是让我们沉浸在你的真理里,操练我们听到的道,在信和爱上更坚固自己。并将这基督福音的盼望带给这个破碎的世界。愿你国度降临,你的旨意行在地上如同行在天上。

 

2134

评论 (0)
意见反馈