每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-05-11 爱仇敌带来完全

管理员Grace
发表于 2024-01-08

       你觉得谁配你爱他们?你的爱要回报给谁?显然,爱你的、对你好的人,你会以爱回报;总是称赞和肯定你的人,你会以爱回报;在你需要的时候陪你帮助你的人,你会以爱回报;送你礼物、表明他们总想着你的人,你会以爱回报。这就是人天然的爱!在堕落的人性里,我们爱那爱我们的人,恨那些伤害我们、拒绝我们的人。可是,这样走下去,我们的心会碎,我们的关系会破裂,我们的生命会破碎,结果就是破碎。但现在我们有盼望!信救主耶稣的话语,我们就可得完全!尽管有时候难以明白。我们来读:


       【太5:43-4843你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,45这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。46你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?47你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?48,所以你们要完全,象你们的天父完全一样。


       1、爱仇敌可改变本性。


      作为基督徒,我信我们全都想成为完全。这段话明明白白地说,“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”在信心里我们做什么可以成为完全?这是个梦吗?我们的破碎真的可以得完全?答案是“对”!因神这样说!【诗18:30上】至于神,祂的道是完全的。主耶稣在这次伟大讲道中说【太5:46-4746你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?47你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? 换句话说,我们若只爱自己的朋友和爱我们的人,天父那里就没有赏赐,就算外邦人(不信的人)也这样行。我们跟从不信的人,能得到什么赏赐呢?没有赏赐!你知道“没有赏赐”的后果有多严重吗?就是说,若信主后还是照旧,我们活在地上就是白活,我们若单爱爱我们的人,若单问候称赞我们的人,内里就不会有生命的改变。

 

       主这样教导我们,【太5:43-4443你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’44只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。我们都知道,爱仇敌是背乎人本性的。我们天然地反对、仇恨敌人,或者至少,我们会冷落他们,和他们保持距离。有些人会说,“我为啥要爱仇敌?伤害我的人我还要爱,这不是害我自己吗?”因神爱你,祂不但想要赦免你的罪,还想把你的不完全(破碎)改变像祂的完全,那时你就完全了,就是【太5:45】这样,就可以作你们天父的儿子。 这样你可以从祂那里得到完全的赏赐。这不是一种个性的改造,而是一种彻底的改变,首先从我们看待事物的思维开始更新。


       上周,我讲到一个小故事,神怎样在我家里放进一个仇敌,来塑造我的信心。今天,我再和大家分享几件小事神怎样借着我的仇敌改变我看事情的角度,后来我发现仇敌是神用来祝福我们的。


       上次说到那女孩住在我家时暗恋Raymond,更糟糕的还不是她暗恋Raymond,而是她被真正的仇敌掳去,于是想干啥就干啥。比如,我们每天都一起吃饭,她总是特地等Raymond坐下,然后马上坐在他旁边;还有一次,她拿起Raymond的手机,把所有信息都翻看过去,指着其中一条吃醋地说,“这是谁?男人写的?还是女人写的?”她的态度让我们都很吃惊。她不高兴的时候三次把我推倒在地,说推就推了。又一次,我准备好钱放在信封里,问她,“你还有钱零花吗?”她突然发作起来,把我推倒在椅子上,说,“你现在才知道啊?”我很吃惊,我知道我心里想说,“主啊,我欠她钱啊?”可我不敢那样想,我不想被恶者掳去,于是我转向神,一次又一次地饶恕、爱她。还有一次,我们要去某个地方,由Raymond来开车,她马上坐在副驾驶位上,我什么都没说,就去后排坐。,然后她开始和Raymond聊,“你喜欢胖女人还是瘦女人?”Raymond强忍怒气,说,“我喜欢瘦女人。”她就转过身来指着我说“瘦有什么好?象根竹竿似的!”一个人无知无觉到这种地步实在让我吃惊!

 

       想想看,一个人没工作,没钱,没地方住,你接待她,给她地方住,给她钱花,爱她,一次又一次原谅她的所作所为,她却还想杀死你,真是发疯了!但我不断转向神,好像有个声音在我心里说:“你若遵行我的旨意爱仇敌,一次次受苦,你信你的生命会被祝福、被提升、被更新吗??你信这是我将要祝福你而不是害你的方式吗?”是,我经历了,是真的!

 

       当我回头看,我赞美神奇妙的拯救!这就是神儿子耶稣基督所走的路。经上说,【来5:8】他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他顺服天父,受苦至死。爱仇敌背乎人类天性,因我们天然的情欲会觉难受,因情欲和圣灵相争。【加5:17-18】因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。若是选择去爱而不是抱怨责备的话,我们的本性可以改变。


       这个星期,我有两天没有吃午餐,因为太忙了,我回家的时候,需要踩40分钟单车来锻炼身体,然后就坐在电脑前工作到八点,很饿却不知道该吃什么。我觉得心底里有点抱怨丈夫:“为什么他不煮点汤给我呢?”可我不敢那样想下去。就求神洁净我的心。其实,Raymond是给我做了汤。但神没有放过这事。,晚上我做了个梦,,神用了一个比喻告诉我,在受苦的时候我没有去爱,就算没有抱怨责备,在神面前仍是赤身露体,因披戴基督就是去爱。爱不是被动的,而是主动的!感谢主的指正!总是引导我们行在正路上!

 

       没有人喜欢受苦,但叫属罪的情欲受苦,是我们步入彻底改变的必须步骤。只有那些用基督的心武装自己的人,里面才能有胜过罪的得胜生命。使徒彼得见证了这种彻底改变,他说【彼前4:1-21基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。2你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。 爱仇敌让我们的情欲受苦,但借着治死情欲,让情欲受苦,治死如不饶恕,仇恨,报复,拒绝,论断及各种负面思想等,我们在信心里转向爱仇敌,就会彻底改变成基督的样式。


       2、爱仇敌可以提升你,带给你祝福


       有没有人喜欢有敌人的?比如一个出卖你的好朋友?一个误解你或得罪你的人?许多恨你的人?不会,我想不会。但你信不信仇敌是命定来祝福你的?信不信仇敌是你的陪练拍档,帮助你达到神旨意里为你设定的目标?我们看到整本圣经里,仇敌是为提升神选民所预备的。没有仇敌就不能达成命定。

 

       没有出卖约瑟把他卖到埃及的兄弟,约瑟就不能成为管理埃及的宰相。他的十个兄弟被命定祝福他,而不是害他的。就象约瑟梦到他的兄弟向他下拜。就是说他们要提升他,虽然环境看起来更象是要害他。但约瑟原谅了他们,爱了仇敌,他达成了神为他设定的目标!那梦成就了!

 

       十五年的时间,大卫被扫罗王逼迫追杀,扫罗王想要杀他,神当然可以拨动扫罗王的心,使他不追杀大卫,因【箴21:1】王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。神可以祝福大卫,让扫罗王成为朋友,但神没有用朋友来祝福大卫,而是借着仇敌来祝福大卫。

 

       因此我们就不必抱怨,“神啊,为什么?为什么会发生在我身上?为什么这么难?”仇敌可以是反对你的人,或者是困难的环境,或者身体疾病,或是朝着相反方向发展的任何事,你一点都不喜欢,好想抱怨。不要灰心,也不要失望!反对不是被命定来阻止你,而是建造你!你若凭信抓住神的话,爱那些反对你的人,就会被带到前所未有的境地,得到祝福!这是神祝福你的方式!仇敌是被命定来训练你,提升你,祝福你,不是打败你,只要你遵行神的一切命令!大卫说【诗23:5上】在我敌人面前,你为我摆设筵席。


       如果你不明白这个法则,就会灰心丧胆,会问“神啊,为什么?”可是,如果你信,一顿丰盛的筵席正要在你朋友面前摆开,他们原先是你的仇敌,神的旨意是举起你!你若胜过,就要步入基督里的新的境界,所有仇敌都会看到、都会羞愧!因神的丰盛在艰难中借着信涌流出来!当你打败天空的仇敌,天使都要欢呼!并赞美神!你因此荣耀了神的名!是不是很兴奋?我传讲这个真理,因我尝到了一点这个实际,真的很真实!

 

       因此我们来祷告,“神啊,求你更新我们的眼光,让我们从基于真理的角度看待事情,请现在就更新!”或许今天,你正面对仇敌,可能有人反对你,可能是你的健康出现问题,或者是你的工作,你的钱财,或是你的关系,我们不要怀疑神!而是相信神的应许,善待你的仇敌!信在你的仇敌面前将会摆设一台丰盛的筵席,只要你若过信心的生活!神说,【来10:35-363835所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。36你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的…38只是义人必因信得生。在神的计划中,命定了仇敌来使你得益处!他们会看到你被提升,蒙祝福,被称义,分享基督的得胜,只要你过信心的生活,遵行神一切命令!


       3、爱仇敌,安慰涌流。


       主耶稣选十二门徒时,知不知道犹大会出卖祂?是,他知道。犹大被命定要出卖耶稣,这也在神的计划中。没有偶然!就算在《旧约》里,都预言了犹大,【诗41:9下】…我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。它预言耶稣会被与他关系亲密的人出卖。神特地在耶稣基督的服事团队中安排了一个仇敌,这是神的计划。默想这句话最能安慰到我,神安排这个出卖我的女孩和我们同住的那四年,却真的成了我的祝福!因在困难的环境里尝到的安慰,大大胜过轻松的环境。【林后1:3-53愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。4我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。5我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。


       你看到吗?患难,迫害,苦楚都有美好旨意,就是叫我们经历神的安慰。我们所尝的安慰越深,可给出的安慰就越多。我们若多受基督的苦楚,也靠基督多得安慰。主耶稣,我们的安慰者,若没有被犹大出卖,就不会被钉死,没有十字架上的受难,就不会有复活和拯救!当犹大就要卖主,他没有阻止。从祂钉痕手、脚和全身涌流出安慰。

 

       当事情不照我们的意思进行,我们的老我总是挣扎,我们或失望或沮丧,甚或苦毒,并质问神说,“为什么?为什么会发生在我身上?”因我们天然人的思想不喜欢看上去正在变难的东西。我们希望神把它们挪去。但神若什么事都照你的意思做了,你就不能成为应该成为的了!你永远不会被改变!那太不幸了!我们感谢神!使用我们的仇敌叫我们得益处!这都是神的计划!因此,爱你的仇敌(那些反对你、挑剔你的人)就是拥抱神的计划!当你反复操练信心爱仇敌,神就会做祂那部分工作,打败你真正的仇敌使你成为完全,使你成为可以安慰许多人的器皿!【太5:48】所以你们要完全,像你们的天父完全一样。【太5:45下】因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。


       亲爱的弟兄姊妹,不要抱怨那凌辱你、出卖你的人,他们若藐视你,他们若咒骂你,他们若要推到你,为逼迫你的祷告,为咒诅你们的祝福。恨你们的人要爱他们。就可以借着与基督一同受苦,而经历丰盛的安慰!经历越多,你就会成为为更多人带来极大安慰的器皿!为多人的安慰和医治的器皿!在神的国度里成为多人的祝福!你将会发挥你的最大潜力!


       不要为面对的艰难抱怨,记住:歌利亚是为被大卫打败而创造的,生命中所有艰难困苦都像歌利亚一样,却是为你在基督里打败他们而命定!因基督已复活,祂在你里面,就像使徒保罗所说,【腓4:13】我靠着那加给我力量的,凡事都能做。在艰难困苦中,信丰盛的筵席已预备好,就在你敌人面前,神准备好为你叫万事互相效力,只要你爱祂遵行祂的话!爱你的仇敌,成为完全,像你们的天父完全一样!

 


3064

评论 (0)
意见反馈