每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-05-27 不假冒的祷告

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太65-8

今天我们继续分享《马太福音》. 上周分享了“论施舍”, 这周继续下一个主题 :“祷告. ”我遇到很多以前信其他宗教的基督徒, 有趣的是, 他们会问我相同的问题, “为什么神现在不听我的祷告了? 我刚信主时, 祂总是回应我,现在却不听我祷告了.” 我就告诉他们, 你是不是这样祷告啊? “主啊, 请你让我找到一份好工作主啊我想要这要那,请帮助我…” 他们就回答说“是”, 我告诉他们, “ 神爱你. 祂不是偶像, 祂是万有的创造者, 祂是圣洁的神,要把最好的给你! 就是得着丰盛的生命基督的丰满和完全. 还有, 就是与你有亲密的关系! 如果你的祷告从只求地上的事物转向信靠神、荣耀神 ,  就是信:先求他的国他的义,这些东西都要加给你们了。

弟兄姊妹,你所存的观念是有能力的, 它直接可以决定你每天到底在信什么. 我们如果说信主, 但我们所想的都是“我,我,我” 那就是自欺,就会被撒旦用谎言、欺骗、操纵掳去. 在过去十三年的服事中,我听过很多神子民这样说, “ 神要是不给我这个工作不给我这个房子神的名怎能得荣耀神要是没有用神迹医治我, 我家人怎么能信呢…” 神是谁? 是我? 还是耶稣那位三十三岁死于肠癌的弟兄说:神要是没有用神迹医治我, 我家人就不会信.” 结果正好相反, 他死后, 他的家人带着敬畏之心信主了, 他哥哥见证说, “ 神是慈爱公义的不像偶像! 我们该敬畏神!” 神怎么做我们不晓得! 信靠神是唯一可以使我们活在平安里的路, 我们若以错误观念(想法)为起点, 怎能到达正确的终点呢那不可能!

我们在神面前有正确的观念是何等的重要, 就是以基督为中心、以真理为中心, 撒旦就不能在我们心里做什么, 这样才能得享在基督死里复活的生命和得胜的路上走下去. 我们来读圣经:(太65-8, “ 你们祷告的时候, 不可像那假冒为善的人, 爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见. 我实在告诉你们, 他们已经得了他们的赏赐. 你祷告的时候, 要进你的内屋 , 关上门,祷告你在暗中的父, 你父在暗中查看, 必然报答你. 你们祷告, 不可像外邦人,用许多重复的话, 他们以为话多了必蒙垂听. 你们不可效法他们, 因为你们没有祈求以先,你们的父早已知道了。

首先, 这段主耶稣纠正了我们祷告的动机, 然后教导我们具体该怎样祷告! 从主祷文, 我们将看到我们自己的祷告和主的祷告有何不同. 我们主的祷告是以神为中心! 以国度为中心的祷告! 所以天父总是回应他的祷告.

1, 祷告是什么?为什么要祷告?

主耶稣说, “ 你们祷告的时候…”  祂不是说, “ 如果你们祷告.” 这意味着,施舍和祷告是我们品尝神恩典所必须的属灵操练. 但肉体是诡诈的,以致于祷告可变成以荣耀自己、拜自己为目的 , 如果我们不让圣灵来鉴察的话这就是主耶稣为什么在这里告诫我们, 爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见.” 我们可不可以公开祷告? 当然可以! 主耶稣也多次公开地祷告! 甚至在十字架上, 他公开祷告说, “ 父啊, 赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得.”

很明显, 耶稣看重的不是我们能不能公开祷告, 而是动机问题. 和施舍一样, 主耶稣再一次告诫, 不要为“故意叫人看见”而做。换句话说, 我们公开祷告时, 我们是否想给人留下好印象或者抬高自己? 还是专心于神和神旨意的成就? 主耶稣警告说, 就连我们操练祷告和寻求信心增长时,这种试探和倾向都存在着. 借着这一点点虚荣的罪,祷告就会被蒙蔽,成为在神面前无用的. 爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见. 我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐. 实在是悲哀! 我们的祷告若变成以荣耀自己、拜自己为目的, 因我们在乎别人是否认为我们祷告得好不好, 就故意叫人看见,或特意用华丽的辞藻来得人的称赞这样就已经得了全部赏赐了.

那么祷告是什么? 有人会说, “ 祷告就是和神说话.” 那就危险了, 这有可能变成自言自语. 主耶稣给我们一个比喻, 两个人站在那里祷告, 法利赛人向自己祷告这些话, 神啊, 我感谢你 , 我不像其他人那样:勒索、不义、通奸,也不像这个税吏. 我一周禁食两次; 并奉献我所有收入的十分之一.” 这个人一定没有意识到自己是在跟自己说话,不是跟神说. 换句话说, 把祷告当成仅仅和神说话有可能被自己欺骗, 说话可以变成抱怨, 论断, 或者啰嗦重复的话. 就像是, “ 主啊, 今天, 我做了这做了那我很累, 没人帮我, 没人关心我, 家人也伤害我, 我都饶恕了他们我实在太累了, 我明天再和你说话.”

这种谈话会让人遇见神吗? 不会在神眼里就只是自言自语. 你祷告的时候, 不用告诉神要做什么, 神是神,知道一切事. 那么,既然神知道一切事, 干嘛还要祷告呢? 祷告是一种敬拜, 主耶稣说 敬拜祂的人必须在灵里和真理中敬拜 ( 见 约4:24).

借着祷告, 我们来到神的同在中,为遇见祂的怜悯和赦免, 为遇见祂的洁净和指正, 为遇见祂的拯救和医治, 为得到祂的供应和指示, 为听到神说话. 我们祷告为与神建立关系, 为寻求与神的同工的关系! 为灵命得着成长, 为更多认识神的慈爱和公义, 更多认识神的圣洁和神的义! 还有一个目的, 为更多认识自己. 因此我们得着信心更多弃掉自己、信靠神! 但这一切的得着,需要我们在神面前谦卑自己. 这就是主耶稣这样称许那个罪人, 那税吏远远站着. 连举目望天也不敢, 只捶着胸说, ‘ 神啊, 开恩可怜我这个罪人.’ 4 “ 我告诉你们, 这人回家去比那人倒算为义了. 因为,凡自高的,必降为卑, 自卑的,必升为高. (路18:13-14我们从这个祷告中知道,神寻找的是我们祷告时谦卑的态度, 他连举目望天也不敢,只捶着胸”, 他在神面前谦卑自己, 信靠神的怜悯和赦罪的恩典, 他没有说, “ 神啊,我下次会做好点.” 不是, 他信神的怜悯, 他的祷告没有假冒, 甚至当着法利赛人承认自己罪, 并不在乎若自己承认自己的罪,身边的人会怎么看他. 他专注于神!

2, 暗中祷告是神的旨意

有些人问, “ 神会回应我的祷告吗?” 我非常肯定神很想和你建立关系,  神既不爱惜自己的儿子, 为我们众人舍了, 岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗? 8:32. , 祂会的祷告没有回应,问题在于我们对神的属性缺乏认识. 我们应该照神的旨意来祷告. 我们若照祂的旨意求什么, 祂就听我们 – – 祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着. 约一5:14-15” . 这里说我们照神的旨意所求的一切, 无不得着. 但有人会问,  我怎样知道神的旨意呢? 神普遍的旨意写在圣经里! 主耶稣在这里告诉我们在暗中祷告是神的旨意 你祷告的时候, 要进你的内屋, 关上门,祷告你在暗中的父 , 你父在暗中察看,必然报答你.”

神不想你的祷告只是仪式性地说些话. 他想你进到一个隐秘的地方,没有其他人, 只有你和神, 在这个隐秘的地方, 祂渴望和你相交 赐给你平安, 慈爱, 盼望, 饶恕, 洁净 还有 生命的更新! 你花时间和神在一起的终极目的,不是要神为你解决问题(当你的工作,孩子, 配偶惹恼了你) , 而是要将你更新成为祂的样子! (林后3:17-18告诉我们花时间去祷告的结果, 主就是那灵, 主的灵在哪里, 哪里就得以自由. 18 , 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光, 好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣, 如同从主的灵变成的.

我们若在圣灵和真理里祷告,会有三个渐进步骤: 1, 是我们向神敞开自己, 2, 神的荣光会反射在我们身上3, 变成主的形状. 去隐秘的地方祷告是必需的. 耶稣基督神的儿子, 我们的唯一榜样, (可1:35, “次日早晨, 天未亮的时候, 耶稣起来, 到旷野地方去, 在那里祷告.” 四福音里多次提到, 耶稣到旷野地方祷告.

3, 暗中祷告带来赏赐

 神希望自己的孩子到隐秘的地方祷告,与祂相交! 这隐秘之地不只是外在的地点, 还是我们心里的隐秘之地, 那里只有神看见! 神不要我们说些无谓的话, 如主在第7节所说, 你们祷告不可像外邦人, 用许多重复的话,他们以为话多了必蒙垂听.”

 神愿意我们享受祂的同在! 他想要给我们自由,而不是律法主义的捆绑! 主的灵在哪里,哪里就得以自由,  但怎样辨明是圣灵还是邪灵? 因圣经还教导说, 连撒旦也装作光明的天使。林后11:14. 我们有神的话可以辨明! (约一5:7, 并且有圣灵作见证, 因为圣灵就是真理.  若果我们的祷告不是被真理引导, 我们就会在神面前说很多无意义的话. 因我们和外邦人唯一不同的是我们有神的话, 神的话是我们脚前的灯、路上的光 ( 见诗篇119:105), 外邦人没有神的话. 因此, 你若想你的祷告符合神的旨意 , 让你的祷告所求的无不得着, 就必须付代价把隐秘之处让给神的话、神的旨意来住就是你心底的内室, 不再是我想,我要,…” 因主耶稣的应许是, 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面, 凡你们所愿意的,祈求, 就给你们成就.

这表明,我们若说我们在主里面, 但我们的心思没有被神的话管理, 只是我们自己的想法里, “ 我很生气,因为他做了这事… , 我喝醉了,因为他要我喝酒…” 神会承认这些是住在祂里面的行为吗? 当然不会! 人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行. (约一2:6看到了吗? 一个真正祷告的心带出的是谦卑和敬畏神的生命. 我们从基督的身上看到, 经上说要来的弥赛亚是, 他必以敬畏耶和华为乐. 11:3” “敬畏耶和华”是什么意思? 神的话说,  敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗. 箴言14:27.

什么使人离开死亡的网罗? 敬畏神! 什么是敬畏神?” " 敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶, 那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶. 箴言8:12” 我们天然人的隐秘之处住着什么? 为什么我们很容易被人的言语和行为伤害到? 为什么耶稣基督被藐视, 被厌弃, 被出卖被杀害,人却不能伤害到祂? 因基督是无罪的. 我们所有人里面都住着骄傲, 它制造出怒气, 苦毒, 挑剔, 操纵, 情欲淫乱, 自私和悖逆这些可以让我们受试探时不听神的,而是听自己的. 这就是为什么我们需要借着神的恩典被试验被洁净, 因此才可以去承受神的国.

就算在旧约, 我们看见神是不改变的神, 祂盼望洁净祂选民的内心的隐秘之处,以至于他们可以谦卑听从祂的声音, 因此可以承受神的国. 我们从扫罗王和大卫王身上可以认识神的法则.(撒上10:6, 先知撒母耳对扫罗王说, 耶和华的灵必大大感动你, 你就与他们一同受感说话; 你要变为新人. 然后, 当扫罗离别撒母耳, 神就赐给他一个新心, 这些兆头在那一日都成就了. 那一日圣灵的能力降在他身上( 9-10). 就象我们, 当圣灵的能力降在我们什么, 会发生什么事? 试验和试探! 就连神儿子,被圣灵充满, 被引到旷野受魔鬼试探( 见路加福音41-2). 扫罗王也是! 作为人, 圣灵的能力降到你身上后,你会想要什么发生? 我们想看到大事, 就像行神迹奇事, 但是神, 祂的心意是炼净祂的子民可以听从祂的话, 而不是听从堕落的人性, 让神可以完全地住在那人里面,借人彰显祂自己, 成就祂的造物之工.

 回到上面的故事, 扫罗被膏立为王,过了两年, 信心试炼来了, 非利士人聚集与以色列争战, 扫罗等撒母耳等了七天, 还不见撒母耳来到, 他就自己献了燔祭, 这在旧约时代是神不允许的,只有祭司才可以向神献祭. 刚献完祭, 撒母耳就到了, “ 你做的是什么事呢?” 撒母耳问. 换言之, “ 你听从了谁?” 扫罗没有谦卑自己承认自己的罪 , 相反,他说了许多理由来证明自己有理因为所以我才….” 并且责怪百姓和撒母耳迟到. 扫罗的回答很典型,这揭示了人在接受圣灵的能力后思想仍可以照旧路走, 会导致人离开神. 愿神赐我们智慧悟性,明白怎样脱离旧人的思想行为! 我们来看他的回答:

11 “ 你作的是什么事?” 撒母耳说. 扫罗说, “ 因为我见百姓离开我散去, 你也不照所定的日期来到, 而且非利士人聚集在密抹, 12 所以我心里说, ‘ 非利士人下到吉甲攻击我, ’ 恐怕我没有祷告耶和华.’ 我就勉强献上燔祭.”

 对比原罪发生时的动作:

6 女人见那树上的果子好作食物 也悦人眼目, 且是可喜爱的,能使人有智慧, 就摘下果子来吃了.

 原罪产生过程 :

看见” ---- “” ---- “觉得” ---- “就去做

夏娃见那果子很好,想到它能使人有智慧, 觉得很不错, 结果就拿了,(就去做)没有遵行神的命令.

扫罗王得罪神的道路:

扫罗看见百姓离开他散去,撒母耳不照所定的日期来到觉得非利士人会下来攻击他...他觉得自己应该寻求神, 于是就献了祭(就去做)没有遵行神的命令.

主耶稣的道路:

他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非不凭耳闻 (11:3). 是说,主耶稣不会看见听到就去做, 而是会等候父的指示,遵行父的旨意和命令.

这才是基督的门徒要转向的唯一道路! 我可以见证,没有一个罪能逃过这个法则! 怒气? 不饶恕? 淫乱? 仇恨? 嫉妒? 所有罪都是这样产生的, 这是肉体的老路! 但耶稣基督的道路是信靠和敬畏神, 舍己(否定自己), 等候神,遵行神命令. 只有走这条路, 才能胜过跌倒犯罪的老路! 因这条路的王不再是我们自己,而是耶稣! 我们若承认自己的老路是错的, 却不真知道老路是什么甚至也认不出老路, 怎样胜过老路呢? 但我们感谢神的恩典和怜悯,和开启真理, 使我们可以走祂的道路!

大卫王也犯过大罪, 与拔示巴通奸, 而且, 又杀了拔示巴的丈夫, 但先知拿单去责备他后, 他不仅口里认罪悔改, 更是, 他转离自己的老路 从看见--- 思想,想得---- , 就去做 不遵行神的命令转向遵行神的命令. 经上说, 大卫年纪老迈, 臣仆为他寻得一个非常美貌的童女, 王却没有亲近她. 大卫的真实祷告带给他力量,就算生活在旧约时代,仍然可以转离老路转向遵行神的命令. 这也给我们极大的鼓励, 就是借着真理和圣灵里的祷告可以胜过我们属罪的本性, 因神在我们里面! 只要不做假冒为善的祷告!

(撒上13:13-14你作了糊涂事了,” 撒母耳对扫罗说. “ 没有遵行耶和华你神所吩咐你的命令; 若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远. 14 现在你的王位必不长久; 耶和华已经寻着一个合祂心意的人 立他作百姓的君, ’ 因为你没有遵守耶和华所吩咐你的.”

撒母耳说扫罗所作的是糊涂事 一件傻事, 到底 这糊涂事是什么样的事呢? 扫罗选择听从自己心里的声音,而不是遵行主的命令, 他被圣灵光照过几次, 也承认他得罪神, 但他没有真正转离自己的道路,转向遵行神的旨意. 他还争辩说, 我完成了主的指示.” “耶和华的命令我已经遵守了, 见撒上15:13下,15:20”, 这糊涂事让他丢了以色列的王位.

 你想过没有,这对你这个新约里的基督徒来说,意味着什么? 有什么关联吗? 是的,有关联! 耶稣是国度的君王, 已住在我们里面, 圣灵在我们里面, 神的话赐给了我们, 国度的的权柄也在我们里面(见路加福音10:19), 神还想赐给我们什么? (启21:7) 得胜的,必承受这些为业, 我要作他的神,他要作我的儿子.

这才是神要赐给我们宇宙中赐我们的最大的祝福和奖赏! 就是靠恩典胜过自己, 胜过世界, 胜过魔鬼, 就能象王一样承受这些为业. 谁是王? 耶稣基督! 祂被高举! 神盼望我们在隐秘之处殷勤祷告,寻求祂心意, 因此可以使基督在里面引导我们行神的旨意, 不再是自己的意思、自己的道路, 而是成就神的旨意! 关上门,祷告暗中的父. 你父在暗中察看,必然报答你.

1862

评论 (0)
意见反馈