每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-05-20 不假冒的施舍

管理员婧
发表于 2024-01-08

上周我们分享了最难的主题爱仇敌,这是主所传讲的。我们可能不能真知道,直到我们实际应用它。先在基督的受苦上有份,然后在祂得胜的爱上有份。接受爱很容易,  但去爱那些敌对我们的人却是背乎本性。理解和真行这道就不太容易。对那些给他们爱他们却不住以辱骂、敌对回报我们的人尤其是难上加难。

在新西兰,这样的环境可能不太多。因人们都很友善,也尊重隐私权。但我们若想和主的关系更深就一样会发生。我听一朋友说她有个kiwi基督徒朋友,她热心追求主盼望生命成长,在爱中她打开家门,邀请一位国际学生来住,为她提供各种帮助和善待那学生。可是,半年后,矛盾出现了,这位学生离开她家,带着愤怒、辱骂和不饶恕。  她很受伤不能释怀,因她付了代价去爱这个寄居者,得到的却是辱骂和仇恨。我们可以怎样应用神的话胜过来爱这样的人呢?除非我们真正明白神的爱(agape)是什么,并持续信靠祂。虽然很不容易,Agape的爱不是在我们做好人好事的时刻,而是一个持续的行动。在信心中饶恕那些接受我们的爱却报以不感恩,甚至还辱骂我们恨我们的人,同时信靠神的公义,借着一次又一次在信心中行这真理,我们就可以被提升被祝福进入基督的完全。这就是耶稣基督向我们所行的。    

今天,我们分享下一个主题“论施舍“ (太6:1-4你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见.若是这样,就不能得你们天父的赏赐了. 2 “所以,你们施舍的时候,不可在你前面吹号,象那假冒伪善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀. 我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐. 3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的, 4要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中查看,必然报答你。

我们基督徒得救,经历神的爱后,给出财、物来操练义的生命,只是救恩的果子而已。因神的旨意是要借着我们使祂的慷慨能施与他人,我们会自发地想要给予。今天我们来看下一段话论施舍。我们很多人从第一次来聚会,就开始十一奉献,我为神这样的恩典赐予你们而感谢神!  下周我们会分享论祷告”,  再过一周,就到论禁食 

 从第五章,我们了解到主耶稣要的是我们的心,祂不看重仅仅外在的敬拜行为。就象法利赛人那样。不,祂寻找的是我们里面的正确的动机和态度。我们在此感谢主耶稣    指示给我们一条全新的路,使我们在施舍上胜过法利赛人所行的善。

1 在神面前以正确的动机施舍 

你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。你留意到没有主在这段话里在更新我们施舍的动机?   换句话说,祂在问我们我们为了什么而给?你有没有问过自己我是为了什么去给?有人会说因为这是神的道,我这样做从神那里得到很多祝福。我的生命因付出而改变了。是,你是对的。但我们来看这里的动词“叫他们看见“主耶稣借着这节经文在警告我们,我们和法利赛人有一样的性情。请不要忽略一个事实,就是我们的本性极度地贪恋从人而来的称许和肯定。亚当和夏娃一旦堕落,他们立刻就用人手所做的工作为自己做裙子来遮盖犯罪后的羞耻。从那时起,在堕落的天性里,人做任何事情本能就是为讨自己喜欢或者讨人喜欢。因罪使人与神的同在隔绝。人性里的习惯做任何事都想为叫人看见为得到称赞。这就是为什么我们成为基督徒后,就自动进入一场争战。肉体和圣灵彼此相争。是,我愿遵神旨意给出去!  为什么要我给我所在的教会呢?  我想給他们知不知道是我给的?  如果我们鉴察自己的心,有时可能会发现心深处这类似的挣扎的声音。主耶稣认识我们,祂警告门徒包括我们 你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。”                 

要是有人注意到是你做的善事你感觉如何?  我们就会感觉很好。对吧?  但主耶稣在这里教导我们,我们不当有为被人看见而行善的动机。你试过没有? 你小时候上学,你和同学被分配做卫生。有的人很卖力有的人很懒,但老师一来,他们就马上变了那样子。好像一直都在卖力做卫生似的。我相信每个人不同程度都会这样,在家里,学校里,在工作单位。因我们都想以行为博得人的肯定,没人想被批评。但你有没有想过?   我们若不鉴察自己行善的动机会有什么后果? 很显然,我们的情绪会被掳成为人的奴仆。人们肯定我们,就高兴;  人们批评我们,就受伤。但现在,神说你们是重价买回来的;不要做人的奴仆。(林前7:23怎样在信心中应用这句话?  借着《太6:1-2》,我们可以这样应用:

·        承认自己曾经这样行过,做一些事想得到父母、老师、老板、领导注意,好让他们称赞我们。这是我们天然习惯,需要在信心中争战。

·        我们做事是否仍为讨神喜欢? 或是讨自己喜欢?讨人喜欢? 正确的动机是为讨神喜欢! 神看见、神赏赐! 人虽可能看不到我们为他们所做的,神会看见,祂有一天会赏赐我们我们信魔鬼会将我们掳去成为人的奴仆,要是我们继续走老路,讨自己喜欢、讨人喜欢。这不是基督的道路。因此我们转向信基督的道路。祂为我们设立了终极榜样:


那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因我常作他所喜悦的事。(约8:29” “因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。(约5:30下)
  我不求自己的荣耀,(约8:50上)

·        我们怎样做事讨神喜欢? 我们需要圣灵鉴察我们的动机引导我们讨神喜欢,切慕从神而来的赏赐。

鉴察动机是转向神的必需步骤。因(诗篇26:2)说,耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠大卫求神鉴察他的心,心思意念的动机,然后他说, 因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。

大卫认识神的爱是要指正他引导他进入真理和永生,使他不再在黑暗里。因此,大卫被神鉴察后,就意识到被指正监察是因神的爱总在他前面使他可以不断走在真理的道中。换句话说,我们若想持续走在神的真理里,就必须被鉴察 (见 林后13:5)

2, 给予(施舍)是神的恩,是喜乐和自由

我们说爱若不付出是不可能的(雅2:15-16若是弟兄或是姐妹舍身露体,又缺了日用的饮食。你们中间有人对他们说, “平平安安地去吧; 愿你们穿得暖吃得饱却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?  信心没有行为是死的,爱没有行动也是死的。但我们当怎样给予呢? 2 “所以,你们施舍的时候,不可在你前面吹号,象那假冒伪善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”

耶稣说“在你面前吹号”是什么意思?在街道上所行的呢? 吹号和在街上行善是为了引起公开的注意。就象在说:“嗨,我做了这我做了那我们不要象假冒伪善的人想要引人注意博取掌声,想被人尊重。给出去是神的爱的表明!  并且,是神所赐予的恩典。当我们找到一份好工作,我们发了财或者买了大房子。我们会说,那是神的恩典! 但圣经告诉我们施比受更为有福。(徒20:35《林后》8,使徒保罗这样教导哥林多教会: “弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们. 2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。

在这里保罗指的是哪种恩典?  那不是接受而是给予。从当中所说的大试炼和极穷来看,我们就知道马其顿众教会几乎无财无物可给。然而,他们经历了神所赐的恩就是慷慨给予他人,甚至超出他们力所能及的。经上告诉我们,他们照主旨意给予后经历了满足的喜乐。表明照着主的旨意给予,可以破除恐惧和贫穷之灵的捆绑,那惧怕和贫穷的灵的捆绑会在我们里面生出担忧、焦虑、不满足甚至贪婪。破除捆绑就可使我们经历基督里的喜乐和自由。我想起几百年前,许多西方传教士将福音带进我的国家。同时奉献金钱和药物帮助我的同胞,甚至舍命拯救灵魂。他们将神的爱显明给我们的祖辈。受许多这样的见证激励。相比这里的教会,我们那里的教会就象马其顿教会,但他们慷慨给予帮助我们建立了这个下午聚会。他们一直付出金钱和祷告来支持我们,这是神赐给他们的恩。因这里的教会接受了他们的奉献使他们可以参与一同建立神的国度使他们得到了极大的喜乐! 记住,给予是神所赐的恩典和特权,使我们可经历祂满足的喜乐和自由。天父比一切财务困难要大得多!  祂必照祂荣耀的丰富在基督耶稣里使我们一切所需用的都充足 ( 4:19)  

在侍奉神的十三年中,我放下自己的事业,出售了所有股票和基金,卖掉了大部分物业,把钱财施舍给穷人,支持家庭教会的支出。整个家族都认为我疯了,十年后一定会挨饿。因为人不认识神可以怎样供应我们一切所需。尤其在东亚,你要是没有钱,你就死翘翘了。现在十三年过去了,我有没有挨饿?  绝对没有!  我们的神照祂荣耀的丰富使我们一切所需用的都很充足!  祂应许说 你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地,倒在你们怀里。因为你们用什么量器给人,也必用什么量器给你们.(路6:38你在这里看见神的应许了吗? 如你给他人, 不管是爱还是怜悯,还是物质或任何什么好东西。祂会用十足的升斗给你连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里。但同时若我们给人苦毒的论断, 批评和仇恨, 我们会得着什么?因为你们用什么量器给人,也必用什么量器给你们。这是神的应许。我们所得的多过所给的,所收的多过所种的。我不是说你给神100刀神会给回你1000刀,或者更多。不,我的意思是,神会照祂的方式和所定的时间赏赐我们。我们相信祂是耶和华以勒是我们的供应者。我们若照祂的旨意给予,祂就要赏赐我们。

3,施舍要在暗中

可悲的是,我们若为得到掌声而故意施舍在人前受了人的荣耀。耶稣说“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”  到底有多可悲呢? 我们若求人的荣耀,存到永远的赏赐就没有了。人的美荣就象草上的花是短暂的,草必枯干花必凋谢。(彼前1:24)  主耶稣希望我们施舍但不要叫人看见,就不会从人那里得荣耀。神的道与这世界的道何其相悖?  甚至地上列国的王,耶稣基督也不被人尊崇,而是被弃绝 匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。彼前2:7” 主耶稣希望祂的子民跟从祂去给,为荣耀神而不是荣耀自己。我觉得凡事荣耀天父并不容易,可能会让老我受苦。比如当我们做了善事,却无人察觉,没有人对我们说谢谢,可能人们还会错怪我们。但你若信天父看见了、天父会赏赐,信人会忘记你为他们的付出,但天父永不会忘记。你若信,就不会沮丧失落受伤害。相反,你会喜乐,你会对父说:“还好没有人感谢我,只有你看见。愿你的名这样得荣耀。”我们若信这真理,就算人忘记你为他们所付出的,就算没人谢谢你,你知道你的赏赐在天上,那是我们的盼望!  因神是信实的,祂永不撒谎! 因为神并非不公义;竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。来6:10” 因此主向我们指明正确的施舍3, “不要叫左手知道右手所作的。”就是说不要叫人知道。没有人知道我们的施舍只有神知道!  然后会发生什么?   你父在暗中查看必然报答你。 

最后一个故事,有个在非洲服事25年的宣教士,他回美国时正好和美国总统搭同一条船。当他下船时,他看见群众用欢呼吹号五彩纸迎接总统,但却没有人注意到他。他心里开始抱怨神,总统没有在非洲服事你,但当他回来整个世界都在欢迎他回家。我把一生都给你,在非洲25年都在服事你, 却没有人问候我,甚至没有人注意到我在这里。在他心里,一个温柔爱的声音,轻声的说:“我的孩子,你还没有回家。是的,我们还没有回家。让 我们行善不可丧志, 若不灰心,到了时候就要收成。 加6:9     

这个星期我的心很难过,因我们的弟兄被诊断为鼻咽癌4期,之前医生说是2期 ,但本周三专家们确认是第4期。我们的弟兄困苦时我们可以怎样给予?  经上说,我们是一个身子上的不同肢体 。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。(林前12:26)”

我们为祂赐福这个国家而感恩,原来癌症病人都不需要担忧财务负担,所有的费用都是免费的。但我们可以做些什么呢?我们可以祷告来支持我们的弟兄,以至于他在病中所能经历的神的同在,会大过健康时神的同在!我们祷告在艰难中他有平安、盼望和爱,甚至比健康时还要多,因此他对基督的认识和对神的恩典的认识会被更新。我们可以为Louie的信心祈求,求主使他信心坚固,特别是在接受治疗的期间。我们也可以祷告借着这事,使更多人经历医治释放拯救,并且使主名得着荣耀。你在暗中做的任何事,你父在暗中察看,必然报答你。

1600

评论 (0)
意见反馈