每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-08-18 使徒行传9 徒5:17-42

管理员华
发表于 2024-01-08



517-42

 

上周分享到复兴必有神迹彰显,因为神是行神迹的神,神迹帮助我们认识祂是谁。祂是掌管天,掌管地,掌管一切生死的神。有复兴,也必带来逼迫。主耶稣自己就是一个福音复兴的带领者,他来到地上引发神国在地上的复兴。可是,他身边从来没有缺乏过争议,法利赛人,宗教人士逼迫他,为什么?因为嫉妒,他会行神迹,而宗教徒一潭死水,只会说,没有权柄行神迹,他们就嫉妒基督耶稣。

 

一.使徒们二次遭逼迫。

到了使徒行传也一样,圣灵浇灌下来,门徒们开始复兴,放胆传讲神的道,神也伸出手来医治疾病,施行神迹,为他们传讲的道作见证,基督复活的见证,神迹奇事,因耶稣的名行出来。但短短的2章到5章,才复兴的前期,这已经是第二次使徒被囚了。

 

5:17大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨(then the high priest…were filled with jealousy),18就下手拿住使徒,收在外监。

 

主耶稣被囚时,27:18巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。学生不能大过老师,仆人不能大过主人,主耶稣都因嫉妒被逼迫,凡跟随基督脚踪的,有神迹奇事为他的服侍作见证的,必会遭遇很多人的嫉妒,受排挤逼迫那是最正常的事。但我们当从中学习主是怎样处理逼迫的,使徒初期,门徒们是怎样处理逼迫的。5:41 他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。 42 他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。他们没有因被人逼迫,排挤,拒绝,就灰心,反而因神的名在他们身上的作为遭了逼迫而高兴欢喜。为什么?因为这正说明神荣耀的灵在这样的人身上,这是神的荣耀,这是永恒里的纪念。彼前4:12亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),13倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。14你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为 神荣耀的灵常住在你们身上。

 

天然人都是不喜欢被人排挤的。神呼召我们的医治释放的事工是直接和黑暗权势的对抗,人因遇见神的同在悔改,认罪,就能经历神迹,关系的翻转,情绪的翻转,财务的翻转,人就有奇妙的见证来见证基督复活的工作,但却是会遭来他人的嫉妒和逼迫。怎样可以在遭排挤逼迫中喜乐得胜呢?

 

二.逼迫中经历神的大能神迹。

为什么人可以在被排挤,受逼迫中仍然继续勇敢前行,还欢喜快乐呢?我们必须经历神,信耶稣不是信一个道理,叫我们做好人。信耶稣是信耶稣是神,祂是神,祂是永活的真神,祂来拯救,祂来赎罪,是为把人从黑暗的国度带进光明的国度。在黑暗的国度里,有黑暗国度运行的法则,我们脑子里,思想里,从世界,从社会里来的一切价值观都是从黑暗国度里来的,主耶稣来,是把神国度,光明的国度的法则、思想、品格、原则带给我们,好叫我们去悔改后,信而行在其中,就能经历。每一个信徒都当有亲身经历祂国度的真理,光明,神迹奇事,好叫我们真知道祂是活着的,祂 的国度是至高而永存的。

 

信耶稣不是信宗教知识,天然人里知识越多越骄傲自大,这不是一条吃知识善恶树的道路,也不是信道理,乃是信活神,经历活神的拯救,真实,因信而走天国的道路。是人前或许受逼迫,神前得荣耀的道路。这些门徒在逼迫中,神来施行身体的拯救。

 

5:19但主的使者夜间开了监门,领他们出来,20说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”21使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。22但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:23“我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见。”24守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。

 

门徒们经历了神的大能神迹,人可以囚禁他们,但神大过世上一切,祂是创造主,是一切的源头,祂配得信靠,祂掌管宇宙万有。祂差天使来开门,人看守有什么用?信耶稣,我们必须信,去经历,并可以真知道有个世界是我们没有去过的,这国度存在,这国度的王存在,并比这世界一切的更大。你必须有此经历,人经历了更好的,就把不好的放下了。他们在被囚中,经历了奇妙神迹。

 

三.神迹的目的。

5:25有一个人来禀报说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。”26于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。27带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。31 神且用右手将他高举(或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

 

33公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;35就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。36从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。37此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;39若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了。”40公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

 

神做任何的事都是有目的的,你有没有想过,为什么在复兴的起头,神会许可发生这样的逼迫?把人囚进监牢,却又差遣天使把人从监狱里带出来?为什么神要安排这样的神迹?借这神迹神想对人说什么?

 

145:10耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;你的圣民也要称颂你,11传说你国的荣耀,谈论你的大能,12好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。13你的国是永远的国,你执掌的权柄存到万代。这里说,神是创造主,祂造了人。人受造的目的就是称谢祂,传说祂的大能作为,我们信耶稣,若没有经历过神的大能作为,我们的见证没有力量,我们的心也不会真感谢祂的救赎,一切都是死宗教知识,自己也在困境中也不会有盼望。这里又说,神国度的权柄存到万代。主祷文说,因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。”(太6:13 

 

国度和权柄不是属于地上的权力机构的,国度和权柄乃是属于天上赐的,从神那里赐下来的。13:1在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故;因他们是 神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

 

这神的话告诉我们,地上的执政掌权的权柄都是神所赐的,神要我们去顺服,顺服不是去惧怕或作奴隶,顺服是因为我们敬畏造物主上帝的权柄,信这是天父的权柄,我们遵重地上的权柄,就是尊重我们的天父,顺服地上的权柄,就是顺服天上的权柄。

 

这个神迹,神是要使徒亲身去经历,祂的权柄高过地上一切的执政掌权的权柄,人可以把他们囚禁起来,祂可以把他们带出来。祂把他们带出来,乃是神自己的权柄。但门徒们的态度是顺服,不是越狱逃跑,或是反抗论断。人的职责是顺服神,当神的权柄和地上的权柄发生冲突时,门徒说,顺从神,不顺从人,是应当的。”我们当勇敢地顺服神,而不是向地上的人去妥协,惧怕。

 

但人内心该有的态度是,使徒们没有去论断地上的权柄,或抗议,或敌对,门徒们顺服,交托,一心为传扬基督复活的福音,福音乃是为叫人得救,不是叫人去吵架。福音乃是和睦的好消息,不是叫人拿着福音去论断地上的执政掌权的。福音乃是拯救,乃是和睦。但福音会带来逼迫,但神的权柄至高无上,神借这个神迹,乃是叫门徒们不要惧怕,祂是至高的神,祂拥有至高的权柄,只要顺服神,没有什么可以害到你,纵然是殉道,那都是荣耀。只要效法这些初期的使徒,一心专注基督,一心传扬基督,一心爱基督,为主作见证,其他的一切,神掌权,神处理,神显神迹,奇妙,祂会叫人看见祂是神,神会显出作为,人心也在神手中。神可以自己完成福音传扬的工作,因为祂是神,神把人带进这事工,借着基督的受死,升天,复活,神目的是与人同工,叫人可以因着信,顺服祂,内心刚强起来,不再惧怕,好像罪的奴隶,乃是像神的儿子,借着与祂同工传扬福音,因此在主里成长,胜过试探,得胜将来可以与祂同享宝座的荣耀!

 

 

 

 

 

 

1554

评论 (0)
意见反馈