每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-04-15 婚姻和離婚(2)

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太5:31-32

上周我們分享了,神造婚姻的目的,是使二人在神的灵引导下联合,在爱中成为一体,使夫妻藉着婚姻得以彰显祂的形像。今天我们继续分享《马太福音531-32又有话说:, ‘人若休妻,就当给她休书.’ 32只是我告诉你们凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她淫妇了,人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。 上周我们还分享了——神看人看心。主耶稣指出,给休书算不得什么,若人休妻以休书掩盖自私的目的,那么问题来了。是否基督徒允许离婚?”  所以主耶稣继续说, 只是我告诉你们凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她淫妇了,人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。

1, 婚姻一方不忠贞时可以离婚

在这里所翻译的淫乱一词,来自希腊语。有性上的不道德, 不洁, 猥亵, 行为不正,不检点或者不忠的意思。 在《可1011-12, 11耶稣对他们说, “凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子. 12妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。 就是说,只有夫妻中的一方犯了不忠贞的情况下,才可以离婚。尽管神恨恶离婚, 但因祂的怜悯,仍然有允许有合法理由的离婚。就是说,若基督徒的配偶出现淫乱的事,离婚是可以的。若丈夫与妻子离婚, 或妻子与丈夫离婚,就要承担使对方成为奸淫者的责任,如果有人与这个离婚者结婚,那人也自动成为了奸淫者。哇,这是不是太苛刻了? 看起来好像是,但我们信神的诫命总归是爱。神爱我们,祂是圣洁的,也要我们像父,成为圣洁。只是,神的诫命只是对我们基督徒的要求,因我们蒙召成为光和盐,不是对非基督徒的要求,但还是在神恩典中进行!

我们在东亚时遇到一些案例,有些做第三者的女人决志信了主。我该怎么办呢?”  她们因自己的处境感到害怕,就会这样问我。因为其中有人已经与对方生了孩子,如果我们要求他们立刻离开她们依赖的男人,她们就看不到神的恩典。于是我告诉他们,什么都不用做,只要怀着悔改的心,靠信心与神建立关系,祷告等候神,我们也会一直为你祷告。神就会在你的环境中行奇妙的事,那时你就会看到,那是靠神的恩典和怜悯,不是靠我们自己的工作。  因(林前720)说:各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。无论哪个案例,我们都看到是神使他们脱离困境,拯救他们,赐给他们新的生命!

可是,我们这些已做基督徒的,借着基督的宝血,我们成为神圣洁的国度,靠着降服于圣灵,我们得以被真理洗净。我们是世界的光、世上的盐!  我们是和睦的大使。但若发生离婚,发生婚姻关系的破裂,那就是破裂的证据,而不是向世界见证神在基督徒婚姻中成就和睦大能的证据!  

2009年,一位患晚期内科癌症的弟兄带着妻子闯进我家,  他说, “ 我们就住这儿了,哪儿都不去。带着上帝的爱,我们接待了他们,并供给他们一切日用所需。有天他求我说, “请为我求神医治我。”  我通常不会,但这次却少见地反问到,神要医治你了,你要做什么?”  他指着他的妻子,坚决地说, “我首先要和她离婚,然后去赚钱。”    我对他说, “神不会医治你。”  对一个重生基督徒来说,实在太荒诞了!  当中还有很多细节不够时间讲。又有一天,我对他说, “你最好在去见主前认罪悔改,使罪得赦免。”  他就承认了许多犯下的罪,诸如偷窃单位的钱财等等。但圣灵催促我继续问,你作为基督徒丈夫,婚后有没有和妓女睡觉? 有的话就认罪,让基督的宝血洗净。”   他说他没有。但是夜里神给我一个梦,梦中他抱着两个妓女。早上我问他, “你为什么撒谎,神给你机会悔改。使你将来免受审判,这是祂怜悯你…”  我告诉他那个梦,于是他就哭着悔改了。后来,他又再求我, “请为我求神医治我。” “神要治好你了,你会做什么呢?”  他指着妻子坚定地说, “第一件事是和她离婚,第二件事是去赚钱。我告诉他神决不会医治他。让他坚决要离婚的原因竟然是妻子不能赚钱给他花,   这实在荒诞可笑!

有一天他和妻子回乡下,我正在为他代求求主赦免他,给他机会回转。那一次是我经历神同在最可怕的一次,我听到一个如同打雷的声音, “不要再为他祷告,我要取走他。”  神的同在使我敬畏! 那天下午,我把他快离世的消息告诉教会同工,其中一个不信,因她心里说, “他才33岁,孩子才一岁,神是爱,怎可能让他这样死了。其他人不是梦到过他被医治了吗?”   可是第二天凌晨,他的基督徒妻子打电话告诉我     她丈夫去世了。那时全教会开始敬畏神。

(约一5:16,人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪。我不说当为这罪祈求。在神使这两个案例发生以前,我还不认识什么是至于死的罪借着服事两位弟兄,一位是这位弟兄,一位是上次提到在39岁时离奇死亡的那位,我才对这节经文有了一点点认识。因两个案例有共同之处,都是已婚基督徒,并和神有活泼的关系,却不停犯罪污秽婚姻的床,尽管他们和神有活泼的关系,他们死都要和对自己忠心的妻子离婚。至于那位39岁去世的弟兄,神让我在他去世前三年对他的妻子宣告,她将做寡妇。至于这位弟兄,在他去世前12小时,神就禁止我为他祈求!婚姻在神眼中是如此严肃的事!

2,若离婚后保持单身,则离婚也许可

(来13:4)婚姻, “人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。  神看婚姻如此宝贵!    我们若尊重婚姻,就是尊重婚姻的创造主。但污秽婚姻之床的人,神必要审判。尽管神宣告审判,他仍然充满怜悯、慈爱,差遣独生爱子担当我们罪的刑罚。我们不是更该荣耀他,不将他立约的血当做寻常、亵慢施恩的圣灵吗? 见(来10:29)节。神何等愿意我们靠恩典遵行祂的旨意,使我们得着全备的赏赐呢!

神对离婚的指示是清楚明白的,神配合的,人不可分开。(太19:6下)除非婚姻中一方有不忠贞的行为。但要是基督徒承受无法忍受的家暴,或是对方是长期的瘾君子、不能对家庭负责,该如何行呢?神真是怜悯的!  若不是因为淫乱,而基督徒不能持守婚姻,圣经说可以离婚,但这种情况下,基督徒不该再婚(保持单身)。(林前7:10-11)妻子不可离开丈夫。若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。

我们是基督徒,是跟从基督的人,是神圣洁蒙福的国度!神看婚姻是极其严肃的盟约!我们若要荣耀神,向世界显明耶稣基督,就要象主一样遵从神的道。因此,年青人,我们进入婚姻时要严肃看待。决定要结婚前,最好将这个决定带到主前,寻求这是否出于神。因为神说,你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶29:13你若专心寻求祂,信靠祂,祂必会将祂的旨意启示给你。我们家庭教会里很多年轻人进入婚姻,没有一例是没有神的启示的。神会用各种方式启示是否出于神,只要神的子民不停寻求祂旨意。 因此当他们在婚姻里遇到困难和苦楚,他们就能相信神要借着配偶熬炼他们更象基督,就更有接纳和爱。婚姻并不容易,有时甚至很难,若没有神在婚姻中托住和更新,我们靠旧人怎能经营好婚姻?   我也看到一些基督徒真的无力留在婚姻里,尽管配偶并没有不忠的行为,   他们还是离婚了。但神真是怜悯,以恩典保守他们没有再婚。其中部分人刚开始因孤独想再婚,但当他们多年寻求神的话,愿遵行神的旨意,他们的情感转向寻求神的国、神的义。神也真的没有再赐一段婚姻。

3,婚姻一方离世,另一方可再婚

(林前739)丈夫活着的时候,妻子是被约束的。丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。这段经文告诉我们,神允许子民丧偶后再婚。丈夫死了,婚约的约束就告终结,妻子可随意再嫁,只是嫁在主里的人。

4,神的心意是婚姻和睦       

对那些配偶不信主的基督徒,对方要离婚的,圣经说, 倘若那不信的人要离去,就由他去吧。无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。(林前7:15  但接下来又教导说神召我们原是要我们和睦神是成就和睦的神祂召我们住在和睦里! 于是圣经又继续说, 你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?” 这样看来,这经文里说神对婚姻的旨意不是离婚,而是和睦,就算配偶不信主,因神有成就和睦的能力,也能使破裂的婚姻复合。在东亚我们看到很多感人的故事,即使婚姻中的一方不忠贞,但因为另一方爱主,虽痛苦流泪,他们却向自己的天然反应死,在基督无止尽的爱里,去饶恕、去爱不忠的一方,最终,神在他们的婚姻中施行奇妙的修复工作。

圣经中记载了一位先知,名叫何西阿。《何西阿书》中记载神命令他去娶妓女歌篾,耶和华初次与何西阿说话,对他说, “你去娶淫妇为妻也收那从淫乱所生的儿女,因为这地大行淫乱,离弃耶和华。(何1:2 何西阿娶了歌篾,毫无疑问他希望歌篾离弃罪,对丈夫专一,    可歌篾持续地不忠。后来歌篾离开何西阿成为妓女,和别的男人跑了,但何西阿四处寻找她饶恕了她,并付赎金将她赎回,他仍作歌篾的丈夫。(何3:1, “耶和华对我说, "你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的。好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们."我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我. 3我对她说, “你当多日为我独居; 不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。

就在何西阿付钱赎回不忠的妻子后,他继续以饶恕、接纳、慈爱来建立与妻子的关系。主耶稣也赎回了我们,流宝血买赎祂的教会,我们没有人配得祂的牺牲,没有人忠贞清白,我们都如羊走迷,各人偏行己路(赛53:6,   我们全都伤害他出卖他,他却一直饶恕我们,领我们离开自己的道路,向我们表明长阔高深的爱,在我们里面不停动工,仍然作教会的丈夫,永不离弃祂的新妇。

尽管何西阿承受了痛, 他实在是将神不灭的爱显明给了他不忠的妻子和我们。我们该在婚姻里如何做呢?借着我们的婚姻该怎样给这个世界一个榜样呢?我们是祂的大使,祂愿藉着我们向我们的配偶、家庭、世界表明祂不灭的爱。你是否愿意,祂藉着你饶恕、疼爱那些对你不忠的人、和你的仇敌正如主那样对你……

何西阿的故事,是神对我们奇妙之爱的写照, 就如何西阿用尽所有赎回妻子。主耶稣也倾倒全部生命以至于死,把我们赎回我们。若信主耶稣接受这份奇妙大爱,也靠信心把这爱传递给出卖我们的人,我们就向世界显明基督的爱。

1493

评论 (0)
意见反馈