每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-03-11 爱完全律法

管理员婧
发表于 2024-01-08


我們今年要继续来看《马太福音》余下的部分。求神借着《马太福音》赐我们新鲜的认识和启示,让我们在信心里成长! 主把天国八福教给门徒,又鼓励他们做光做盐,然后,主继续教导山上宝训。517-20 莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。


这一段,总的是说耶稣来不是来废掉律法,他持守,成全了律法。我们也需要顺服神的诫命,就是律法。但这不是为让人得救,而是表达我们的爱和侍奉的信心。

1,  遵守神命令的重要性


有没有听过有人这样说:“我们现在是新约恩典时代,不用遵守律法,就不需要旧约了。”  我在东南亚服事时有人就这样对我说。毫无疑问,律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。见(约117)  但是,耶稣却强调说, 就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(太518”  耶稣来不是要废掉律法,祂生在律法以下(加44),完全没有犯罪(来415),尽了诸般的义(太315)。旧约里神的律法仍然有效,却藉着耶稣基督更加清晰地显明了!  是,我们得救是因神的恩典,但绝不是说,我们不用遵守神的命令了。 “‘你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(太2237-40)  有人质问说,“为什么我要遵守神的命令?干吗要我去爱不喜欢的人?”是因为神的爱! 但命令的总归就是爱。(提前15上)  因亚当的堕落,全世界都卧在恶者以下,肉体一切的彰显,就如自私自利和自我中心,正是黑暗权势的温床,要人在它的控制和咒诅下做奴仆。

 

世界卫生报告指出,(全世界)约有4.5亿人患有精神或行为失调。每年接近1百万人自杀。每4个家庭中就有一个家庭,至少一名成员患有精神失调。是不是很令人震惊?放荡、罪恶、悖逆(我行我素)的后果,没有带给我们自由,这是谎言,而是带来更多的精神疾病,情绪和心理失调,身体疾病。

 

就像你所知道的,我信主前患有五年的狂躁症。只要不开心就发脾气,在家里随时爆发,由于我里面有很多不饶恕。但自我满足没有带来自由反是捆锁!  感谢神的拯救和不止息的爱。只有行在神的爱中才使我们有自由!  主说恶者的目的就是偷窃、杀害、毁坏!   魔鬼的工作不会改变!他是怎样保证自己的计划在每个家庭中都成功的?  通过制造冲突矛盾和拒绝,让家庭成员中一个和其他人斗,说谎话彼此伤害,各种各样的互相虐待。因仇恨使人行在黑暗中,人就不知道往哪里去,因此家族累代的咒诅就继续临到后代。借着我们堕落的本性,我们在罪上是自由的,在无条件地爱上却没有自由。怎样从家族咒诅中脱离出来?我们的盼望在哪里?  借着靠信神的命令,在恩典中行神的命令,就使我们行在祂的爱中! 但命令的总归就是爱。提前15上。神赐给我们诫命,不是要控制我们,而是爱我们、要使我们得医治、得自由!行在神的诫命中,神应许我们得自由!

 

13年医治释放的服事中,我发现一些重生基督徒没有从捆绑中得自由,仍被忧郁, 酗酒,  淫乱, 赌博,   毒品,这些他们从祖先遗传而来而捆绑,因其中一部分人就是不想饶恕自己和家,另一部分人则忽视行饶恕、爱人之道,尽管他们都学习了很多关于耶稣的头脑知识。我们怎么会被迷惑呢?   经上说,若人只是听道,而不行所听到的,就是自欺 (见 雅12225)。主耶稣为我们做了榜样,他甘心遵从父的一切命令,就算是要他为爱牺牲在十架上,这样魔鬼就害不到他。 他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我們走吧!(约1431 是什么使魔鬼有机会在我们里面有权势?当我们不做父吩咐我们的!当我们继续计算他人的恶,不愿饶恕,就是我们要想干吗就干吗时,实在是危险的。

 

2, 法利赛人的义,本质是什么?

 

20节,主对门徒说,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。 多么令人震惊!法利赛人和文士在那个年代可是公认非常敬虔的人。他们勤奋学习圣经,每周禁食两次,什一奉献,甚至献上芹菜和茴香的十分之一。我曾经读过一篇文章,介绍法利赛人如何避免情欲试探。有的法利赛人会蒙住自己的眼睛,于是只能看到眼皮下面的地,缓缓而行,尽管会撞得鼻青脸肿,就为了不要因看到漂亮女人而起淫念。他们实在尽全力了!那么他们的义有何不妥呢?神难道不要我们尽力吗? 他们说,我资助穷人我友善又体谅人我尽所能诚实做人漂亮女人我尽量一眼都不看我努力做善事所以我是义人。”  打住!   你知不知道新西兰的撒旦教组织正在干什么?新西兰的新闻报道撒旦教组织宣称他们要买新袜子,帽子和保暖衣服,送给流浪者庇护所和贫困儿童。在新西兰,就算撒旦教都捐献穷人。

  

他们是义人吗?  主这样提到法利赛人, 你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。(太2325”     神看人看心!人是看外表!神寻找内里的义。人寻求外在的义。神看重的是什么? 世人哪,耶和华已启示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥68 神关心的是公义、慈爱、怜悯和谦卑,因这些就是神的性情。主耶稣还说, 那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实……先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。(太2323下,25下)  说的是一回事!神要的是公义、怜悯,不会如神一样断定他人,  还有信实。祂不愿我们像冰冷的宗教律法主义者,没有怜悯之心,他们说一套做一套。为什么人会变成宗教律法主义者?   因为惧怕!  怕被定罪!  怕被拒绝!于是就竭力做好去换取人的接纳。他们的焦点是人不是神!让我们相信:如今在耶稣基督里的就不被定罪了!我们所领受的不是奴仆的心,仍旧害怕!   神就算责备我们,   指正我们,那是天父的爱!借着基督 神的儿子,我们呼叫,阿爸,父, 赦免我,   更新我!我们每天都该这样呼求!


基督徒蒙召转变成为祂的样式,而不是宗教律法主义者。天父愿意改变我们,使冰冷的心变成热情,受伤破碎的心变成慈爱的心,自私自利的心变成基督的心。主耶稣就是活着的神!   祂是活水,召唤我们,从生命的水泉白白取水,好使我们成为活水的泉源,可以解世界之渴!因神的国只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐 (  见罗14:17)!


3,  那么,我们的义如何可以超过法利赛人和律法师的义?

 

惟有基督的义满足神的标准。 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。林后521。   因惟有在他并没有罪(约一35下)。因此,无论我们怎样行善,捐献家产给穷人,为救人舍己身叫火焚烧,但没有爱,   仍是无益。自义进不了天国。主耶稣明明白白地说,你们的义若不胜于……断不能进天国。

关于天国,我想在这儿小小地解释一下。主耶稣提到的神的国度, 在四福音里有不同的说法,如神的国”  “   天国”,    是不是一样啊?  我相信,认识这两种说法的区别的关键是,理解神国度来到地上的过去,现在,未来的时间表。 你若仔细查考圣经,就会发现,主耶稣一直在传讲神国度的两部分。当耶稣来到地上,属灵上神的国度就来到了,但要到祂再来时,神的国才实际上的在地上掌权。

主基督传讲关于神的国执政,要在地上掌权一千年(就是指天国),就如《启示录》预言祂带着圣城新耶路撒冷第二次来临,这是给得胜者的奖赏。他们遵行神的旨意,胜过了试探、罪和魔鬼,而不是那些行己意被撒旦所胜的人。所以主耶稣吩咐门徒, 你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。  重生基督徒若仍然活在自义中,还是可以进入神的国。但若要进入执政首都(天国),他的义就必须胜过法利赛人的义,因那是耶稣的奖赏。赐给那些付代价操练不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着的人。但要如何行呢?


4,信靠耶稣,结出圣灵的果子  


只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的……看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。(腓立比37-9保罗在说,重生基督徒怎样得以住在基督里面,除非他持续操练为基督否定自己、治死自己和自己的利益,这是为更多得到基督和基督的义,带出的信心的行动,是出于爱,而非任何其他动机。保罗深信神的恩典,信耶稣爱他,为他舍己。是神的爱,祂差遣爱子基督为我们舍命! 是神的爱,祂赐下圣灵做我们随时的帮助!   我们需要圣灵的指正,在内里清洁更新我们,外面也就被洗净!    

 

十年前一天, 我正读经就向神祷告主,我信你的话它审判我在我的旧人里没有良善,但有一件事我想申诉,因为在我还是罪人时, 我很孝顺父母,带他们去旅游买礼物孝敬他们怎么你还断定我不好呢?几分钟沉默后, 好像有微弱的声音在我心底说, 是的你外面做的很好,但你的心如何? 你有耐性听你妈讲话吗? 若是你父母不说你好, 在你为他们做了你认为好的事后? 就像耶稣基督那样做了好事还被拒绝。我愣住了, 基督不只是外在做好,而是在他里面,尽管被拒绝,还是有不改变的爱。我那时的心里只有急躁和求自己的益处,靠堕落的旧人我如何能做好事?我们需要行善,却不是靠天然人守律法。 律法本是叫人知罪(罗320下)“ “但律法引我们到基督那里(加324上)”    怎样在信心中应用这节经文?   每次打开圣经,你要信你不是又要去受罪沉闷读经的罪了,而是信你要去与慈爱的主相交相爱了,祂是那爱的泉源,你可以在信心里祷告。


父啊,我现在来到你赐给我的镜子前,那就是你的话,   你的话是属灵的,而我自己是属肉体的,   但凭着信心,我信我可以藉着你的话认识罪,引导我到基督那里我就要被更新了,因圣灵会光照我和更新我。我里面有谎言吗?... 有惧怕或嫉妒吗?有自私和骄傲吗?有不饶恕和不健康的期望吗? …我不再惧怕认我的罪因我何时否定自己转向你的话来生活,你会带我进入你的爱, 喜乐, 平安,  医治, 使我完全求你灵引导我活出我所领受的,因我降服与你,使我成为属天爱的传递者,带给我的家庭,  学校,   单位惟有你的爱完全了律法.. 这爱过于人所识的,爱完全律法。


1391

评论 (0)
意见反馈