每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-03-04 做光做盐

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太5:13-16

上周是我们的新大楼开放典礼, 一切都很顺利!大约6,7百人参加了典礼,见证神实在是恩待OTBC!  神的更新还在延续!  我们要怎样跟上神在OTBC的工作呢?  怎样确保 我们都正参与其中呢?  借着操练我们所听的道! 神的教会,不是一栋建筑物,是人,是我们!  但你知道,教会的对外功能是什么吗?  什么使我们基督徒对世界如此重要?   我们可以把什么带给 这个堕落的世界?

我有个很好笑的经历,大约15年前,那时我还没信主。有一天,我正在看一部科幻片,讲的是大火和爆炸将毁灭地球,只有少数人可以逃脱被救,去到另一个星球。突然,一个意念进入我心,很清楚地说, “你来的目的就是拯救全人类。” “什么?” 我大吃一惊,对我丈夫说, “不能再看下去了,我是不是快疯了!   这想法是不是太疯狂了? 我连自己都救不了,怎可能救别人?”  但是,后来我信了主,  又有一天,当我读到(雅5:20, “叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。” 我马上醒悟过来,对!    这就是神对你、我和所有基督徒的呼召!  因祂爱世上的所有人!      耶稣不单拯救我们,  并且,要我们去拯救更多人! 因此,   他讲完天国八福之后,就呼召我们做光做盐,来影响这世界!

5:13-16: “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”     问题来了:

1,你怎会是光呢?你怎会是盐呢?

耶稣不是说, “你应该做盐,”  “你应该做光.”    祂却说, “你 是 世上的盐.” “你 是 世界的光.” ’  区别在哪里?  “你应该成为光”意思是,你要靠自己做好才能成为光。事实上,    你若这样做,就算拼尽全力,直到你累得趴下、脸色发绿,你还是没有光,  没有盐,不得胜,  无平安,   不得喜乐!  而且你会总觉得被定罪。这是为什么?   这个堕落的、充满黑暗的本性,会因我们的努力而改变吗? 绝不

义人必因信得生(罗1:17惟独使人生发仁爱的信心才有功效。(加5:6下)”   因着信,我们在基督里领受神的爱!因神的恩典,我们得以在基督里。耶稣基督就是世界的光。(约8:12)他说:“我是世界的光。”   因着信,我们接受耶稣的宝血,洗净我们的罪;因着信,我们也领受圣灵住在我们里面, “主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由(林后3:17)”  圣灵就是主,住在我们里面!生命之光就住在我们里面!因此,你就是那盐,就是那光。这与你天然人是谁、或你拥有什么无关!  这只关乎信心! 请听:我们领受基督,我们给出耶稣基督 显明给世界看!  “老自己”必须死!       因这都是关乎基督,不是我们自己!与祂连结,我们就是世上的盐,是世界的光。

2,怎样保持盐味?

主耶稣继续说, 盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。,   那很严重! “被丢在外面”!  难道是指,基督徒若不活出盐的生命,就要失去救恩吗? 不!这里说的不是救恩,而是指失去赏赐。因基督徒没有向世界见证耶稣。就被人践踏了”,    这是什么意思? (林前7:23)你们是重价买来的,不要作人的奴仆。我们没信主的时候,百分百是人的奴仆!   我们的情绪完全受人的脸色, 人的言语,  行为,并我们自己的感觉所影响。人的评价可以让我们高兴,也可以让我们低沉,或者发火!  因我们潜意识里相信,爱和接纳是从人而来,如果人没有对我们笑,也没有觉得我们对,我们就感到被拒绝、受伤害。但现在,   真理说,主为我们舍命,这就是真正的爱(见约一3:16)!  神说没有什么可以使我们与神的爱隔绝 (  见罗8:35)。你无需依赖别人的好评来让自己高兴! 或依赖自己的感觉 就觉得神是否爱你,人说你是个好人,高兴!你说你好蠢什么?他自己才是蠢才…  若我们接受这些谎言,很快盐就会失去咸味,就会被人践踏了!

因盐是用来调味、防腐的。人们在沙律里、或者涂面包的牛油果上撒些盐,但没有人说, “哇,盐真美味!” 不,人们会说, “沙律真好吃,面包真好吃!” 为什么?  因盐的功用不是让人觉得它自己有多好吃,而是那食物有多好吃!  同样,不论环境如何,为活在真理里,我们必须信!  “我不开心 因他们看不起我…” 不要!我们不是欠肉体私欲的债。 你在地上的工作不是乞讨人接纳你来爱你!   那是个谎言!  你是被全能神接纳、看重、疼爱!  爱从神而来!  你已经拥有这爱的泉源,也有能力可以给出去!  你蒙召成为调和的使者,让人品尝看见耶稣基督! (先向你的家人,然后向世界)

3,怎样发光

你是谁?  你是世界的光!  你的职责是照亮黑暗的世界!  为什么黑暗?  因为罪遮盖全世界!  这世界需要光! 起初神创造天地……神说:“要有光。”就有了光.(1:1,1:3) 我们看到,在造物之初,神的心意就是让光照在黑暗里!   神永不改变!

要有光!”   无论我们去哪里,让那里有光!  让光照在这充满罪的世界里!  有基督徒还会想我没有什么才干我也不是能说会道我长相平平我不外向也不会交际我怎能成为照亮别人的光呢?” , , !    你就是那光,不是因你天然人是怎样的人而是因你和耶稣的关系,祂是世界的光!  祂来到地上时,是个木匠,没有学历,没有钱。圣经说, 我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。(53:2)   但你知道耶稣是谁?万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:3-4 为什么?

因光就是要显明罪,驱走黑暗! 还记不记得? 耶稣自己的亲兄弟也不信他,还嘲笑他,你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事人要显扬名声,没有在暗处行事的就当将自己显明给世人看。 见(约7:3-4

你看到了吗?  主耶稣的亲兄弟也不信他,也误解他,他们认为耶稣想高举自己,想要出名!   到处都有这样的事发生! 误解! 拒绝! 争辩! 埋怨! 总要警醒祷告,因为它们会熄灭我们里面的光,不让光透出来!  神的话说:凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀(腓2:14-15  光怎样可以从我们里面透出来?  什么罪可以熄灭我们的光? 抱怨! 埋怨! 争吵! 骄傲,  争辩!  当然,其他罪也可以熄灭我们的光!   就如谎言,  淫乱  贪心,   等等。

但今天我只讲最常见的、容易让我们跌倒的罪。什么会导致抱怨? 我们的期望! “你期望美事,得到的却相反你期望别人听你的、为你做什么,但那人却不听也不做你感觉如何?  你会觉得失望、被拒绝。若我们要继续让里面的光照出来,我们必须在真理和信心里祷告,与这样的意念争战!  因主耶稣说, 我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约8:12我听到有人说, “我每周来一次教会我每天读经我天天祷告我参加查经班,读很多圣经解读那么我是跟从了耶稣。”  等一下!这些属灵约束的操练只是帮助我们进入世界前去活出我们的真实身份的一种热身运动!

活出圣洁和爱,才真正使我们如明光照耀这世界! 因任何人没有爱心的,仍住在死中。凡恨弟兄的,就是杀人的!(约一3:15这是我在牧养家庭教会的艰难中学到的功课.   试想一下,你抚养了你的孩子,你花了心血,你指望孩子能听你,关心你,   但他们没有。你感觉如何? 失望? 抱怨? -心碎? 这是我们天然人的本能反应,因我们都期望付出了就有好结果!  但神有祂自己的时间,  作为基督徒,我们要学习怎样在信心的祷告中 耐心等候主!

 你知道,我曾经一度心碎,牧养家庭教会的时候,我付出我一切所有的, , 精力, 时间, 所有,照着主的指示,  那七年中,我每天花67小时住在主的同在中,禁食和祷告。是的,我是看到教会的复兴,正如主在梦中指示我的,人们被神的圣洁光照,流泪悔改,与神与人和好,有许多医治和拯救的见证。神的国活活地展现给教会!   但又怎样?

若只是得到光却没有给出光,能使我们完全吗?  有多少人真正愿付上代价去做世界的光?   要让你的光一直照亮世界真不容易!  要付代价! 因耶稣说, “你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。   主说光不能隐藏、也不放在斗底下。是什么意思?   我们从罗马书6-8章看到,肉体的邪情私欲(属罪本性)可以像 斗 一样罩住我们里面的光(示范)!

体贴肉体的就是死 (死属于黑暗,没有光) (见罗8:6-7)。体贴圣灵的乃是生命平安。那恶者知道如何利用人,或许多事,来试探我们的私欲,熄灭我们的光。要胜过这场属灵争战,取决于我们看重什么。我们若看重自尊 (面子,  钱财,  事业,  名声,   个人利益,  期望…)   过于爱耶稣, 那恶者就能利用他们诱使你进入网罗,你或许为了得到想要的就说谎你或许就无法接纳饶恕在行为或言语上得罪你的人神爱你,赐给你自由意志可选择,不管你是否选择做光去影响这世界,或你选择拥抱你的天然欲望!  就算你选择自己的道路,   离弃神,    祂却永不离弃你!

但你必须承受自己抉择的后果!  因为体贴肉体的就是死!   就会受制于黑暗和家族咒诅!   但感谢神!   我们若选择做光,信靠真理,而不是自己的感觉,神就会吸引我们进入祂的同在中,祂同在使我们成为光! 这不是靠天然人的努力!而是因信藉着耶稣基督成就的!靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了!  祂的爱使我们能做光!  要有光!  让我们的心成为光明之所!  

再回到前面的故事,那时我看到大多数基督徒在信心的考试中,他们选择了自我保护,而不是向自己的名声和自尊死;他们选择惧怕或是拒绝感,而不是信靠神的爱,我日夜呼求,   禁食祷告,哭泣寻求神的怜悯,   但什么都没有改变。有一天,我对主说, “你放我在这里牧养,像母亲一样喂养保抱他们,有何意义呢?他们却不想经历基督那样的苦而得生命改变…”   第二天,神对我说, 你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪……他们必从敌国归回。(耶31:16  我的眼目就从失望转向神的应许!  这都是因祂的恩典!  那些年里,我学习了怎样让我们的光照耀:  

·        停止用谎言喂养肉体,以至于落入抱怨、责怪和罪的网罗。

·        停止相信谎言来看你自己,却只信在基督里 你是谁!

·        不要期望别人改变,而是让圣灵更新你成为祂的样式!

·        信 耶稣是使万物更新的神!不论你看到,或看不到,一切正在更新!

·        义人因信得生!不凭眼见!

·        不要让感觉感受成为你的主!向旧人死,跟随基督的道路, 就算自己吃亏 (痛)。

是神使你能做光!你若选择跟随基督的脚踪,哪怕自己痛(都跟随到底),你就可以如明光照耀。

最近几年,我看到家里教会发生了大改变,神的应许开始成就,尤其是上周我分享见证的那位同工,她在艰难中怎样操练向己死,没有责怪失丧的丈夫,而是求神将她的无怜悯、论断、抱怨钉在十字架上,以至于她自己能被更新,去爱那失丧的人。现在,她大大影响了家里的教会,周围的人对我说, “因她的缘故,我们又看到教会里有了光我们已经看见 神那样明显地与她同在。

是!神的爱使我们能做光我们就可以照亮、可以爱!    就算自己吃亏!  让你的光照耀!(约一2:9)人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗中。爱弟兄的,就是主在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”   怎样让你的光照耀?   爱仇敌!向肉体的声音死!   照着天国八福的教导来生活! 饶恕!  就如主饶恕了你!  靠着信,持守自己在神的圣洁同在中!  因神的圣洁同在,使你如明光照耀!  要有光!  让你的心充满光最后,这些是神的部分命令,我们来一起读,愿祂的话照亮我们的道路,当我们在这个大斋期。

爱弟兄,要彼此亲热!(罗12:10上)

恭敬人,要彼此推让。(罗12:10下)

要彼此同心,不要志气高大。(罗12:16上)

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。(罗13:8上)

不可再彼此论断。(罗14:13

你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。(罗15:7

总要用爱心互相服侍。(加5:13下)

凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络。(弗4:2

1649

评论 (0)
意见反馈