每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-09-15 使徒行13 徒8:26-40

管理员华
发表于 2024-01-08

腓利传道于埃塞俄比亚的太监

 

8:26 有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27 腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28 现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29 圣灵对腓利说:“你去,贴近那车走。” 30 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的你明白吗?” 31 他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32 他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

 

34 太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?” 35 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有37“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是 神的儿子’。”38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39 从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。 40 后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到恺撒利亚。

 

一.腓利的第二次宣教旅程。(26-40节)

腓利的第一次宣教旅程是撒玛利亚。25节那里结束了腓利的第一次宣教旅程,“一路在撒马利亚好些村庄传扬福音26节开始,神带领腓利进入第二次的宣教旅程, 从耶路撒冷下迦萨的路上去。从耶路撒冷到迦萨有两条路,一条是沿海好走的大道,一条是难走的旷野之路。神做事和人不同,人总是喜欢选择舒服的路,好走的路,“万事顺利”,“一帆风顺”,“少点艰难“。神却是借困境磨练我们倚靠祂,品格可以像祂,有爱,有坚忍,有盼望。所以,这里看见神故意安排了一个太监在旷野,要腓力去传福音。传福音是基督徒的天职,但这里我们看见,传福音需要付代价,这里旷野的道路是不好走的,加上”向南走“,(mesembrian),在希腊文原文里也可以翻译成 “正午”。旷野的正午是何等的炎热,怎么会有人呢?腓利却没有疑惑,也没有因为艰难就不顺服,在神的国度里,一切在于“听命胜与献祭,顺服胜与羔羊的脂油” 。信心的表现就是顺服。基督耶稣全然地顺服于天父的安排,无论是生是死,是苦难还是高升,信神的旨意美好,就顺服于祂一切的安排。于是,27节,腓力就起身去了。这是基督徒该有的信,不看环境,否定自己的一切旧人思想,单单信靠神,跟随祂的命令。

 

二.为什么是埃塞俄比亚的太监?

1:16 福音本是神的大能,为要救一切相信的人。腓利遵神的命令往南去,在耶路撒冷的西南方,靠近地中海岸,以色列最南端、处在埃及与巴勒斯坦的交界处。这个地方目前应该是“苏丹”或“衣索匹亚”,旧约里被称为“古实”,那些居民都是黑色肤色的人。并且这里出现的人物是埃塞俄比亚的一个太监。为什么是一个太监?太监在犹太的律法书中,在23:1 “凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会。太监是被阉割过的,这样的人如同撒玛利亚人,都是被藐视的群体,被拒绝的群体,被排斥的群体。在旧约里,这样的人不可以进入神的殿。但主耶稣的救恩给困苦人,被拒绝伤害的人带来了指望,当主耶稣来到,救恩的新时代来到,太监也可以得医治心灵,得救恩。

 

腓利向埃塞俄比亚太监去传杨福音,这是对犹太的传统观念极大的挑战,使人看见,神的选民,救恩不再只是犹太人,而是进入全世界,全世界的人要认识神的救恩,看到神的大作为。

 

信而受洗归主名(29-40节)

8:32 他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。 33 他卑微的时候,人不按公义审判他。谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

 

我们传福音,传扬什么呢?传信耶稣,得祝福?信耶稣得地上的好处?福音的中心是十字架。是神的儿子为人类的罪上十字架,来赦免,来医治,来恢复。这里我们看见,这个太监就正在读以赛亚书关于基督受难的经文。信耶稣在于改变,改变思想,改变人生目的,改变价值观,改变内在生命,改变像耶稣。这个太监在读这段经文时,心被触动,遇见了神,神在这个时候差去了腓力,给他讲解,开他的心。我们需要圣灵开启,我们也需要神借人来讲解圣经,主耶稣也曾在以马忤斯的路上给门徒讲解圣经,门徒的心就火热了。信心是从听道来的,听道是从神的话语而来。若没有平时不读经,自己不去花时间亲近神,到了环境,遇见环境,就跌倒,那是必然的,因为没有信心,没有神的话做脚前的灯,路上的光。

 

8:35 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36 二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”38 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。

 

当太监得了神的话的开启,得了信心,就受洗了。受洗不需要重重关卡,只要信,就可以像这个太监一样受洗,归主名。有时候,我们传福音,得聆听圣灵的声音,该勇敢地去问,不要怕人拒绝。前不久,一个家庭第一次来我们华人查经小组,他们人生第一次听福音,讲完后,我带祷告时,心里就有感动问他们,“你们愿意信耶稣吗?” 他们说,“再等等,多搞明白一点再信。” 我说“好的”。我带大家祷告,又回答问题,搞到快晚上10点才结束,发现他们和几个肢体还在客厅聊耶稣。我心里祷告,“主啊,你是不是觉得他们已经到时间了,你要得着他们?” 于是,我就再过去问,“你们要信耶稣吗?很简单,可以和我一起做一个祷告,接受耶稣进入生命来带领我们的人生。” 就这样,这对夫妻第一次来,就决志信了主。接下来,神就在他们的生命中动工,让他们经历悔改后的祝福。

 

神是奇妙的救主。很多时候,祂做工很快,需要我们有敏锐的心跟上去。不能顺服自己的老思想,觉得,“怎么可能?” 这太监的心,神也已经预备好了,他自己就提出来要受洗。

 

8:39 从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。 40 后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

 

施洗完,腓力又被神带去别处传福音。凯撒利亚大概离迦萨有40多里。在神凡事都能,用神迹把腓力提走。一个活在灵里与神相交的人,一个为主福音摆上不计算自己劳苦的人,他的喜乐是何等的大,因为行神迹的神不会停止祂神迹的工作,叫劳苦摆上的人与祂一同喜乐。

 

 

 

 

1281

评论 (0)
意见反馈