每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-09-18 重建祭坛

管理员Peace
发表于 2024-01-08

两周前我们在Akaroa的那个周末,我祷告说: “主啊,我想看到人们饥渴地参加礼拜,我想看到每个人都经历奇迹,我想看到你的火从天上降下来……”然后,我就想要读列王记上的第18章,我就去通读了整章并且默想。今天,我想和你们分享这个信息。

王上18:30-3930以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31 以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:“你的名要叫以色列”),32 用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33 又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子,放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。”34 又说:“倒第二次。”他们就倒第二次。又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。 35 水流在坛的四围,沟里也满了水。36 到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37 耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。” 38 于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。 39 众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”


1、背景

故事的开始,是以色列人怀疑耶和华是不是神,21节,以利亚对以色列众人说,  “你们心持两意要到几时呢?若耶和华是 神,就当顺从耶和华;若巴力是 神,就当顺从巴力。”但众人都沉默不语。这个民族发生了什么事?为什么他们不再以神为中心?亚哈王在位的时期, 整个国家分裂为犹大人和以色列人。亚哈的妻子耶洗别,引诱丈夫和整个国家去拜假神巴力, 巴力就是主的意思, 被认为是风神、雨神、火神、战争之神、和生育之神。人们也相信巴力可从天上降火下来。以色列人被诱骗离弃了永生神,又毁坏了神的祭坛。


当神的祭坛被毁坏,我们就失去了对耶稣的热情。于是,别的东西进来充满了我们的心。比如电影、电视连续剧、游戏、财富、成功、爱情、甚至人身安全等都可以成我们的偶像。但信替代品总归会有后果,神的祝福会渐渐从生命中消退。

然后,经过一段时间,整个国家就陷入捆绑里, 他们陷入贫困中。家庭破碎,人们心里充满苦毒、被拒绝伤害、和惧怕,又发生多年的干旱。为什么神允许以色列人受苦?因神的国关乎神的法则,是关乎进入神的次序。当活在神的次序中,遵守天父的命令,祝福就临到我们、充满我们。耶稣来表明如何顺服权柄,顺服权柄使我们属灵上通达和蒙福。而悖逆和不顺服使我们回到失败的循环里。

以色列民事奉雨神巴力,于是神就关闭天上的窗户,要告诉以色列民, 巴力是无能的,巴力不是真神,巴力不能降雨。然后,神要打开天窗要降雨。有人告诉我每当他们一心想要赚钱, 而不是敬拜神,他们的钱就从很多地方漏掉了。神击打我们的假神,是为了让我们回转进入真正的祝福。以别物替代神毁坏我们的生命。第30节,我们看到重建祭坛是带来复兴的关键;在37-39节,以利亚祷告后,火从天上降下烧尽祭物,以色列民看到这个神迹,他们就欢呼:“耶和华是神, 耶和华是神。重修祭坛带来这个改变。


2、祭坛的含义

31-35节,以利亚取了12块石头,并说, “你的名要叫以色列”。神恨恶分裂,祭坛关乎合一和委身。以利亚摆好木柴,把牛犊切成块子, 放在柴上,又三次叫人浇水在祭物和柴上。以利亚为什么用这几样东西来建造祭坛?它们象征着什么?和我们的生活有什么联系?首先,为什么祭坛如此重要?

旧约里,记载了雅各在遇见神的地方建了一座坛,因此,祭坛是一个遇见神的地方,祭坛是一个立约的地方。 创12:6-9神向亚伯拉罕显现,并应许将那地赐给他的后裔为业。亚伯兰筑了祭坛给神,代表着神和人立约。贯穿整个旧约时期有许多祭坛,甚至在《启示录》中,在天上的宝座前也有一个金色祭坛启8:3

所以祭坛是遇见神的地方,是献祭和降服的地方,是饶恕和得医治的地方,是代祷和得转换的地方。但关于旧约的事,新约却说,西2:17 这些原是后事的影儿,那形体却是基督。

我们来读太2739-50,这段经文记载了耶稣受羞辱和被钉十字架的过程,45节说遍地都黑暗了,耶稣被挂在十字架上,人们说,  “他救了别人,不能救自己。“我的 神,我的 神!为什么离弃我?”听到的人说,  “这个人呼叫以利亚呢!”内中有人拿了蘸满醋的海绵给耶稣喝,耶稣不肯喝,把自己的灵魂交在天父手里。

耶稣的十字架是真正的祭坛。13:10我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。来13:12  所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。旧约里所有的祭坛都指向十字架。耶稣是神的羔羊,他把自己献在祭坛上,作为罪的赎价。十字架是为了羞辱罪犯的,且是公开地羞辱。人吐唾沫在他身上, 用苇子一次又一次地打他的头(30),接着剥光了他的衣服,给他穿上一件朱红色的袍子,戏弄他,好像他是一个王(28),他们辱骂他,摇着头羞辱他(39),嘲笑他(41)

刚才我们读到,有人拿一块蘸满醋的海绵绑在棍子上,递到他嘴边。 我不太明白他们为什么要这样对待耶稣,直到有一天我读到这个,在古罗马的厕所里,人们用一根叫做“Tersorium”的绑在木棍上的海绵来代替厕纸(见图)


用完后,人们把它们放在醋里消毒。所以,他们用这种方式羞辱耶稣。23:36-37 36兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,37 说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!” 罗马士兵给他酒不是单为了减轻人的痛苦,更是为了继续嘲弄他。不洁净人论断洁净人的口不洁净。基督没有开口,他没有用生气来回应,而是把自己交托给了按公义审判众人的父。

这是神的坛,就是基督甘心为我们舍命,要叫我们得更新。被抛弃的羞耻,背叛的羞耻,失败的羞耻,生命中的失败,婚姻上的失败,财务上的失败,不管是什么失败,耶稣都亲自担当在他自己身上,他背负我们的痛苦和羞耻感。十字架就是神的祭坛。

3、修复我们生命中神的祭坛

当神看这祭坛,祂的儿子在十字架上顺服、舍命,神立刻从天上降下火来回应这祭坛。殿里的幔子从上到下裂为两半。复活的能力被释放出来。早期的教会里立即发生了大神迹奇事。神的祭坛总是与圣灵的能力被释放有关。 这是神的祭坛。如果神的祭坛在我们的生命中倒塌了,将会是什么光景?我们会失去对耶稣的热情。其它事物进入并充满我们的生命,代替了神。你会变得不冷不热, 你会因为惧怕,就想操纵你自己和他人的人生, 当别人不照你的方式做事时,你很容易生气、失望。 你失去了事奉永生神的喜乐。

当主的祭坛毁坏了,你个人的祷告生活毁坏了。你对神的委身也毁坏了。你就要开始不断去解决一个又一个的问题,因为你被别的灵辖制了,就如以色列人因悖逆、骄傲而被邪术和拜偶像的罪辖制。撒上15:23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。

我们当像以利亚一样去修复耶和华的祭坛,我们每天都需要与神有新鲜的相遇,得着火去帮助我们得胜。唯有在神的祭坛,神的能力才会释放。 我们当怎样行?


第一、需要把十字架带回到我们的生命中。


十字架意味着死。 在罪上死,向属肉体的怒气死,向惧怕死,在义上活。彼前2:24 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。 十字架意味着谦卑。意味着谦卑自己。当我们读圣经时,我们赞美祂,感谢祂为我们所做的一切, 说:“主啊,我是赤身露体的,一切我认为对的都是错的。 我不再相信自己的判断,我转向你,悔改,否定我自己的想法、自己的判断,显明你的真理和你的法则。 我愿意听从你。”  祭坛是一个我们得以见神面的地方。需要我们付代价去降服,我们祷告,我们舍弃自己生命中所爱的,把它与基督一同钉上十字架,但作为回报, 我们将得着祂丰盛的生命、祂的爱、祂的能力,得着从天上降下的火。我们会被鼓舞,重得喜乐和盼望,我们身边的人会看见并惊呼: “祂是耶和华!祂是神。”


第二、除了个人祭坛,我们还要建立家庭祭坛。


如果丈夫和妻子都是基督徒, 我们需要建立婚姻的祭坛。在亚哈王时期,妇人耶洗别控制她的丈夫,抢夺了亚哈作为家里的头的属灵权柄,也使整个国家陷入苦痛和分裂中。 在启示录2:20, 耶稣警戒在末后的教会,不可容忍那自称先知的妇人耶洗别。

耶洗别这个人已经死了一千多年,为什么耶稣仍然警戒教会要抵挡她呢? 必不是抵挡这个人,而是抵挡耶洗别的灵。在末后的日子, 耶洗别的灵,就是操纵的灵、试图藉人心中未处理的伤害、破碎的心、充满惧怕、不安、嫉妒来攻击教会和家庭。一颗破碎的心会竭力掌控、去阻止自己被伤害。 当人被伤害和接受弃绝感,当人受到创伤, 他们自我控制疗伤,他们要去控制他们的配偶,让孩子听他们的。如果你不来到神面前悔改,饶恕,让神来掌管你, 你就会被耶洗别掌控的权势所辖制。建立夫妻祷告祭坛会使彼此的关系更加亲密、和睦。在过去的17年中, Raymond和我一直在我们的婚姻中建造家庭祭坛,我们看到从前家里不断的疾病被止住了,我们看到我们的关系恢复了, 我们看到下一代被祝福了,我们看到祝福流淌,我们看到火来 从天上降下的不仅在我们的婚姻里,还在家里的教会里。

婚姻的祭坛是丈夫和妻子一起到主面前祷告。“主耶稣,我在你面前谦卑自己,求你让我认识自己的过犯,我需要圣灵在我里面不断做成圣的工作, 洁净我,医治我,我选择向“操纵控制”死, 我为我的妥协而悔改,我愿意饶恕……我愿向你降服。求你帮助我尊重、爱我的妻子….. 求你帮助我敬重、顺服我的丈夫。” 然后你们一起为孩子祷告,为家人祷告。你不要在祷告中布道,只要谦卑地从心里发出祷告, 神看我们的心,如果我们以舍己谦卑的态度祷告,神应许祂会从天上听我们的祷告并且复兴我们。代下7:14 这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。


第三、是在教会建立的祭坛。


我们聚集,成为一个教会,为神的国度临到我们的邻舍、临到我们的城市、临到万国而祷告祈求。 有人会说: “我的配偶还没信主,我该怎么办?”这祭坛是把十字架带回到我们自己的生命中。祭坛是关于你在神的坛上献上,舍己,作为回报,我们将得着丰盛的生命, 我们会在新的途径里遇见神。当你看到孩子被电脑游戏捆绑,当你看到你家疾病不断,你或你家人不断地生病,不断地忧郁沮丧、家庭冲突、家里吵架多多,或发生各样的倒霉事,是神在呼唤你要起来修复心中祷告的祭坛。

祭坛是一个转换的地方,在那里你把自己献上当作活祭, 放下你的惧怕,放下你的操纵,放下你的权利,你完全向神降服,即便事情不照你的意思发展, 你也相信上帝在掌权,你祷告,你悔改,你谦卑求告祂的名,神若看见你所献的祭与祂儿子的祭相合,就会立刻从天上降下火来回应你的祭。因祂是永不改变的神。 那时,你身边的人看见了必惊呼:“耶和华是神,祂是神。”

现在,让我们起身。 今天有多少人听到了这个呼召?你愿意在你心中,还有你的家里,恢复神的祭坛, 向天国伸出祷告的手, 让我们开始回应神。 向父神扬声呼求。如果你们是这里的一对夫妇, 我鼓励你们手牵手,来扬声来赞美他,扬声来呼求父, 用心发出祷告来重修神的祭坛。 建立起祷告的祭坛,你要向父神大声呼求。


以利亚为祭坛放了木头、祭物和水。 我们需要在生活中重新背起十字架。如果你渴慕你的生命得突破,如果你意识到有操纵控制的灵在你生命中, 是因着恐惧, 你想控制你的家人,或其他人,每当他们不按你的方式来, 你就发怒。 你就被激怒,  你的平安是建立在你自己的操控欲上,一旦你失控,一旦人不听你的,你就失去平安。 你需要悔改。你需要神的爱来填满你的心, 并帮助你克服。

如果你意识到你已经接受了恐惧,是因为你的父母控制,或其他人,比如你的老师, 你以前的老板或谁操纵你或威胁你, 你变得很被动,你开始违背神的次序, 因着惧怕,你开始寻求与人相处的表面和睦, 却忽视神的命令, 你容忍了这些罪, 你需要向神悔改。你需要把这些带到十字架面前并向神悔改。 当把自己放在神的权柄下,并顺服神,  你的权柄就会被恢复,将有能力命令那邪灵离开, 站在你该站的地位与邪灵争战,你的祷告将是有功效的。 那么,你愿意跟着我一起祷告吗?


“感谢主耶稣为你上十字架。请饶恕我容忍那操控的灵在我身上,主耶稣,请赦免我的妥协。请赦免我向偶像和惧怕妥协。 我把我破碎受伤的心带到你面前,  求你医治我的恐惧和创伤。主耶稣,我接受你在十字架上为我所做的一切。 你为我付上重价。我接受你的赦罪之恩,我愿饶恕了我的父母……像我一样脆弱的人,他们不欠我,而我却亏欠了你。 然而你免去了我所有的罪债。我也愿饶恕他们。

我生命唯一的需要是可以遇见你。 我愿降服于你。我拿起在基督里的权柄,摧毁一切苦毒、恐惧和操纵的坚固营垒。我奉主耶稣基督的名命令操控的灵, 自怜的灵、 恐惧的灵,操纵和被操纵的灵 死亡的灵,悲伤的灵, 折磨的灵,一切邪恶的灵,离开我。 离开我的生命,离开我的家庭,离开我们的教会。我宣告我的生命得自由。求圣洁的灵火降临我身。求圣灵膏抹我。圣灵,求你赐能力,坚固我,在我生命中在我的家庭中,在我们的教会中,重修祷告的祭坛。现在,请大家大声呼求神……然后,我们唱完这最后一首诗歌,结束今天的聚会。


感谢主耶稣你与我们同在。感谢你呼召我们恢复祷告的祭坛,是从我们个人的祷告祭坛开始。谢谢你呼召我们在生活中背起自己的十字架, 用基督丰盛的生命取代我们破碎的生命。主耶稣,求你让那感动以利亚的灵,加倍地来感动我们, 我代表教会,宣告向耶洗别的灵宣战,因为主早已打败了它。圣灵啊,求你帮助我们,行走在祷告的祭坛里, 以致于我们能使为父的心转向儿女,使儿女的心转向父。阿们!

2753

评论 (0)
意见反馈