每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-10-30 被圣灵引导(1)

TinaTina
发表于 2024-01-08

受洗后,有些基督徒又迷失了方向,我已经可以进天堂了,为啥还要每天读圣经?为啥要我在教会服事?因对儿子名份的呼召所知甚少,受洗后人又回到了自己的老路。在圣经中,神呼召我们要被圣灵引导,不要被肉体引导,使我们成长成为基督的身量去承受神的国。今天,我们首先来谈谈为什么要被圣灵引导。

1得儿子名分的呼召 

14-5使徒保罗向我们启示了神呼召我们得儿子名分的奥秘,1:4, 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5, 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,这里的“儿子”一词,来自希腊字“Huiothesia”,意思是设立成为儿子。这是在讲我们的地位,就是重生的基督徒被神收养成为儿子的合法身份地位。在一个家里,婴孩承担不了照顾家庭的责任。通常由长子照顾小的,而年幼的孩子们常是只关注他们自己。神的家里也是如此。在林前3:1-3,保罗提到哥林多教会的问题,指出他们是基督里的婴孩,因他们按照肉体的样式行事,他们中间有嫉妒、纷争、结党,他们跟随耶稣像在竞赛一样,我比你好。不成熟的基督徒无法显明神的忍耐、怜悯、仁爱、公义当他们感到被冒犯了,他们立即生气,不能怜悯他人但神呼召我们,你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

这里的儿子一词无关性别, 关乎的是基督的样式,或耶稣的性情。例如, 5:9, 使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。 它与你的性别没有关系,是关于你和神的关系如何,是与你的品格有关,你是否成熟如同基督耶稣神的儿子,充满饶恕、仁爱,使人和睦;还是你会像你的旧人挑起纷争,被冒犯后就制造麻烦。保罗还教导说, 8:12, 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13,你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。14,因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。15,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父!儿子这个词来自希腊词Huios,是指成熟的儿子。这里说,我们重生后立即进入一场争战,战场在我们的心里,这是一场关乎我们的心思意念和行为,是被肉体的想法、欲望、意志引导,还是被圣灵的想法、欲望、意志所引导的一场争战。若你是被肉体的邪情私欲引导,圣经说必要死。并非说我们的肉身会死,而是会像亚当那样灵性死亡,对圣灵就不再敏感了。你会说神在哪里?你会因听从肉体这另一位主,而不是主耶稣,就迷失了方向。因此,我们重生后,只是信仰之旅的起头,我们的目标是成为基督的样式,并完成神分赐我们各人的工作。

换句话说,在今生,每个基督徒被安置在一个实习生的过程中,借着生命的改变和服事,去达到成为成熟儿子身量的命定。若不去操练服侍,就不能成长耶稣基督在地上时的样式,他说, 14:9, 人看见了我,就是看见了父。神的儿子向我们显明天父的样式。我们也有同样的使命,人看见了你,就是看见了父。在我们的日常生活中,我们当常常存记在心里,我显明的是亚当?还是天父?最近,有位弟兄见证说,自从他开始操练悔改和饶恕,在心里建立祭坛,凡事寻求圣灵引导,照真理行事为人,他就经历到医治和复兴,经历神借着异梦对他的引领,等等。这就是圣灵的工作。

圣灵是我们的朋友,我们的老师,事实上,圣灵是我们在世上最好的私人教练,并且是免费的。我们实在应当深深爱祂,而不是让圣灵担忧。15节说,我们所受的是儿子的灵,就是圣灵。祂不是一股力量或能力,而是三位一体中的一个位格。 8:14, 因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。 祂来要领我们进入儿子的丰满,祂纠正改变我们,使我们成为基督样式的成熟儿子。基督向我们显明,唯有成熟长大的儿子能胜过撒旦试探荣耀神, 能谦卑服事和爱人,承担天父的事业。

2旧约里圣灵的引导

圣灵驯良如鸽子,祂从不强迫我们,也不控制我们的决策和行动,而是温柔引导我们。你自己是那位做决定的人。不成熟的人常常责怪他人和环境,因为他我受了拒绝。不,你当为自己听从了谁负责任。怪责他人只会使你成为败于仇敌手中的受害者。但借着基督的十字架,和圣灵的引导,我们可以得胜。圣灵不会控制你,圣灵不会叫你去套公式做事像控制机器人一样 (傀儡)

圣灵不会教导你怎样成为僵硬的机器人。祂是智慧的泉源。你若被圣灵引导,你若乐意被真理纠正和改变, 你的生命就会显出智慧和好果子的印证。这次营会中,有人给我看了一张相片,并问我怎么看。 因他正在追求她,我心里马上就有了一个领受,于是说:小心,他看起来像骗子,要骗你的钱。四天后,这件事发生了,正像圣灵所说,那人来骗钱。若被圣灵引领,你就不缺少智慧。

以西结书1章,旧约先知以西结见到异象,那时他三十岁,住在巴比伦被掳的犹太人中。他看见天开了,有一阵狂风,狂风是神大能同在的标记;有四个活物在神的宝座前。他们各有四个脸面和四个翅膀,前面像人,右面像狮子,左面像牛,有一面像鹰。他们代表神创造的生命,又是基督的象征。 112这样说到四活物:灵往哪里去,他们就往那里去,行走并不转身。

当犹太人因悖逆神而战败,被掳到巴比伦时,神赐给以西结一个异象,关于怎样可蒙福并活在神大能同在中,是借着圣灵引导,不偏左右,也不转身后退。

无论圣灵去哪里,若你跟着祂去,你就得保护,并得享祂大能同在。被圣灵引导就是跟随祂,不跟随肉体的私欲。若被肉体引导,我们就停留在婴孩和属灵失败中。基督里的成熟是向圣灵降服的果子。我们需要祷告寻求,需要听从,需要降服祂。但降服常常要付代价,跟随耶稣要付代价, 顺服地上的权柄要付代价,饶恕要付代价,爱仇敌要付代价,谦卑服事要付代价,活出新的身份要付代价。你若不付代价,不行出信心的行为去降服,属灵上就不能成长。当被圣灵引导,神向神子民的心意由始至终都不会变。我们来看出埃及记13章,神在旷野引导以色列人, 13:21-22,日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。22,日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。

 云柱火柱都被圣灵引导。你能想象得到吗?当以色列民看到云柱移动,他们就向前;云柱停下来,他们就安营;云柱若是停在那里一年,他们就一年都不前行。想想要是云柱未动而他们前行会怎样?以色列民就失去神的保护和供应。看到了吗?这就是为什么若我们想要经历基督的丰盛,我们必须学习被圣灵引导。

3新约中的圣灵引导

14:17因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。这里说神的国在我们当中,我们当向世人显明天国的品格。公义、和平和喜乐与我们的天然人无关,是在圣灵里的。 若没有圣灵的引导,而是表现出愤怒、骄傲,急躁、嫉妒、恐惧、八卦,以及肉体中的诸多坏果子,这与承受神的国无份。神的儿子来告诉我们,只有被圣灵引导,我们的智慧、喜乐和身量才能成长。

当基督耶稣十二岁的时候, 他的父母不明白,为什么耶稣在圣殿中,坐在教师中间,一面听,一面问。当他们找到他时,他说,岂不知我应当以我父的事为念吗?他是神的独生爱子,他道成肉身,他充满了真理,他为什么要坐在老师中间问他们问题呢?他实际上是给我们立了一个榜样,作为神的儿女, 我们需要被神的话语来教导,在教会的领导下,被装备,被授权,学习顺服圣灵,去顺服地上的权柄,预备我们成为成熟儿子。耶稣的肉身父母不可能明白他那样做的用意,他们只是想让孩子和他们一起回家。男孩耶稣没有顺从肉体引导, 去论断他们,你们不属灵,你们不知道父对我的计划是什么。相反,他被圣灵引导,谦卑地顺服肉身的父母,接下来,圣经里立即说,耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长换言之,如果我想获得神和人的喜爱,如果你想在智慧和灵命上成熟,你需要降服在训练成熟儿子的过程里,行神眼中为好的事。然而挑战、困难、甚至是不公平的事,是必要的,因他们只是神计划的一部分,叫我们可以成熟。 神的计划是磨我们成为基督耶稣的样子(829

有一些人逃离神的计划,因为这并不容易。如果你不知道神应许给得胜者是何等荣耀的盼望和奖赏,你就没有动力去舍己,去爱你的仇敌, 并谦卑和忠心的去服事。希伯来书11:6告诉我们, 信心不仅仅是信神的存在, 我是基督徒,耶稣就是我的神。真正的信比这更多,是要用信心的行为去寻求祂的国和义,因借此我们显出信祂赏赐的应许。这是神向我们要的信心。所以我鼓励你自己去查考神在启示录和四本福音书里对得胜者的应许, 这样你就可以从读祂的话,并从默想祂的话中得信心。

基督耶稣将会再来在地上做王统治一千年。 他不会独自统治全地。在当下,他在预备祂的百姓成为成熟的儿子,他会带着他们一起回来掌管全地。 主耶稣已经预言了未来会发生什么,那些得胜的将要和耶稣一同坐在宝座上,就是那些放下一切跟随他的人,将坐在十二宝座上,这些忠心的仆人将被赐十座城市或五座城市可以来管理 (19:12-26)

换言之,他们将在主耶稣的千年国度里的做州长。但对于那些不顺服圣灵的, 仍是不成熟的,也没有完成祂召他们做的工的, 他要把赐他们管家的权利夺回来,赐给那些忠心的仆人。我希望我们没有人会在将来的日子里哀哭切齿,而是为即将到来的事情而欢喜,因为我们经历了这个过程,并学会了如何被神的灵引导。请大家可以站起来吗?让我们给主耶稣大大的掌声。是的主,我们向你发出感恩和赞美。大家好不好自己来感谢赞美祂?祂对我们真好,祂配得一切的赞美。

主耶稣,感谢你赐我们重生的特权,得以进入你的家。感谢你牺牲的爱从十字架上为我们倾倒,使我们得以被称为神的儿女,并有儿子的灵在我们里面。不是单为叫我们得自由,而且要纠正我们,教训我们,引导我们,改变我们更像你,去爱我们的仇敌和谦卑忠心的服侍。

父啊,我们祈求新的膏油和能力临到我们……

主耶稣,求你将新油释放在我们身上,将对你全新的爱和渴慕释放在我们心里,将圣洁的灵火释放在我们当中。让我们闭上眼睛,开口祷告。祂在听。祂的同在在这里医治、释放。 我们各人自己祷告。

是的,主啊,我们愿意全然参与你一切的工,愿意降服于你的圣灵。感谢你差遣圣灵作我们的朋友、我们的安慰者、我们的领袖和私人教练,我们愿意完全地降服于祂。主啊,求你赦免我不听从你的话,赦免我悖逆和骄傲、让圣灵担忧……求主的宝血遮盖我……我接受你的饶恕,我选择饶恕……主耶稣,感谢你让我知道,被圣灵引导是我属灵成熟的关键。 我向你降服。

现在,我要拿起你在基督里赐给我的权柄,奉主耶稣的名,砍断悖逆骄傲不信的权势 离开我的生命,砍断、弃绝操纵和惧怕的权势离开我,斥责一切邪恶的权势,断开你们对我生命的捆绑,奉耶稣的名释放不饶恕的灵出去;释放论断的灵出去,奉耶稣的名释放灰心沮丧、愁苦的灵出去。我再次把生命献给你,耶稣。求圣灵充满我。求圣灵的新火临到我,烧尽我里面的垃圾……我愿拥抱神儿子的灵。我将我的灵魂、我的心思、意念、身体、我的全人交托神儿子的灵,求你带领、引导我进入你一切的真理。 主啊,感谢你……

感谢主耶稣与我们同在。感谢天父奇妙的计划,藉着你儿子的宝血流出,让我们重生进入神家。感谢圣灵今天在我们里面所做更新的工作。求你继续将智慧和启示的灵释放在我们心里,使我们更多认识你,更多认识你对我们的得儿子名分的呼召, 使我们从内心真知道你再来时将要发生的事。求你帮助我们被你的圣灵引导,活出福音的盼望,长成你儿子的样式,在一切我们所到之处活出你的样子,谦卑、忠心地服事,完成你每一天托付我们的工作,荣耀你的名。阿们。

1086

评论 (0)
意见反馈