每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-11-05 天国八福之二

管理员婧
发表于 2024-01-05

有人说哭泣可以减轻压力,眼泪可以释放压力。多少人相信?可能有些女性已经养成了一个习惯,在有压力时就哭,这样做就觉得好过点。但我相信哭对解决问题没什么用。信主前我从不相信眼泪,我妈以前说我:“你是不是女人?你的心是石头做的!”感谢主,当我第一次在神面前悔改,不知道为什么不停地流眼泪。主赦免了我。我的抑郁症立即治愈了,并给了我一个肉心。现在我很容易就被神的话和祂的爱感动流泪。不是觉得自己好可怜,而是为神所行的恩典今天我們來分享主所说的:哀恸、哭泣和流泪。

主耶稣在山上宝训里说哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。


1,圣经说的哀恸带来喜乐

blessed”这个词,意思是快乐。英文圣经版本很多对这句经文,有两种翻法:哀恸的人有福了,或者是,快乐了。在天然人的脑袋里:真的吗?怎么可能?因为,“笑的人才快乐,赢的人才快乐,健康的人才快乐嘛!哀恸哭泣的人,怎么是快乐呢?

还记不记得上周我们分享了关于灵里贫穷的人有福了。这贫穷指的是人与神的关系。同样主耶稣的话,说的全都是指人与神的关系。山上宝训里,主谈到真正的快乐。那不是世界所说的快乐。世界这么说:如果你有钱,你就快乐;如果你受尊重,你就快乐。但当死亡来临,没人会快乐,无论男女老幼贫富,都要哀恸了。哀恸的人有快乐。为什么?因为当人在慈怜的神面前,为自己的罪哀恸,神就洁净他们,赐给他们永恒的喜乐。“哀恸”这个词是指经历很深的忧愁,悲伤或后悔,被圣灵光照使信徒得到真正的悔改。(林后710)因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。依着神的意思忧愁,不会有后悔,因为耶稣的血可以全然洁净我們的良心,它毫无定罪控告,却领我們进入神丰盛救恩。

我们来看《尼希米记》8章,当祭司以斯拉在以色列民面前,读这律法书。他们是从巴比伦归回的第一批被掳者,聚集在耶路撒冷水门前,大家都哭了。为什么?因律法本是叫人知罪(罗3:20律法显明人的罪比如我第一次读到有人打你的右脸,把你的左脸也转过来由他打(太5:39什么?我心里说:主啊,不公平。要有人打我右脸我要还手打他两边脸。可圣经怎么说到罪 (约一3:4)凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。

当我默想主耶稣律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义(罗10:4)。祂被自己所造的人吐口水、打巴掌却不还手,只把自己交托按公义审判的父。在爱中饶恕仇敌。这才明白,我所思想的都是罪,是从天然人的思想而来,那里没有律法被存记。如果主耶稣照我所断定的,谁对谁错去做。人类就不会得拯救了!我恍然大悟,流泪说:“赦免我,主我所思所想的,都是没有律法的,感谢你在我还不明白你的爱的时候,用你的话引导我。”我相信当以色列民聚集,站着听以斯拉读这律法,蒙了光照,使他们想起是怎样得罪了爱他们的神,就哀恸哭泣了。因他们在神面前都看到了自己的罪。

读神的话、从圣灵光照而来的真悔改带来洁净和喜乐,因它引导我们转向怜恤人的神,祂广行赦免 (见 赛55:7)。因此以色列民在神面前痛哭后,就得了大喜乐回去快乐吃喝。因靠耶和华而得的喜乐是我们的力量(8:10)。喜乐在谦卑痛悔的心之后。

天然人的思想里,当我们发现自己亏负了什么人,就会后悔、忧愁、难过,但带来的是死。我们可以从《马太福音》27看到犹大出卖耶稣后,看见耶稣被定了罪。圣经说, 他就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老(第3节)犹大为所行的后悔也自己来弥补,就是把三十块钱还给祭司长和长老,还说我卖了无辜之人的血是有罪了(第4节)但他的后悔和难过,没有把他带到盼望、喜乐和平安,相反他自杀死了。世俗的忧愁是叫人死,你能看出当中的区别吗?我们来查第3节的所有动词:

这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,出去吊死了。(自己)看见,(自己)觉得后悔,(自己)拿回来,自杀。所有过程都从自己来。照着神的意思忧愁-神的话和圣灵的光照-悔改、洁净、安慰,喜乐和开心。 所有过程都在信心中,有神参与。

犹大的所有行为,全没有神的恩典和拯救参与其中,只有自己的意思,自己的看见,自己的感受,自己的行为,就生出死来。作为基督徒,如果我们看自己,意识到自己做了错事,我们后悔想要用自己的行为去补救;又或者产生自怜,没有人关心我,只为自己难过,想着自己,就会带来灵性的死亡。因撒旦可借此控告定罪我们。我们若不转向耶稣的宝血和赦罪的恩典,这种定罪感和孤立感会扼杀信心。

为什么许多人去教会聚会,却还要自杀?前不久,我听说一些年轻人本地kiwi和本地出生的华人,都有去主日礼拜的,却自杀了。在自己里面的后悔,与救恩毫无关系。我们当转向神恩典的赦免。有一次在家里的教会,一个大学生鬼附发作,那人的祖先是庙里的方丈。当一个新信徒正在拍摄她,邪灵大叫:“你怎么敢拍我,你是淫乱的!”那个新信徒怕了,不敢再照拍,因她的确刚跟一个有妇之夫分了手,没有人知道这件事。另一个弟兄接手继续拍,但邪灵也控告他:“你也和女人上床!”但这位弟兄在信心里宣告:是,我是罪人,但耶稣的宝血洁净了我!邪灵的口就马上被宝血止住了。借着神话语和圣灵的光照,照着神的意思忧愁,就带来洁净、赦免、快乐喜乐和平安。因如今,那些在耶稣基督里的就不定罪了(罗8:1)。

2,圣经说的哀恸带来安慰

主耶稣上十字架前,他告诉门徒我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在(约14:16)。所以,当我们接受圣灵对我们罪的光照,为此悔改,里面就没有内疚和羞耻,反而得了安慰。因为圣灵就是耶稣自己,是没有限量的(见 林后317)。一次,主耶稣到人家里坐席,有个女人拿了一瓶盛香膏的玉瓶站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。她为什么这样?因为那女人认识自己犯了罪,她没有从人那里去找补救的方法或用自己的行为去补救,而是因信来到耶稣跟前,为自己的罪哭泣。然后发生了什么事?主耶稣羞辱她了?轻看她了?不!相反,耶稣安慰了她说,你的罪赦免了。那些为罪哭泣哀恸的人得着了怜悯,摸到了神的心,他们为罪哀恸,带来从神而来的赦免和洁净。主耶稣还对法利赛人说, 你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。(路7:40-47  

主耶稣指出法利赛人之所以没有向耶稣表达多少爱,是因为对自己欠神的债无知,也没有求赦免和悔改,所以就不能向神的怜悯有感恩和爱。但这个女人,她向耶稣表达她的爱,放下自尊尊严用自己的头发来擦耶稣的脚。现在有个问题,你爱耶稣多少?耶稣指出,这取决于我们对自己欠神的罪债,所知多少。对自己被神赦免的罪知道的越多越深,向耶稣生出的爱和感恩就越多越深,也就能够传扬给周围的人(家庭,同事,同学,室友)。

在中国的时候,我听有些人说,我可能没有那么多爱来爱主,不会像那些杀人的、偷东西的、淫乱的人,那些大罪人因为他们欠的债多,赦免的多,向耶稣的爱就多,可我没有犯那么多的罪!神给罪人的定义是什么?违背律法的人,罪就是心中没有律法,就违背律法。我刚信主时,神允许很多冤枉我的事发生。我感到好委屈,我心里说我又没有做错什么,我只是跟随主的呼召,为什么却成了众人的仇敌?直到我读经时就哭了,因为我发现在困境中我的心在说:我又没有做错,他们为什么这样对我?他们为什么无缘无故恨我?有神的话引导我的思想吗?没有!这就是没有律法!就算我成了基督徒,我仍然是违背律法的人,因律法的总结就是基督,使凡信他的都称为义。

主耶稣被冤枉时他那么谦卑,像羊羔被牵到宰杀之地。他爱仇敌,为他们蒙赦免呼求父。正因如此,我被拯救了,有多少本能的思想引导着我行事为人?在面对挑战或者被冤枉的环境里,我信的是什么?谁才是难处中我要对照的镜子使我从一个天然人可以被改,变成祂的形象是耶稣的脚踪?是真理!要是没有真理在其中,我就是十足违背律法的人。当我认识到后,我的心充满感恩和安慰,因我被赦免的极其多!我们对罪认识的多,爱的力量就大。同时 我们能用神所赐的安慰 去安慰那遭各样患难的人(林后1:4下)

3. 圣经说的哀恸是祝福他人

那些哀恸的人是因为他们很情绪化?或他们喜欢哭?不是,神不单呼召我们为自己的罪哀恸,也为他人的罪哀恸。主耶稣我们的代祷者祂是诚然担当我们的痛苦 背负我们的忧患(赛53:4这是说当耶稣看见我们的错,他从来没立即对我们发火或责怪或拒绝我们:你好烦,我讨厌你!不是,他背负我们的忧患,为我们祷告:“父啊,赦免他们,他们所做的他们不晓得!”基督站在我们的地位上,为我们怜悯代求甚至流血舍命来赦免我们。

耶利米被称为眼泪先知(耶9:1):但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。耶利米有基督的心肠,为神子民哭求,哭求怜悯和赦免。当他看见神子民离开神,得罪神,国家要被掳。耶利米没有在怒中批评百姓或责怪,论断和恨他们,但他在神的面前哭泣:“(耶9:1)但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为百姓中被杀的人昼夜哭泣。(耶13:17)你们若不听这话,我必因你们的骄傲,在暗地哭泣;我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。”

若神告诉你,国家要被毁,人要被掳,因为罪,人人要被流放。你会怎么做?你会不会发怒责怪整个国家都做错了?当你看见你丈夫,你妻子,你父母,你孩子,你的同事,这世界的领袖或一个国家,他们在你眼中都做错了,你会怎样?当人不听你从神而来的话,你会怎样?你会为自己的骄傲哀恸,为他人的骄傲哭泣哭求神的怜悯和饶恕?还是你只是责怪他们?哀恸的人有福了,他们必得安慰。在耶利米为以色列人哭泣,神安慰了他的心。 “你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所做之工,必有赏赐,他们必从敌国归回。这是耶和华说的。“你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界。”(耶31:16这是从神来的安慰,祂从昨日到今日到永远都是一样的。神从来没有寻找一个审判官,因为祂自己就是审判官。神正在寻找一些人,他们有谦卑痛悔的心,他们会为自己的罪哭泣,也为他人的罪哭泣。这样,神能倾倒祂的怜悯和赦免,来拯救你的家人,你的同学,你的同事,直至国家。父啊,赦免我们也赦免他们,若我们停止论断他人,停止计算他人的恶,却为我们的骄傲哀恸,为他人的骄傲哀恸,我们的心就能被安慰。

最后我要讲一个见证,两个月前我一个朋友,从其他城市来到我们当中聚会。我记得那天,我们正分享饶恕的信息,在敬拜和祷告时,大家听见她在那里眼泪鼻涕的哭泣。当晚她告诉我她被一个年轻人陷害诬陷了,使她失去了工作,她告诉我那个人有多坏,不是基督徒。我为她祷告,求主将她带回到十字架来仰望祂的饶恕恩典。两周前我接到她电话,她告诉我,她已经完全饶恕那人并祝福了他。她要我为她的工作祷告。在祷告中我的心被主爱触摸,这是神应许发生的,不是为害她却为造就她,使她更像基督。当神的儿女完成他们当行的,他们会得安慰。果然这周二她高兴的打电话给我,她得了一个新工作并且非常的喜欢这工作。赞美主一宿虽然有哭泣,早晨必欢呼(诗30:5)哀恸的人有福了,天国是他们的!

880

评论 (0)
意见反馈