每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-12-01 使徒行传23 徒16:1-15

管理员华
发表于 2024-01-08

16:1-15

上周分享到教会历史上的第一次耶路撒冷会议,使徒们被圣灵带领决定了不给外邦信徒加重轭,不给外邦信徒做割礼。第16章这里,保罗开始第二次的宣教之旅,与巴拿巴分开,进入欧洲。

 

1.爱完全律法(1-5节)

16:1保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。2路司得和以哥念的弟兄都称赞他。3保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。4他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。5于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。


保罗从叙利亚的安提阿来到特庇(1节),旅程最近也需要大概是420公里,再到路司得,还要走至少100公里。从这个图上看(如下),这次宣教旅途和保罗的第一次旅程是反方向的。我们看见,第一次他们是从以哥念去路司得和特庇(徒14:1-6)。这次是从图的下方往上方走。在那里保罗遇见了提摩太,圣经新约里,我们看见保罗把提摩太当属灵的儿子,带领他做门徒,培训他做领袖,后面的提摩太前后书就是写给他,也写给主里所有年轻的基督徒,当怎样起来爱主服侍主,为主做工的。这里说提摩太是个混血儿,母亲是犹太人,父亲是欧洲希腊人。提摩太有好的品格,得着众弟兄们的称赞。保罗就要带他一起去宣教。可是我们看见,因为犹太人知道他父亲是希腊人,所以,保罗就给他行了割礼。为什么保罗要给他行割礼呢?不是说外邦人不需要再行割礼了吗?从这里我们可以清楚地看见,神的话、神的法则不是刻板套用的。不是说神说不要割礼了,我们就拿着这个不需要割礼去论断那受割礼的人。不是说神说凡物都可以吃,我们就去论断那不吃猪肉的,或不吃鸡脚的;神说不用守节期,我们就去论断那依然守节期的;不是神说不用割礼,我们就死抱着不用割礼和犹太人去吵架。保罗在这里因犹太人软弱的缘故,他依然给提摩太做了割礼,除去犹太人的疑虑,不叫众人因有疑虑而得罪神。他做的一切,正如他罗马书里说的,14 :1信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。林前16:14凡你们所作的,都要凭爱心而作。

 

林前8:1下 但知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。大家都有知识,都知道什么可以做,什么不可以做,但神的原则是不是单单外在的做,或者不做,而是内在的为什么而做。为惧怕自己失去福分,遭倒霉,吓得赶紧把污秽的东西,鬼怪书籍等仍出家门,“不要来叫我遭倒霉“。这种外在的扔,内心的惧怕,不单不能讨神喜悦,还让惧怕,恐惧抓住你自己,让你身边不信的家人看见你的恐惧就论断你和你的信仰,并且这种恐惧或许还抓住你儿女的心。

 

我们看见保罗对主里自由的原则是:林前10:23凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。24无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。林前10:31所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。32不拘是犹太人,是希腊人,是 神的教会,你们都不要使他跌倒;33就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

 

这主里自由的原则是:为了叫他人从我们基督徒的所言所行上得益处,为叫他人得灵魂的救恩。林前9:20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。23凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。我们不是单守外在教条的做与不做,而是寻求内心的以基督的心为心的相交。除去内心的惧怕,自保,好叫我们放下自己的荣辱,得失,去顺服圣灵,叫他人得福音的好处。

 

2.顺从异象前行(6-10节)

16:6圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8他们就越过每西亚,下到特罗亚去。9在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为 神召我们传福音给那里的人听。

 

我们看见当保罗等越顺服圣灵,圣灵就越有权柄在他们生命中做不许的工作。任意妄为,自己想怎么做就怎么做,自己觉得好,就去做,是何等拦阻神的工作。大卫说,求主拦阻仆人犯任意妄为的罪,我便完全,免犯大罪。想要做神面前的完全人,就需要在一切事上寻求神的心意,脚步放慢,不任意行事。第5节讲,小亚细亚半岛的众教会正在兴旺中,亚细亚指的是亚洲。圣灵不给他们在亚细亚讲道。这时,神赐异象,有马其顿人站着求保罗他们去宣教。马其顿是在欧洲。亚细亚和马其顿是截然相反的两个方向。保罗和同工们因亚洲的福音兴起正想继续向亚细亚(亚洲人)传讲福音,神却借异象要他们去向欧洲人传讲福音。福音从耶路撒冷传到西方,从西方传到东,南,北方。照着神的计划福音要传遍地极。想想我们自己,正当家里的教会大大复兴,各地涌来做医治释放,我们想要去各地宣教时,神借着异象异梦,祂的话语,大能大力把我们带到了新西兰,在这里开拓了这个国际堂。继续将神医治释放的大能释放在这地。当我们每一位信徒顺服主的带领,凡事寻求神旨意而行,要带出何等福音的能力在你单位里,你生活的场地。

 

3.欧洲结第一个福音的果子(11-15节)

16:11于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。

 

撒摩特喇 11节)是爱琴海北部的一个岛屿,从特罗亚到撒摩特喇的航海距离大约是110公里。尼亚坡里离腓立比大概16公里的一个海港,现名卡瓦拉(Kavalla),从撒摩特喇到尼亚坡的航海距离大约为104公里。从尼亚坡里沿着一条大道叫伊格那提亚大道(Via Egnatia)可以到达 腓立比Philippi(12节)。腓立比是马其顿省东部的一个古城。主前42年,在这里爆发了罗马帝国内战腓立比战役(Battle of Philippi)。战后,许多退役官兵被安置在这里,把腓立比变成了“罗马的驻防城”,也就是殖民地。保罗他们就被圣灵引导来到腓立比宣教。

 

16:14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。保罗在欧洲所结的第一个福音的果子居然是一位妇女。从这位妇女开始,她的一家领受了福音, 她家就成了信徒聚集的地方。到了后面保罗和西拉出监后,16:40二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰一番,就走了。腓利比的教会,欧洲大陆的第一家教会也因此产生。我们或许会想,在家里聚个会算什么。可是在圣经里,在神的眼中,这是何等荣耀的大事,神国因此降临,黑暗的国度里因此有光照出来。

 

这妇女是买紫布的,紫布当时是非常昂贵的布料,只有富人才穿得起。“ 主耶稣的财主的比喻里说,“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。(路16:19)” 吕底亚是一个卖紫色布匹的商人,她本身是成功富商,就好像当今做富人生意的,买奢侈品的,她是一个有钱的女商人。勤劳,养家,全家都跟着信了主,神拣选了这个经济上独立,成功的女商人,因她素来敬拜神

 

16:13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。这个吕底亚还在一个祷告的地方,在那里和一些妇女在聚会。她不单是赚钱,还愿意放下赚钱的时间,去寻求神。主就开了她的心,叫她留心听并信了福音。不单是她信了,她的一家都信了。我们看见,这个女商人,不是一个自私,专贪便宜的女商人,她有好品格,是乐意慷慨接待人的。她一信,就接待宣教士去她家,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。”于是强留他们(徒16:15)。这妇女充满热情,慷慨愿意接待神的仆人。

 

神的国和世界的国不一样,神国是彼此接待,撒但的国度是教导我们关门过自己的日子。主耶稣教导我们,接待小子里最小的一个,就是接待主耶稣。从保罗书信里,我们看见,保罗很少接受他们的供给,但相信在吕底亚的影响下,腓立比教会慷慨奉献,保罗也接受了腓立比教会对他的金钱支持 (腓4:15),只有灵命够成熟,保罗才会接受他们的供给,因为那成熟的教会才不会因做这事和他搞肉体关系,而是从神领受,从神得赏赐。在神的国度里,有人是从事商业的,有人从事教师的,有人从事……无论我们从事什么行业,神都盼望我们可以在自己的职业里荣耀神。活出赚钱,奉献,接待,爱人,传扬福音的见证。

 

当你读腓立比书,你可以看见使徒保罗在开头就说:1:3我每逢想念你们,就感谢我的 神; 4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。这因为从头一天到如今, 这头一天对腓立比教会意味着什么,就是腓立比福音的开始传递,头一天,吕底亚在河边留心听保罗讲道,借此结出了福音的果子,就是这个腓立比教会。

 

这是何等的重要,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。我们听道时,需要主开我们的心。但细想,你去点火,有热的炉子,里面有热的木头;又有冷的炉子,里面是冷的木头,你会用热的炉子去点火呢?还是冷的?当然是那预备好的,才能被主人使用。我们可以从吕底亚身上看见几个字来形容,敬畏神,爱神,渴慕神的事,慷慨,奉献,愿意接待。神的国度在全地开花结果,天上的荣耀将与那预备奉献的人分享。吕底亚为主耶稣在腓立比的国度降临打开了自己的家门,神的国度在如今依然在寻找那愿意打开家门的人,给众人去祷告,去聚集,赞美敬拜神,神依然在寻找这个世代的“吕底亚”,你是这个时代的“吕底亚”吗?你愿意摆上,献上你的一切为主使用吗?

1316

评论 (0)
意见反馈