每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-02-19 感恩(一)

TinaTina
发表于 2024-01-08

2023年到来之际,我问主:新年第一场的聚会,你要对我们说什么?当我祷告的时候,英文单词感恩出现在我心里。神希望我们在新年的开始就去培植感恩的心。当我们谈及感恩,就不能忽视抱怨、嘀咕和发怨言。抱怨是不饶恕的果子,抱怨的习惯会毁掉一切。研究表明,当你抱怨时,皮质醇的水平会增加,这是一种压力荷尔蒙。皮质醇长期保持高水平会导致许多健康问题,包括抑郁、消化问题、睡眠问题、高血压甚至心脏病的风险。我们被呼召成为如同神的儿子耶稣基督一样感恩的人。在马太福音11章,我们看见纵然当他被他的子民拒绝,耶稣没有恼怒和抱怨说:为什么?为什么你让我经历这些?没有。耶稣却说:父啊,我赞美你…………”感恩就是感谢,有感恩的品格。感恩的心态使我们能胜过负面情绪,彰显我们属灵的成熟,更像耶稣。近年来,甚至研究人员也开始研究操练感恩的益处,说感恩有助于缓解压力,促进身体健康、心理健康和幸福感。比如你不断的想他没有为我做这做那,然后你就生气,你的皮质醇水平上升,你害了你自己;若你改变想法:“天父我感谢你,他没有为我做这事,但我转向你,我选择饶恕,因为你不叫我依赖人,而是仰望你,因此我可以更多经历你的美好和真实……”于是你可以重新靠主喜乐,喜乐的心是良药。今天我们要分享操练对神的感恩,下次我们分享操练对人的感恩。

神要我们在生活中培养感恩的态度,并成为喜乐的人。旧约的历史告诉我们,抱怨、嘀咕、发怨言会导致失败。申命记12-3节,以色列人花了40年的时间走那段原本只需要11天的路程。为什么?因为悖逆和不信。什么?他们会像我们一样争辩:你说我们不信神?我如果不信神,就不会跟着祂在旷野走40年了。但是神的审判很清楚,因他们自我中心的态度发怨言、抱怨、不感恩,即使他们与摩西同行40年,他们不感恩的态度导致他们不得进入应许之地。这是何等的教训!我们被呼召成为感恩的人。51-5,所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。3至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。1节告诉我们,作为基督徒,除了耶稣自己,我们没有别的榜样。这意味着在环境中,当我们不知道如何行的时候,我们当问自己:耶稣会怎样行?我要效法他。

2节告诉我们,耶稣所走的是爱的道路。这是神的爱,圣爱,需要我们牺牲自己的权利、自己的时间、自己的金钱、献上自己的一切给神,信靠祂的引导,遵行祂的命令。这容易吗?不容易,很难。这就是为什么活出这样的信心在神眼中是何等的宝贵,并且祂再来时要奖赏祂忠心的仆人。第5节说,贪心的人在神的国里是无份的。什么样的人是贪心的人?很简单,就是一个不感恩的人。我要更多…………你得给我更多…………我的不够…………”说真的,我们都有贪心的老我在我们里面,如何能胜过它?很简单,第4节告诉我们,就是一直操练感恩。然后到了【弗515-2015你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。我们被呼召当像智慧人,不像愚昧人。如何能活出神眼中的智慧人?18节说:乃要被圣灵充满。耶稣给我们做了榜样,若没有被圣灵充满,我们就不能成就神的呼召。但是被圣灵充满是一个过程,是每天的经历。我们如何才能被圣灵充满并且一直被祂充满呢?19节告诉我们,这取决于我们如何从心里发出对别人的说话、和对自己的说话。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。换句话说,如果你想持续被圣灵充满,你需要留心除去抱怨、嘀咕和发怨言的态度,培养感恩的心态。西3:15,总要存感谢的心20节说,凡事…………常常感谢父神。凡事包括好事坏事。当约伯坐在炉灰中为不好的事受苦时,他的妻子对他说:你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!她好像在说:当你失去了一切,你还听神的话吗?你应该对神说抱怨和咒诅的话,然后去死吧。但是约伯说:不要像愚顽的妇人一样,神是唯一我们当感谢的,无论环境是好是坏,神配得称颂!约伯不让自己的情绪被他所处的环境所控制,不让自己的信心因身外的事物而削弱。

耶稣说:你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”我们都想持续在主爱里,这是神的命令:凡事常常感谢父神。那么你每天是如何操练这命令呢?第一,这里说总是,在任何时候,在一切场合。第二,它说,为凡事感谢神,无论发生什么事。多年前,曾有人和我争论说:如果我儿子吸毒了,我还要向神感恩吗?我说:是的,但不是为他吸毒感恩,而是为神的信实感恩。是我们自己把生活搞的一团糟,不是神。我们感谢神,因我们信神能拯救。这里,英文单词“for”由希腊单词“huper”翻译而来,意思是在以上,超过。因此,为凡事可以翻译为超越凡事常常感谢天父超越一切。这是关乎培养一种感恩的态度,是关乎我们允许什么先进入内心。你是把你自己放在环境的控制下?并让你的心被负面思想充满,比如忧虑、苦毒、论断和抱怨,正如仇敌要你做的?还是你相信神的救恩、感谢神在你身上有美好的旨意?并感谢神放一些人在你身边来训练你,让你更像祂?

选择表达感恩会让我们被激励。当先知哈巴谷在极其的困境中,他如此说17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。19主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。他是在说:就算我做的不成功,事情没按我的意思发展,就算我在地上什么也没有,我仍然因神欢欣,我仍因我神的救恩喜乐,因耶稣为我被钉在十字架上,付上了罪的代价,我在祂里面有永生,我渴慕的是祂的完全和祂永恒的产业,祂是我生命的泉源。我在任何环境中都信靠祂。这先知的喜乐不依赖于地上的祝福,和他有什么,就算他受苦没饭吃,他也定了意起来赞美神,绝不抱怨神。他在难处中数算神的恩典,并最后说神是配得赞美和感恩,因此他在困境中仍然欢欣喜乐,仇敌攻击不到他。

凡事感谢父神,不是我们要为不好的事感谢神,而是在不好的事中我们感谢神,因为我们相信神掌权,信祂的良善永不改变。并且感恩可以让我们的心从自我中心,转向定睛耶稣,帮助我们的眼目超越人和环境,帮助我们不掉进忧虑、惧怕、苦毒、不饶恕等各种负面情绪的陷阱,以至于我们可以得保全。

你的心思意念若开始注视周围的人和事,你的心里很快就会被负面情绪充满,因仇敌就想你忘记神的命令,并且去照着旧人的思想活着。但你若找各种理由来感谢神,就会得到完全不同角度来看问题。只要你开始找理由来感谢神,你狭隘的眼光就会改变,就会从圣灵的眼光去看问题。因为借着操练感恩,圣灵会引导你进入新的层面来看事情,并改变你成为更像耶稣的,积极正面的人。

我自己的见证。过去三年,每次在放年终假时,我总是反复遇到相似的坏事2020年,我刚放假,就得到通知说我老爸得了晚期前列腺癌;2021年,我刚一放假,我妈妈就住院了,最先说是肺炎,后来又说心脏有问题。到了2022年,我们到布里斯班,刚开始放假,我父母和婆婆三位年近90岁的老人就都感染新冠,那时我正想从长期服事的筋疲力尽中歇一歇。神的旨意是什么?我应该怎样应对?回望过去,我无法想象会出什么状况,要是我没有遵圣灵带领,操练为一切逆境感谢神。在2019年的那次,当我立志操练神的命令,就听到一个微小的声音说:这是个试探。现在,4年过去了,事实证明神是真的,我父亲身体很健康,没有得癌症,他马上就要到90岁了。2021年,我妈实际上是在经历属灵争战,帮她认出神的旨意,她操练了悔改和饶恕后也得了医治。而今年这次,三位近90岁老人都从新冠康复。感谢神把弟兄姊妹放在他们身边无私和细心地照顾他们感谢神把我们放在这样的环境里,可以放下自己,操练神的命令,并观看我们服事的神何等伟大!

这次我感谢神,因为感染新冠,神让我们有7天隔离期,那是一段真正的休息时间,因在之前的三周假期里,我忙着祷告争战,同时忙着给女婿的家人讲福音。但我们的劳苦没有白费,其中一位在回国前请我带做悔改祷告,称耶稣为生命的主。我也感谢神,在那7天里,我们被全家人服侍,我们做的就是休息。然后,我的因极度疲劳导致的低血压恢复到正常水平。神的道路高过我们的道路!

为什么我们不凡事感谢神呢?为什么让抱怨、苦毒、不饶恕、惧怕、负面情绪压垮我们呢?神的命令是可信的,行在其中的必然蒙福。我们当中有多少人愿意遵行神诫命得祝福?有多少人想对神说是的,主,我今天愿意学习在凡事上感谢神?让我们站起身,现在就是借着感谢祂触摸到祂的时候了。你可以找各种理由感谢神。

是的,主耶稣,我感谢你为我所做的一切。当我是一个浪子时,你来寻找我。当我因为罪把我的生活搞得一团糟时,你在十字架上流出你的宝血来遮盖我,让我的罪得以赦免。我感谢你。我一切的过犯,我的失败,我犯的错,都归在你身上,你将你的永生赐给我,又将我领进你的王室。我要称谢你。

主啊,我感谢你赐给我生命,感谢你,我们呼吸的空气是你所赐,饮用的清水是你所赐,日用的饮食也是你所赐。有太多的事情值得我们去感恩,不仅仅是那些我们认为对我们好的人或事,还有那些我们认为对我们不好的人或事。我们不是被召去过自己地上舒服的生活,我们是被召去脱离自我的满足,顺服神以至于可以更像耶稣。

你可以找很多理由来感谢他。为你的对头来感谢耶稣。可能是你的孩子不听你的话,可能是你的配偶不按你的方式做事,可能是任何你不喜欢的人。

感谢父神借他们来修剪你,就像园丁修剪不结果子的枝子,好叫你结出更多的果子…………感谢父神的美意,祂呼召你去在每个环境里感恩,是为了提升你。

若你需要悔改,就可以悔改,求主赦免我我没有操练你的命令,在环境中,我被旧人的思想道路辖制,以至于我被怒气、苦毒、论断所胜,是我自己的思想模式叫我自己跌倒,因我忽视你的命令。我转向你,我接受你在十字架上为我付代价而赐给我的饶恕去饶恕自己和你放在我身边来修剪我的人,感谢你对我的美好旨意。

你可以求圣灵改变你的思维方式,不再受自我感觉的辖制,成为一个感恩的人,求祂帮助你在你的环境中看到祂的善意,而不是用你的天然人想法去应对环境…………你求圣灵拆毁抱怨、苦毒和不饶恕的坚固营垒……把所有这些以自我为中心的思想一起钉在十字架上……你求圣灵释放能力到你心里,帮助你培养感恩的心态,这样你就可以不只是听道,而是操练行道……借着感恩操练信心,当你把神看得比你的环境更大时,神必使你胜过环境……

是的,主耶稣,你是万王之王,万主之主,你是我们的天父,我们的王,但你却谦卑地来为我们而受死。我们感谢你牺牲的爱,这不是我们认为理所当然的。感谢你呼召我们成为感恩的人。不感恩会使我们的心无知,黑暗就进入我们的心,成为,再次辖制我们。但我们感谢你感恩的法则,就是这在一切处境中感谢神的命令,叫我们得以被高举,胜过自己和处境。

如果我们在患难中的时候发出感恩,藉此操练信心,我们周围的属灵空气就会开始改变,你同在的大能就会开始显现,黑暗就会逃离,我们的新人就会在你里面变得更强大。你的法则何等有大能!主啊,求你提醒我们,不单只听道,也要留心行道,培养感恩的心态,好叫我们荣耀你的名。

1001

评论 (0)
意见反馈