每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-02-23 使徒行传26 徒18:1-28

管理员华
发表于 2024-01-08

使徒行传18章

 

这里讲到保罗来到了哥林多,神使用保罗将福音传到外邦人。第一次宣教保罗和巴拿巴在安提阿停留一年多,坚固门徒,在那里奉圣灵差遣去外地宣教,安提阿教会成了教会历史上第一次差遣宣教士的宣教中心。第二次旅行布道,保罗和巴拿巴分开,他带上西拉从陆地出发,走遍叙利亚和基利家,经过特庇到路司得,在那里得了门徒提摩太,专心训练门徒,使年青的提摩太后来成为教会的领袖。第三次旅行布道,保罗听见马其顿的呼声,路加也加入了他,开始奉差遣去欧洲宣教。此时,有路加,西拉,提摩太,提多,亚居拉,百基拉,该犹,亚里达古,推基古,特罗非摩等人加入同工队伍,搭配服侍。

 

第一次布道(徒131-1428)的路程线

安提阿-----西流基(坐船)-----撒拉米-----帕弗(坐船)-----別加-----彼西底安提阿-----以哥念-----路司得-----特庇

回程:特庇-----路司得-----以哥念-----彼西底安提阿-----別加-----亚大利(坐船)-----安提阿

 

第二次布道旅程 (徒1536-1822

去程:安提阿-----特庇-----路司得-----以哥念-----特罗亚----尼亚波利----腓利比-----帖撒罗尼迦-----庇哩亚-----雅典-----哥林多

回程:以弗所-----凯撒利亚-----安提阿

 

第三次布道旅程 (徒1823-2117

去程:安提阿-----加拉太弗吕家等地区坚固众门徒-----以弗所----马其顿地区一带----希腊地区

回程:腓利比----特罗亚----米利都-----帕大喇----推罗---耶路撒冷

 

1.福音借保罗传到了哥林多

18:1这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2遇见一个犹太人,名叫亚居拉,(上周我们看见雅典人是听听说说,当理性的认知来辩论一下,就算了。没有把福音当认真的事。这里保罗离开了雅典,来到哥林多。哥林多 Corinth1节)是亚该亚省的省会,位于雅典西边约90公里。在这里,他遇见了亚居拉和百居拉。)他生在本都,因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。

 

这里说亚居拉是犹太人,生于黑海边的本都省,后来移民到罗马。罗马官府革老丢因主后52年,有犹太人制造事端,而当时革老丢不去查明原因,就命令驱逐犹太人离开罗马。于是亚居拉便和妻子百基拉从罗马移居哥林多城。这里说保罗和他们同住做工,以制造制造帐篷赚取收入。讲到这对夫妻在圣经里被点名的人物。后来这对夫妻跟随保罗旅行布道,去了叙利亚,后又跟去以弗所,这对夫妻就留在了以弗所(1824-26)。我们等会再来看百基拉和亚居拉这对夫妻。

 

18:4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。

5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“你们的罪归到你们自己头上(“罪”原文作“血”),与我无干(原文作“我却干净”)。从今以后,我要往外邦人那里去。”7于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜 神的,他的家靠近会堂。8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。

 

12到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,13说:“这个人劝人不按着律法敬拜 神。”14保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。15但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。”16就把他们撵出公堂。17众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

 

那时的哥林多与雅典是两座完全不一样的城市。雅典历史悠久,居民大多都是希腊人,以文化和学术闻名。而哥林多是被罗马摧毁重建的殖民地,是一个没有文化传统的商业城市,以享乐和放荡著称。哥林多商业繁荣,人口流动频繁。城内庙宇和偶像众多,庙里还有上千的庙妓(Hetaira),许多船员和商人都到此来放荡挥霍金钱。因此,哥林多既是一个经济繁荣、道德败坏、文化多元、思想活跃的大都会,也是神因此要去传扬福音的中心城市。

 

当我们去读哥林多书的时候,我们发现圣灵借着保罗在处理他们教会中很多的问题,包括对复活真理的不明白,还有淫乱问题,自高自大地认为自己已经很属灵了,等等。但人看人和神看人是何等不同呢?人看人,觉得那样的教会太糟糕。神在这里却说,夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓(徒18:9-10)在任何一个黑暗的角落,都可能有被神所拣选的人在等候我们去传福音。我们不当轻看任何一个工场。 哥林多是保罗除了以弗所之外,逗留最长的地方。“保罗在那里住了一年零六个月”(徒18:11)。在那里传扬福音,建立教会,训练门徒。

 

经过18个月,哥林多教会已经被建立了,所以神就允许犹太人“同心起来攻击保罗 (徒18:12),带领他离开哥林多,前往以弗所宣教(十九1)。弟兄姊妹,无论什么坏事临到我们,若没有神许可,是不可能发生的,若有神许可,那里必有神美好的旨意,这里我们看见,保罗无论是留是走,都在神旨意的的掌管之中。一个人为神而活,就能活出这份信心的平静安稳。从23节开始,保罗开始了他的第三次旅行布道。这里,我们要重新回到百基拉和亚居拉这对夫妻身上。

 

2.保罗的同工- 百基拉和亚居拉

18:24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经(“学问”或作“口才”)。25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。26他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。27他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或作“弟兄们就写信劝门徒接待他”)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,28在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

 

他们在以弗所,遇到犹太人亚波罗,是有学问,能讲解圣经,只是他单晓得约翰的施洗,于是这夫妻两人接待亚波罗。他们没有因亚波罗不明白福音而讲解圣经,就去论断人,而是充满爱心地把人接到家里去接待,并主动将从保罗身上所学的真道,耐心、详细地讲解给亚波罗。想想我们自己,你是怎样对待那些真理不全,但还在分享真理的信徒?亚居拉和百基拉夫妇以爱心,耐心,来接待人。他们勤劳做工,却不是吝啬,贪恋,为自己地上加增产业而糊涂活着的一对夫妻。他们有爱,有慷慨,为主的事工发热心,被主的圣经记载,被主纪念到永远。

 

我们看到保罗书信里,林前16:19亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。我们看见 这对夫妇愿意打开家门,慷慨接待人,他们的家就被神使用,成了教会,成了可以让弟兄姊妹来聚会的地方,造就信徒。他们不但为主爱献上金钱,房子,更是献上生命来回应神的爱。

 

保罗在第三次旅行布道期间,从希腊写信给罗马的教会,在罗马书的163节到5节里,他说“问百基拉和亚居拉安“,这时我们看见,圣经将这位妻子的名字放在了丈夫前面,不是丈夫是妻子的头吗?为什么圣经把妻子的名字放在丈夫前面呢?可见,在神国里,这位姊妹放倒成了教会的领袖,就如同我被神呼召做牧师,教会也常这样说Jane and Raymond. 把我的名字放我丈夫前面,因为这是神的呼召做主工的次序,不是家里丈夫和妻子的次序。圣经这里,把百基拉的名字就被放到了亚居拉的前面,保罗说,“他们在基督耶稣里与我们同工,也为我的命,将自己的颈项,置之度外,不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们(罗16:3-4)让我们看见,这对夫妻不但是开放家庭,让自己的生活质量不再像以前那样活着,他们愿意降低自己的生活质量,成全神旨意,奉献金钱,奉献精力时间,更是摆上性命,将自己的生命置之度外,来回应基督的大爱,跟随基督的脚踪行。

 

使徒保罗和他们建立了深厚的主里的友情,到保罗写最后一篇书信。 提摩太后书4章,那时保罗知道自己要快离世了,他都不忘记问候这对在主里爱主爱人,摆上自己性命的夫妻。“问百基拉,亚居拉和阿尼色弗一家的人安。(提后4:19)百基拉和亚居拉夫妻的摆上,也感动着大使徒保罗的心,他们的摆上在神的国度里,要被纪念到永永远远。我们今天是如何回应主的爱呢?是继续放纵自己的本性?是继续因为我缺乏爱,所以我来要人爱?还是效法这些信心的前辈,放下自己,让主爱充满我们,去为神的国在地上的复兴而摆上自己?

 

923

评论 (0)
意见反馈