每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-03-26 看见神作新事

TinaTina
发表于 2024-01-08

我们中有多少人热衷于尝试新事物?比如新的食物,新朋友,或者其他新的事?新事物是好的,但同样会带来挑战。如果神说:“看哪,这是我要做的新事。” 你会加入祂吗?不管代价如何? 是的。因他不会失败。今天,我们来看看我们教会2023年的年度经文赛 43:19,我们来读 43:15-21 我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。”16耶和华在沧海中开道,在大水中开路,17使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来,他们灭没,好像熄灭的灯火。18耶和华如此说:你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。19看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。20野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。21这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。

1、经文的解释

无论何时我们阅读圣经,我都需要了解上下文,去了解神对起初的读者说了什么,那么该如何应用到现代的日常生活中,而不会误用它?这段经文的背景是什么?神为什么对以色列人说这些话呢?从出埃及记中,我们知道神将以色列人从埃及救赎出来。在16-17,神提醒他们,神当作他们的王,因为是神把水分开救他们脱离仇敌的手并把他们带进应许之地。他们不听从神的命令,很快就被周围的环境所玷污, 因拜偶像、拜财富、骄傲、淫乱和各样的罪他们被仇敌打败了  他们被掳到巴比伦,长达70年。

但神并没有忘记他们,祂差遣先知以赛亚对他们传递盼望的信息。 我要作一件新事。” “新事”这个词是由希伯来语“chadash”翻译过来,指的是以前从未发生过的事情或以前不存在的事情,是全新的东西。对于以赛亚的时代被掳的以色列人,神说祂要在旷野开一条路,把他们从巴比伦人手里释放出来,带他们回到耶路撒冷。但这新事指弥赛亚王,主耶稣,生命的活水。

2不停留在过去

18-19,神告诉他们不要回头顺从被掳为奴的样子,同样,神也不希望我们停留在旧的思维方式上,就像祂呼召以色列人不要记念从前的事一样。 “从前的事情”是由希伯来语“riishon”翻译而来,也意味着“第一”或“起先”。当我们过着没有神的生活,我们是罪和撒但的奴隶,我们的天然思想被看不见的敌人操纵。当我们遇困境,我们的第一个想法总是围绕着恐惧、担心然后很快产生负面想象:如果我失败了怎么办…如果我亏钱了怎么办……如果我得癌症了怎么办……如果……只要停留在这些想象上,你就开始对某人的生气或你开始去抱怨人去责怪他人,“就是因为他没有帮我”,“就是因为她”这样你就行为像亚当不像基督。 从此,就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此 这是说,无论何时我们照亚当而行,我们要悔改,不然我们就被从前的王魔鬼抓住,不能结圣灵的果子,反而结不义的果子,苦毒,责怪,不饶恕等等。

3观看新事

所以神说看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。我们的青年事工的同工Renee在领袖退休会上读完这段话后提出了一个有意思的观点,她说:“有意思,这段话中不断地说到水。” 是的,若你数一数,你会发现,从第16节到第20节,“水”和“江河”这个词被提到了五次。神在这里想对我们说什么?新约里,耶稣对撒玛利亚妇人说:你若知道 神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。(约4:10耶稣说, 信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来 (7:38) 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。(7:39) 这活水是指要赐下的圣灵。对于旧约圣徒来说,这是一件全新的事情,因为他们当时还没有被圣灵重生的普遍恩典。但是神说:“看,我正在做一件新事。” 如今救恩借着耶稣基督来到,他为我们的罪死,又复活了,让我们得着了活水。我们进入了一个新时代,神正在做一件新事。你察觉到了吗?看看我们身后的新建筑,那是神为OTBC做的新事,祂仍在继续做新事。你察觉到了吗?第15节,从这段经文的开始,神宣告说:  我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。神没有说“我是你们的神”,而是说“我是你们的王”,为什么?

上周主日,David弟兄分享了西1:12-13, 12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,它揭示了我们被卷入两个看不见的国度。从前的是黑暗国度,现在的是光明国度,两个国度在价值观、法则、管治结构、兴趣爱好和生活方式上都是冲突的。

当耶稣带我们进入祂的国度,我们就像移民到一个新国家。当你移民新西兰时,你需要学习新西兰的法律并遵守它,否则你就有危险了。同样,我们在神国里的居住权,也需要一个被天国法则管理的新生活。上次我们学了神国里感恩的法则, 还有谦卑的法则, 经上说: 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。4:6如果你骄傲,你就会在神的国里给自己制造麻烦。有顺服耶稣得行使权柄的法则。那时以色列失去了一切,因他们不顺服神,不把神当王对待。耶稣的登山宝训中有很多关于神国度的法则。若你学了又活在其中,你就能在神的国度里兴盛。因为天国的生活方式与世界的生活方式是完全相反的,我们必须学习并活在神国的法则里,才能得着神国居民的福利。

在黑暗权势下意味着某些东西被掩盖起来,这给了黑暗权势控制你生命的合法权利,或者因为是未处理的伤害,有灵进入来控制你去做事,你失去了信靠神的自由。唯有神知道隐藏的事,祂的灵能帮助我们找出那是什么。

上星期一夜里,我做了一个梦,在梦里,我被指正了一个快速闪过的与神国价值观相反的想法,但我却不记得那是什么了。在那天早上的灵修中,我读到“人若吃这粮必永远活着”,我突然想起了周一我在处理一件28年前买的精美貂皮大衣,按照当时的汇率,这件大衣大约要花6千纽币。一个骄傲的念头掠过我心里:“我仅在20多岁时就已经是个成功商人了。但我当时没有意识到。然而,神看到了那闪过的骄傲意念,立即在夜间给我这梦,提醒我所有美好的恩赐都是神所赐。在神国度里,王以公义、公平、谦卑、爱、怜悯来治理……当我们被带入神的国,我们就被置于祂的治理下。如果我的思想与王的思想一致,我就胜过了从前的王撒但,因为君王耶稣打败了撒但。

但若我的思想那怕是暗中与骄傲、愤怒、比较或别的什么相合,即便我服事教会,把我所有的钱都捐出去,我仍然还是受撒但的辖制,并将失去一切,包括失去胜过撒但的权柄。因为撒旦想通过不处理的小问题一点一点地控制我们. 赞美神,赐给我们悔改的恩典,使我们能回到主耶稣的管治之下。祂是公平又慈怜, 乐意饶恕人。

回到正题,神在OTBC 的下午 2 点聚会做什么新事?当耶稣开始事工时,他说:4:17下,天国近了,你们应当悔改!耶稣没有传讲教会,而是传讲天国。教会和国度是不同的概念。今天我不够时间细讲,你可以自己研究主耶稣关于天国的比喻。总的来说,圣经告诉我们,现今是通过耶稣,王国以属灵的方式进入了人们的内心,在此生我们处于受训、改变和准备的过程中。最后当耶稣带着祂的得胜者回来时,国度将完全到来8:19-21),它将带来地上万物的复兴20章)他们将在地上作王 1 年(22章) 不仅如此,他们还将在新天新地永远掌权。

为这目的主耶稣来将这国表明出来。10:1-2耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。2这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,然后他指示门徒: 10:7-8

 随走随传,说:天国近了!’8医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。太12:28 我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。 这里发生了什么? 主耶稣差人进入黑暗的国度去传讲另一个国度。当人们信而悔改,看不见的黑暗国度就被神的国赶出去,人就可以得自由和医治。这是个持续的过程。这揭露了,在神国度来临之前,人是活在黑暗国度的法则之下,它导致人犯罪。罪给了邪灵合法的途径进入,并引起各种各样的问题,精神的,心理的,心灵的,身体的,社会的,学术的,财务上的,等等。

在服事中我们看到了很多见证,有人生病了,有人得了某种疾病,有人想自杀,有学生读大一两三年也无法升大二,但在带着做信心的悔改和饶恕的祷告后,一些人被医治,问题得到了解决。借着耶稣的死和复活,悔改和饶恕给圣灵工作的空间,赶出邪恶国度的运行,并带来复兴!

所以我们不只是被呼召去得救,到教会去做活动或办节目。耶稣在这里谈到拯救和释放,天国的降临是为了拯救人类,我们被召唤来做释放的事工,这对OTBC来说是件新事。你察觉到了吗?事实上,在过去的7年里,神一直在通过下午2点的事工来做这件事。祂仍然在做这件事,并将通过医治释放的事工把祂的国度大大扩展到人的心中。 但这不只是关乎赶出魔鬼, 这是关乎天国通过赶出黑暗国度而进入人的心中, 这是关于借着持续谦卑的悔改,让圣灵可以来显明隐藏的问题,是关乎除去隐藏的障碍,恢复对耶稣的热情,是关乎让人可以自由地按照天国的法则生活,让人体验更多天国的自由和祝福, 并自由地传递祝福,长成耶稣的完全。

我们的神是仁慈的父亲,祂不愿意看到人来到教会服事,却在隐秘处被没有处理的惧怕、拒绝感、羞耻感、怒气、淫乱、苦毒等等所折磨;神不希望祂的子民来教会奉献钱, 私下却仍被前国度的特征所捆绑,像忧虑、论断、有瘾的思想;  祂不希望祂的子民明知道不应该做,却被捆绑去做。 神说:“我怜恤你!我在做一件新事情! 你看不出来吗?”人需要被释放,让他们从秘密、隐藏和掩盖的捆锁中释放出来。如果你想释放别人得自由,你必须先让自己得自由。今天我们当中有多少人想对主说: 主耶稣,我不想错过你在这里所做的新事。我想看见,我要品尝它,我也想参与在其中。如果是你,请站起来,让我们向主耶稣呼求,

耶稣,我的王,我的主,我的天父,求你更深地拯救我的灵魂! 感谢主耶稣,你死在十字架上,为我承担了罪和死的羞耻和痛苦。我向你犯罪的时候, 你没有以恶来报恶,却愿意为我的过犯被扎, 我的罪孽被压伤,因你的刑罚我得平安。你复活了,你把圣灵赐给我,与我同在,来见证你爱我,你愿意我能摆脱隐藏的捆锁,在你里面得到新的自由。

是的,主啊,我今年渴想看到这新事发生在我的生命里,发生在我们的教会里,并扩展到更多的灵魂。如果这也是你渴望的,现在你可以呼求他的名,自己祷告

你可以求问圣灵,也许有惧怕的权势, 也许有忧虑的权势, 也许有自卑自怜的权势,也许有操纵的权势,或者伤心的权势, 隐藏在你的生命里,使你在环境中不能信靠神。你可以向圣灵呼求。 圣灵啊,我心中是否还有未解决的创伤? 我是否有这样的经历觉得自己被别人背叛了? 或者我被人欺负,或者我被人恶待了,被人讨厌,被人抛弃…”

祈求圣灵把隐藏的事显给你,你就可以悔改并去饶恕人….我今天要回转向你。今天,我求你赦免我的罪,因为我听从了自己的想法……我打开我的心门,接受你爱的赦免来饶恕我自己,你不定我的罪,你单单饶恕我,我选择饶恕他人…… 我接受耶稣你给我的权柄,、奉主耶稣的名,断开自己与暗藏的惧怕,担忧,操控,苦毒的连结……我奉主耶稣的命斥责黑暗权势离开我!我把我的生命重新献给你耶稣,求你用爱的能力充满我,用基督里的自由充满我,这样我就可以按照你光明国度的法则自由地生活……现在我给你们几分钟自己祈祷…… 然后我们唱最后一首歌。

是的,主啊,你配得我们的赞美,你配得拥有这一切,因为国度、权柄、荣耀、都是你的、直到永永远远。感谢你在我们中间所做的新事,我们看到你的国度借着医治释放降临这地,我们看到你的国度至高,它能打破黑暗国度的权势,改变人的生命,给那些曾经遭受累代诅咒的人带来祝福。主啊,我们呼求,求你开我们的眼,求你苏醒我们,使我们能看见你在全教会中所做的事,使我们能参与你在这地所做的新事。谢谢主,奉主耶稣基督的圣名祈求,阿门!

1124

评论 (0)
意见反馈