每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-02-26 如何微小成发达

TinaTina
发表于 2024-01-05

上周我们真的很兴奋,因为我们开始了第一次的新国际堂的聚会。聚会结束后,有人告诉我,他们的心被那个见证感动得想哭。但愿主的话总这样柔软和洁净我们的心,使我们被祂的爱充满去衷心的跟随祂。今天我们要来查考约伯记8:5-7,你若殷勤地寻求神,向全能者恳求;你若清洁正直,他必定为你起来,使你公义的居所兴旺。你起初虽然微小,终久必甚发达。

成功的企业不是都从微小开始的吗?全球性的汉堡包连锁店麦当劳,刚开始的时候,小到只是摆了一个小摊,卖一样东西——就是热狗。福特汽车,刚开始的时候,小到只有十来个人,现在成了全球闻名的公司。要是你有时间考察,必定找到很多别的例子。为信心创始成终的耶稣基督,刚在地上开展事工的时候,只有12个门徒,但最终他带来了无穷尽的影响力。愿神今天鼓励我们、启示我们,叫我们有信心委身在最小最卑微的事情上,将来可以承受大事。

我解释经文中的背景。我们或许已经知道约伯的故事,他在信心受试炼时,他的朋友却不公义地论断他。他7个儿子3个女儿,在其中一个儿子家中吃饭的时候,房子倒了,儿女全死了;同一天,约伯的财物也被抢劫一空。约伯的一个朋友想要安慰他,说:神是公平的,一定是你的儿女得罪了上帝,不是吗?8:3-4你若殷勤地寻求神,向全能者恳求;你若清洁正直,他必定为你起来,使你公义的居所兴旺。你起初虽然微小,终久必甚发达。哇,这种话能不能安慰到苦难中的朋友?当然不能。虽然他对上帝创造万物大能的神学知识是真实的,但却不知道神对约伯的更深的旨意。这里给我们一个提醒,尤其是受印度教,和佛教的因果报应影响的弟兄姊妹。他们相信善有善报,恶有恶报。

但圣经是怎么说的呢?还记不记得耶稣在约翰福音9,当门徒看见一个瞎子,就问耶稣:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这个人呢?是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

神有怜悯有公义,就算祂有时候允许祂的子民经历苦难,就象以色列民在旷野中行走时,只有吗哪没有别的食物;神的目的是使他们谦卑,试验他们,叫他们终久享福。如申命记8:16,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福。神的道路高过我们的道路,不是吗?诚然是!神所赐的恩惠祝福超过我们所求所想!

约伯记8:5-7我来分享三点,我们怎样谦卑自己,因此我们的将来可以兴旺发达,你想要吗?我相信每一个人都想兴旺,而不是衰败,对吗?从最小到兴旺发达,这里告诉我们3点秘诀:

1、当殷勤寻求神。

中文和合翻译本,第5节说,如果你殷勤的寻求神,向全能者恳求,什么叫殷勤的寻求神?âKJV版本里“seekbetimes-早早的来寻求,这词给我们一个答案,来自希伯来话שחרׁshâchar,字面直译是清晨寻求、早早寻求的意思;当有事情发生时,第一时间来向神寻求帮助,而不是向人诉说。

我再说一遍,什么叫殷勤寻求神呢?就是我们早早起来,在信心里祷告;或者一醒来的时候,就让我们的心马上转向祂赞美祂,把祂摆在我们面前,祂的话成为我们默想和思考的第一件事。当我们面临任何难处时,不是跟人说,而是跟主说。让祂成为我们第一个要仰望的!

信心伟人大卫,被神称为合我心意的人,写下了属灵生命丰盛的秘诀:5:3,耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!有没有想过,为什么尽管有那么仇敌,大卫的国度还可以在地上昌盛发达?因为他把神放在第一位!每天早晨,他向神陈明心意,并且等候神。他总是把神放在面前。但是当他没有这样寻求神的时候,他晚上起来,走走看看,看到一个正在洗澡的妇人,他就掉进试探中,犯了奸淫杀人的罪。

圣经告诉我们一个何等可怕的事实,就算象大卫那样的伟人,若不殷勤寻求神,也要跌倒,何况我们?难道我们比大卫还厉害?难道我们不需要每天从清晨寻求神、向全能者恳求,这样来开始每一天吗?

有一个研究说,10个英国人有6个,一早起来的时候情绪就不好。也有很多人跟我说,他们早上起来时最容易发火。为什么我们不开始操练这真理呢?我相信你若在生活中操练这真理,你必会得到意想不到的好处。

12年前,我没有信主时,是严重的抑郁症患者,晚上不能睡觉,脾气失控。现在你看得出我有抑郁、脾气失控吗?清早起来第一时间寻求神,向全能者恳求!你必看见生命的变化,因耶稣基督昨日、今日、明日都不改变。

2、当存清洁的心

怎样殷勤寻求神?有些基督徒原来是佛教徒,或者信其他宗教,他们已经有这样的习惯,一有事就找他们的神去帮忙。但是,再后来,他们发现上帝不听祷告了。为什么?因为他们只想上帝给他们:神啊,给我一份工作吧……给我钱吧……给我房子吧……给我儿子吧..给我什么什么吧……”,和从前他们在庙里求的一样,只是他们的神换了名字。但圣经告诉我们,上帝是圣洁的,如果我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。约一5:14-15那么,神的旨意是什么呢?神希望我们求什么呢?首先是求祂的义:8:6,你若清洁正直,他必定为你起来,使你公义的居所兴旺。Pure”在这里的意思,是在神眼里清洁、没有参合原罪。那样,神就会使祂的应许实现,让我们昌盛发达。耶稣在马太福音5:8说:清心的人有福了,他们必得见神。人们来到教会,参加了同样的敬拜,听了同样的道,有的人被圣灵感动,有的人却没有,为什么呢?因为神做工在清洁的心里。在神眼里,清洁是什么呢?让我们来读一段,关于对不清洁的描述?

罗马书1:29-31,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒;满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨;又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。从这段经文里我们就知道,什么是不清洁,需要从我们的心里除去。比如贪婪和贪心,使我们想得到不属于我们的东西。贪心会使我们掉进其他的罪中。当大卫犯了奸淫,神不是判断大卫因眼目的情欲而犯罪,而是这样判断:我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若以为不足,我早就加倍地赐给你。只有上帝能判断罪根在哪里。说大卫起了贪心,才是神判断大卫犯下淫乱和杀人罪的原因。因贪婪,大卫就不满足于他已有的。如果我们不满足于我们所有的,总是把自己和别人比较,然后嫉妒,杀人,纷争,欺骗,恶毒,等等罪都会进来,西3:5这样教导我们:所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。什么叫治死?当有那样的意念来引诱我们去思想和行动时,当转向神,内心向那些意念是不回应的,就是向他们是死的。2:14-15上, 凡所行的,都不要发怨言,起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪。怎样才能成为无可指摘,清洁无伪?这里告诉我们,做任何事都当没有怨言,和比较争竞,当治死怨言和争竞,不要让我们的心被怨言和比较争竞胜过。

感谢神将自己的儿子耶稣基督赐给我们,为我们而死,使我们因他的宝血得洁净,借着祂的圣灵在我们里面,我们可以被更新,并结出圣灵的果子。记住,我们没有一个人可以因自己做好事得洁净,乃是因祂的恩典,我们承认和悔改,神可以洁净我们,并让我们可以看见祂的工作。

上周,一个在深圳教会刚信主两年的姊妹,发了信息给我,她说,她结束了和男朋友的关系,那男朋友是从她不信主时到如今的,已经几年了。当这段不当的关系结束的霎时,她惨状的财物忽然好转起来,好事一件接着一件;她开的公司,本来就要做不下去了,一下子接到好多生意!她见证神真的祝福那些心里清洁的人,殷勤寻求神的,祂就显出祂的作为;要行神看为好的,不是我们自己看为正的!

3、当正直完全

成为正直是什么意思?在约伯书一开头,圣经这样说约伯, 乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。圣经里正直是什么意思? 敬畏神,远离恶事!

圣经里敬畏神是什么意思?箴言8:13这样说:,敬畏神在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。一是,恨恶邪恶;二是,恨恶骄傲和狂妄;三是恶道;四是乖谬的口。哇!这里用了这么强烈的口气,来表达神憎恶邪恶的态度!在一节经文里,同时有两个恨恶,两个邪恶。敬畏神,就是要与神持相同的态度——恨恶邪恶!恨恶骄傲和狂妄!恨恶恶道!恨恶乖谬的口!

当我们一谈到罪和邪恶的行为时,我们可能马上想到一个人,或者一件事,嗯!谁谁谁很邪恶什么什么事很邪恶…”我们不要自己去判断,因为我们不是神,我们当转向神的判断。罗马书7:21-22,我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;这是使徒保罗告诉我们的律,就是当他想要行善的时候,便有恶与他同在。虽然他喜欢神的律,但却发现,他靠本性,行不出神看为善的事!是不是和我们今天的情况一样?的确!一模一样!

上周11点的聚会中,Chris说到要爱仇敌。在生活中爱仇敌容易吗?如果有人欺负你,如果你觉得有人拒绝了你,或者你的利益权利被室友或某人侵犯了……你的心想要行善,就告诉自己:原谅他们……要爱仇敌……但是,恶就在肉体中,说:我干嘛要饶恕他们?…… 算了,我可以饶恕他们,但我不想再跟他们讲话了……他们对我这么坏,我干嘛要对他们好,干嘛要爱他们……”恶就在我们肉体里面!我们愿意为善的时候,便有恶与我们同在;它要挑起我们不服神的律法,使我们成为罪和死的律的奴仆。邪恶的声音把我们引到讨厌人,恨人,论断人,如神一样论断人;最终,人与人之间的关系就被破坏了!

然后,我们的情绪、属灵状况和身体状况,都会被严重破坏!恶,就在每个人的天然本性里,你,我都一样!谁来救我们脱离我们这取死的身体呢?保罗见证到:感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!耶稣基督为我们的罪死了,又从死里复活!祂如今在我们里面,可以帮助我们胜过一切私欲, 引导我们进入祂的正直完全里!圣徒奥古斯丁说,承认恶事是行善的开始。如果我们真想要成为正直完全人,第一步就是承认,就是在我们的天然本性里,没有正直完全。我们会经常用我们自己的量器判断别人,照我们自己的标准讨厌人、喜欢人这拦阻了我们进入神圣洁的同在,使我们失去祝福。不用担心,只要向主承认,祂的宝血可以洁净我们,祂的灵必更新我们,进入祂的清洁正直。这是我们的盼望所在,就是借着恩典,我们被更新!

多少人在这时想来要向主承认的,祷告的?你此刻想向主承认,祷告吗?若你想向主悔改承认,但你却不知道怎么祷告,我将带领你做祷告。请跟着我祷告,在口里或心里向主重复我说的。

在祷告时,若你想起更多要祷告的,你可以承认更多若你觉得你没有那些,就可以等候准备好了吗?让我们来祷告:

若我们向全能者恳求,殷勤寻求祂,若愿意成为清洁正直,就是敬畏神,恨恶邪恶,认出我们自己里面邪恶的声音,而不是判断别人、指指点点。如果我们行神眼中看为正直的事,那样,神必会照祂的信实成就所应许的。必是如此!你起初虽然微小,终久必甚发达!

悔改的祷告:

亲爱的主耶稣,我在你面前承认,在我不与你连接,住在肉体私欲里的时候,我在你眼里行了恶,我自己却不晓得。像谗言,我照着耳朵听见的,自己喜欢的标准去论断他人,那不是你公义的断定。如果他人用这种方式论断我,我高兴吗?我不高兴。因此主啊,我向你悔改,求你释放你宝血的大能来洁净我,和更新我的思想进入新的样子就是照你真理去想和行。---殷勤寻求你,恳求全能神,存清洁正直的心,那样,你就能使我胜过仇敌。

我也承认有贪,我没有以我有的为满足,因此,我把自己和自己有的和他人比较,就从内心到嘴巴说出抱怨和嘟囔的话给仇敌偷去了你赐给我的喜乐求你赦免我,你爱我,为我流血舍命,有什么比你的爱更让我满足呢?现在,我转向你,接受你在十字架为我流血的大爱,感谢你向我倾倒这赦罪的恩典我接受这恩典,饶恕我自己,也饶恕那些我觉得恶待我的人更新我,求你使我饥渴慕义寻求你和你的话语,因此在早晨我能谦卑来寻求你,在我活着的每一刻,都来呼求你;教导我洁净和正直的道路,以至于我能见到你应许的发达昌盛,可以荣耀你的名。奉主耶稣的名祷告!

687

评论 (0)
意见反馈