每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-04-20 使徒行传34 徒26章

管理员华
发表于 2024-01-08

使徒行传 26 查经概要

 

一.得着天上来的异象

26:1亚基帕对保罗说:“准你为自己辩明。”于是保罗伸手分诉说:2“亚基帕王啊,犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸;3更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩和他们的辩论,所以求你耐心听我。4我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。5他们若肯作见证,就晓得我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。6现在我站在这里受审,是因为指望 神向我们祖宗所应许的。7这应许,我们十二个支派,昼夜切切地侍奉 神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。8 神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?9从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,10我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。11在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。”

 

12“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。13王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。14我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!15我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。16你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”

 

从这段经文我们看到,保罗得着机会,无论得时不得时,都为主作见证(徒26:1-6)。他所有的见证是讲到耶稣的复活我们的见证也是见证耶稣的,我们祷告,神垂听遇难,神帮助伸手相救,都是见证耶稣活着他虽然被钉十字架但是他活着,他是活着的

 

犹太人的指望是神叫死人复活。而这指望,保罗见证说,是在耶稣基督里(徒26:7-9)。今天我们基督徒的指望在基督里我们得着复活的生命。在基督里,我们不会死,我们永远活着。但这要成为你我真正的经历,如果你我不真正经历,只是纸上谈兵,只是一个宗教形式宗教词汇。只要一点点环境,我们惊慌失措就开始想办法自己做事,没有喜乐,没有平安。压力临到的时候只有着急,恼恨恼怒抱怨埋怨吵架天然人的破败就显出来了

 

可是神给我们带来的盼望是耶稣基督,他复活客西马尼园,压力到他的时候,汗滴就像血滴一样下来因为他是圣洁的,他没有罪,在这样的压力下面他活出来的彰显出来的生命还是没有责怪,没有埋怨啊,赦免他们,因为他们所做他们不晓得他彰显出来的是圣洁无罪的性情我们今天信了耶稣,如果我们生命不改变,见证复活的能力我们所有的见证都是无能力的,死的。若我们见证的是生命的改变,就能让世人看见盼望。

 

保罗见证自己起初也是不信的,甚至是逼迫基督徒的。他见证他人生的道路得以改变是因为得着了从天上来的异象,在大马士革的路上基督耶稣向他显现(徒26:10-15)。他蒙呼召成为神恩言的执事 (徒26:16a),见证主所指示的事(徒26:16b),得神保全(徒26:17),传扬基督的福音(徒26:18)。

 

保罗一生奉献,尽心尽力地服侍的动力都是因为得着了从天上来的异象。异象是从神来的方向,从神来生命的目标,神来对人生的指示。真正从神而来的异象、呼召,给人热情,给人坚定,遇见神,改变生命。如果我们没有得到从上来的异象,我们信的不过一个死的宗教。

 

大卫说我未出生以前你已经知道我认识我,我一生的事都在你的手中神给我们每一个人都安排人生的方向和目的,我们的存在不是一个偶然、一个巧合,不是漫无目的的。你的生命中遇见神了吗?你有从天上来的异象吗?

 

有效的侍奉神,就必须看见从天上来的异象。因为我们必须先知道主的心意,照着主的吩咐作事。异象不只是〝看见〞什么,更要〝明白〞什么。保罗是真明白神的心意,所以,不论他遇到多少的困难与危险,他都不违背那天上来的异象。

 

二.定意遵行天上来的异象

26:19“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,20先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。

 

保罗不单是得着了天上来的异象,他还活在天上的异象中。异象是神给人定规的人生道路。神给保罗定的异象、人生方向是:1你起来站着,我要派你做执事,作见证。2我也要救你脱离百姓和外邦人的手。3我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神 4叫他们又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

 

成为耶稣的门徒,使人从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”,必定会被人恨。(【太24:9】那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。)因为世人的思想是被撒深深捆锁着的,他的心思意念和世界的道路是和粘合在一起,不分离的,是与基督为仇的。当指出人的罪,真理的话触动到人心里的世界的时候,人起来恨福音的使者。

 

神告诉保罗,要他忠心于神。我们也一样,我们每一个人被呼召,都是要成为忠心的神的仆人。忠心于神,就不能去讨人的喜悦,去说迎合人的话,忠心就得昼夜侍奉、侍立在神的面前得到神的启示说神叫我们说的话。这是我们该有的忠心,这需要付上代价。

 

保罗得到属天呼召以后,圣灵就不断向他开启全的福音到底是怎样的福音包括两部分,首先是得生命,眼睛得开,悔改归向神;然后是得丰盛的生命,行事与悔改的心相称,罪得赦免得基业

 

保罗不单得着异象,借着他对罗马的教会,以弗所教会,加拉太教会,哥林多教会,腓立比等的书信,显明了他明白福音的呼召,向信徒阐明福音的真谛(腓3:8-14)。 【腓3:10】使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死, 10, That I may know him and the power of his resurrection (Greek: anastasis), and the fellowship of his sufferings, being made comfortable into his death.  这里保罗说的晓得基督复活的大能是所有希腊文里用的指复活的字。 但后面保罗说,【腓3:11】或者我也得以从死里复活。 If by any means I might attain unto the resurrection of the dead. (Greek: exanastasis)。这个复活不是一般的复活,是exanastasis. 是普遍复活前的复活,那就是启示录20章里所说的,头一次的复活,那是得胜者,殉道者复活得基业的赏赐的复活。保罗得了这启示,得了天上的异象,他遵行天上的异象,天天冒死,死己,叫基督在自己身上显为大而活。他活在异象中,传扬这福音的异象。

 

三.被拦阻也定意去完成异象

26: 21因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。22然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,23就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”24保罗这样分诉,非斯都大声说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。”25保罗说:“非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。26王也晓得这些事,所以我向王放胆直言。我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里作的。27亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”28亚基帕对保罗说:“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊?”(或作:“你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。”)29保罗说:“无论是少劝,是多劝,我向 神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”

 

30于是,王和巡抚并百尼基与同坐的人都起来,31退到里面,彼此谈论说:“这人并没有犯什么该死、该绑的罪。”32亚基帕又对非斯都说:“这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。”

 

保罗传扬基督的福音,拦阻重重,犹太人要杀他,外邦人腓斯都也听不下去了,出来拦阻说保罗是疯了,说疯话。保罗向这些巡抚、官员传福音的结果,看着全是不信的,还说他疯了,但保罗没有因为他人不信,就打击到他的信心。他也没有埋怨神说,“你叫我去他们当中传,他们都不信,还骂我癫狂了……” 没有。保罗反而放胆来劝亚基帕王,王也不信。没有一个官信他说的,但保罗的目标是忠心完成自己被授予的任务,至于结果,那是神定的。

 

神借着环境造就了保罗,成长了保罗,炼净保罗成为祂国度的器皿,为将来预备天上的国民。主耶稣为福音倾倒至死,门徒保罗忠心跟随,为福音尽自己的本分,因此他虽然身体受捆锁,心灵却自由,喜乐,释放,放胆传扬基督的福音。你得着天上来的异象了吗?你是活在地上的自己的想要里愁苦?还是活在天上的异象里天天喜乐满怀呢?

678

评论 (0)
意见反馈