每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-04-27 使徒行传35 徒27章

管理员华
发表于 2024-01-08

使徒行传 27 查经概要

 

使徒行传查经到如今,大家有没有一点不同的感觉?最初,你是不是在想,这是一卷圣灵大作工的书卷,神迹奇事,圣灵彰显神的大能,建立神国度在地上, 叫人查了兴奋。但你慢慢仔细查考,发现这也是一卷记载了门徒们如何跟随基督脚踪传福音,遭逼迫,却饶恕去爱,带下复兴的书卷。再仔细查考,发现这也是一卷信心脚踪的书卷,保罗宣教,植堂各地建立教会,遭遇多少的逼迫,艰难,困境?读着读着,你是不是对使徒行传改变了起初的那朦胧的认知?但在艰难和困境中,我们看见了神,神掌权,神主宰,神是万物之主,祂在一切中掌权,祂允许,祂负责,只要人坚定依靠祂,就能看见风止息,浪止息,祂在洪水泛滥中,坐着为王的真实!

 

一. 信心的预言不要期望所有人会信

       徒27:1非斯都既然定规了,叫我们坐船往意大利去,便将保罗和别的囚犯交给御营里的一个百夫长,名叫犹流。2有一只亚大米田的船要沿着亚细亚一带地方的海边走,我们就上了那船开行,有马其顿的帖撒罗尼迦人亚里达古和我们同去。3第二天,到了西顿。犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应。4从那里又开船,因为风不顺,就贴着塞浦路斯背风岸行去。5过了基利家、旁非利亚前面的海,就到了吕家的每拉。6在那里,百夫长遇见一只亚历山大的船要往意大利去,便叫我们上了那船。7一连多日,船行得慢,仅仅来到革尼土的对面。因为被风拦阻,就贴着克里特背风岸,从撒摩尼对面行过。8我们沿岸行走,仅仅来到一个地方,名叫佳澳。离那里不远,有拉西亚城。

      9走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人说:10“众位,我看这次行船,不但货物和船要受损伤,大遭破坏,连我们的性命也难保。”11但百夫长信从掌船的和船主,不信从保罗所说的;12且因在这海口过冬不便,船上的人就多半说,不如开船离开这地方,或者能到非尼基过冬。非尼基是克里特的一个海口,一面朝东北,一面朝东南。

 

两年多后,保罗终于开始往罗马——他异象之地推进,但是他并没有一帆风顺到罗马。为什么神允许那么多事发生呢?神大有怜悯,神没有应许我们天空常蓝,不生病或不遇艰难,但祂应许平安。14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

 

神应许的平安不是世人所赐的,不是这个世界所赐的天然人以为平安是每天风平浪静什么事也不要发生就有平安了。但这不是真平安这所谓的平安随时可以打破。天然人常常觉得有钱就有平安了。但再多的钱来个癌症就没有平安了。天然人的情绪是受环境影响的。环境好了,就高兴,环境不好就忧愁。

 

我们若想得到主赐的平安,必须争战。西3:15又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。怎么才能叫基督的平安在我们心里做主?在祷告里战。4:6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。在环境不如我们意,风浪临到的时候,要靠着祷告,信靠神来争战,让自己的心不顺服环境乃是服神的真理,这时候平安就进来了,我们就拿到了这份超过天然人认知的平安。

 

保罗是使徒,又有先知的恩赐。保罗就劝众人说:“众位,我看这次行船,不但货物和船要受损伤,大遭破坏,连我们的性命也难保(徒27:9-10)。他的意思现在不要出去了,等一等不能走但是百夫长没有信先知的话,他信的是这些专业人士的经验。先知预先知道,并不代表他们能过得人尊敬的人生。主耶稣在地上拥有先知,祭司,君王的职分,但主却没有得着人的尊敬。我们看到在旧约里,真正的先知说预言,指正罪,劝人悔改转向神,劝人行神的旨意,劝人神的话,顺服神的话,与神同行,但这些话人不爱听,人喜欢听的是顺从肉体的话。所以真正的先知常常受苦,被人藐视,被人厌弃和不信。

 

在末后的时候,先知性的预言的恩赐大面积地浇灌下来,但是这种恩赐不代表会做先知的职分。因为一个在教会里做先知职分的人,要忍受很多的陶造。神借人和环境铸造先知的品格——宽容,饶恕,忍耐,受逼迫,却仍爱人,忍耐等候神的时间来到。

 

二. 与不信的人一同经历神

27:13这时微微起了南风,他们以为得意,就起了锚,贴近克里特行去。14不多几时,狂风从岛上扑下来。那风名叫友拉革罗。15船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。16贴着一个小岛的背风岸奔行。那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船。17既然把小船拉上来,就用缆索捆绑船底,又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下篷来,任船飘去。18我们被风浪逼得甚急,第二天,众人就把货物抛在海里。19到第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。20太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。

21众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。22现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。23因我所属、所侍奉的 神,他的使者昨夜站在我旁边,说:24‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人, 神都赐给你了。’25所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。26只是我们必要撞在一个岛上。”

27到了第十四天夜间,船在亚得里亚海飘来飘去。约到半夜,水手以为渐近旱地,28就探深浅,探得有十二丈;稍往前行,又探深浅,探得有九丈。29恐怕撞在石头上,就从船尾抛下四个锚,盼望天亮。30水手想要逃出船去,把小船放在海里,假作要从船头抛锚的样子。31保罗对百夫长和兵丁说:“这些人若不等在船上,你们必不能得救。”32于是兵丁砍断小船的绳子,由它飘去。


很多时候,人不信神的话,往自己的道上走,刚开始走的感觉都是春风得意,后面就起了风(徒27:13-17)。有风浪时,人就开始对环境做出反应。这是天然人的行事道路,跟着环境走,跟着环境起反应,被环境控制。但信心的道路却不是这样,信心的道路是信神掌权,而在一切的事上,不再信自己的眼睛,耳朵起判断,在一切事上,仰望神的带领、指示。保罗走上一条信心的道路。他与神同行,凡事祷告从神那里领受启示和带领。今天圣赐给我们每一个新约的信徒,你是否在生活的每一件小事上,操练顺服神,被主引领,信心成长?

 

保罗一个人时,是自由身,他可以那样自由的被圣灵带着走,但如今他是被困锁的人,他被放在人权下,他不能自由地听见圣灵指示,就去照着行,因他失去人身自由。我们也一样,当神把我们放在人权下, 在一个团体中,在一个婚姻里,在一个团队中,我们不是头,我们是员工,是妻子,是组员等等,我们的角色是在人权下。若我们领受了神的带领,我们当怎样行?保罗没有因为别人不信他的预言,就生抱怨,埋怨。也没有因风浪真的来了,就责怪他们,说,“你们看,我早就告诉你们,不该走,有风浪,你们不信。现在你们看看,你们倒霉了吧?还牵连了我。” 没有!保罗依然为神做见证,信心地宣告神的怜悯和救赎(徒27:22-26)。存着信心和异象前行的人,不怕风雨和环境,因知道,一切都是为叫自己和他人得益处。万事互相效力,叫爱神的人得益处。信心是何等宝贵,没有信心,在风雨中就倒塌,负面,沮丧,抱怨。神何等看重,难怪神在彼得前书1章里说,信心经过试炼比金子更宝贵。

 

. 神在环境中掌权

27: 33天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么已经十四天了。34所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事,因为你们各人连一根头发也不至于损坏。”35保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了 神,擘开吃。36于是他们都放下心,也就吃了。37我们在船上的共有二百七十六个人。38他们吃饱了,就把船上的麦子抛在海里,为要叫船轻一点。

39到了天亮,他们不认识那地方,但见一个海湾,有岸可登,就商议能把船拢进去不能。40于是砍断缆索,弃锚在海里,同时也松开舵绳,拉起头篷,顺着风向岸行去。41但遇着两水夹流的地方,就把船搁了浅,船头胶住不动,船尾被浪的猛力冲坏。42兵丁的意思要把囚犯杀了,恐怕有洑水脱逃的。43但百夫长要救保罗,不准他们任意而行,就吩咐会洑水的,跳下水去先上岸,44其余的人可以用板子或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救,上了岸。

 

不信的人和有信心的人在一条船上,就是遇见风雨,也能经历神的伟大拯救。和没有信心的人在一条船上,吓得魂飞丧胆,就是不死,也没有得着什么益处。我们做福音的使者,身边那么多不信的人,人和我们一起出游,一起工作,一起生活,人因我们看见了神、经历了神呢?还是人怕,我也怕?人说这年月没有钱赚啊,我也跟着害怕? 人说这说那,我们就跟着人的话去想,被人影响?还是因我们的信心坚定,带下神的同在给人带去祝福和盼望?叫人看见 信心的果效就是灵魂的救恩?

 

彼前1:7 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。9 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩

 

信心的果效,就是你我他灵魂的救恩,这是所要的,这就是为什么要熬我们的信心,要信心的果效是灵魂的救恩。灵魂的救恩不是一次的,是一个循序渐进的过程。当我们在生活的每一件小事上操练顺服圣灵,不顺服自己,一点一得着信心的果效,我们的灵魂充满了救恩,圣灵要在里面掌权。这是信心的果效而这信心的果效在逆境中各人里面的品质就显出来的,显出谁跟神有美好的关系这是一条关系的道路,这不是一条宗教的道路,不是一条知识的道路,在这关系里面,彰显出神同在的平安,神同在的盼望神同在的喜乐,神在着生命的美福

 

我们每一个人都有这样的呼召。我们怎么样耶稣的?信心经过试炼,要比能烧坏的子更显宝贵。神曾把我们放在各个环境的弟兄姊妹逃出神给我们安排的环境走进自己要的环境里,追求钱,过自己要的生活,从熬炼的炉中逃出去了。但逃出去得了什么?灵魂在漂泊没有得到救恩的果效世人担忧,我们也担忧,世人惧怕,我们也惧怕,世人靠钱,我们也靠钱,世人靠环境,我们也靠环境。但今天神还是不住地呼召我们要回来,回到主的面前重新进到这熬练的炉中,愿意神熬练,愿意顺服神,放下神要我们放下的我们要如何回应?

 

 

 

912

评论 (0)
意见反馈