每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-07-18 感恩的大能(赞美4)

管理员Peace
发表于 2024-01-05

赞美神使我们定睛于祂是谁?祂做了什么?这样,就能把我们从自我中心里拯救出来,领我们住在祂的得胜里。

感谢神!最近我们分享了一系列的“赞美和感恩”,为什么我们要赞美神?因为神配得一切赞美。我们也分享了要感恩,感恩能使我们从负面角度看事情,想事情里转到正面。也就是说,用圣灵的眼睛来看——不再是用肉体的眼睛。

感谢神,祂的话语如此信实,我们这个聚会虽还微小,最近却听到不少医治和修复关系的见证。你有没有开始操练每天、每个环境下赞美和感谢神呢?神命令我们:凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意(帖前518)凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神(520)。这容易吗?当然不容易,但神的命令总归是爱,爱使我们得着清洁的心、无亏的良心、无伪的信心。

上周,我们分享了Rachel发现自己的包不见了之后,开始操练向神感恩,于是她的情绪没有滑落到抱怨和其他负面情绪里去,神把一件坏事变成了好事。当我讲变成好事,有些人就问我:“什么好事啊?她找回她的包包了吗?”我就问:“你认为什么是神给你的最好的祝福?钱?好工作?考试得高分?还是什么?”神的恩赐是永生。神要给我们的最好的福,是祂自己,是祂和我们建立关系。就像祂和独子基督之间那样的深深的亲密关系,学习感恩可以改变我们看事情、想事情的方式,使我们得着智慧,并在主里建立信心。今天,我想分享的第一点是:

1,感恩---新视角---新看见

你知道旧约里祭司的职责是什么?代上2330每日早晚,站立称谢赞美耶和华。他们必须要做什么?早晚称谢赞美神。你是不是觉得这很闷呢?每早每晚,称谢赞美祂?我们都是新约的祭司,我们的职责是什么?是一生宣扬神的美德。

你有没有探索过整本圣经关于我们在永恒里将做些什么事?我们来看46下里,神向我们揭开天上的一角,那时使徒约翰看见神天上的宝座,宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。

他们在做什么?第8节下,他们昼夜不住地说:“圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在、今在、以后永在的全能者!”你有没有留意到?他们日与夜、不停歇地赞美主神。然后,其他人在干什么?第9-11,每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”

看!这里说“每逢”(任何时候)四活物将荣耀、尊贵、感谢归给神的时候,二十四长老就敬拜神,也将颂赞、尊贵和感谢归给神。也就是说,他们和我们这在地上的祭司,职责是一样的——都是日夜称谢赞美神。你发现了吗?现在,你心里在想什么?好乏味啊?好沉闷啊?9节,“每逢”的意思是,早上晚上他们都赞美“圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在、今在、以后永在的全能者。”难道他们只说一样话吗?你想,他们总说相同的话,称谢赞美神,不是很沉闷吗?

弟兄姊妹,我感谢神给我们操练的机会。假如我们今生不约束自己来操练向神赞美和感恩,我们将来怎么能适应天上的生活方式?神的智慧远超过我们的理解,惟有祂知道如何改变我们看事想事的方式,操练凡事感恩就可以改变我们。我有一次问神:“主啊,为什么他们每天早上晚上不停止地说相同的话呢?你不觉得闷吗?反复说一样的话,他们自己不觉得沉闷吗?我们赞美感恩怎能像背一句话那样呢?”神没有回答我,

但有一天,当我看到神奇妙可畏的作为时,我不停地赞美神,“感谢主,感谢主,”同样的话,却不同的感受,因我看见神奇妙可畏的作为,在每一刻,祂将万事都更新了。如果我们有这样的眼睛,来发现基督祝福的丰满,就算是相同的感谢的话,我们的心境是何等不同。你有没有经历过啊?你一定经历过。

4:6下如此说,四活物,前后遍体都满了眼睛。他们能在每一刻都发掘到神的伟大、良善和一切美好的属性,并且永不觉沉闷。因为我们的神,是将万事都更新的神。所以,每一个跟随,服事祂、定睛于祂的人,永不觉沉闷。他们总是会因神在他们生命里的奇妙工作而兴奋,而时常欢呼。你想要你的人生常常喜乐吗?神给我们一条路,使我们可以从一切负面的情绪,像忧郁,抱怨、自怜、被拒绝、挑剔、等等中出来,那就是感恩,感恩足以胜过邪恶势力的控制。在任何景况下,我们越操练感恩,我们里面负面的营垒就更多的不被喂养,被饿死。“感谢神这……”“感谢神那……”任何景况下都数算出各种感谢神的理由,就使我们看事情有不一样的角度,就能常常喜乐。

2,感恩---更新---与神与人的关系

从旧约到新约,一共有超过140句圣经经文,吩咐我们向神感恩。几周前,我们分享了亚当和夏娃犯罪后,人类就掉进不感恩的罪中。但借着基督的血,我们被赎回,成了新造的人,建造在真理和爱的根基上面。圣经吩咐我们,当以耶稣基督的心为心。

我们也查过一些耶稣给我们做榜样的经文,他是怎样感谢父的。今天,我们来看看1711-19,有十个患大麻疯的人来到耶稣面前,十个人都得了医治。说实在的,那个时代里,大麻疯是一种无法医治的,可憎的,高度传染性的恶疾。旧约时代,如果人得了大麻疯,他们必须叫喊“不洁净”,以使他们不能接触外人,包括家庭成员。因此,大麻疯不只是可怕的身体疾病,因着被拒绝和受羞辱麻风病人还承受心理伤害。同时,他们很惨,被隔绝不许进入圣殿敬拜神,也不许进到神面前。

我们的罪就和传染的麻风病一样。我们因为罪,也曾这样被隔绝在神的面之外。我们配得什么?请不要打我啊,我必须要说实话,就像那大麻风病人,因为我们的罪,我们配得从神的面被赶出去,去承受孤单、痛苦、疾病、拒绝、和羞辱,永不灭的火和审判。但神没有将我们该受的给我们,却将祂的永生,祂的爱和怜悯,祂的恩典和拯救。这些我们不配的赐给了我们。我们要不要对怜悯的上帝大声感恩呢?让我们对祂说,“谢谢,主耶稣”。我们该怎样回应神呢?停止判断他人,停止挑剔他人,停止抱怨,当在任何环境献上感恩;这样,你与神和人的关系就会改变了。

几周前,有个女孩被神的话光照,说:“我犯了这么多罪还活在世上,这一定是神的恩典,使我存活。她说:“我以为自己是个单纯的好女孩,别人就应该爱我,但当神的光照在我身上,我发现自己的心像粪坑一样,好可怕!”“我怎么还能活着没有死呢?我是该死的,感谢神救我。”!然后她就来教会开始在厨房帮忙,来回应她向神的感恩。赞美神的拯救和医治的大能,改变人心和行为,能使人从瞎眼和不感恩转向觉醒和感恩。

耶稣看到十个患大麻疯的人,就怜悯他们,他们就得了洁净。就像我们来到主前,求主饶恕,“主啊,赦免我”。主怜悯了我们,流血洁净我们的罪,像祂医治大麻疯一样。我们怎样来回应救主耶稣,我们的医治者,这决定了我们的和神的关系是否可以再进一步发展。15节,内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。

其他9个人也得了医治,却没有回来感谢耶稣。也不知道他们有没有照耶稣的话去做,就是把身体给祭司察看。但若他们仍在悖逆和不感恩的罪中生活,不与耶稣建立关系,这个医治怎么持守?他们又怎能恢复与神与人的关系呢?根本就无法活出一个祝福他人的生命。尽管他们当中9个是犹太人,精通旧约圣经,但犯罪的旧人仍然对真理一无所知,并且还无礼貌。但那个来谢恩的,却蒙了祝福,不单身体得了医治,还和主耶稣建立了关系。

那创造宇宙万有的对他说:“起来,走吧,你的信救了你了。”你知道吗,对那人这是多大一个祝福,他回来感谢神,不单得了身体的医治,还得了神的话663下我对你们所说的话就是灵,就是生命。耶稣嘴里出的话对那人就是生命。那人得了双重祝福。看到吗?因着来向神感恩,他与神的关系由错变对。我们生命中最重要的事,就是要把和神的关系搞对。不感恩把人关闭在自私、苦毒、不饶恕和长久不开心和不满足的监牢里。多少人想成为快乐的人?当操练凡事向神感恩。

十二年前,我对那些我说了一遍、两遍、三遍、十遍以上都不听的、还在不断的问相同的问题的人,很容易生气。有一天,我学到一个秘诀,就是感谢神,“感谢神那些人不听我的……感谢神他们一遍又一遍问我相同的问题……感谢神知道怎么治死我无忍耐的肉体……感谢神知道怎样引导我进入基督的丰满里……”当感恩的祷告引导我们认出了神的旨意时,难道我们不开心喜乐吗?感恩的心可以更新我们与神与人的关系,如果你去操练这道,足以改变你的生命,使你成为在每一个环境里都喜乐的人。

3,感恩神---感谢人

有人说:“我感谢神,但我不谢人。”这完全错了。神怎样为我们施行奇妙的事?通常是通过人,是不是?如果我们说:“是,我感谢神,但我不感谢人”,这是个谎言,如果我们不感谢可以看见的人,我们就不能感谢看不见的神。同样,我们怎能说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看得见的弟兄,就不能爱没有看见的神约壹4:20。在这个败坏的世界里,不感恩和忘恩负义太普遍了。孩子们忘记感谢父母的付出,“我要这个……我要那个……”当他们的愿望不能实现时就是抱怨和责备。

十年前,我在带领一次聚会中,请大家列出“每天十件感谢配偶、孩子、父母或朋友的事”。有些人就开始向神悔改,因为他们发现就是十件感谢别人的事,他们都找不出来,因为别人不能达到自己的标准,心里全是不满,觉得没有什么好感谢的。当我请他们列出十件感谢配偶的事,有人私下对我说:“我找不出十件值得我感谢他的,我倒可以列出二页纸来数落他的不好。”

你想一下,若你周围的人每天都在数算你的错、埋怨你、指责你做的事,你也是同样这样待他们,那会是住在怎样一个恐怖和毁灭性的世界里呢?因为不感恩,有多少婚姻和人际关系变得冷淡,最终分手收场。因为我们觉得别人对我们的好都是理所当然的,从来没有去感谢过。你有没有发现,连这个世界都知道“谢谢你”,请,对不起”的神奇,因起到了神奇的作用。想一想,当人对你说“谢谢你”,以此来表示尊重你时,你有没有为此高兴?

所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理7:12你愿意现在就操练说:“谢谢你”,对你的配偶,你的室友,弟兄姊妹说一句,“谢谢你”?多年前,我问一个印度年轻人,“你有空的时候做什么?”他的回答给我留下很深的印象:“不停地背thankyou,yes,please,一有机会就留心对别人说出来。我相信这一定是给他的祝福。为什么呢?

因为神吩咐我们“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。彼前217耶稣基督死在十字架上,救赎我们脱离罪,使我们与神与人和好,我们要怎样来表达我们对别人的尊重、让圣灵来修复我们与配偶、父母、儿女、同事、其他人的关系呢?让我们不再把别人的帮助当做是应该的事,而是向他们表达尊重,说“谢谢你”,让他们知道我们感谢他们,为他们做的而感恩。连那些你认为敌对你的人,如果你为他们从心里到口里向神献上感恩,并拒绝一切苦毒和挑剔去敌对人,神就必会为你做奇妙的事。

你相信吗?你知道为什么?因为神的应许是信实的。“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。箴言167也就是说,如果我们的眼睛不看那些我们觉得对我们不好的人,也不自己去敌对他们,而是寻求神的话,遵行他的诫命,做祂眼中看为对的事,全能神就必会使坏事变成祝福,使万事为我们效力,叫我们得益处。这就是感恩的大能。向魔鬼的苦毒和挑剔关门,向神凡事谢恩,我们就会在敬虔的品格上成熟长大,也能够活出常常喜乐的生命了。

685

评论 (0)
意见反馈