每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-01-05 属灵争战016 与世俗争战

管理员Tina
发表于 2024-01-10

3:2-3,亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

新年的第一个主日,再一鼓励和警醒大家要努力追求,我们是不是神的儿女?将来如何,知道不知道? 还未显明! 怎样才是? 21:7,得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。得胜的,是基督样子。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净,怎么洁净? 不是认罪那么简单,彼前1:22,你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。顺从真理,不顺从自己,才能洁净自己的心。我们若去听道,不痛不痒,自己觉得很好,很有道理,基督的光没照在我们身上,这样对我们就没有益处。我们若去听道,我们觉得很不舒服,这么信耶稣谁能做到?或觉得:好像都是在讲我有问题?’甚至让我们很不舒服,生气,但我们若肯顺从真理,不顺从己,谦卑悔改行道,就有福了,瞎眼要得看见了。阿门!


放纵私欲,随从心中喜好去行的…想说就说…起来玩耍,坐下吃喝…,能不能做儿子? 惟有十架争战后,内在的生命改变了,脱去了因私欲渐渐迷惑变坏的旧人,穿上了真理和仁义的新人,这些人在地上与基督一同受苦,也必和他一同得荣耀。20:6,在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。他们就必做神和基督的祭司,并要与基督一起做王1千年! 所以,今天在地上殷勤操练做祭司,将来在千年国度要在真帐幕里做祭司。当在地上怎样才是真祭司呢?


在旧约中,惟有亚伦的后裔才能做祭司,但神又兴起不是亚伦的后裔,只要愿意奉献的,不论男女老少都给他们机会,就是拿细耳人。民6:1-8,1耶和华对摩西说:2“你晓谕以色列人说:‘无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(“拿细耳”就是“归主”的意思。下同),要离俗归耶和华。3他就要远离清酒、浓酒,也不可喝什么清酒、浓酒作的醋,不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。4在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。5在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了,他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。6在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。7他的父母或是弟兄姐妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归神的凭据是在他头上。8在他一切离俗的日子是归耶和华为圣。6节,在他一切离俗的日子,是归耶和华为圣,神对拿细耳人的要求与大祭司相同一般祭司的父母去世,可靠近屍体。利21:1-3,1耶和华对摩西说:“你告诉亚伦子孙作祭司的说:‘祭司不可为民中的死人沾染自己。2除非为他骨肉之亲的父母、儿女、弟兄,3和未曾出嫁作处女的姐妹,才可以沾染自己。但大祭司不可以挨近死屍利21:10-11,在弟兄中作大祭司,头上倒了膏油,又承接圣职,穿了圣衣的,不可蓬头散发,也不可撕裂衣服;不可挨近死尸,也不可为父母沾染自己;可见在神的心目中,拿细耳人的地位就像大祭司一样,撒母耳是以法莲人,他是拿细耳人。


撒上1:1,以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。撒上1:11,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”撒上2:18,那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。撒上2:35,我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。以弗得是祭司穿的。撒母耳是奉献出来的拿细耳人,但神却将大祭司的尊荣赐给他,因忠心事奉神。在新约,谁是拿细耳人? 我们这些祭司是不是亚伦的后裔? 不,我们是神分别出来的属灵的拿细耳人。


神对拿细耳人的标准很高,民6:1-4节“远离清酒浓酒

1)从世俗的享受中分别出来,酒及葡萄有关之物,象征属地的快乐和世俗的享受

21:34,你们要谨慎, 恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同纲罗忽然临到你们。 醉酒:沉迷属世界的享乐。旧约,有位士师叫参孙,13:4-5,4所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。5你必怀孕,生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。” 他一出生就要分别为圣,做拿细耳人,专心事奉神。

16:1,参孙到了迦萨,在那里看见一个妓女,就与她亲近。身为拿细耳人分别出来不能沾染世俗,参孙从眼目开始被魔鬼诱惑,撒旦会装作光明的天使,外表美丽,其实是毒药,背后充满诡计,从眼目开始犯罪, 到眼睛被非利士人剜了出来,士师记里有句最可悲的记述,给大家为鉴戒,16:20,大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,心里说:‘我要像前几次出去活动身体。’他却不知道耶和华已经离开他了。他却不知道耶和华已经离开他了。 这是多么沉痛的一句话。一个作战的士兵所需要的是勇敢和能力,神同在的能力,而他竟然不知道自己已失去了能力,神已经离开他了,16:21,非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他,他就在监里推磨。他被非利士人捉住,用铜链拘索着,眼睛被剜了出来。这是圣经里最可悲、最令人伤心的记载。


属灵失败的可悲就在于不知道,神已经离开走了却不知道,多可悲?有些基督徒,没有聚会,祷告:求神赐福我的工作、健康、富足有钱,并且还觉得和神很亲近,关系很好,这真是可悲的不知道,神的命令不可停止聚会,违背命令,就是罪,活在罪中怎么可能和神的关系亲近?神怎么会是而又非?

 很多信徒象参孙一样 不知道耶和华已经离开他了。 已经被非利士人捉住,属灵的眼被搞瞎了,苦难来了,仍不知自己出了问题。有些人太自信地对自已说‘我会约束自己,会适可而止的。’别人说闲话,那个人怎么样,我们没认出那是试探,发表几句,以为适可而止,陷入论断的罪中,不知道耶和华已经离开了。 读经,祷告进不去了,我们该怎么办? 告诫,不听你就离开。

 林前6: 18,你们要逃避淫行。看看电视,上网,看世俗小说,打打麻将,喝点酒,去卡拉,以为适可而止,却陷入罪,自以为有把握,不知道耶和华已经离开了。赌徒为什么会赌到家破人亡?因他们自以为能够自约,会适可而止,不会像别人那样愚蠢地沉迷下去。可是,事实证明,他们和别人在同样的悲剧里。


  新约的每个外邦的信徒都是属灵的拿细耳人,神用大祭司的标准来对待我们,真大祭司是谁?耶稣基督。神对我们严不严格?要练成冠军,容易吗?散漫的练不成。 彼前4:1-2,基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心。从今以後就可以不从人的情欲。只从神的旨意在世度余下的光阴。从人的情欲会很舒服,想发泄就发泄一下,无论是脾气,口舌,愤怒,各种欲望,满足过后,过会就认下罪。 随从情欲的,就不能与罪断绝,我们信主和不信主,没有让人看到我们有什么改变,没有被十架破过的,就没有拿细耳人的记号,就不会像大祭司, 我们现在是神的儿女,将来又如何呢?  神对亚伯拉罕说,22:17,论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,子孙如天上的星,海边的沙。谁是天上的星呢? 那些得救虽生活在地上, 却有属天性情爱好,不被地上缠累,谁是地上的沙呢? 含混杂,是属地的, 虽有儿子的名义,却没有属天儿子的圣洁,被世俗同化,失了属天的福分,我们要做天上的星?还是地上的沙? 只有真正奉献的属灵拿细耳人,才能成为儿子。


神对拿细耳人要求很严, 拿细耳人是要完全从世俗中被分别出来的,6:8,在他一切离俗的日子是归耶和华为圣。归耶和华为圣的。新约有位拿细耳人, 施洗的约翰,1:15,他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。可1:4-5,照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。 约翰生活在旷野, 穿骆驼毛的衣, 吃的是蝗虫、野蜜,拿细耳人当生活在旷野,是不是到旷野去? 心要远离世俗的喧嚣,各种书报,思想,理论, 消费观念,各样广告的诱惑,投资的诱惑, 心要分别为圣,只装神的话,我们的心在追求过俭朴的生活?还追求羡慕过世俗体面生活?


 沙漠教父安东尼,一生照神的话生活,在沙漠生活20年, 默想神的话, 禁食祷告,每天黄昏后才吃一顿,甚至2-4天后才进食,只吃面包和盐,清水。他认为暴食暴飲,会激起肉身去犯罪,只为吃和睡活着是可耻的,在沙漠里,他操练不住的祷告,与情欲争战;对自己不留情,二、与撒旦的权势争战。20多年,他出来,没有因长期的禁食身体虚弱,也没因不运动发胖, 反使他更年轻,更健康,他广收門生,大有智慧、有属灵的分辨力,彰显出来的充满爱的基督生命。安东尼的一生对后世影响深远,奥古斯丁是一位受他影响的人。


 我们当如何自守公义,敬虔度日? 首先要提后2:16,但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。世上的人在谈什么? 新年了,一年赚了多少钱? 有没娶? 有没买房? 羡慕? 谁的老好, 要远避,谈闲话,愈谈愈多,引入到不敬虔的地步。提前4:7,只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒谬的话,在敬虔上操练自己。

 拿细耳人是从世界里分别出来,就不可随从世界的风俗,20:23,我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。我在你们面前所赶出的国民,你们不可随从他们的风俗。 以色列人的失败就是不顺服神的律法,反倒去随从外邦人的风俗。王下17:8,随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。王下17:33-34,他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法诫命。雅各,就是从前耶和华起名叫以色列的。他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。王下17:40,他们却不听从,仍照先前的风俗去行。耶10:3,众民的风俗是虚空的,他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。过节就烧香,祭祖,灵魂都走了,烧给谁呢。

2:2-3,那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。 这里说随从风俗就是顺服邪灵,可怕吗? 顺服邪灵,它就进入, 什么是今世的风俗? 吃喝嫁娶,贪图钱财。林前3:3,你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗? 照著世人的樣子行,说闲话,议论,给老人家做寿(被圣灵引领而行),给自己过生日?算不算世界的风俗? 想一想耶稣大祭司有没做过? 风俗是邪灵运行以迷惑世人的工具,所以,圣经警戒我们:12:2,“不要效法这个世界”若要成为拿细耳人,像祭司,就要离世俗人的样子,归神为圣,世俗人拜神是求发财求平安为目的? 我们不可照世俗的样子。


 风俗在希腊文中原意是“风向标”,既风从哪个方向吹来,它就转到哪个方向,就是赶潮流,流行! 如六,七十年代的猫王、接下来荷里活时代,差不多每十年,都有不同的代表;摇滚乐时代,撒旦总是诱惑人跟着流行走,我们是否常会说:他们也是基督徒,他们都在做… 基督徒也有赶潮流的,但要记住作为一个基督徒,不能随波流去。2:1,所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。  随波逐流连死鱼都做得到,活鱼才能逆流而上。我们要做活鱼。

 撒旦用今世的风俗迷惑人,把世界搞得眼花缭乱,叫人跟着世界,陶醉在自己的喜好中,某本潮流小说,某个潮流片子,发型,衣服,裤子,某个潮流职业,某种潮流食物,某句潮流话,今世的风俗,出国留学,考某个潮流高校,建大房子,羡慕有钱,都有可能把我们陷入罪中,失去拿细耳人的圣洁,像参孙一样,被非利士,世俗,捆住,我们觉得参孙可悲吗?被挖眼睛,神已经离开走了却不知道,我们都有可能成为可悲的参孙,若与世俗为友,属灵的眼被挖了,成了属灵的瞎, 神已经离开走了却不知道。

随从风俗让自己有荣耀,而拿细耳人不可剃头须留长发,也是一种离俗归神的凭据。6:5,在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了,他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。是什么意思?林前11:14,你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?,男人若有长头发,便是他的羞辱。长发是男人的羞辱, 一个拿细耳人没有自己的荣耀,己被置於死地,愿意为主忍受羞辱,他也不从外表上取悦人的装扮, 心意更新。


 一个合乎主用的拿细耳人,他没有自己的荣耀,自己被置於死地, 从自我的荣耀里分别出来,也要从天然感情中分别出来,是拿细耳人奉献的第三项。6:6,在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。我们最近的亲属,代表我们天然的情感,合乎主用的拿细耳人要从天然感情中分别出来。

 

太12:48-50,48他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”49就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”耶稣忙得连饭也顾不得吃, 母亲和弟兄们来探视, 因听说癫狂了, 耶稣却说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?我们会觉得为什么主那么冰冷,没有爱?凭着天然人的想法,能不能接受? 惟有十字架,才能认识神的爱更大更广。

一个合乎主用的拿细耳人,定要从世俗的观念中分别出来, 不随从今世的风俗,不怕被世人羞辱, 从自我的荣耀里分别出来, 从天然感情中分别出来。

 戴德生那个年代,有位英国的女子拜茜,立志分别为圣奉献给神,她与男友艾尔伯特,同受呼召到中国去。艾尔伯特先成为内地会差往中国的一百名宣教士之一,去到山西,拜茜没有拿到许可证,仍要等候神的时间, 艾尔伯特毅然放下儿女情长, 走上了祭坛,等了六年, 拜茜终于获准来到上海,她开始学习语言,做妇女的福音工作。他们在不同的省份,除了通信, 没有见面的机会,她没有埋怨, 这样过了两年,神继续磨练拜茜,让她学习过俭朴的生活,让她和远在英国的亲人分离,让她和自己的爱人无法见面,让她完全抛弃自己的文化而努力让自己成中国人,也让她受到疾病的威胁而濒临死亡…每一样痛苦,每一样艰难,使她每时每刻仰望恩典才能最终胜过。


 终于两年后,他们在天津,举行了极其简单的婚礼:没有鼓乐,没有酒席,没有礼服,没有很多的宾客亲朋,世上人认为的富有,他们都没有,二人穿的是中国式长袍,布裙,简单的仪式后,大家就跪在地上为那些远在家乡的亲人们祷告,求神记念那些深爱着他们的,并在祷告中不断记念他们的亲人们。婚后的第五天,回到山西。不久,山西发生大迫害,与同工的姊妹莱丝被打死,哈斯顿被打完仍存一口气,却被人赶着车从身上轧过,颈被车轮轧断而死。弟兄格鲁尔妻子和孩子被打死,桑德尔斯两个孩子死, 弟兄库伯心爱的妻子和儿子死,但当他写信给在英国的母亲时,却说“在苦难里主恩待了我们,虽然三次被石头打,被抢劫一空,赤身露体,饥饿,干渴,但是经历了主的恩典和力量,主的十字架成为我的安慰,从未有过的平安深深地占据着我。’

 情况越来越糟,陆义全牧师(拜茜丈夫的中名)和所有的同工14人必须迅速逃离山西。包括拜茜的两个年幼的女儿,一路上他们被抢劫无数次,还未出山西省,就已经被抢一空。炎热的高温加上厚厚的车帘,每个人都发高烧和染上痢疾。长途跋涉,又没有食物,年仅两岁半女儿的玛莉停止了呼吸。深爱着她的父母把她葬在山坡上。十几天后,年仅十八个月的次女艾迪斯也在同工的怀中离开了世界。同工将艾迪斯的尸体抱在怀中整整一天,因她知道,如被车夫知道有人死在了车上,会被认为很不吉利,会把他们所有的人都丢弃在路旁。他们默默地抱着这个僵直的小身体,一直到了湖南湖北的边境,才有机会将小艾迪斯安葬在山坡上。

当时拜西又怀孕六个月,十几天之间连续失掉了两个女儿,痛苦…奉献给神的怎能沉浸在天然的感情中,还有很多未得之地,他们收起对孩子的哀痛。回到汉口,在那里被人耻笑辱骂“二鬼子”,视他们为“异类”  但耶稣的十字架依然激励他们为甘愿被所爱的中国人弃绝,辱骂,虐待, 拜茜生下了一个男孩,取名为波特, 因战乱一家回到了英国。2年后,丈夫再度和70多位同工回到中国,她还要再回去吗?身体衰弱,能否还经得起那样艰苦生活?寡居的母亲年老体衰,又需要照顾,能否等到她回来时再见最后一面? 刚刚两岁的儿子波特,在中国那个贫穷的地方还能生存下去吗?想到在中国失掉的两个女儿,想到那小小的僵直的身体,想到那战火纷飞的场面,想到…“不,我年纪已过四十,不可能再生孩子了,这是我们唯一的孩子了,不,不。”


然而神所要的是什么呢?不是那全然奉献的拿细耳人吗? 不是像儿子基督吗?  经过了极其痛苦的,艰难的挣扎,终于伏在神的面前:再一次把自己献上,不单是自己,还有她所爱的“以撒”儿子 波特。一家人又回到了山西。 他们住的是很简陋的小房子里或窑洞,只有几件简单的行李。丈夫去传道的途中被劫,因没有一分钱,就拔光了身上的衣服。 寒冷的11月份,他却衣不蔽体地在一座破庙里度过了一夜。那一夜,他被自己所爱的人中国人弃绝,就如同他所爱的主一样,连“没有枕头的地方”。一个真正的分别为圣 归神的拿细耳人,才能带出服事的能力, 经过苦难依然对神忠贞的拜茜夫妇, 被神重重使用,在山西带出一浪浪的悔改浪潮, 圣灵活水浇灌下来,甚至有山西的官员半夜来悔改。     他们将自己分别为圣,不贪图世俗的享受, 效法基督, 放下舒适的英国生活,为了中国的灵魂,没有自己的房子,当他们夫妇先后在山东去世时,儿子波特把他们葬在烟台的公墓里。谁知就是那不大的坟墓也没有为他们留下,日本人入侵时,一把火那里被烧了个精光。在地上,他们过的是真正的客旅生活,没有一寸地方是属于自己的,然而在天上却得了更美的家乡,神永远与他们同在。他们唯一的儿子波特也献生在中国。


有人为他们写了这样一首歌: 为了散播福音的种子在中国大地,他们甘弃自己所爱祖国与家园。为了释放黑暗权势中失丧灵魂,他们带着妻子儿女漂泊无定处。为了顺服十字架上被杀的羔羊,他们甘流热血浸透中国的黄土。为了建立天国大业在各乡各镇,他们甘把青春才智全献给华民。他们是谁竞肯为不认识的人,毫无保留的全然摆上?他们是谁竞肯把一切,甚至生命置之度外?甘愿爱至受伤 爱至受死。

他们完全放下了自己的文化,说中国人的语言,穿中国人的衣服,把自己变成了中国人,他们甘愿贫穷饥饿,忍受颠沛流离之苦,疾病死亡之险,刀剑危险,丧子之痛,被辱骂,被家人不理解,被爱的人弃绝,被石头打,鞭子抽,捆锁,监禁,这一切又是为了什么呢?为什么他们要付上这些代价呢?是为了的回应十字架上的爱,若不是神的儿子在十架上受苦,受辱流血,我们又怎么能得救呢? 若不是那些真正流血流泪奉献的拿细耳人来到中国,把命留给中国,福音又怎么能广传呢? 放眼望去,还有那么多贫穷的地方没听过福音,这时代的祭司啊,有多少愿真正担起祭司的职份, 做分别为圣 归神的拿细耳人, 一个合乎主用的拿细耳人,定要从世俗的观念中分别出来, 不随从今世的风俗,不怕被世人羞辱, 从自我的荣耀里分别出来, 从天然感情中分别出来, 预备合乎主用。

耶稣说:起来,我们走吧!

神对亚伯拉罕说,22:17,论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,子孙如天上的星,还边的沙。谁是天上的星呢? 他们蒙恩得救虽生在地上,归属在天上,且享受神的每天同在。

57:21,我的神说:“恶人必不得平安!”谁是地上的沙呢? 尘沙含混杂,是属地的, 虽有儿子的名义,却没有儿子的实质,与世俗同化,失了属天的福分,又不受世人的尊重,更没有内心的平安。


 (经讲员同意修改,未经本人校对)


1908

评论 (0)
最新文章
意见反馈