每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-08-03 属灵争战042 内在生活等候神

管理员华
发表于 2024-01-10

上周分享了:住在至高者的隐密处,就在全能者的荫下。得全备的保险。什么叫在至高者的隐密处?常进到心灵里,与神相交,靠神的话更新思想行为,过内在与神保持亲密相交的生活,枝子连于葡萄树。

 

44:10-18,10“当以色列人走迷的时候,有利未人远离我,就是走迷离开我,随从他们的偶像,他们必担当自己的罪孽。11然而他们必在我的圣地当仆役,照管殿门,在殿中供职,必为民宰杀燔祭牲和平安祭牲,必站在民前伺候他们。12因为这些利未人曾在偶像前伺候这民,成了以色列家罪孽的绊脚石,所以我向他们起誓:他们必担当自己的罪孽。这是主耶和华说的。13他们不可亲近我,给我供祭司的职分,也不可挨近我的一件圣物,就是至圣的物,他们却要担当自己的羞辱和所行可憎之事的报应。14然而我要使他们看守殿宇,办理其中的一切事,并作其内一切当作之工。”15“以色列人走迷离开我的时候,祭司利未人撒督的子孙,仍看守我的圣所。他们必亲近我,侍奉我,并且侍立在我面前,将脂油与血献给我。这是主耶和华说的。16他们必进入我的圣所,就近我的桌前侍奉我,守我所吩咐的。17他们进内院门必穿细麻衣。在内院门和殿内供职的时候不可穿羊毛衣服。18他们头上要戴细麻布裹头巾,腰穿细麻布裤子。不可穿使身体出汗的衣服。


在这段经文,我们看到神的子民有几种服侍,第一种,以为自己是拜神,却拜了偶像,爱自我,爱钱, 爱世界胜过了爱神。神也不离弃他们,但他们却亲近不到神。11节,杀牛宰羊,忙不忙?伺候的不是神,喜欢随从人,那样去做主工,是又忙又累。圣殿有三层结构:外院、圣所、和至圣所。这些人只能在外院,却亲近不到神13-14节,得不到神的启示。有肢体很忙,做很多服侍,他说:我每天读经,探访,做很多事。若问他:“神有没有告诉你,这件事或那件事当禁止脚步?”他说:“神说的话已在圣经上了,只管做就好了”。外面忙得不亦乐乎,一路却看不到神的作为,不能见证神是说话的神。

 

在外院的服侍,从头脑知道圣经,杀牛宰羊伺候人,很忙碌,累得满头大汗,却进不到神面前。15节当大部分人都走迷,走肉体舒服的路,有一部分人,却愿意立志让己受苦,竭力遵行神每句话,15节下,他们必亲近我。16节,就近我……而靠近神的人,17节,不可穿羊毛衣服。18节,不可穿使身体出汗的衣服。亲近神的人,是那么的轻省,不用穿羊毛衣服,不可出汗。

 

在神面前亲近他,是怎样一种光景呢?15节侍立在我面前。侍立这个词,6:2,其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。我们看到这里撒拉弗侍立。天上的服侍是侍立的服侍,不需要忙得出汗。侍立干什么?等候神的吩咐。147:10,他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。神喜悦我们敬畏他,等候他,照他的吩咐行事。

 

内在生活也是内心等候神的生活,等候神有什么好处?

 

64:4,从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见,在你以外有什么神为等候Wait for)他的人行事。我们内在生命的建造是神亲自所作的,我们是他手中的工作,是他耕种的田地。很多时候,信徒起来追求,每天也研读圣经,也参加祷告会,也有默想,并靠圣灵治死肉体冒出来的骄傲,厌烦人,不洁的意念,可是环境一来,才发现老我又跳起来恼怒了,讨厌人了,还是没胜过。神应许说,神为等候他的人行事,虽然我们有读经研经,那是外院,还没亲近到神,虽有默想也或许只在圣所,神说,他要为等候他的人行事,生命的更新需要忍耐等候神来行事。信徒要成长,这是必修的功课。

 

等候:从中文的翻译看不出不同,但希伯来文原文“等候神”的字有四个原文,1,与神绑在一起,注视,靠近,紧紧依附在神身上或面前。2,英文钦定版翻的比较近,wait for--等候,wait on--伺立,look at—注目,expect—期待。

 

1,Wait for  等候神成就一些事情,有些等候我们是知道的,比如:亚伯拉罕等候神25年,才看到应许成就生了以撒,约瑟等候神13年梦才成就,连耶稣也等候神30年,才出来传道,他们都在忍耐等候神的时间。这是原文里,一种等候神的意思。

 

有个大三的信徒,看到别人都为保研,找个好导师,都去“疏通”了,她也有点着急,但想到等候神的,必不至羞愧。就愿意钉死肉体的焦躁,在祷告中等候神显作为,几个月后,有从国外回来的老师,找几个同学跟他去做一个项目,一眼就看上了她,没走人情,也没找关系,等候神的,神就为她行事。

 

2,wait upon(on)--伺立,等候什么wait upon?如同waiter等候主人的吩咐,又像餐厅里的服务员伺立在顾客面前,随时等候顾客说话。中国信徒要操练等候神的生活有一层额外的困难,因从中文里看不出,原来等候神,还要花时间安静心在神的面前去等候神说话。那才是靠着耶稣的宝血,直接进入至圣所去亲近他,那里没有灯,没有别的,只有神自己的荣光,当我们从默想神的话,进入安静心等候神,在他面前,默默无声,不需再挣扎,在那里在不知不觉中,生命被神改变,日益像主,荣上加荣。林后3:18,我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"既然敞着脸"是指心门向主敞开,安静等候在他面前时,用心中的眼睛来仰望他,那时不再用头脑去读经、祷告,而是进入到灵里的安息。

 

在我们与神的交往中,发现有些时候,生命的突破,帐幕拓宽,不是在挣扎中,而是在安静的等候中。有次一个姊妹为讲真理被丈夫打,当时她很平静,可是第二天觉得他很脏,她知道不对,却难过没有力量祷告,第二天,灵修的时候,姊妹去读耶稣上十架,读着读着,就伏在神的面前,她知道自己若说:主啊,我饶恕他,钉死不饶恕,完全是无济于事的,唯一能做的就是安静在主前,注视耶稣,内心思想主的谦卑,舍己,受苦,默想他走的苦路。那时她没有祷告,完全的安静等候在神面前,好像服务员等候在顾客面前一样,等他对自己说什么,想着耶稣所走的十架苦路,她哭了,这时,她忽然看到好像黑暗的容器,在一角有一个光球在闪,那光她从没见过,边上是黑的,她仿佛听见:那黑的就是你的心房。她一下子明白了,原来自己也是罪人,这么脏,主那么有荣光,却不嫌自己脏,住在自己这个被罪污秽的脏地方,肉体是无益的,自己却嫌丈夫脏,她为罪号啕大哭起来,还没来得及祷告,或说愿意饶恕,在安静中等候神时,一股力量流进她里面,她说她什么都没做,只是在那里吸收。当站起来时,充满喜乐饶恕的爱,这时,忽然听到丈夫回来,就哭着跑上去拥抱他,说“我爱你!” 她弟兄也被感动了,就去跪下来,向神悔改,他们的关系在彼此认罪中修复。

 

安静等候神,圣灵能在我们里面,如此奇妙地改变我们的生命,不用挣扎,他有启示或有话语,在他的荣光中叫我们不知不觉愈来愈像耶稣,胜而又胜。37:9,唯有等候耶和华的,必承受地土。Wait upon the Lord 这是神的吩咐和应许,不是等候神的时间,而是要我们的心安静等候在主面前,好像服务员等候在顾客面前,惟有安静在神面前等候的人,才承受属灵产业,得基督的丰富。我们有没有花时间,不但是去默想,更是去安静心在神面前,等候他要对我们说什么?

 

安静等候神是一种属灵操练,但对身体健康亦有意想不到的好处。40:29,疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。赛40:31,但那等候(Wait upon)耶和华的,必从新得力。这世界给人加压力,信徒若肯花时间默想神的话,又安静等候在神面前,身体疲累,紧张,压力,焦虑,恐惧等,都可以舒展。美国杜克大学“宗教与健康研究中心”曾对4千名64岁以上的男女进行为期六年的调查研究,结果发现,常安静在神面前,亲近神的祈祷者,他们的身体比较健康,不满情绪较少,活得比较长寿。因为我们等候的是那位自有永有、创造万有、统管万有和供应一切的生命之源!

 

我们不但要抓住神的应许,还要进入神的法则。神施恩有一个法则,就是等候祂的必从新得力。而这等候,不是wait for等候神的时间,是Wait upon,是心安静在神面前,经历他做奇妙的事。平时,我们若花时间安静在神面前,当有事急需问他,神啊,我的心默默无声,专等候你,问神,神就回应,主显出指引,回答,验证了,信心也因等候就加增。

 

当如何等候神?人一提到安静等候神,自然就想到该做什么或怎么做?先祷告呢?还是先读经呢?还是先唱诗歌呢?安静等候神是心态问题,而不是方法问题,在车上,在走路,在海边,在花园…都可安静等候神,就是让心安静在主前,不是一直关注自己,虽祷告,却不停地述说:主啊,我的难处多么大,我做不到,我胜不过…祷告完还是胜不过,而是将注意力转移到住在我们里面的主身上,注视耶稣怎么走,听听主要对自己说什么。

 

26:8-9,8耶和华啊﹐我们在你行审判的路上等候你﹐我们心里羡慕的是你的名﹐就是你那可记念的名。9夜间我心中羡慕你﹐我里面的灵切切寻求你﹐因为你在世上行审判的时候﹐地上的居民就学习公义。我们在你行审判的路上等候你等候神不是单单享受甜美的。自己喜不喜欢被审判?若是判我们不饶恕人,入苦毒的监牢3年,好不好受?被审判是有点苦的。等候神,需要在神行审判的路上,等候他光照,在他的光中得见光,并喜欢神来审判我们的老我,使我们学习公义。

 

一位姊妹,一被指出她问题就恼怒。一天,她梦见一棵圣诞树,装饰的很美,可装饰品拿掉了﹐光秃秃的﹐就被丢掉了,另一棵树,不起眼,却长满果子,神告诉她,那圣诞树就是她,不喜欢被指出问题,喜欢把好的一面显在人前,却没有果子。她心里好难过﹐对主说﹕“主啊﹐这么可怕啊﹐我该怎么办呢﹖”主说﹕“你要安静等候愿意被光照审判,来认识你自己。”

 

我们犯罪常是因我们不认识自己的本相,头脑知道“自己没有接纳的心,没有爱,没有感恩,却抱怨苦毒,还恼恨人”,可是为什么还是控制不住去论断恼恨?因为没有在神行审判的路上去安静等候神亲自审判光照我的“老我”,所以没法真认识自己的破败,也不能接纳自己,活在沮丧抱怨论断中。

 

在信主后前几年的破碎中,一次,当我被无中生有的中伤诽谤,我心里很难过,我付出的是爱,得着的却是恶,我祷告接纳饶恕了,头脑知道这是十字架跟随的路,要饶恕,心里还是难过,就跪在神面前,在他行审判的路上等候他对我说什么,我知道这时候,光是我向他祷告,已不能跨过我心中的坎,道理都懂,心受伤了,我跪在主面前安静等候他,我说:“主啊,我的心默默无声单等候你,我的救恩从你而来”,一会儿后,忽然看见一个瞎子来撞了我一下,我就跟他吵,我一下子明白了,神审判光照了我的老我,在属灵上那人看不见,所以中了仇敌的诡计,我心里觉得受冤屈,不服,无怜悯,跟他一样恶,认识了自己的本相,心一下子通了,真饶恕怜悯就进来了。

 

很多时候,我们不认识神,也不认识自己,常常遇事就灰心沮丧,若我们在神行审判的路上常安静等候祂的审判光照﹐真从心里认识了“己”有多坏,去饶恕接纳跟我们一样的人,那个医治就是完全的医治。所以我们要花时间安静等候神。

 

我们会问:过内在生活,等候神,亲近神的人在遇见重大急难时,会不会惊恐,难过呢?当如何胜过?主耶稣基督在地上,过的是我在父里面,父在我里面的内在等候神的生活,在客西马尼园面对将要来的十字架的苦楚,心爱的门徒都离开,所爱的人要起来喊:钉死他!罪都要归到他身上,与父隔绝的痛苦,也曾使他惊恐起来,极其难过;心里甚是忧伤,几乎要死;路加福音说他“极其伤痛”。

 

道成肉身的主耶稣也有人的软弱,在这样极其惊恐的情绪下,没有顺从己,就逃跑了,沮丧,低沉了,没有抱怨父不爱他,反而接纳己的软弱,做出正确的反应,就是在急难时,更恳切的祈求,不是祈求逃避十字架,而是不要从我的意思,只要从你的意思,支取力量面对当晚的受审,接下来的受刑与受难,直等候,22:43,有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。

 

我们若在急难中,在情绪的极度糟糕中,效法耶稣基督,不顺从己的退缩,反而恳切向神祈求顺从到底的力量,天使也能给我们加力。当主祷告等候到天使给他加力,天上始终没有别的答复,没有说可以撤走这苦杯,父要他独自去面对十字架,对于苦难,他迎面而上,他说:“起来,我们走吧!”因着主勇敢舍己没有逃避,全人类得了救赎的道路!

 

 圣餐,林前11:23-29,23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的,“舍”有古卷作“掰开”。你们应当如此行,为的是记念我。25饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。27所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

 

见证:主在地上的一生活在等候神中,靠着与神的连接,支取力量,勇敢的面对残酷的十字架,没有逃避,付上了爱的代价,使罪人拯救。我们盼望我们的家人得救,我们是不是真知道家人得救需要付上的代价呢?讲一个等候神的见证:

 

一次周六我带同工敬拜祷告,进到神面前,当我正要开口为家人代祷时,忽然那一次,圣灵禁止我祷告,我不知道为什么?就俯伏在神面前等候他要说什么,等了1,2分钟,忽然看到一个景象,一个人被挂在木头上,被打的鞭体鳞伤,血肉模糊,却一声不吭,下面有一群人,正围攻他,忽然神把那人的脸转向我,我定睛一看,不是别人正是我自己,再看下面的人,不是别人,正是我要为他们祷告的亲戚家人。这时,我听到一个声音仿佛在说:孩子,你真的要福音在家里广传吗?你真的不愿你的亲戚去火湖吗?你要这样的去爱那可能伤害你的亲戚,他们就要被感动了。

 

被骂不还口,受害不说威吓的话,将自己交给按公义审判的主……这是耶稣的脚踪。我在那里号啕大哭,我心里哭求说:主啊,我就是这样被你救赎回来的,如果我被伤害,能使他们脱离火湖,我愿意效法你。

 

那一次,在等候中,神让我心里是那么的真知道什么是福音?什么是不爱自己?就是在最痛的时候,仍要舍己去爱。

 

62:1,我的心默默无声,专等候(wait upon)神,我的救恩是从他而来。需要有一个安静等候的灵。

 

26:8-9,8耶和华啊﹐我们在你行审判的路上等候你﹐我们心里羡慕的是你的名﹐就是你那可记念的名。9夜间我心中羡慕你﹐我里面的灵切切寻求你﹐因为你在世上行审判的时候﹐地上的居民就学习公义。

 

64:4,从古以来人未曾听见,未曾耳闻,也未曾眼见在你以外有什么神为等候他(Wait for)的人行事。

 

英文钦定版翻的比较近:

 

1,wait for--等候

 

2,wait upon(on)--伺立

 

3,look at—注目

 

4,expect—期待

 

林后3:18,我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的

 

37:9,唯有等候耶和华的(Wait upon the Lord),必承受地土。

 

 赛40:29、31,疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。但那等候(Wait upon)耶和华的,必从新得力。

 

26:8-9,耶和华啊﹐我们在你行审判的路上等候你﹐我们心里羡慕的是你的名﹐就是你那可记念的名。夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你﹐因为你在世上行审判的时候﹐地上的居民就学习公义。

 

(经讲员同意修改,未经本人校对)

 

1984

评论 (0)
最新文章
意见反馈