每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-02-01 属灵争战 068 祷告的拦阻

管理员Carol
发表于 2024-01-10

上星期分享到我们是君尊的祭司,有君王的地位,又有祭司的地位,祭司的职责是祷告代求。今天在这个时代我们操练尽上祭司的职份,将来在千年国度才能在真帐幕里做神的祭司和君王;若今天在地上没有操练好,将来在真帐幕里就无份了。上星期我们还有一部分没分享完,神就兴起大家操练为孙姊妹代求,我才明白余下的部分是神特别看重的,所以,今天我们要特别留一堂时间来分享剩下的部分。


11:22-2622 耶稣回答说:“你们当信服  神。23 我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。24 所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。25 你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯;26 你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯(有古卷无此节)。

 

首先,让我们一同向上帝祷告:天父我们感谢你,在万古以前你就预定了我们靠着耶稣基督你儿子的宝血因信称义。也谢谢你将“君尊的祭司”这个地位赏给我们,使我们真知道我们不再是地上的人,乃是属天国度的子民,更是神国里君尊的祭司。求你今天藉着圣灵的运行,将你话语的力量释放在我们心中,使我们在地上能尽上祭司的职分,将来可以永远在你的真帐幕里作祭司作君王。主啊,求你赐给我们智慧和启示,悟性和知识,照明我们心中的眼睛,使我们看出你律法中的奇妙,又能明白你的旨意是什么,好让我们活在你的心意中。主啊,我们今天不是单单查考圣经,乃是要来得生命,求你藉你的话语赐给我们生命。复兴我们里面一切死荫之地,将我们这骄傲的旧造与基督同钉十字架,求主耶稣复活的生命在我们里面掌权,你的智慧与和平在我们里面掌权。求你在以下的时间使我们谦卑领受你的真道,你也兴起环境来操练我们,使我们听了就去行道,胜过环境,胜过我们的旧人。谢谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣的圣名,阿们。

 

在上面的经文里,耶稣在对门徒讲一件事情:作为君尊的祭司,我们的职分就是代祷,代求,祷告。祷告要有能力,就需要有信心。主耶稣讲到信心和能力时,给他们也是给我们一个承诺,关于祈祷的应许说:24节,所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。这应许多好,你只要信是得着的,就必得着。可以为什么我们很多君尊的祭司祷告了很久,结果这个应许却没有拿到,于是对祷告就失去信心,不感兴趣。有人说:“主啊,我是信你的,所以我祷告,我要每个月赚28000块,求你帮助我。” 怎么主还没帮我呢?于是对祷告就没兴趣了。信徒经历不到神的能力,因为没有信,“信”不是信我们自己“我觉得我信我就信”,信是信神的话,因为神凭着祂的话做事。祷告最大的拦阻是不饶恕,耶稣讲到祷告,紧接着就提起饶恕的问题:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他”我们若仔细去读主耶稣在四福音书里的讲话,每次提到祷告,他就会讲饶恕。6:9-159 “所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。10 愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11 我们日用的饮食,今日赐给我们。12 免我们的债,如同我们免了人的债。13 不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”14 “你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”门徒让耶稣教他们祷告,耶稣讲完主祷文后,马上14节,就提到:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。我们每一位都是君尊的祭司,要代求,要尽上祭司的职分使别人得益处,首先需要操练饶恕。不管人怎么得罪我们,侵犯我们的利益,侵犯我们的情感,侵犯我们的名声,我们跪下来祷告时想起来了,就要饶恕他。祷告要有能力,饶恕是通向能力的钥匙。若我们祷告时,心中还计算着别人的过犯:“我对他那么好,他竟这样对我,主啊,求你帮我换个工作,不要和他在一起了。帮我换一个丈夫、妻子吧,我也不要跟他(她)一起过了。” 不肯行饶恕的命令,接受黑暗,我们的祷告就被一层黑暗遮住了,达不到天父的面前。所以就算这个人花上几小时祈求,或禁食流泪祷告、因为心里没有饶恕,还在计算别人的恶,终不得使他的声音达到父的面前,这就是为什么有很多人说,祷告也不管用,因没有饶恕。

 

我看到一个见证:有一个姊妹,当她生孩子时,医生告诉她,她的肝脏有一个约13厘米,像柚子大的肿瘤破裂了,腹腔全是血,要立即做手术,非常疼痛,经常五个小时抢救,她早产的女儿出世了。手术后第二天,肝脏内的肿瘤仍不能止血,经多次手术,情况逐渐好转。有人在病床前向她传福音,她就信了主。见证里面没有写她的丈夫到哪里去了。后来她就打电话告诉了丈夫,丈夫听到后,冷漠地对她说:“对不起,我没有能力再照顾你了,因我是家中独子,我还要负担起照顾父母的责任,所以我不能陪伴你。”哇,对一个女人来说,在这样的处境中听到这样的话,好像晴天霹雳,五年的恋爱,在最需要安慰时,丈夫却走了,从那天起,她恨透了她的丈夫!但是很神奇妙,藉着一个人把圣经放在她的床前,她经常去翻圣经。她看到创造天地万物的神,为代替我们的罪,舍身钉十字架,流血洁净罪人,当她读啊读,她的心就感动了,她就常常向神祷告。神保守她,医生为她做了肿瘤切除手术,很成功。每当早晨她到天台运动时,都望见医院对面高高立起的十字架,她的脑海里就出现耶稣被钉十字架的景象,她的心就常常因主爱感动,去饶恕,去祷告。

 

有一天,她的丈夫终于来看她了,对她说:“你已经做完手术了,没事的,会很好的;不过我不会再和你一起了。”并且拿出一份签好的离婚协议书交给她。丈夫逗留了约十分钟就走了。那晚她又恨起来,她非常地恨,她觉得自己太可怜了。当晚,神让她梦见自己和丈夫从前的一个一个的片断,她知道神在光照她心中的恨。她想到丈夫是那样地背弃自己,又想到自己恨人就是背弃为自己死在十字架上的耶稣,与丈夫一样地犯罪。每一次恨涌上心头的时候,她一次一次到主面前去饶恕她的丈夫,她不愿意跟丈夫一样走上一条背弃主耶稣的路。一个刚刚信主不久的信徒,靠着主的大能,她真的胜过了。有一次祷告完,她就打电给他,说:“我原谅了你,因主耶稣使我原谅你。”丈夫说:“我知自己不好,你能原谅,我很开心,但我仍然不可能和你一起。”没想到那一次她祷告到非常喜乐,她很开心地说:“没有关系,现在天父在我的身边,我不再害怕,无论你对我怎样,我都会祝福你。”当她真心说出这祝福话语的时候,她压抑的心得到圣灵的开导,耶稣饶恕的爱流趟进她的心。借着一次次饶恕的操练,神就使用她,为许多灵魂代祷,借她在医院里面领很多人归向耶稣。她在见证里面说,到今天为止她还是末期肝癌的患者,但是她说:“我要像保罗所说的 ‘那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,’我有生命气息的一天,我就要尽上我作儿女、作祭司的职分。阿们,我们将荣耀归于神。

 

亲爱的弟兄姊妹,我们要作一个有能力的代祷者,作一个有权柄的祭司,就需要作一个操练707次饶恕的人,饶恕那些得罪我们的人。不是饶恕一次,不是饶恕两次,不是像彼得跑到主面前说:“主啊,我饶恕7次可不可以?”而是饶恕707次,人无止境地得罪我们,就无止境饶恕他。如果我们说:“今天我饶恕你了,怎么你还这样?下回我再也不饶恕你了。”我们都不愿意主耶稣对我们说这个话,因为我们常常得罪神。我们愿意来到主的面前说:“主啊,求你赦免我”,下次犯罪了,又来说:“主啊,求你赦免我”,我们愿意主一次一次地赦免我们、饶恕我们。可是神也要让这种爱从我们身上流淌出去,707次,无论是我们的感情被侵犯,我们的利益被侵犯,我们的名声被侵犯、自尊被侵犯,都要转向十字架上的耶稣。因为主命令我们要饶恕我们的仇敌,他不只命令我们饶恕,他在被钉死前的那一刻,亲身实践了他的教导。他在十字架上祷告:“父啊,赦免他们。”不是虚情假意的,这是扭转生命的祷告,也是使人得自由的祷告。报复,记仇,让人不得自由。亲爱的弟兄姊妹们,在世间最有能力的祷告,就是饶恕的祷告。在主最受伤害的时候──其中一个门徒背叛出卖祂,其余的门徒都逃跑,他所爱的人都不敢认他。他的自尊被侵犯,他的衣服被剥光,被吐唾沫羞辱,人用苇子打在他的头上,还有人用手掌打他,就在这样被侵犯时,他是大祭司,他说:“父啊,赦免他们吧,因为他们所做的他们不晓得。”他饶恕了对他不忠与背叛的人,原谅了凌虐与谋害他的人。饶恕是最有能力的祷告,是打开能力之门的钥匙,饶恕是通往能力的道路,饶恕就是爱。因为人的爱是你对我好、我才对你好,可是上帝的儿子来到地上,我们对他不好,他却饶恕我们。因为这是上帝的性情,是神的性情。惟有饶恕能为我们的生命带来改变。

 

我刚刚开始信主时,什么人也不能侵犯我,谁碰我一下,我就要叫他加倍偿还。凡亏负我的,我叫他们一个一个加倍地偿还。从前一个帮我装修房子的包工头,我跟他一起去买材料,他以为我听不懂他们客家话;虽然我听不懂客家话,但我知道人心的诡诈,因为我跟他一样诡诈,所以我对什么人都不相信。他用客家话跟别人讲好价格,就拿一张纸写给我,告诉我“25块钱1米”,我一边笑一边说:“好、好、好。”回头我就叫丈夫去到那个店,问问那个东西价格是多少,一问才4块钱一米。我心里说:“好,我现在不跟你计较,将来跟你一起算总账。”等到整个装修工程都做完了,还有一部分装修费没付给他,我把桌子一拍,叫他把这个钱全吐出来。他吓得剩下的钱不要了,赶快逃跑。第二年他打电话过来说:“你还欠我点钱”,我说:“哎呀,我正要找你呢,你给我装修的厕所漏水了,你应该赔我一万多。”他吓得再也不敢来找我了。所以我信主以后向神悔改,我说:“主啊,你快点让他出现,好叫我把钱还给他。”到今天这个人还没出现,所以想到这事我还在向神求,求主叫他出现。就像我这样一个绝不能受亏负的人,信主后上帝就让各种各样的亏负,各种各样的论断,各种各样的委屈、误会临到我,让我操练707次的饶恕,天天要操练饶恕的功课。因为惟有饶恕才能使生命成长起来,饶恕才能使人得自由,饶恕的人里面才有生命;饶恕也可以使别人有生命。

 

在小说《悲惨的世界》里,有这样一个情节,有一个罪犯名字叫冉阿让,他在监狱里待了很多年去劳改,没有改掉恶习。当他刚从监狱释放出来,在路上就抢了一个小女孩的钱。我们看这种人是不是无可救药。晚上,他无处落脚,教会的神父接待了他,给他安排了很好的地方住,并拿出传家宝,自己都舍不得用的崭新的银器和上好的饭菜招待他。结果第二天当冉阿让离开时,顺手牵羊,把神父家的银器偷走了。出门不远就被警察抓住,送了回来,警察询问神父:“冉阿让这个银器是从哪里来的,他是不是偷的?”我们一定会说:“是的,把他送到监牢里去。”神父却说:“这个银器是我送给他的,让他带走”。冉阿让这个罪犯没有被监狱的牢教改造好,但是因神饶恕和宽容的爱感动,让他脱胎换骨。他用银器换来的钱,做生意赚很多钱,他把赚来的钱帮助许多穷人,最后他还当上了市长。亲爱的弟兄姊妹,我们看到监狱不能改变人,但是饶恕和宽容、可以使一个人脱胎换骨地改变。这就是爱和饶恕的力量。

 

饶恕可以使我们自己得自由。如果神父气急败坏,抓住他的恶不放:“我拿这么好的器皿给你用,我自己都不舍得用,我好吃好喝招待你,你还偷我?”气得血压升高,气得吃不下饭,气得晚上失眠,翻来覆去也想不通,我对他这么好,他怎么还要偷我的东西?这样受害的不是别人,正是神父自己。所以亲爱的弟兄姊妹,当我们选择饶恕的时候,上帝的爱和宽容就会充满我们的心;当我们选择恨时,苦毒、疾病,黑暗就会捆绑压制我们。

 

约一2:9-119 人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。10 爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;11 惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。我们为什么常常看人看不清楚,为什么常常看人有成见,因黑暗会叫人的眼睛瞎了。若我们里面有不饶恕和恨,会使我们失去判断的能力。有不饶恕时,我们不自觉的会论断,讲人的坏话,定别人的罪。而且当我们里面有黑暗时,整个人就是酸溜溜的。

 

前几天有一个姊妹问我,为什么她丈夫问她“你的钱花到哪里去了?”自己马上会想:“他是不是在怀疑我,他是不是不相信我?”当一个人不能让别人问一句话,问了就受伤害,就是因为里面有黑暗,有仇恨的营垒,仇敌在里面是高的。耶稣的灵在里面是低的,低到什么人都可以问我,什么人都可以冤枉我,什么人都可以用唾沫吐我,什么人都可以骂我是该死的。可是有黑暗在我们里面时,别人连问一句话都不能问。有人问:“你今天不是已经吃过饭了吗?”这句话刚问出来,黑暗就在心里搅动了,猜疑:“他为什么这样问我,是不是怕我吃他的饭?”黑暗就拦阻了人跟人之间的关系,黑暗叫我们瞎了眼睛。黑暗也叫我们定别人的罪,控告别人,论断别人。当我们有不饶恕的时候就把别人关在心里,那个魔鬼就在心里,所以任何真理的话过来、人的话过来,撒但就在里面扭曲、猜疑、怀疑,自卑自怜,沮丧、低沉,各样的黑暗都进来了。

 

6:37,你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)。很多人说:“主啊,我要释放、我要释放”,饶恕就是释放,不饶恕就不得释放。不饶恕使人常常眼睛看别人的问题,论断别人,心里的论断很多,一看到什么马上定别人的罪,评判这个人怎么样,那个人怎么样自私。饶恕使我们得释放,不饶恕使我们不得释放,而且不饶恕会使我们变得非常的软弱,因为里面有黑暗,有黑暗就一定会软弱,生命也被辖制。因不饶恕导致神不能畅通地做工在我们身上,阻止了神要在我们生命里成就的事。所以一个不操练饶恕的信徒,不会成为真正的祭司,因不饶恕,计算别人的恶,使他的祷告受阻。一个真正的祭司是有能力的代祷、代求的祭司。一个不愿意被侵犯受亏负、随时准备自我保护的信徒,就是不愿意去操练饶恕,于是跟信心是没份的。不愿意操练饶恕,就不能有信心,因为不信服神,不信神是公义伸冤的主,对神没有信心,祷告也没有能力。11: 22 耶稣回答说:“你们当信服  神。信服神,就是将伸冤审判的主权交给神,不再自己去伸冤,不再自我保护,我只愿去饶恕那个亏负我的人。至于他有没有罪,那是神的事,神是审判者,我不是审判者。如果一有事发生我们就说:“都是他,都是她,是他们那样待我,我才这样的。”不信的人也是这样,今天我们要成为君尊的祭司,要成为有能力的祭司,我们当信服神,将伸冤审判的主权交给神。哪怕我受了亏负,哪怕我被得罪,我被冤枉,哪怕我被诽谤,被说成是该死的,我把审判的主权交给神,我仍愿意去饶恕他,去赦免他,我更愿意效法基督去爱他。若祭司操练无止尽的饶恕,这位祭司将会大有能力。

 

不饶恕就会为不义敞开一扇门,使撒但可以进入我们的生命中。该隐就是第一位因不肯饶恕而被撒但占据的人。饶恕是通往能力的钥匙。医病赶鬼要有能力,先要被神操练饶恕。饶恕的操练从家庭开始。有人说:“我不需要去饶恕,因为我没有恨”

 

有一位姊妹,信主后,她一直在操练饶恕母亲,因母亲有精神病,在她成长过程中,母亲曾经残酷地虐待她,所以她一直在操练饶恕她的母亲。但是她不管怎么操练,在她的生命里仍然有不安和沮丧、挫折感,使她的祷告无法畅通。有位辅导问她:“有没有对父亲有不饶恕? ”她很快地说:“没有,我怎么会恨父亲呢,虐待我的又不是他。”可当她谦卑地来到神面前,求神让她看清真相时,上帝就让她看到:一生的愤怒、伤害、泪水,以及无法饶恕的感觉淹没了她。原来在她在内心的最深处,她责怪父亲从来没有伸手搭救过她。当母亲把她锁在衣柜时,父亲也从来没有把衣柜打开放她出来。父亲明知母亲精神严重失常,却允许她残酷地虐待她。对父亲这样的行为,她不知道责怪竟那么深,责怪就是不饶恕藏在心中,可是她却不知道,原来责怪就是不饶恕,责怪就是不接纳。那一天她蒙了神的光照,当她在上帝的面前接纳饶恕父亲的软弱时,她感到前所未有的平安进入她的心,她的祷告开始畅通起来。6:2,要孝敬父母,使你得福,在世长寿。魔鬼知道神有这个应许,就喜欢在做儿女的人身上制造对父母的不接纳,不饶恕。不是今天我们给父母买双鞋子,买件衣服就是对父母的孝敬;我从前不信主的时候也是这样做。可是当我悔改归向神时,我领受到:我是一个不孝敬的人,因为在我的言语和态度上,有时会觉得父母烦得很,很啰嗦,这就是不接纳和不饶恕。亲爱的弟兄姊妹,魔鬼就是喜欢叫作儿女的对父母不饶恕。不管我们作儿女的现在是70岁了还是60岁了,还是50岁、40岁、30岁、20岁、10多岁到几岁的孩子,只要我们是作儿女的,魔鬼都会在我们身上制造对父母的不饶恕,抢夺我们的福分。它会让我们觉得父母不爱我们,又叫我们想起自己幼年时伤心难过的事情,它会让我们心里去责怪:“为什么会有这样的父母。”以至于不饶恕,黑暗就藉着这个通道进入我们里面,使我们的祷告不能达到神的面前。我们当在神面前707次的去饶恕接纳自己的父母,好叫仇敌的诡计不能得逞,自己也得福。

 

周五,我带孩子们祷告,每一个孩子我都为他们按手祷告。当我按到自己女儿时,我问她:“你有什么不饶恕妈妈的?因为我领受到你还有不饶恕。”她说:“妈妈、别人叫你吃东西,你就吃;我叫妈妈吃,妈妈就不吃,我不饶恕。”我问她:“这个是什么原因呢?”她说:“觉得妈妈好像轻看我。”我们就祷告饶恕,耶稣被藐视,被厌弃,我们来效法耶稣。

 

很多时候魔鬼会把这些我们旧人的想法,放到我们里面,让我们不能接纳、不能饶恕我们的父母。它的诡计一旦得逞,我们的福分就被抢走了。因为神有这样的应许,孝敬父母使你得福,在世长寿。当我们对父母不接纳,黑暗就进来了,使我们的祷告不能达到父的面前,我们的祝福就这样溜走了。

 

亲爱的弟兄姊妹,当我们感到被人轻贱时,我们要思想主耶稣被卖时,30块钱被人卖掉。在旧约里,30块钱是以色列民买奴隶的价格;万王之王,全地都是他的,可是他到地上,被人卖的时候就是按一个奴隶的价格,30块钱卖了。如果今天人把我们卖了,价格是30块,我们心里会想:“我不只值这个钱吧,1000块总值吧,才30块呀?”我们会很恼怒。所以我们要效法基督,当我们感到被轻贱时要想想:耶稣基督是那样地卑微,卑微到照一个奴隶的价钱,30块就把他卖了,我们里面的怒气就平息下来了。

 

19:11,人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。可11:25,你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯;这里说“人有见识”,这个“见识”可不是指在世上读了很多的书,懂多少的知识;而是指人有属灵的见识,我们就会不轻易发怒。因为我们知道世上每一个人都活在撒但的压制下面,他身上的罪,我也有,他这样得罪别人,我也曾经这样得罪别人。所以当我们看到别人身上有的,我们自己也有,就会怜悯别人。“宽恕人的过失,便是自己的荣耀”,当我们不宽恕,抓住仇恨不放时,气得咬牙切齿,气得浑身是病,这样没有荣耀。所以宽恕别人,就是自己的荣耀。

 

饶恕不是单嘴巴说“饶恕”,饶恕乃是一个过程,牵涉到情感、话语和行动三个部分。落实饶恕的具体过程包括:

 

1. 情感上愿意放下计算别人恶的权利,放弃报复的权利。

 

因为当我们计算别人的恶时,我们会想:“好!你这样待我,看看我怎么对你。”小的时候我们感觉受伤害就说:“我再也不回这个家了,我再也不和他讲话了”,跟丈夫吵架后心里说:“我再也不做饭给他吃了,再也不要跟他讲话了”,“我要叫他难过,我要给他点颜色看看”,在我们旧人里面就有这样的声音。所以当我们不饶恕时,第一在情感上产生报复,所以饶恕的第一点,要从情感上放弃报复的权利,因为不饶恕常常在情感上有内在誓言,比如:“我再也不怎样怎样”。当我们行在这个内在誓言里时,会加速仇恨的进行。所以我们操练饶恕的真理,第一就要放下报复的权利。第二要终止内在誓言,不再照着这个内在誓言去行走。饶恕还牵涉到言语,很多夫妻吵架时,妻子就说:“你这样对我,我不做饭给你吃了,我要罢工了,不再做饭给你吃了。”圣经教导我们“你的仇敌若饿了,就给他吃,渴了,就给他喝”。当你对丈夫有不饶恕情绪时,就祷告说:“主啊,仇敌饿了,我要给他吃,我不罢工,就要做饭给我的仇敌吃;好叫耶稣的爱临到我们这个家庭,因为你已经为我们钉十字架、流出宝血、为我还了罪债。”仇恨会叫我瞎眼,饶恕却叫我们心灵得自由。所以不要轻易在家庭里罢工,不要顺从内在誓言,要行爱仇敌的道。

 

2. 我们要重新认识对方、接纳对方的本相、接纳对方的软弱。

 

3. 为对方的益处着想,并且付诸行动。

 

我看到一个见证:有对传道人夫妇,很爱主,他们盼望儿子也更多认识主,于是他们常常为儿子祷告。祷告一段时间,发现儿子在学校还是不听老师的话,放学就去玩电脑游戏。夫妻俩巴不得儿子快点去读圣经,儿子根本无心读圣经;他们很想儿子去聚会,儿子在聚会时东玩西玩,什么也没听进去。他们很生气,有时还骂孩子:“你这样没出息,改不好了”。虽然这样,但他们还是为孩子祷告,越祷告孩子越糟糕。后来这对传道人妇想放弃了,但突然他们想:神在这件事上要他们学习什么功课呢?有一次,刚祷告完从房间里出来,看见孩子正在打游戏。牧师又很生气,正想去骂孩子时,忽然,他想起他的祷告,在祷告中,他盼望他的孩子读神的话,行神的道,盼望儿子各方面很优秀,可以被主使用。那时,忽然好象圣灵在提醒他:“你接纳的是一个很优秀的孩子,是你心里塑造出来的孩子;可现在你的孩子就是这样的,你愿不愿意接纳他,你愿不愿意饶恕他?饶恕就是接纳,饶恕里面若没有接纳就不是饶恕;饶恕如果只接纳他好的部分,不接纳他坏的部分,就不算是饶恕。因为主耶稣在十字架上饶恕了我们所有旧人里的罪。”这个传道人感到特别地羞愧,原来,他一直接纳的并不是自己的孩子,而是一个自己塑造的人物,接纳的是想象中的儿子。可是,神要他接纳这个孩子的本相。因为基督曾在我们犯罪时,接纳了我们犯罪的本相。原来自己一直没有接纳儿子犯罪的本相,所以他非常地难过,他到房间里为自己的罪哭泣悔改。原来,为自己的儿子祷告了那么久,神不听他们的祷告去改变孩子,而是神要藉着儿子很坏的本相,使他们真认识自己没有接纳罪人。神要操练他们先去接纳孩子罪人的本相,饶恕自己的孩子,好叫他们的祷告可以畅通。好叫他们自己有了饶恕、有了接纳、有了神的爱去爱、接纳这不可爱的孩子后,那个孩子才会真正地被改变。

 

这个功课神操练了我一年半,一年半当中我为我的孩子祷告,神没有改变她。神不断在她身上兴起各种各样让我看不惯的,非常不好的举动,有时也很气愤。因为我心里塑造的孩子也像我们一样,去读经去祷告,亲近神,过圣洁的生活。可是孩子罪人的本相就是爱玩,不听话,跟父母顶撞。我花一年半的时间,不是为她祷告,每次这些事来到,我跪下来为自己祷告,如何去接纳罪人的本相,让神的爱充满我可以去包容她,拥抱她、饶恕她,可以任凭她自由。上帝可以一分钟改变一个人,可能眨眼之间就把一个人改变了。一年半时间,当我这个功课学会了以后,上帝开始改变我的孩子;而这个改变也真是眨眼之间的,万事都改变了。女儿讲话也柔和了,轻声细语,她开始读经祷告,她开始敬畏神,她开始聚会,无论是在金钱的奉献上、在认罪悔改上、在饶恕上都开始自己去操练。

 

所以亲爱的弟兄姊妹,饶恕需要接纳,饶恕若无接纳就不完全。有人说:“我愿意饶恕,但我不想再见到那个人”,这还是没有真正饶恕。接纳是让我们学会接纳罪人的本相。有的丈夫一定要妻子化妆,打扮漂亮,才能让她出门,不然觉得太难看了,会丢我的脸。没有接纳妻子的本相,她的本相神造的就是这样。有的丈夫说:“我的妻子太唠叨了,很讨厌,她改了我就接纳她。”上帝没有等我们改了才接纳我们,是在我们还没有改、我们还是罪人的本相,我们还在说谎、发脾气,很坏的时候,上帝已经接纳了我们。当我们到上帝面前认罪说:“主啊、求你赦免我”时,一定不希望祂说:“我不赦免你,等你改好了我再赦免你。”我们都希望我今天很啰嗦、我这在说谎,我现在什么也做不好时:“神啊,你接纳我,饶恕我。”上帝说:“好,你是我孩子,我接纳你。”今天我们也当这样的接纳身边的的儿女、丈夫、妻子、亲人…很多人在婚姻当中争吵不断,因为夫妻双方没有接纳对方的本相,总是在心里塑造一个标准更高的配偶,一看对方不符合这个标准,就不能接纳,没有接纳这个罪人的本相。

 

有一个姊妹说:“全世界每一人我都可以爱,就是无法爱我的丈夫,全世界每一个人我都可以原谅,就是原谅不了我的丈夫。”丈夫没有外遇、也没有打她,只是特别地节俭让她受不了。他们夫妻两个人年薪十万以上,可是她的丈夫偏偏选择过像乞丐一样的生活。穿得、吃得随随便便、旧书报、坏冰箱不知道堆在家里摆了多少年,就是不肯丢掉。为这些生活小事,他们不断地起摩擦。

 

有一次姊妹向牧师抱怨全家出去旅游的事,丈夫在边上没多答辩;下次见面时,丈夫却印了厚厚一沓资料给牧师看:包括旅行的计划表、机票钱、住旅馆的钱、吃饭钱,一笔一笔记在纸上。这个姊妹看见后气得头发胀,她觉得这个丈夫太绝了,像冷血动物、像机器人一样,一点不通人情、一点没有弹性,她不能接纳这个丈夫。她祷告,神也不改变丈夫。一次,姊妹得了一场重病,丈夫很着急,到处求医问药、照顾她。她躺在病床上的时候想:斗了那么多年,说也说了,骂也骂了,丈夫的本相就是这样,还是没有改好。可是自己也有缺点,若神也抓住自己的缺点不放,岂不很惨?为什么一定等要丈夫改好才能接纳他呢?自己也没有改好,耶稣都接纳了自己,15:7,所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。主耶稣没有刻画一个祂要求的形象,然后接纳那个形象,看到我们跟那个形象不符合就恼怒、生气。他是照我们罪人的本相,当我们还会说谎,还很吝啬,还很自私,我们还动不动发脾气时,他接纳了我们。当我们还说谎,恼恨,自私,淫乱犯各样罪时,圣灵就住在我们心里受委屈,祂却没有嫌弃我们,祂也没有后悔住到我们里面来。 神都把圣灵给丈夫,难道我比神还清洁,后悔嫁给他?当这位姊妹想到这一切,她愿意悔改,从心里接纳丈夫的本相就是如此,废弃自己的标准,她的心情舒畅了,家庭和睦了,她的祷告上帝也垂听了。很多年后,那个牧师再遇到他们时,他们是那样地和睦、彼此相爱地过日子。哈利路亚,荣耀归于神。

 

亲爱的弟兄姊妹,通常我们为一个人祷告很久,这个人都不改变,神不会去改变他,而是藉着这个人让我们心中有饶恕,有宽容、有接纳去接纳他罪人的本相。

 

所以婚姻中的争执,常常是我们没有接纳对方罪人的本相,看不顺眼的,就不接纳,看着顺眼的才接纳他。弟兄姊妹,接纳不止是接纳那些我们看着顺眼的地方,因为罪人也是那样行;今天我们是天国的子民,神的儿女,君尊的祭司,接纳更是靠着祷告去接纳那些我们看不顺眼的地方,因为耶稣也曾这样接纳了我们。

 

假若基督徒生命软弱,并感到祷告没能力,与不饶恕的灵大有关系。惟有饶恕,无止境的饶恕,接纳,像耶稣一样接纳罪人的本相,才能打开通向能力的大门。主耶稣被钉在十字架上,是有史以来最重大犯罪事件的受害者,他本无罪,降世为人,放下祂的神性,为罪人死。钉十字架是一种被咒诅的残酷极刑,罗马帝国时期,在钉十字架之前先鞭打犯人,然后要求犯人自己将十字架背到刑场,沿路游街示众,受人羞辱。

 

耶稣这样为我们受了辱,为那些将祂钉十字架的人祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”世上最有能力的祷告就是爱的祷告,而这爱,是在自己最受侵犯、最被掠夺、最受伤害的时候,仍然选择放弃恨的权利,去饶恕侵犯他的人。主耶稣饶恕的祷告,为世界打开生命的门,饶恕是把万能钥匙,当我们拿起它,在最痛的时候都选择饶恕说:“父啊,我愿意赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”我们将收获满满,祝福满满。

 

经讲员同意,根据录音整理有删减修改,未经本人校对

 

2091

评论 (0)
最新文章
意见反馈