每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-03-01属灵争战072为敬畏神争战--勇敢

管理员Carol
发表于 2024-01-10

2009-03-01属灵争战072为敬畏神争战--勇敢

从前分享过敬畏神,在乎恨恶邪恶,远离恶事。敬畏神的必蒙神赐福,得富有、尊荣、生命为赏赐,敬畏神,一样好处都不缺。

出埃及记1:15 埃及王吩咐两个希伯来接生妇,一个名叫施弗拉,一个名叫普阿, 16 说:“你们给希伯来妇人接生的时候,要看着她们临盆;若是男孩,你们要杀死他;若是女孩,她就可以活着。” 17 但是,接生妇却敬畏 神,不照着埃及王吩咐她们的去作,竟让男孩活着。 18 于是,埃及王把接生妇叫了来,对她们说:“你们为什么作这事,让男孩活着呢?” 19 接生妇回答法老:“希伯来妇人与埃及妇人不同;她们很有活力,接生妇还没有来到,她们已经生产了。” 20  神恩待接生妇;以色列民增多起来,而且非常强盛。 21 接生妇因为敬畏 神, 神就为她们建立家室。 22 法老吩咐他的众民说:“凡是希伯来人所生的男孩,你们都要把他投在河里;凡是女孩,就让她活着。”

讲到埃及法老看到以色列人口多起来,他怕以色列人起来反抗影响到自己的国家,就下令叫收生婆把出生的男孩杀了。圣经讲收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,让我们看到敬畏神,要付上代价,说“我是敬畏神的”。在当时的情况下,留下男孩是要被杀头的,危险,一旦被发现,性命也没了。我们在职场上都有这样的抉择,选择敬畏神。我们不能走后门,说谎,作假,会丢工作。顺从世界的潮流,暂时还能有工作,上好学校,想想放弃,我还是先有工作比较好。

在这里让我们看到,收生婆敬畏神是冒着性命的危险,敬畏神就要在‘我’和‘神’之间作选择,到底是选择我的利益安危,还是选择遵行神的命令。夸出勇敢的第一步,敬畏神需要勇敢舍己,敢于在学校,单位,任何时候承认自己是基督徒,有多少人。马太福音10:32 “凡在人面前承认我的,我在我天父面前也要承认他; 33 在人面前不认我的,我在我天父面前也要不认他。勇敢的第二步,就要准备受逼迫,受世界的挑战。15-17节,法老要收生婆把男孩杀了,收生婆不顺从法老,也不顾自己的安危,显出敬畏神的凭据。217信心没有行为是死的。收生婆有没有信心的行为,在那时代,收生一直是低贱的职业。她们却成为圣经中被神肯定“敬畏神,神祝福”的人,人看不起没关系,因敬畏神,有信心的行为,神就抬举祝福她们。21节收生婆因为敬畏神的缘故,神便叫她们成立家室,原本没有婚姻,没儿女的妇女,居然成立家室。敬畏神,一切好处都不在主以外。还没有成立家室的,敬畏神,外邦人,神都赐福,何况神的儿女。但敬畏神,不简单,敬畏神有时还很危险。

17-18节,埃及王召,被问话时,惧怕?你被领导问:为什么要信耶稣,信耶稣不能做这行业!或父母,丈夫说:不许信!不去聚会!父母,丈夫,老板,政府的命令和神崇高旨意相违背时,我们当顺从谁,529彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的。只是说人的命令与神的命令背道时,叫我不信主,不聚会,叫我杀人,骗财,决不顺从,其他冒犯我私人利益的,都当顺从。

一个教会姐妹,信主后的前7年,受到家人极大的逼迫,不许她去聚会,都偷偷的。被爸爸抓到了就骂,有时绑起来打,强迫她到偶像面前跪下认罪,不跪就打,但主说‘不可停止聚会’又说‘被人逼迫的是有福的,他们在天上的赏赐是大的。这些话鼓励她,她就祷告,操练不断的饶恕去爱不明白真理的家人,一天,她妈妈病了,看不好,她说:妈妈我为你祷告吧!7年的家庭逼迫看着是惨,可因着敬畏神,持守了真理,家人都得了祝福!自己被主使用!所以,敬畏神需要付代价!

3500多年前的这2个收生婆身上,我们也看到什么是敬畏神。敢冒生命危险。不畏强权。一个社会地位低下的收生婆竟然敢于公然抵抗强权势力—法老!勇敢,当人敬畏神时,他的勇气和力量是大的,你的日子如何,力量如何日子敬畏神,就将生死置之度外,收生婆敬畏神,对人的惧怕就荡然无存了。2006年,敬畏神,当时的想法是豁出去了,是生是死,都交在你手上了。许多时候,我们惧怕人,实在是因为我们不够敬畏神!就失去勇敢的心!

敬畏神不是一句空话,只有试练来到,才能使我们自己认识,我是否敬畏神。周边全是佛教徒,异教徒,敢不敢承认自己是基督徒。周边都在按世界方式赚钱,敢不敢遵行神的命令。试练来到时,我选择顺服谁,就能看出是否敬畏神!1035所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。敬畏神和勇敢分不开,收生婆因敬畏神,勇敢的以她的行为向法老说:‘不’,她们没有怕法老的权势,敬畏神,不怕地上的强权。

1940年,德国纳粹入侵并占领荷兰有五年时间,那时所有在阿姆斯特丹犹太人区的犹太人全部被抓送到集中营,当时有位敬畏神的老仆人,他负责管理食物券,他时常拜访一个犹太家庭,送食物给他们做协助隐藏和保护犹太人的工作。一天,老仆人在门口被德国兵扣留搜身,虽然他把大部分的食物券放在他的内衣衫里,但还有一些放在他的口袋里,他立即假装咳嗽并把食物券放入嘴中,吞了下去,最后因可疑被监禁足足六个星期。但这位老仆人因着敬畏神,冒死也要遵行神的命令,不顾自己安危,神也祝福了他的后裔,他十岁的儿子亲眼目睹这一幕,学习了什么叫敬畏神,最后,成为也忠心的宣教士。

尼希米记5:14 自从我奉命在犹大地作他们省长的日子以来,就是从亚达薛西王二十年,直到三十二年,共十二年,我和我的兄弟都没有吃过省长的俸禄。 15 在我们以先的前任省长,重压人民,每日都向他们索取粮食和酒,以及四百五十六克银子。连他们的仆人也辖制人民,但我因为敬畏 神,就不这样行。 16 我坚持只重修城墙的工程;所以我们不购置田产,我所有的仆人也都聚集在那里工作。 17 在我桌上吃饭的,有一百五十个犹大人和官长,还有那些从我们四围外族来到我们这里的人; 18 每天预备牛一头、肥羊六只,又为我预备一些飞禽;每十天供应大量各类的酒。虽然这样,我仍然没有索取省长的俸禄,因为这些人服役已经负担沉重。 19 “我的 神啊,求你记念我,记念我为这人民所作的一切事,施恩给我。”尼希米招聚大会,指出同胞的罪,不但向同胞借债收利息,迫使他们卖儿为外人奴隶。尼希米说他做省长12年来,没有加重百姓的担子。不但带头作工、10节,无息借贷,17节,怜悯百姓,在家里摆流水席供应150人,尼希米知道神的祝福胜过一切的好处,他不求从人得回报,只对神说:「求你记念我」。一个敬畏神的人,他的眼睛单定睛耶稣!尼希米,别人正在为自己打算取利时,他却可以这样持守真理,秘诀16节,但我因敬畏神不这样行,宣告!他在神面前被记录是在于说‘不!’少男少女们,早恋,入情欲网罗,我因敬畏神却不这样!说谎谋财,我因敬畏神却不这样。姊妹们,妻子做女霸王,我因敬畏神却不这样!弟兄们,男人为养家糊口,什么都做,我因敬畏神却不这样!

这个世界不断教导我们对自己私欲说「是!可以做」。但敬畏神的人,却是我因敬畏神不这样行,我有没有勇敢的心,向一切不合神心意的事物说‘不’。1134灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。我们就宣告神的话,将私欲打下去,叫神的话在里面得胜,因我一切的好处都从神而来!跟私欲争战到底不妥协,才能显出勇敢,敬畏神!

 乔治·慕勒一生通过祷告为几万人带下祝福,他没有一分钱,神却借他开办孤儿院,一万零二十四名孤儿得到抚养。在他的生命里刻了一节金句:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏神,因敬畏祂的一无所缺。”有人问他事奉的秘诀何在?他回答说:“有一日我死了,完全死了!”一个想被主使用的人,需要对自己的欲望说:‘不’。年轻时,他爱上一个姊妹,女方的家人不许她过布道的生活,放弃神呼召还是放弃女子,他选择了放弃神,于是他属灵的软弱,喜乐消失,有个弟兄,出身富贵之家,受过高等教育,可谓前程无量。他却拒绝家中舒适生活,舍己跟随耶稣,去了波兰。这事使慕勒很惭愧,自己竟为爱一个女子,放弃神的呼召,像以扫一样,为一碗红豆汤竟出卖了长子的名分。他痛心悔改,将自己重新献上,放弃了不是神配的,自己所爱的女子,对私欲说‘不’。成为被神使用的珍贵器皿。敬畏神需要割舍心中不属神的所爱。

凡愿意敬畏神向试探说‘不’,要有勇敢的心承担‘不‘的后果,约瑟向主人的妻子说‘不’结果下监了,但以理的三个朋友对尼布甲尼撒王说:“不”。决不拜你所立的金像,就被扔到火窑里,当王下令不可向王以外的神明祷告,但以理还是一日三次祷告,结果被扔到狮子坑里,但试练后神救了他们并被升高!勇敢承担‘不’后果,是职场碰到的现实压力。

巴巴拉在一间最大的航空公司当订位员已有20年,她因诚实和上司发生过冲突,她是敬畏神的人,不是给公司干的,好象从心里去服事主,顾客若急的没搭上班机,她会向竞争对手的航空公司查询,然后提供顾客需要的资料,有一次她甚至叫一位顾客改搭别家航空司的飞机,可以省下一些机票钱。虽然她知道这样可能会丢掉工作,但她因敬畏神,仍按诚实爱心而行,神动工了,顾客都为这位订位员的诚实而感谢航空公司。有一封信是这样写:‘我常常旅行,除非我坚持,我还未见过有航空公司建议顾客乘别间航空公司的班机,但是她却自动提供资料。我要让贵公司知道,从今以后,你是我惟一乘搭飞机的航空公司。’哈!直到退休时,仍有消极的批评在她身边,但神使她的工作有果效。

敬畏神,向私欲说‘不’并不象我们想象的那样,无风无浪,但神应许与那敬畏他的人同在!并且一样好处都不缺!“赞美的大能”、“从监狱到赞美”的作者,莫林凯勒斯,一次去别州讲道,神为他预备一架飞机,只载他一人,他觉得自己实在不配。一个人坐这么大的一架飞机,是否太浪费了!主说:“因为我爱你,我要你知道,我为那些信赖我的儿女,所预备的,就是一切的丰盛,超过他们所求所想的,并这一切不是用工作赚来的恩典,敬畏信赖的一样好处都不缺!”

在出埃及记,我们看见收生婆并不是什么多高尚伟大的职业,而是个卑微的工作,但神却借着她们的手,保护了神所拣选仆人摩西的性命,得于日后拯救约三百万的以色列民脱离法老奴役的魔掌,进入应许之地。神作这么大的事,却借着收生婆这样的小人物,小工作成全祂伟大的心意,所以,我们每个人在职场上,在学校里,在家庭中,你是小人物,不要以这日的事为小,神要借小人物的敬畏--象尼希米一样发出勇敢的宣告‘我因敬畏神却不这样!’来成就大事。

耶稣基督,神的儿子也曾经以小人物的样子来到地上,30多年的人生,耶稣一直都在孤独中度过,很少有人明白他的身份,很少有人知道他的责任,连最亲的人不理解他,但他从来没有灰心失望过,以赛亚书11:3 他必以敬畏耶和华为乐。他不凭眼睛所见的施行审判,也不凭耳朵所听的断定是非;他必以敬畏耶和华为乐他知道身后有一双大能者的手在加给他力量,伴他经历风霜,他不畏惧地上的强权,勇敢的指出宗教权势的假冒伪善,不怕被误会,不怕被诽谤,勇敢的将真理传开。

人会说因为他是神的儿子,其实他也曾经历人一样的软弱,在客西马尼园,马太福音26:36 耶稣和门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对门徒说:“你们坐在这里,我要到那边去祷告。” 37 他带了彼得和西庇太的两个儿子一起去,心里忧愁难过, 38 对他们说:“我的心灵痛苦得快要死了;你们留在这里,与我一同警醒吧。” 39 他稍往前走,把脸俯伏在地上,祷告说:“我的父啊!可能的话,求你使这杯离开我;但不要照我的意思,只要照你的旨意。”有谁能知道他的软弱呢!也曾祷告:‘父啊,倘若可行,求你叫这杯撤去。2244耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。这种现象,现近代医学分析称这为「血汗症」,当人的生命面对‘很大的危机,恐惧及伤痛的时候,接近表皮的微丝血管会爆裂,血会与汗一齐流出来。人只有在极其恐惧及伤痛时才会出现这种症状,明天他要背负起全人类从远古到将来所有的罪孽,十字架的酷刑,铁钉穿进掌心的剧痛,敬畏神,就是要顺服神,他勇敢的放下自己,面对苦难耶稣基督用祷告托住自己的软弱。

当主耶稣祷告后,竟勇敢地说﹕“起来,我们走吧”。圣经几次提到1928耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。可1032他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事,告诉他们说。约104既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。

主耶稣基督勇敢地‘在前头走’!事实上,从耶稣出生祂就面对十架的路,刚出生,希律就想杀祂,一路传真理,人也想杀他,十字架的阴影浓罩祂的一生,但祂仍然喜乐。在十字架人生中,他带着勇敢的心,“在前头走”。敬畏神就是踏上一条十字架死己的路,走十架路的人,不靠自己,十架路虽然有忧愁和争战,但主耶稣已经勇敢地“在前头走。”

求主带领我们,勇敢面对人生各种挑战,在环境来到时,相信主主耶稣已经勇敢地「在前头走」。我也当死己,纵然有危险,纵然有损失,让我们的心宣告‘我因敬畏神却不这样’。活出敬畏神,勇敢不惧怕的见证,荣耀神的名!

敬畏神:1.冒着性命的危险。2.不畏强权。3.向一切试探说‘不’。4.没有选择自己的利益安危。选择遵行神的命令,勇敢舍己敬畏神。主都‘在前头走’

敬畏神是冒着性命的危险,凭信行神所说的。收生婆不顺从法老,也不顾自己的安危,显出敬畏神的凭据敬畏神就要在‘我’和‘神’之间作选择,到底是选择我的利益安危,还是因信敢冒生命危险行神所说的。不畏强权。一个社会地位低下的收生婆竟然敢于公然抵抗法老,她因信得了祝福。

求主赐我们勇敢的心,向一切不合神心意的事物说“不”

效法基督向试探说“不”,向体贴肉体的意念,说“不”

 1032-33)凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。

214)我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?

217)这样信心若没有行为就是死的。

1035)所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。

1134)灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。

113)他必以敬畏耶和华为乐。行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻

2244)耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上

1928)耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。

1032)他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事,告诉他们说。

104)既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。

 

  (经讲员同意修改,未经本人校对)

1879

评论 (0)
最新文章
意见反馈