每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-06-07属灵争战084建立毁坏的根基

管理员Carol
发表于 2024-01-10

林前35-15 5亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。 6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。 7可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的 神。 8栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。 9因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。 10我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。 11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。 12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造, 13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。 14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。 15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

 

这段经文让我们看到,圣灵借保罗说不要说属哪个牧师,哪个帮派的?有一次一位弟兄问我们是属哪个派的?我们回答说什么派也不是,是属耶稣基督的,基督是我们的头。今天神的儿女面临着一个极大的危机和隐忧,就是在信仰上、属灵生命上的根基非常浅,仇敌常让我们看到某人,没有看到神,甚至把属世界的风俗带进教会,请某某牧师签名,排队等候签名售书。这实在是可怕的事情。我们听道,不是喜欢听某人讲,乃是听见神借着道对我们说话,要更新,光照我们。5节亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。在这里我们看到所有的传道人,牧者只有一个任务,就是引导信徒相信。引导人认识神,经历神,相信神,跟神建立关系是传道人的职责。6节,唯有神叫他生长。我们当中将来无论要做传道人,还是在职场上传道的,我们要记得这是我们首要完成的任务,我们的职责不是叫人认识我们,而是自己先要和神建立真实活泼的关系。引导人去相信神是活的,引导人与神建立真实的关系。

 

在这个弯曲悖缪的时代,很多神的子民不认识自己的神,有一个故事讲到,有两个基督徒坐船出海去钓鱼,钓到一半,海上起了风浪,船摇摇晃晃很危险,其中一个对另一个说现在好危险,你赶紧祷告,我很久没去聚会了,另一个说我也不会祷告,正说话时又一个风浪过来,他的朋友说现在情形危险,你无论如何赶紧祷告。他说主啊!15年来我从来没有祷告向你求什么事情,这一次如果你能够救我脱离风浪,让我平安上岸的话,我保证未来15年我绝不打扰你。请问他这样的祷告,叫神怎么应许他呢?

 

我们只想神来解决眼前的问题和需要,心中却远离神。有人说‘我信主得救就好了’,我也不想得赏赐,得胜。这种想法其实是想神解决我目前的光景,远离神对圣洁的管教,走自己的路。从10-12节看,重生得救只是一个开始,接下来就进入一个建造的阶段,信主后,我们就像得了一块地,上面有根基,根基是谁?耶稣基督!然后要造房子,就是建造生命,房子,生命造的好,在火一般的试炼中仍存的住,就得赏赐,造坏了,在试炼中塌了,离弃神,到世界里去了,像底马贪爱世界,离开保罗走了。15节人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。虽然得救,关在千年国度外哀哭切齿,受亏损。圣经这里告诉我们当如何建造生命呢?10节,好像一个聪明的工头,耶稣在724所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。听见而去行的,才是聪明人,不单是听见而去行,10节,谨慎在上面建造,如何谨慎?怎样建造?

 

1,谨慎的以基督为根基,法利赛人好可怜,虽然天天行道,但仍然没有根基,为什么?因为他们的禁食祷告、施舍,表面圣洁生活等,是故意行在人面前,讨人好评,根基是人自己。

 

有一位弟兄,信主后,在教堂热心服事,读经,参加很多聚会,也热心把人带到教堂,就是不喜欢祷告等候交托神,他觉得自己可以行出神的道来,可试炼来了,他在网吧上班,晚上肚子饿,老板不在,私欲发动,就偷了钱,刚开始偷钱买面吃,后来少计台数,差点被老板发现就换了工作。又有一次外出,一个妓女上来敲门,犯罪,跌倒了,经历后才发现,靠自己行不出来,就对信仰迷糊了,在沮丧中。论断‘神的话除了耶稣基督没有人可以行出来’。神奇妙的把他带到我面前,当我跟他聊,‘你的根基立错了,立在‘我’去行,怎么行的出来呢?就是行也是表面讨人喜欢,讨自己满意,但却经不起考验’。要想经受考验就要拆毁根基,怎么拆呢?首先要认识自己的根基是立在哪里?

 

立在‘我’的根基带出的表现是‘我不满意就恼怒’,‘我看不惯就发表不满意见,论断审判,苦毒,恼恨,不饶恕,自行一套。有一位弟兄分享一件事:家里的狗叼了邻居家的鸡,鸡没死,想去还,但一想若邻居说丢了很多鸡,都是我家狗叼了怎么办?还是不要还了,信主很多年的家人都点头同意。113根基若毁坏,义人还能作什么呢?根基没在基督上建造,虽说信主,行为却在自我里面,1513耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。信主时间越长,读经多、听道多的老基督徒,根基若不对,信的时间越长,建的越高越危险,不用水冲,都会自动倒塌。 ‘我’的根基,要拆毁,不能顺着老思想,反要思想神的话怎么说?行动向神,‘主啊,我感谢这件事临到我,我把鸡送回去,也把福音传给他,如果他冤枉,若叫我吃亏,求你掌权,我把伸冤审判的主权交给你,福音传出去。这样行才是把根基立在耶稣基督的磐石上。

 

基督的根基是爱,是饶恕,是接纳。彼前223他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。在任何冤屈中,交托给神来审判。在家庭的相处关系中,可以检查出我们根基立在哪里?若对丈夫指手画脚,不合自己心意,就发脾气?我忍无可忍了,常看不惯,却不晓得悔改。的根基还没有拆毁,他不听我,就生气孩子不听话,就打骂。当我们来到神面前,是否每次都听神的话?是否希望自己犯罪时,神就打骂把我们赶出家门呢?我们希望神恩慈待自己,也当拆掉自义论断的根基,彼此恩慈相待。要建立正确的根基就需要常常思想主耶稣他是怎样行的,他是怎样待我的。

 

在美国60年代有件真事,有个丈夫因犯罪倒闭破产而服刑,出狱时想自己犯了那么多错,想妻子一定无法接纳他,就写信告诉妻子,写了一封信给乔治亚洲的妻子,问她是否还愿意饶恕接纳他?如果妻子愿意跟他继续生活,就在门口的老橡树上系一根黄丝带;如果没有系黄丝带的话,他会默默地离开,当快到家门口时他紧张的不敢张开双眼,恳求司机先生帮他看结果,车上的人也因他的故事,心情也紧张起来,忽然听到司机和乘客同声为他欢呼,他睁开眼睛,竟然看到老橡树上几百条黄丝带在风中飞舞,顿时所有人都感动得热泪盈眶。我们看到若抱着老自己里的根基‘他害我那么苦’,活出来就是常恼怒,苦毒,嫉妒,争大,沮丧,被人言环境左右,不能见证基督。妻子以基督的恩慈来接纳犯罪的丈夫,大家都进入喜乐和感恩中。

 

2,如何往上建造?就是用什么材料建造呢?有金、银、宝石、有草木、禾秸都是材料。什么是草木禾秸?是指着出乎人自己的:人的荣耀像花草,彼前124因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花,草必枯干,花必凋谢。人自己的工作像木头,偶像都是用木头做的,王下1918将列国的神像都扔在火里;因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。人工作的结果像禾秸,火一烧就没了。草木禾秸就是人自己来建造,是虚假表面的,经不起考验的。

有一位宣教士,热心服事,在人看来她所做的一切都很好,可神知道她虽然能干,但还没有被圣灵充满,她所做的多半是出于自己的聪明智慧。在考验中,她常常苦恼,人言对她情绪影响太大。有一天晚上,她梦见,有一只手伸出来剪掉她那非常漂亮的卷头发。她醒来后,明白卷头发在人看来虽很漂亮,但是出于人意,在神看来却没有什么价值,她就回到欧洲自己的国家,直到后来她被圣灵充满,过住在基督里的生活,才真正经历到不因环境而影响的喜乐生命。

 

为什么我们有些信徒传福音,做见证后,就被攻击?孩子生病,或自己摔了,几次以后不敢传福音做见证了?为什么会这样?林前39因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我们是与神同工的,不是自己干,而是要祷告神啊,求你教导我,与我同在,靠自己去做的工作是草木禾秸,自造偶像,成撒旦的俘虏,暴露在撒旦的攻击中。

 

有刚信主的信徒问:与婆婆关系不好,听她说话,就想发火怎么办?这就是一个建造生命房子的机会来了,用草木禾秸建,遇到被家人骂表现出来的就是忍啊,忍啊,‘算了,我信主了,不和你争’。但13节这工程存不存的住?只要在对方身上再加点力,我们就会说“再这样说我,我就不客气了”,草木禾秸的工程就烧掉了,什么也没剩下,只剩下的还是老我。用金银宝石建房子是怎样的呢?从前建造会幕、圣殿用的是金,银,宝石,是神的性情、如精金,是神自己的工作,是基督的救赎,是主在十字架上死己的工作,宝石预表圣灵的工作,宝石需要打造,是圣灵在里面与我们同工,我们与神同工,把神的生命作成在我们里面,西26-7你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。什么是金银宝石的建造?就是靠着祷告,圣灵会借着神的话,在里面动工建造,比如正要恼怒发火时,凭信心支取基督十字架上死的恩典,心里要不断的呼求。66-7因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人,是脱离了罪。灭绝原文的意思是瘫痪,这是耶稣基督在十字架上成就的一个救赎实际。信心支取属灵的实际,相信死人是不会发怒的,我愿意谦卑,我相信我的旧人死了,基督在我里面活,宣告基督不轻易发怒,基督爱世上罪人,基督在我里面爱,饶恕爱的能力充满我。这就是一个十字架的过程,老我再不能发泄,意志力还要不停祷告的过程中,‘我’死了,基督的生命才能被建造起来。金银宝石的工程才能建造起来。

 

13-15节,这里告诉我们,每个信徒都会受到火一样的试炼,不管我们要不要,试炼有一天都会来到。所以,神要我们预备,不是有人说我只要得救就好了,那是撒旦的谎言,到了神的时间,各人的工程必要显露,一个逆境来到,凭天然的热心,感觉,情绪,在火一样的试炼面前,在神面前都站立不住。唯有在基督里生根建造的才得站立。

 

见证:戴德生,复兴中国内地会的英国宣教士,他父母向神祷告亲爱的神,如果你赐给我们一个儿子,愿他将来为你到中国宣教。神应允了这祷告,17岁重生并感到神在呼召他到中国去。他为来中国宣教,在英国就开始操练刻苦的生活,他说牛奶,牛油,以及其他奢侈的东西,我都不再吃了。”因当时的中国很穷,常遇到下顿不接上顿的时候,22岁不远万里来到了中国,在中国若干年,虽然有很大的工场2000人的同工,到了30岁乃未过得胜喜乐的生活,生命没有长进。看到自己没有被按立为牧师,没有学位,受封的牧师常被洋人及华人教会请去讲道,自己却被冷落。他常情绪低落,有时也尝到主里的喜乐,但大部分时间却感到脾气暴躁,软弱无力,他祷告、禁食,痛苦地挣扎,尝试努力做得更好,强迫自己更多默想神的话;但这一切都好象没有果效,试炼一到,胜不过情绪,脾气。他讨厌自己,恨恶自己所犯的罪,他回忆说:‘我非常肯定我只需要基督,但实际问题是如何向他支取恩典’,有一天在祷告求问中他脑海里出现了一幅基督是葡萄树,约翰福音十五章的画面,那天他才发现,靠以前自己挣扎是对神没有信心的缘故,不敢安息,唯有多思想基督的死,他死在十字架上,他经过试炼‘成了’,是为我的肉体情欲死,‘我’也死了,相信了,并接受在任何沮丧,比较,嫉妒,不满时接受这死的能力进来,老我就动不了,同时信心接受基督活的生命力进来,这信心就好象一条流通的管子,从基督的丰富里满满地流下来。那不结果子的枝子,就变得结果累累。一个生命就得着了建造。

 

从那天起,他开始得着在基督里生根建造的秘诀并且操练,当火一样的试炼临到,不久,戴德生的儿子感染了肠结核,祷告后决定把四个孩子送回英国,但不到6岁的森姆却没有机会离开中国,因病情恶化死了,妻子玛莉亚也从森姆身上感染了同样的病。当时,她已怀孕,婴孩出生13天就死了,耶和华不是看顾义人吗?敬畏神的儿女不是有避难所吗?为什么爱主的反而受这样的打击?他的子女中,有二男二女在中国夭折,难道神不信实吗?火一样的试炼临到戴德生,孩子的葬礼过后,妻子玛利亚开始发烧,戴德生和同工一起祷告,祈求神康复她,早上玛莉亚已到了弥留之际,戴德生对她说亲爱的,你快要离开我了,很快便可与主耶稣在一起’。妻子很难过‘我去见主不难过,只是留下你孑然一身,不过主会与你同在,我放心。’并对未信主的仆人说‘,信靠主耶稣,日后便可在天家相会。她将一只手抱着戴德生的颈,另一只手则摸他的头,示意他要仰望天家。戴德生看到她的脸上有一种难以形容的爱和信靠。妻子被接走了,戴德生跪在床边祷告,说:亲爱的神,谢谢你将玛莉亚赐给我;谢谢你给了我们12年半一起快乐的时光;谢谢你把她接到你的身边。我在此重新将自己献上,为你工作,阿们!

 

我们看到一个英国人为了福音来到中国,两个儿子两个女儿,妻子,都为福音的缘故,死在中国,但此刻的戴德生在基督的生命里,没有埋怨,他没有放弃爱中国,他没有放弃神的呼召,宣教路上,常遭地痞流氓之欺凌,在受苦的时候却不开口。别人都有枕头的地方,而这个英国人放弃好的生活条件,在中国游行布道,遭人歧视拒绝,甚至不得不夜宿街头庙前,常被诬陷,被殴打,却默默无声,不离弃中国!73岁的戴德生,为中国的福音献上自己,一生成为死的麦子,最后死在长沙,人把他埋在玛莉亚和四个孩子旁边。他的一生证实了他的名言,假使我有千磅英金,中国可以全数支取。假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。他用他的生命活出了这见证。

 

戴德生为什么可以爱恶待他的中国人呢?因耶稣基督是他的根基,他一生常活在基督里,基督也在他里面活。基督是试炼过的磐石,主曾经被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交给父来审判。天上的飞鸟有巢,地上的狐狸有洞,王的儿子来到地上却甘愿贫穷,救罪人。唯有在这根基上建造的金银宝石工程,当火一般的试炼来到时,才能存留得住,才能得神的赏赐,讨神的喜悦。

 


本篇经文

724所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。


113根基若毁坏,义人还能作什么呢?


1513耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。


彼前124因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。


王下1918将列国的神像都扔在火里。因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。


西26-7你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。


66因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

67因为已死的人,是脱离了罪。



(经讲员允许修改,删减,校对)

1797

评论 (0)
最新文章
意见反馈