每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-08-24 属灵争战045 从无知走上属灵

管理员华
发表于 2024-01-10

林前2:14-15,然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

 

某地开布道会,门口用黑板写上信耶稣得永生六个大字。晚上来者寥寥无几。第二天下着小雨,结果,来听道的人多了一半,问他们为何来?原来外面黑板上的字因为雨淋,永生二字成了水牛信耶稣得水牛哇!大家都来了。信主来听道是不是为了得水牛?肉体是无益的,叫人活着的乃是灵,神要提升我们,像鹰一样看得远,高,成为属灵人,是最智慧的人,看透万事不被欺骗。是不是我们信主后“水牛”多起来,就属灵?是不是道听的多,属灵文章看到多就是属灵人?不是的。属灵的人能看透万事!有鹰一样的眼光,不被表面假象欺哄。

 

在末后时,魔鬼也会假扮光明的天使欺骗人,终究的目的是拦阻人不能顺服神,叫人走自己眼瞎的道路,知道的知识不能赐我们分辨力。我们实在需要来渴慕做真正的属灵人,什么是属灵的人?林前2:10,只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。因为圣灵参透万事。属圣灵的人,让圣灵掌权,让圣灵在里面有话语权的人是参透万事的,在肉体里凭眼见判断是瞎眼的。

 

今天,我们要从彼得身上来认识我们自己,16:13-1513耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁,有古卷无“我”字,?”14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”15耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

 

15-16节,耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣说这是天父指示的,意思说:他能听见圣灵的声音,得着父的启示,属灵不属灵?我们身边若有人常听见父的启示,常有异梦异象的启示,这样的人属不属灵?不一定!一个得了启示的人,若活在人的天然思想里仍然是瞎眼的。16:21-2321从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

 

彼得前一分钟才得了别人都没得的启示,说耶稣是基督,前一分钟才得了异象启示,圣经话语的启示,后一分钟,因体贴人的意思被主责备说:撒但,你是绊我脚的!相信彼得一定很委屈:“我好心叫你不要去受苦,你怎么骂我撒但?”彼得并没有看见他被撒但利用,还不认识自己在属灵上的瞎眼。

 

体贴人的意思,是撒但利用人的天然想法阻挡神的计划,人的意思常使我们属灵的眼睛瞎了,分辨不出撒但的作为,所以,耶稣接下来,马上说:16:24-2524于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。25因为凡要救自己生命的,“生命”或作“灵魂”,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。一个得了启示的人,也要天天背起十字架,对付钉死骄傲,贪婪,世俗等,不然,活在人的意思里属灵上仍是瞎眼的。

 

彼得是耶稣所拣选的门徒中为首的,也是天然人里多言多语的一个,一有机会就要说话。他曾经说:主啊,万不可如此你永不可洗我的脚主啊,不但我的脚,手和头也要洗别人都跌倒,我不跌倒在耶稣登山变像时,他看到了摩西、以利亚显现,又要说话了:17:4,彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”前面刚被责备,耶稣刚讲完跟从他要背起十字架,丧掉老生命,可是彼得活在天然里不明白,转眼之间又忘了,又开始乱发表自己的意见;一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,其实彼得自己都不知道他在说什么,要干什么,凭着眼见看到摩西,以利亚显现,耶稣脸面如日头,真好!就把摩西,以利亚和耶稣相提并论。我们老我里跟彼得一样很容易看到人的作为,指着人来夸口:某某好厉害,他干了什么,很伟大。神教导我们,夸口的,当指着主夸口,没搞清楚状况前要禁止嘴唇。10:19,多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。箴14:23,嘴上多言乃致穷乏。

 

我们的天然生命跟彼得一样,常搞不清楚状况,看见;就发表自己的意见:要不这样吧,要不那样吧!不如这样吧,最后好心办错事。一位弟兄,看到楼层里有人搬走,留下杂物,就热心问房东:要不要我帮你叫收废品的来?就热心出主意,没求问神,卖掉后,租客又回来了,说:那杂物中有两个煤气瓶还要去退押金的,怎么给卖了?他们就责怪那弟兄:都是你出主意。弟兄无奈,自己掏100元从卖废品那里,又把那两个煤气瓶买回来,还给他们。天然的好心,像这时的彼得一样,瞎热心,要被对付。

 

多言的彼得才讲,神不让他说下去,把他的话打断了,前面彼得才说:主啊,万不可如此,发表人的意见,就被耶稣止住,这时又说话,又被神止住了,神为什么打断他讲话?当彼得想要发表人的意见时,天上马上有声音说:5节,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”是我们要听他,不是要先发表意见。不是要先为主(你)搭棚,做什么,先要听,要学会听,顺服。神打断他,为要叫彼得先学习认真听耶稣讲的话,教导他学习听,不是总要发表人的意见。

 

我们来到神的面前,不是这个人发表一下意见,那个人发表一下他的看法:我认为总讲十字架会把初信的人吓跑的,我认为要先做什么。这也是我们身上的软弱。天然人喜欢发表看法,嘴上不说,心里也在嘀咕,不喜欢静静的听。所以,耶稣说:16:25,因为凡要救自己生命的,“生命”或作“灵魂”,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。这句话说:凡要叫自己的想法得到满足的,想做什么,就做什么,想说什么,就说什么,将来要受痛苦,凡为听耶稣的话,让自己的想法受苦的,不要从自己的意思,钉死己的,愿意寻求等候神的,将来要得满足。

 

第二,神打断他听什么呢?只有神知道彼得到底想讲什么,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,摩西是传律法的,代表律法,以利亚是先知,彼得把:律法,先知和基督视为平等,但神要打断他,更新他的观念,不论律法有多重要,先知有多伟大,从今以后,上帝的爱子来到,我们要听他的话。律法是什么?像十诫一样,什么可以,什么不可以,律法是一些规条告诉人,什么是对,什么是错,什么是可作,什么是不可作。3:24,这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。有人问:电视可不可以看?奥运会可不可以看?麻将可不可以打?流行歌可不可以唱?我可不可以去?可不可以做?可不可以说?可不可以玩?可不可以吃?神说我是圣洁的,所以你们要圣洁,耶稣说:你们要完全,像你们的父一样完全。圣洁完全的父会坐在那里看电视吗?电视圣洁吗?电视是属地的,神的国度里没有。奥运会圣洁吗?神的国度里没有奥运会,奥运会也是属地的,神的国度里只有属天的圣洁。我们若凭外在的可以不可以,去遵行了“电视不圣洁,那我不看了!奥运会也不看了!”但心中仍然不服“怎么信主了反而受约束,这也不可以,那也不可以了?” 7:9下,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。表面上放弃了,心里苦,不甘心,抱怨,心因犯罪死了。凡行外在的可以和不可以的,仍在神的震怒之下,这样的人心仍担惊受怕,害怕被定罪,害怕被神惩罚,一有事发生,就会觉得,是不是我没做好,神在惩罚我?行可以不可以,不能叫我们活!这就是回到旧约的守律法的光景。

 

还有些人怕自己做了不可以的事被定罪,又胜不了肉体的欲望,于是开始降低上帝高而圣洁的标准,找点理由,这也是可以的,那也是可以的,随意降低圣洁的标准,活在过犯中,与神隔绝,虽然祷告求问,神也不回答,对神也没有信心。弟兄姊妹,我们凭守外在的“什么对,什么错,什么可以做”无法走上属灵的道路,对灵界的辨别力仍是瞎眼的。

 

神来打断彼得的讲话,要把彼得的眼睛,耳朵,注意力引向基督,你们要听他的。约壹2:26-2826我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。28小子们哪,你们要住在主里面。这样他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。基督死里复活,将恩膏——圣灵赐下来,一切胜过罪的能力和应付地上困难的恩典、智慧、知识等都在圣灵里面,恩膏要教训我们住在主基督里,一切听他的,当我们肯听他的,天天背起十架,丧掉自己老生命的想法,让他来掌权,呼求他:“主啊,我虽然很想去玩,我虽然很想计算他的不对,我虽然很想去做那件事,但我愿意放下,钉死自己的想法,求你掌管我,我等候你,听你发命令,你不发命,我不去行。”当基督开始一点点在里面做主,里面就被更新,甘心顺服爱父,不再爱世界和世界上的事,那时,不再需要人告诉我们什么是对,什么是错,什么可做,什么不可做,圣灵就会在我们里面告诉我们,当如何做。

 

神打断彼得的讲话,为要把彼得引向基督,彼得所代表的就是我们属天然血气的性情,多言多语,搞不清楚状况,就发表自己的意见,没有听的耳,体贴人的意思,怕受苦,属血气的人,不认识自己。彼得夸口说:主啊,我不离开你,众人都跌倒,我也不跌倒,我们也像他一样不认识自己。活在血气里”,一被激动就冲动,彼得凭血气为耶稣打抱不平,把大祭司仆人的一个耳朵割了下来,冲动以血气证明对耶稣的忠心,事到临头竟是贪生怕死,跑了,无法忠心,鸡叫三遍后,彼得不禁想起主的话,又羞又愧,放声痛哭。弟兄姊妹,彼得的难处,也是我们所有属血气的人所面临的难处,就是立志行善由得我,但行出来由不得我。很多人停在这节经文上,总是胜不过,总是在立志行善由得我,但行出来由不得我的阶段,血气方刚无法成就神的义!属血气的人不能承受神的国!

 

但彼得从血气中走出来了,经历了失败后,他终于认识到自己的软弱,他走上了听,求告,跟随十字架的道路,从无知的小民成了属灵的人,从靠自己血气爱主,失败,逃跑,到最后,为主被倒钉在十字架上殉道,成为教会的柱石,完成神托付的重任。

 

我们多言多语的人有没盼望?多少人在生活中体贴人的意思说话?易冲动的人有没盼望?喜欢打抱不平的人有没盼望?瞎热心的人有没盼望?自夸又不认识自己的人有没盼望?逃跑的人有没有盼望?

 

我们渴慕不渴慕脱离立志行善由得我,但行出来由不得我的阶段?我们是否渴慕让属血气的老我,一直死下去,让属灵的参透万事的生命一直活过来?我们要进入下一节,7:25,感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。怎么靠才能脱离这苦?

 

有个应许,操练的,行道的,就得着了。10:12,犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。(现代中文译本):他要丰丰富富地赐福给所有呼求他的人。“厚待原文是:使之丰富、使之成为丰盛。是表示一个继续不断的动作,意思是:一直这样呼求下去,一直可以使我们丰富下去。

 

信主前,我曾是个谁都不能侵害我权利的人,吃不得半点亏。信主后,神说要效法羔羊,听到丈夫数落我,知道不能发火,就忍着吧。有一天终于忍不住,冲出来大发雷霆。过后,我跪在神的面前,我想到7:24,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?“主啊,我真的渴慕,我再也不要像从前那种臭脾气了,它没有给我健康和喜乐”,忽然,25节出来,7:25,感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。怎么靠?又有个声音说:钉死。我的旧人已经与基督同钉十字架,我要支取这个恩典,脾气一定能改,主啊,我信,因暴躁脾气的约翰,鲁莽的彼得,都被改变了,我也一定能支取到这个恩典,这时,圣灵又说:“到我里面来,呼求我,不要停,一直呼求下去!”接下来的日子,我开始操练行道,从前的我,不发表一下自己的意见比什么都难,不说话很难,那一天起,我停住对外说话的嘴,开始对里面呼求,无论灵修时,吃饭时,很少讲话,不断迫切地心里呼求,我跪下呼求,走路也呼求:“主啊,更新我,钉死老我,死里复活的能力充满我,主啊,我不要我的脾气,我要你掌权”。丈夫不知道我在干什么?我在实行我的计划,一天,他气愤的说:“你哑巴了,我娶你,信主反成哑巴了。”我说:“我不能说话,一说话就犯罪,我要祷告到死里复活的生命成就在我身上。”神是信实的,一个月之后,神让我看到,我迫切,不断的呼求他,他的丰富开始进到我的身上,我的内在生命开始被改变,

 

一直呼求下去,一直使我们丰富下去,是神给我们的应许,不单可使我们的生命丰富起来,还能使我们在仇敌的攻击中,救我们脱离试探。信主的最初几年,有一次,我们在车上,我身边有个姊妹,受到仇敌的攻击,她心中控制不住不断的在论断我,恼怒我,说我坏话,我有个恩赐,能听到人心里讲话,是辩别诸灵的恩赐,不是全知,而是在某些时候,圣灵引导这恩赐运行,就可以听到领受到。那天,这个姊妹心里的声音,神让我全听见了,当时我也受到仇敌的试探,顺着想了一下:“你有什么资格这样说我?”这下糟了,中计了,里面的火就开始往上升,再祷告饶恕已经来不及了。从外面看不见,但我在心里大声呼求,竭力呼求,用尽全身的力量呼求:“主耶稣,救我,我要犯罪了,救救我,我要犯罪了,我要羞辱你名了,我不要,救我!”因我知道下一分钟,我准备一脚把她踢到车外去了,我不想顺从犯罪,可有股力量要驱使我犯罪,我心里拼命的呼求,这时,除了呼求,没有别的办法。这时奇妙的事发生了,忽然有人在后面喊,“停车,停车”,原来另一个姊妹找我有事,她把我叫走了,下车时,我心里不断的称谢神的奇妙,因为没有人知道下一分钟我要做的事,只有神知道,我呼求他,他就救我脱离试探。当我们要犯罪,却不想犯,控制不住了,我们的心要竭力呼求。基督有测不透的丰富要给每一位呼求他名的人,如今他正住在我们里面等候我们呼求他,他要帮我们脱离立志行善由得我,但行出来由不得我的阶段。

 

我们不断的呼求他,神应许,我们一直呼求下去,走路呼求,坐下呼求,小声、轻声、大声、唱着、宣告、吶喊,只要是真切的,不是空洞、无心的呼求,回到心灵中,好像溺水的人抓住救命稻草一样的迫切呼求,例如:主啊,我脾气不好,我不要这个坏脾气,我要你死里复活的力量注入……”,把我们行不出的难处告诉他,一直呼求下去,就一直使我们丰富下去。神怎样使无知的彼得,从属血气的光景走上属灵让基督掌权的道路,靠着十字架基督成就的恩典,这恩典已经在我们里面,我们肯丧掉自己的想法,呼求这恩,这恩必成就在你我身上!

 

 

 

10:19,多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。

 

14:23,嘴上多言乃致穷乏。

 

16:24-2524于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。25因为凡要救自己生命的,“生命”或作“灵魂”。下同,,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

 

7:24-25,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

 

3:24,这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

 

10:12犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。——和合本

10:12犹太人和希利尼人并没有区别;同一位主是万人的主,丰丰富富的恩待一切呼求他的人。——吕振中 

10:12这话是指所有的人说的,因为没有犹太人跟外邦人的区别;上帝是万人的主,他要丰丰富富地赐福给所有呼求他的人。——现代中文译本


“厚待”原文:使之丰富、使之成为丰盛。是表示一个继续不断的动作。意思是:我们一直这样呼求下去,就可以使我们一直这样丰富下去。

 

1774

评论 (0)
最新文章
意见反馈