每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-09-27 属灵争战 099 爱完全了律法

管理员君
发表于 2024-01-10

13:8-10 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。                 

有很多基督徒想脱离罪,于是读经的时候,常看哪些不能做,只要不做就不犯罪了,看到“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪”,觉得这些我都没有,我完全了。所以常常有人问我可不可以做这,可不可以做那?我可不可以上网查资料?可不可以陪朋友上酒吧?过年了我可不可以烫头发?可不可以买件漂亮衣服?许多人虽然没有上酒吧,上网,也没有炫耀漂亮的衣服,可是摆脱不了罪的困扰,摆脱不了自私、恼怒、看不惯、淫念、财物的捆绑,甚至已经挣扎了很多年,仍未解决。我们知道原因是什么吗?如果我们只想脱离罪,却不知道如何脱离律法的字句,仍然脱离不了罪。如果我们读圣经,只是读到不可这不可那,照着不可这,不可那,去做,仍脱离不了罪。

3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。罗7:7这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。有人就责怪:“都是旧约的缘故,只有新约就好了。旧约就是律法,新约就不是律法。” 雅各书说这是全备的律法书,整本圣经都是律法,没有一句不是律法。律法是不是罪?没有律法,我们怎么知道自己犯了罪?“不可奸淫”,一看就知道,哎哟我犯了罪!律法上犯了一条就犯了众条。不管是新约还是旧约都是律法,神的话是全备的律法,句句都是律法,就是要约束我们的心的。魔鬼借着人的无知,把责任怪到神的话上,“神的旧约出了问题”。人人都在犯罪当中,没有这本律法书,我们就不知道何为罪。圣经说,违背律法的都是罪,律法叫人知罪,律法是定人罪的,所以圣经说有一位告我们的,就是摩西。因为摩西是口说律法的。如果我们只读了神的话语,有个淫妇正行淫时,被抓了,按照律法怎样处理?用石头打死她!我们如果只停留在律法的字句上,行淫的要用石头打死,这个时候就义愤填膺然后藐视,轻视,讨厌她,恨她,论断她,定她的罪。我们跟别人一样,她犯了奸淫的罪,我们犯了藐视别人,论断别人,恨别人的罪,恨人的就是杀人。停留在律法的字句上,看别人犯了罪,却忘了自己也是个罪人,自己所行的和别人一样,所以看别人行淫、愉窃就义愤填膺,岂不知自己也在偷窃,也在行淫。

只读律法外在的字句,然后自己去做,也要求别人做外在的东西时,很容易定别人的罪,自己却不能胜过罪。6:1-5一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。2有几个法利赛人说:“你们为什么做安息日不可做的事呢?”3耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,连这个你们也没有念过吗?4他怎么进了 神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。”5又对他们说:“人子是安息日的主。

旧约圣殿的桌子上都会放12个饼,代表以色列12个支派,这饼称为陈设饼。这些饼,每星期都要换下来,换下来的陈设饼只有在职的祭司可以吃。如果我们是圣殿里的祭司,今天当班的是自己,突然大卫和跟从的人来了,饿极了,给不给他们吃?吓坏了!请问大家敢给吗?我们一定会说,“规定了祭司才能吃,你吃掉了,等会儿拿我是问啊,我就有罪了,我不敢给你吃。”法利赛人只知道死守律法条规,却不知道律法的精意是爱,不懂得这饼是为人设立的,人都快饿死了,却说“这饼按律法规定的,只能给祭司吃不能给你吃,你饿死算了吧!饿死了我也要遵守神的命令。”亲爱的弟兄姊妹,律法的精意是爱。耶稣意思是说:‘如果你们定我的罪,你们也定了大卫的罪。”

人抱着律法的字句,不但拿着圣经定别人的罪,“他很自私,他没有爱人,他贪财,爱世界,他很假,他很讨厌,”同时照自己,也会定自己的罪,“我真没用,我讨厌自己,恨不得自己不那样做就好了,我太差了,我不能见人了,还是不要去教会了……”我们拿着律法书照别人和照自己的时候就是这样,靠着肉体,靠着外面的字句要不就负面沮丧,要不就骄傲自义,论断批判别人。活在律法“可做不可做”的字句里,就是活在老肉体的行为里,不能胜过罪,反而会自以为义。

如果我们正走去礼拜,在一条小路上遇到有人被小偷用刀子捅了,躺在地上要死了,需要送医院,前后却也没人,礼拜的时间马上就到了,心想“主啊,我该怎么办?”然后想到神的命令:“不能停止聚会”,就从那人身边走过,“主啊,你兴起人来管他吧,我要先去敬拜你,遵行你的命令,不可停止聚会。”神喜悦我们这样遵行命令吗?约壹3:14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。我们去做一件事,看重可做或不可以做,这个人都快死了,却没有去帮助他,我要去聚会,我要去敬拜神,有没有爱?我们虽然遵行了许多的律法,该做的都去做了,但是没有爱,做了也没有用,都是白搭。罗马书13810节一共了说两次爱,8节说“因为爱人的就完全了律法”,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠”,10节说“所以爱就完全了律法”。所以,不是说可不可以去做这,可不可以去做那,而是里面有没有爱?这个爱不是单单人的爱,第一要爱神,为什么而做,有没有爱神?虽然律法书说,不可停止聚会,但爱完全了律法。

神说“不可沾染世俗”,所以有信徒问:“中秋节可不可以送点礼物给父母?”有的说:“不能送,因为送月饼是沾染世俗。”搞得那不信主的父母,公婆大骂儿女不孝,这样是神喜悦的吗?那可不可以去做呢?亲爱的弟兄姊妹,神不看我们做什么,一定要记得,神看的是我们心里的动机是什么。一次,我收到一封信,是我家亲戚寄来的,说要过80岁大寿,他们78年都没有联系过我,这只不过是要钱,那我到底给不给呢?我去祷告问主:“我给了,过寿送礼金,这不是随从世俗吗?不给算不算无亲情?”神回答我:“爱人的,就完全了律法。”我一下子明白了,为着主爱罪人的缘故,要爱他们,不管别人出于什么目的。于是我包了几百元钱,放了福音碟和一封传福音的信,给他们寄去。过了几个月,我妈打电话说,亲戚家过寿,我说:“我知道了,我收到了一封信。”我妈一听有点生气:“这么远还来要钱,怎么这样?我去了,他们好像什么都没发生过,提都不提我的女儿送了礼金。”我说:“妈,我们是为神作的,不需要人说谢,因为爱神的缘故,我们爱罪人。神爱世人,我做这事是为了把福音传给她。”

弟兄姊妹,爱完全了律法。如果在律法的字眼上转,我们就不能认识自己,也不能胜过罪,因为心里想:“无非就是跟我要钱嘛!”然后就开始论断,“我不给!”或者心想:“别人会说我信耶稣还这么小气,碍于世俗面子我就给吧。”给完之后别人连谢都没有,心里就论断说“这个没良心的,以后再也不理他了”。按照表面去做,只能在犯罪当中。

22:37-39 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的 神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。

首先耶稣告诉我们最大的诫命是“尽心尽性尽意爱主你的神”,所以今天我们去做这件事情的动机是不是爱神,因为神先爱了我们,祂为我们死在十字架上,祂为我舍命,我就知道何为爱,我也当为弟兄舍命,舍了一切自己的想法,对别人的论断、看不惯统统舍弃,我要为别人舍命,为罪人舍命,所以我要给出去。给的动机是因为爱神!如果我们说“我也是为爱他,才给他包几百元钱的”,怎样才能检查我们的口说的和所做的是出于神?看果子就知道。当没有任何回报,连谢也没有一声,就难过,“他们怎么这样,真没良心。”然后就苦毒发誓以后再也不要理他们了。是不是出于神?耶稣会不会有这样的声音?断乎不会!神的爱是不求回报。若我们因爱神的缘故,借着祷告让神的爱在里面掌权以后给出去了,就不会发出这样的声音。没有任何回报,也没有一句谢谢,纵然边上还有人说“他们怎么这样对待你”,仍高兴欢喜,就说明这是为爱神爱人的缘故。若我们送出去了,还不被人说好,心里难过,但仍然靠着祷告,治死想得回报的心,叫主恩待忘恩的作恶的,这基督饶恕罪人的大爱来充满内心,饶恕了,并爱那些得了我们的好处连谢都没有,全忘了的人,这就完成了一次“爱人完全律法”的争战。爱人就完全了律法是需要争战的,是需要打仗的。因为我们肉体里面没有不求回报的爱,所以要靠打仗治死里面想从别人身上得回报的心。

弟兄姊妹,在遇事时,脑筋不要钻在“这可不可以做,那可不可以做”的教条主义里面,“我这样做算不算有罪啊?我可不可以这样做啊?”我们的脑筋不要停留在这些律法刻板教条的条规里,而是要转向基督的爱,“我做这事,动机是不是爱神?”为爱神而做,还是为自己而做?爱神就要放下自己的自尊面子,爱神要放下自己的利益,要叫基督舍己的生命在我里面显为大,这叫爱神。爱神是顺服神,顺服至死以至于死在十字架上,这叫爱神。遇事的时候,第一、想一想动机是什么,是不是爱神?而不是说我这样做犯不犯罪。笫二、想想动机是不是爱人?还是为自己的面子?哎呀,别人会怎么说呀?我是不是因惧怕才去做?亲爱的弟兄姊妹,我们要看见一点,无论我们可以做,不可以做,这样做或那样做,不可以做我就不做,可以做我就去做,这都是老旧人的想法。老旧人是卖给罪了,没有办法遵行神的律例典章。老旧人只有一个地方可以站立,十字架才是老旧人该站的地方。十字架是钉死的地方,是默默无声的地方。亲爱的弟兄姊妹,当我们遇见一件事的时候,不是想我该怎样做,而是先想我死了,老旧人死了,我什么都不知道,我要叫基督在我里面活,要叫基督在我里面做。祂怎么做?我去想耶稣的十字架和祂走过的苦路,圣灵在我里面引导我,这就可以救我们脱离律法和宗教。

很多弟兄姊妹在宗教里打转,怎么也出不来。一件事出来,总是问我怎么做?不是我怎么做,而是我站在当死的地位上,什么也不想,里面默默无声,然后来问基督怎么做?基督在我里面活,不是我自己在活,我们才能够行出来。这要付上代价。我们常说“不是我活,乃是基督在我里面活”,这需要争战付上代价,没有打过这美好仗的,永远是老旧人在活,要想基督活就要付代价。关键在我们肯不肯?爱是凡事都不可亏欠人,有人说“我从不亏欠人。”那是我们的标准,不是神的标准。凡事都不可亏欠人的意思是:不可叫别人因我们而受损失,犯罪的老我总是喜欢占人便宜,嘴巴上要争个赢,不服输,特别是夫妻之间,“你很对吗?就我错了,你都是对的!”因为嘴巴上没占到便宜就吵架,“我都累坏了,你还不做饭?什么都要我做,孩子你也不管,都叫我管,嫁给你真倒霉。”当老自己不肯吃,苦毒,吵架,骂人,计算人的恶时,有没有亏欠人?人人都是亏欠人的,人人都有亏欠人的老自己,只有主耶稣基督在十字架上,被全世界人弃绝羞辱,被鞭打被唾骂,他仍然饶恕罪人,不计我们的恶,爱罪人。他没有亏欠人,他没有叫别人受损失,他是爱,所以他是完全的律法。我们不是自己去行,而是基督在我们里面活,我们的老自己站在十字架死的位置上,不然基督就不可能在我们里面活。老自己活了,基督还怎么活?基督被挤到一边去了,因为基督太谦卑了。我们常祷告“钉死自己”,可是却在环境里不肯站在吃亏的地位上,不肯放下自己的自尊面子,不肯让自己的利益受损,一吃亏就和老公吵,一吃亏就和父母吵,一吃亏就和儿女吵、和弟兄姊妹吵,或者在单位里和同事吵,没有站对位置,仍然没有叫基督活。肯放下自己是因为爱神的缘故,因为神先爱了我,知道祂为我死,我当为弟兄舍命,我为祂活。要站对位置,神会加倍恩膏我们。

上周,我们的孩子经历了一次十字架死的功课。亲爱的弟兄姊妹,不要怕爱神,让自己受亏损,当我们肯为神吃亏的时候,神就要显出祂特别恩待的凭据。大家知道我们这么多年一直在卖家产,最近房子没卖出去,我的感动要卖车,神在卖车的事上拦了一下,让我们这个家庭经历了一下舍己的功课。我们没有现金给孩子交学费了,我祷告了,神若不给去,就停学吧!可是神没拦,就上学了,去了三周,上上周学校说周一前不交学费,不准再来。可到了主日下午,车子还是没有卖出去,我已经早早带孩子做好准备,我说:“你做好准备了吗?神没叫东西卖出去,没现金交学费,你就不能去上学了,我们跟随神的人,我们这个家庭要时时做好死的准备,凡事受损失。你要愿意死了自己的学业(虽然她对学业有很多预期),从今以后你不能上学了,你肯顺服神吗?”我们一直是这样教育她的。孩子凝重地看着我说:“妈妈,我愿意顺服神的旨意。”我知道她心里难过。孩子又半开玩笑地说:“我像个非洲难民,挂块牌子‘我没钱读书’。”我说:“你在神国是有福的,我们得的是神国的产业,没关系,上帝会加倍地给。”其实我心里也有点难过,但我知道神的意思是好的。当她定意死,神很奇妙,周日她同学来了,因为不知道公交站,我们就去送那个同学。可是神左拦右拦,就搭不上公交。我说那就开车去送这个同学吧。那时我突然心里有个感动:我们肯死的时候,神可能开路了,会感动老师让我们可以迟交。果然上帝开了道,就把孩子送去上学了。孩子好高兴:“感谢主!妈妈,我感谢主!神真爱我。”上周三神叫车子很顺利地卖出去了,学费可以交了。奇妙的事还在后面,当她肯为爱主的缘故舍掉学业,神突然显出一个见证。周三孩子打电话说:“妈妈,有一个大见证!女同学被邪灵捆绑,上洗手间抽烟,我就在外面祷告,‘奉主耶稣的名败坏邪灵的工作’,我刚祷告完,忽然,‘嘭’地一声巨响,她的打火机掉到地上,爆炸了,她吓的跑出来,我跟她说‘我祷告了,你看神拦阻你抽烟吧。’ ”那个女同学曾做过决志祷告,那个女生的哥哥也是信主的。我说:“你看,你肯为爱主的缘故死己,付上舍去学业的代价,神就要在你祷告时带下神的权柄,值得吧!”

爱就完成了律法,不是我可不可以上学?不是说我们信主了难道就没有权利去上学吗?信主了我就没权利穿漂亮衣服吗?我信主了就没有权利做各种各样的事情吗?不是有没有权利,而是我们爱不爱神,愿不愿意为爱神的缘故放下自己一切的想法,去顺服神的带领?有时候神带领是非常奇怪的,是不合人正常思维的,但是我们仍然要顺服到底。神救人的方法,用人的逻辑想不通,叫祂怀中独生爱子到地上来,被这样地鞭打钉死,要这样极其残暴地对待祂,我们用人的头脑想不明白。所以第一尽心尽性尽意爱神,就要丧掉自己的想法,百分百顺服祂的带领,这是爱主。第二是爱人如己,爱人就成全了律法,我们可做不可做,怎样做都不能完全律法的义,唯有爱神,百分百顺服神到底,接下来爱人才能够爱人如己,才能够完全神的律法。除了爱神,神的命令是彼此相爱,爱人如己,什么是爱人如己?是不是自己不舍得吃的给他吃,就是爱人如己呢?

10:25-37有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”26耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”27他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”28耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。33惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

这段经文很奇怪,有一个人要在主面前显明自己的义,他没有问为什么爱神,他却问谁是我的邻舍?因为爱神不难,反正神看不见,不必替他烧饭、洗碗、洗衣服,不必付出那么多,神不会和我拌嘴吵架,爱神容易一点,人就不一样了,别人跟我不沾亲、不带故,我为什么要爱?约壹4:20-21人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?” )。21爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。约壹4:12从来没有人见过 神。我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

我们若不能爱人却说自己是爱神的,是不是说谎呢?我们从这个祭司和利未人看到,人不能爱邻舍,就知道他其实不能爱神。他对邻舍爱不出来,其实我们也和他一样爱不出来,我们要靠着祷告,让神的爱进来,才能够爱那不可爱的人。撒玛利亚人是犹太人看不起的,因为他们是和外邦人通婚的,故事里那人问谁是他的邻舍?耶稣回答说是怜悯他的撒玛利亚人。是否答非所问?我们会觉得说主怎么回答得这么奇怪,难道主的意思是说:那个怜悯你的是你的邻舍?那我们的邻舍岂能怜悯我们?这段经文在讲什么?主把这个关系颠倒过来了。如果我们总是站在自以为义的地位上说,谁是我的邻舍?谁配得我怜悯?他的行为那么差,他正在犯罪,他那么凶,他配得我去怜悯吗?我们若像犹太人那样站在自以为义的地位上看,没有一个配得我怜悯!撒玛利亚人配得我怜悯吗?我们若用这种态度永远不可能爱人如己,这个故事里的犹太人是被打的半死,身受重伤的。一个无助的自己,我们常常觉得这个不配被我怜悯,那个也不配被我怜悯,因为我做的比较好,我遵守了神的律例,我都十一奉献了,神恰恰把这个位置颠倒过来,一个犹太人,遵循神命令的被打得半死,无助的我们躺在地上,我们还会有诸多挑剔吗?还会说:他不配做我的邻舍,他是个撒玛利亚人,他是外邦人,他行为很差,我不要这样的人帮我,不要那样的人帮吗?不会。那时就希望每一个人都是我的邻舍,每个人都快点来帮我。

耶稣借着这个比喻帮助律法师明白一个道理,爱人如己的意思是要把对方看成自己,换位思考。当看到有人躺在地上快死的时候,当设身处地地想一想,那人正是我自己,希望别人怎样对我?希望别人来照顾我。今天我们犯罪了,希望别人怎样对我们?希望别人赦免、饶恕我们。所以当看到别人犯罪软弱时,要赦免别人、饶恕别人,把他看作自己,因为我们也曾经软弱,这叫爱人如己。当我们因胆怯说谎,希望别人说我们:“你是个骗子,以后我再也不相信你了”,还是希望别人赦免我们707次?当我们在同一个问题上一而再、再而三地跌倒,我们希望别人一而再、再而三地接纳自己;今天我们看到别人一而再、再而三地犯罪,一而再、再而三地说要改,然后又做不到,看到他,爱人如己,换位思考,要把他看成是我们自己。我也曾经这样一而再、再而三地说以后不这样了,可是在神面前也没有做到。我们还会不会说别人“你是个骗子,以后再也不信你了”?不会。这叫做爱人如己。谁是我的邻舍?那个软弱的就是我自己,我也曾经这样,都是犯罪了的人。所以爱邻舍如自己,就是在别人——在配偶,儿女,家人,同事、同工一而再、再而三地犯同样的错,软弱跌倒的时候,不急于去论断说“这样的人不配我怜悯”,而是设身处地想一想,若是我,我希望别人怎样对我?耶稣让律法师的地位翻转过来,认识到不是我们在挑选邻舍,而是要自己降下来,把自己当成跌倒的人,对待别人!这是爱人如己。

有位弟兄,午觉时刚哄好孩子,自己想睡觉,忽然听到楼上的音乐声越放越响,他火冒三丈,大喊:“你活得不耐烦了?我告诉你,请你把声音放低一点,我的孩子,正在睡觉!”妻子说:“神不是叫我们爱人如己吗?你也有吵别人自己却不晓得的时候,你希望别人怎么待你呢?”这弟兄是爱主的,他即刻跪下来祷告:“主啊,或许他正烦,心情不好,我也有这样的时候,求你赦免我,求你祝福我的邻舍,求你去爱他,医治他,像你爱我一样。我愿意爱他,因为我也曾像他一样。”当他真心饶恕邻舍并为他祝福时,喇叭关掉了!一片安静。

黑根牧师,服事主60多年,一生很少得病,病了,他就知道一定是哪里得罪了神。他一生操练爱和饶恕的功课,活到90岁还在事奉神。一次,在俄克拉荷玛州,黑根被当地一间富裕的教会请去讲道一周,该教会的牧师住在非常豪华的房子里。而把黑根领到自家的鸡舍中去。虽然里面鸡没有了,但鸡粪到处都是。他的肉体被激动起来说:“受不了,我要立刻走人!”但他想到爱人如己,那教会的弟兄姊妹正饥渴慕义,如果自己是他们当中的一员,自己希望这个牧师是因为不公平对待,马上就掉头走人,还是希望他爱心饶恕继续服侍?这时,黑根有权利想“我来这里,他们把我当畜生对待,叫我住在鸡窝,太不像话了”,或接受论断“他们怎么连不信的都不如?”或接受自卑自怜,“我好可怜,他们怎么这样待我?我做主工啊?”或接受抱怨:“神啊,你怎么允许他们这样待我?”。自卑自怜,体贴自己的感受就不能爱人如己,自爱是神爱的生命的大敌。于是他真心饶恕那牧师,留下来住在鸡舍中,靠着祷告完成了一周的服侍。后来听说这位牧师39岁时死于喉癌。凡事叫神断定,这就叫爱神。人归回自己的地位,把一切的主权交给神,凡事让神去断定,爱神就是全然交托在神的手中。

13:9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。不可奸淫”,奸淫是亏欠了别人的配偶。“不可杀人”,恨人也是杀人,恨人就亏欠了人。偷盗也亏欠,拿别人的东西有亏欠人。贪婪也亏欠,想要别人的东西有亏欠人。这一切的诫命,都是叫人不亏欠人。若只是认罪说“主啊,求你赦免我,我亏欠了人。”这是消极的,不能胜过罪。唯有爱完全了律法,爱是不求自己的益处,主动叫别人得益处。如果夫妻之间,人与人之间相处,我们若肯吃亏:主啊,我死了,我愿意把好处给别人,我愿意吃亏,你的爱在我里面彰显,我愿意多做一点,在家庭里面我愿意吃亏一点,主,我相信你的恩典是够用的。如果我们在与配偶,父母,弟兄姊妹等的相处中,让肯吃亏的基督的生命在里面掌权,祝福别人,叫对方得益处,宁可自己吃亏,也不更改,叫神加我们爱,多舍给对方,婚姻就会美好一点,人际关系就会美好一点。有人说“那他不就得寸进尺了?”这是没信心的想法,神是公义的,我们的眼睛要望着神。我们肯吃亏把爱给对方,对方不是畜生,他能体会到。为什么家庭总是在吵?因为总是不肯吃亏,如果我肯吃亏,神的爱在里面不断地给予,神就在对方心里做工,让对方感到亏欠,让对方也认罪悔改,并进到合一美好的婚姻当中。如果因为吃一点小亏就斤斤计较,大吵大闹,家无宁日,就失去祝福。

约壹3:18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。主耶稣在十字架上亲自给我们实践了这条命令,爱是不亏欠人,爱是不加害与人,爱完全了律法,不是可不可做,做了心里还是在加害与人,做了心里还是在亏欠与人。而当主耶稣被抓被打被侮辱且面临死亡的那一夜,前一刻,彼得曾信誓旦旦地说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”可下一刻,彼得胆怯了,说“我不认得他。”我们有没有想过,跟你同吃饭三年多,朝夕相处,我们帮过他,可当我们有危难,他却说不认得我们,我们会怎样?发誓“永远不要理他,太没良心永不饶恕他。”可是彼得三次不认主,主转过身来,看他的眼神是那样的充满慈爱,没有怨恨没有抱怨,于是彼得出去痛哭。爱是不加害与人,主没有在自己最痛的时候,控告害他的人,没有加害人,反而饶恕了害他的人,爱就完全了律法。

宣教士史坦斯被神呼召去印度服侍麻风病人,向他们传扬基督爱人、拯救罪人的真理和福音。一天,他带着妻子和10岁、8岁的两个儿子去到印度一个村庄,可是那里的人很不友善,没有人租房子给他们住,甚至连乡村的旅馆也不租给他们住,他们向当地人宣扬基督的爱,说“基督爱罪人”。1999123日,他们睡在自己的车内。不料到了半夜,一群印度教徒痛恨基督徒,用汽油活活烧死了史坦斯和10岁、8岁的儿子,妻子葛莱蒂存活下来,她伤心地大哭:“为什么会这样?”忽然圣灵启示,不是来传扬基督赦免罪人的大爱吗?基督怎么爱罪人?死在十字架上,饶恕了罪人,福音才传开。我是要饶恕还是恨这群杀人的印度人?如何才能真把圣经的真理传开呢?不是传扬耶稣舍命的大爱吗?她想到了神儿子被杀,神仍饶恕害祂儿子的人,那人就是自己。爱的力量就进入她的心,她毅然饶恕了害她丈夫和孩子的印度人,并继续留在印度服侍麻风病人,用爱的行动宣扬耶稣基督的大爱和真理。

亲爱的弟兄姊妹,这不是那么简单的,当我们切身想一想,自己和丈夫、孩子抛下好的生活,为传福音来到那里,那里的人不但不接待,反而烧死我们,我们会怎么样?当她想到:我不是来传基督的大爱吗?就在那时毅然饶恕了害她丈夫和孩子的印度人,不但饶恕并继续留在印度服侍那些麻风病人,她用爱的行动,真实的行动见证了、宣扬了基督的大爱和真理,爱完全了律法!

耶酥为我们的罪被钉在十字架上,血一滴滴地流出来,痛苦万分,却没有想到自己,反而想到那些害他的人,为他们祷告,替他们找到一个理由,就是“他们不晓得,他们被蒙蔽了,我求祢饶恕他们。”主的心充满的不是律法、教条和条规,你要这样做,你要那样做,主心里充满慈爱和怜悯,这本圣经的命令背后不是叫我们去行条规,乃是要叫我们行出主的大爱来。这命令背后充满的是主的慈爱和怜悯,命令的总归是爱。愿我们常以为亏欠,靠着圣灵与不肯吃亏的老自己争战到底,叫自己的面子吃亏,叫自己的利益吃亏,叫自己的情感吃亏,叫自己的财产吃亏,叫自己一切想要得的意思吃亏,当我们奋勇争战到底的时候,好叫神的爱浇灌我们。愿我们常存彼此相爱的心,因为我们爱神,是神先爱我们,我们才肯吃亏,叫别人得益处,脱离宗教字句,因为爱是永不止息,爱是不加害与人,唯有爱完全了律法。

经讲员同意,根据录音整理有删减修改,未经本人校对

1760

评论 (0)
最新文章
意见反馈