每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-10-25 属灵争战103 争论谁大

管理员君
发表于 2024-01-10

上周,我们分享主耶稣选的门徒,他们的老本相和我们一样,离开主打鱼,为了肚腹常离弃主,主却一次次的以爱来呼召他们,也以爱来呼召我们,一次次忍耐扶持。今天我们继续来认识主的呼召。

22:14-23时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。15耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。16我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在 神的国里。”17耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。18我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”19又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。21看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。22人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!” 23他们就彼此对问,是哪一个要作这事?

22:24门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。从路加福音、约翰福音,四福音上都记载了门徒争论谁为大。可在路加福音上,门徒们又争论了,这争论发生在什么时间?竟然是发生在耶稣替他们洗脚,以爱的行为降卑,并且设立圣餐的那个晚上。

14-23节,主耶稣快要被卖上十字架了,他和门徒们一起吃逾越节最后的晚餐,门徒们只想坐下来好好的吃一顿,好像我们在宴席上的时候,看看哪样菜是我喜欢的,好多吃几口。可在主的眼里,祂看到的是将要来的苦难,15耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。祂看到的是将要掰开的身体,和将流的鲜血,19是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”20这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。在门徒眼里看到的只是饼和好吃的,主看到是自己将要成为无瑕疵的羔羊,被献上作为一次永久的赎罪祭。在这样十字架艰难要来到的时刻,我们能想象那个场面吗?主耶稣心里忧伤,马上就要被卖在罪人手里了,门徒要离开他。主最后一次向门徒宣讲牺牲大爱时,门徒居然争起谁为大来了。这是多么让主伤心的事啊!就好像一个家庭,爸爸要被诬陷马上要上刑场了,就要离开自己的孩子,他交代孩子“爸爸要出远门了,从此你们要彼此相爱”,可是孩子们却在此时打起架来。做爸爸的会不会忧伤?

我们再看9:30-34他们离开那地方,经过加利利。耶稣不愿意人知道。31于是教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。”32门徒却不明白这话,又不敢问他。33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。

主在这里说我将要被杀,三天后要复活,门徒们没听进去,他们根本不管,他们在争谁为大。争得还不够,到了约翰福音,还拖出自己的妈妈来。

以人的眼光来看,这些门徒真是无可救药,他们不止一次的争论谁为大,居然在主耶稣预告自己将要被害,居然是在最后的晚餐上掰饼传杯后,那时主说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。门徒的反应是什么?感动?感激?回报?彼此相爱?都不是,他们在争论他们中间哪一个为大。门徒对主所说受死复活、十字架道路的反应是冷漠,甚至是完全的麻木。耶稣越重复、越强调的事,门徒反而越糊涂、越冷漠。为什么?他们在争谁为大。因为属肉体的不能明白属灵的事。十字架的路、受苦他们不感兴趣。为什么会是这样?因属肉体的感兴趣的是谁当老大、谁比谁多、谁比谁好,“我要比你大”“,“我要比你多””,“我要比你好””,“将来的位置我要比你高,今世的位置也要比你高””,“到底听你的还是听我的?”

这些后来大有爱心、有基督生命的大使徒们,在肉体里可爱吗?一点都不可爱。主常常是对牛弹琴,而牛一点儿不晓得。我们或者会论断:“门徒怎么会这样?主都要上十架了,他们还这个样子,白跟了主3年半了。怎么还在争?”其实我们和门徒一样,肉体是卖给罪了,不把它钉死住到基督的话里去,是没有出路的。

有一位农民让驴耕地,他把驴的眼睛罩起来,然后手拿鞭子,口里反复吆喝:“皮特、贝尔、赫伯…快点干活!”别人感到奇怪:“老人家,你的驴有几个名字呀?” ”“当然只有一个名字啦!” ““那你怎么叫那么多?”” “这还用问吗?不就让驴觉得有不少同伴与它一起干活,这样它才会心里平衡”,老农认真地说。

卖给罪的肉体私欲和这驴一样,许多人抱怨单位职位安排不好:“他怎么可以做领导?”福利待遇不好,劳动分配不好,斤斤计较,心理不平衡,其实这与争大分不开。我们也一样,什么时候掉进肉体里,就还在争:他在读经,我在扫地,不行,好处全给他拿去了,我也要去。他和牧者多讲几句话,不行,他把爱争走了,我没人爱了,我也要去讲。他恩赐比我多?上帝爱他多一点,不行,我也要去做得好。他将来做传道人,凭什么?不行!我也要做传道人。

不在属灵上争,就在世界里争:他有钱,我没钱;他还当官,我没当;他有大房子,我连小房子都没有;不行,我得比你强,我得争过他。甚至在吃上都争:他吃多了,我吃少了,把好吃的都吃掉了,我心里不平衡;言语上也要争个赢:你说的就对吗?我就不信;在家中跟家人争,在单位跟上级争,跟同事争,在教会和弟兄姊妹争;不争不舒服,不争心里不平衡。跟随主耶稣3年半的大使徒们在肉体里也是这样的破败和愚蒙,主快要上十架了,门徒却还在争权夺位、勾心斗角。

有人常问我:“怎样才能摸着神的心意?”自我中心怎能明白主的心意?自我中心使门徒对主耶稣十字架道路完全不解、冷漠,甚至惧怕,以至于彼得和门徒在客西马尼园中昏睡,不能同主一起为要喝的十字架苦杯儆醒祷告。十字架的道路,被亏负,被辱骂,宁处贫穷叫别人富足,门徒们对此是完全不理解,是冷漠,是惧怕。他们只对自己在地上得什么好处感兴趣,怕好处都给别人夺走了。可主在地上活出的是富足的生命。

争竞会带来惧怕,怕别人比自己好,看不得别人好,争竞就嫉妒,贪婪,引出一系列的罪。2825心中贪婪的,挑起争端。倚靠耶和华的,必得丰裕。箴2922好气的人,挑启争端。暴怒的人,多多犯罪。主耶稣走上的是十字架的道路,门徒们却在争夺。

有一个故事说:一对犹太夫妻,生活困难,膝下无子,日夜哀声叹息,只能祷告求神怜悯。有一天晚上,神听了他的祷告,派天使在他梦中显现,说:“神的恩典临到你了,祂过去祝福你祖亚伯拉罕,今天也乐意祝福你。你可以求三件事,神必应允。唯一的条件是你所求的,神要双倍赐予你的邻居。”梦醒了,丈夫摇醒妻子,两人决定先试一试,因为生活艰难,他们就先求一千只羊,好解决生活困难。于是夫妻俩同心祷告。次日早晨,打开窗,房子四围有坐着、躺着、站着的一千只羊!他们急忙跪下感谢赞美神!正在这时,听到邻居家也传来咩咩的声音,出去一看,邻居在大大欢庆得了两千只羊。这时,夫妻俩心里越想越不是滋味“凭什么他们得羊比我多?”感恩赞美也没有了,他们气得连晚饭都吃不下。他们想想还可以求两样,他们一直渴望有个儿子,就恳切求主。神也真听了祷告,农夫的妻子真怀孕了,当要临盆时,他兴奋极了,就想把好消息给大家分享。正在这时,邻居也来了,说:“神的恩典真是临到我们村庄了,感谢神,昨天晚上神让我们得了一对双胞胎。”他一下愣住了,争竞和嫉妒充满了他的心,他气愤极了。那天夜晚,那人求主满足他第三个应许,说:“神啊!求你挖掉我一只眼睛!”这时天使出现了,问“亚伯拉罕的子孙啊,为什么提这么可怕的要求呢?”农人愤怒地回答:“我不能忍受看到邻居比我富足。我宁可牺牲一半视力,让他永远看不到他所拥有的,我才会心满意足。”沉默之后,他抬头看见天使满眼泪水,说道:“神不会应许你,不是神不守信,而是神的祝福是要彰显祂的恩典。愚蠢的人啊,你把悲哀带给自己,还伤神的心。”

“争”总想自己比别人好,这样的自私自利不但没有得祝福,最后反要害了自己。4918他活着的时候,虽然自夸为有福,(你若利己,人必夸奖你)。世上的法则是,“人不为己,天诛地灭”,却整天活在抱怨和苦毒当中,人就灭亡了。而神的法则是:2216欺压贫穷为要利己的,并送礼与富户的,都必缺乏。亲爱的弟兄姊妹,要是看到别人有好的就看不顺眼,要起来狠命地对付,祝福别人。神的祝福,因放纵肉体的贪婪和争夺,反成了咒诅和伤害,钱财越多越气愤。我们若停留在自我中心的争夺里,就是神给了祝福也不能成为真正的祝福。想要得祝福吗?唯有舍,越舍越富有,没有一个人可以夺去他的祝福,上帝的法则,越是祝福别人,自己越是得祝福;越是争大,我工资要比你高,我祷告要比你好,我的穿着打扮要比你靓,我的男朋友女朋友要比你的好……就活在贫乏当中。撒旦常常在生活中用这些来试探人,我们要说:主啊,我愿祝福他,祝福他更强,祝福他更好,主啊,我愿作最小的。唯有靠着十字架钉死自私自利,自我中心,争夺的老自己,祝福别人的人,自己也得祝福。

在主耶稣心情最沉重之时,没有人体会主耶稣的需要和感受,主耶稣在最后晚餐向门徒讲论爱的功课时,门徒却在争大,竟然门徒中还有一位去通风报信,引人来抓拿耶稣!这对主是多大的打击,可是他却明明知道,还能如此谦卑的去服事。

神也给我一点滋味品尝,是认识主的大爱。神呼召我讲论神的爱,并去操练带门徒,打开家门,迎接神放进来的追求做门徒的来一起吃喝起居。也呼召我去把自己吃的穿的用的花的,孩子吃的穿的用的花的给出去,去爱人并不可求回报。那时有一位来追求做主门徒的,在家里住了三年,因家里接待了一个癌症病人的弟兄,她怕抢走了她的份,“钱可能会给他了,好吃的给他了”,就因争大、争财、争利、争地盘,到处诽谤神的教会。最后,那人自己吃下了苦果。若我们不对付争是多么可怕,争会导致我们卖主求荣。但在那时,我才体会到神的慈爱是何等长阔高深,也体会到主的心是忧伤的。跟随主三年半的门徒,虽然主一再的讲要背起自己的十架,走舍己的路,可门徒在肉体的争和虚荣里,一点也听不进去,就像不懂事的小孩子,只顾盘算自己的事。我们又何尝不是这样呢?爱是恒久的忍耐,主耶稣用巨大宽容的臂膀忍耐了这些愚蒙的门徒。我们也曾那样的愚蒙贪心,对主教导的十架路,是冷漠和惧怕,但主却一味地忍耐,一味地循循教导。祂没有讨厌看不惯,没有说“你们今天怎么还是这个样子?我撒手不管了”,祂仍然将门徒的眼光提到天上。

2225-27耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。26但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。27是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。因为地上的国是居高临下的治理方式,世上的价值观是人往高处走、水往低处流,要高人一等,被人服事就高贵。家里有保姆好像很尊贵;做保姆的,服事人的好像很卑贱。门徒因在这种世界的价值观里没有出来,所以就会争。神国的价值观不是这样,门徒们误解了耶稣“得荣耀”的意思,以为耶稣基督得荣耀就得到地上一国之君的身份。

今天很多信徒以为得荣耀就是有身份地位、有钱、有房、有车,若把这些卖了,就不荣耀神了。门徒争谁坐在左边右边,我们这里同一批来到教会的,会争将来谁起来带教会?什么是服事人?不是站在讲台上万众注目,服事人是白天晚上倾心代祷,肯默默洗碗拖地,肯默默地在小事上忠心。主耶稣来到地上,只带了十二个人,不是十二万人,他做的是小事。而这十二个人,在主要上十字架的时候,还在争大、吵架、卖主,在人眼中失败极了,但在神国里,看的是忠心,不是成功。服事人,是降卑在神的旨意中,无有自己,任凭主来带领。

主耶稣在最后晚餐上,再一次以忍耐的爱教导门徒要改变世界虚荣的价值观。今天祂也再一次告诉我们,神的国里不是世界那样,而是:谁愿为大,就必要作用人;谁愿为首,就必要作仆人。服事是做仆人,做用人。林后64-6反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恒忍,恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心。服事人,是在心智上、受苦上顺服神的旨意,是在危险上、吃亏上,都走在前面做榜样。想要做传道人的弟兄姊妹,传道人不是人前的炫耀,而是在忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恒忍,恩慈、受苦、吃亏、危险中,走在众人前面做榜样,不是辖制别人。在神的国度里,这些降下来的、卑下来的、舍了自己给出来的,将来是为大了。可是当我们在肉体里,肉体里面的律常常要我们去顺从自己,主不断地告诉我们,不断地借着我们的失败提醒我们,今天走主的道路,是一条付出才得着的道路,是有给人的就有给你的道路。

有一次司琴的弟兄说,每次聚会,虽然神也感动他,但看到很多人被大大的感动,他心里就想:“如果我不司琴不分心,可能神会更多地感动我。” 在20052006年的时候,他有的时候就停下来不司琴了,等着神更大地感动他。可是他一停下来,神就不感动他了,一片枯干,他还跪下来趴下来等着神感动他,可是神一点都不感动他,圣灵没有浇灌。当他继续开始弹的时候,圣灵又来感动他,他好像有点明白了,神好像在说:“虽然你服事,可我没有亏负你;你服事人,你给出去的我就给你。”当我们越给出去的时候,神就越给我们。

耶稣自己给我们做了榜样。26-8他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。一个人本来在单位里是大老板,位置最高,最受人尊重,来到教会里服事人却被人踩,那个差距有多大?主耶稣本是王,本当受人服事,却虚己服事人,日夜代祷,到处奔波,好像流浪狗一样,不被人纪念,反而被辱骂鞭打,被钉上十字架,他没因受苦成为苦毒的人。他进入耶路撒冷城时,为耶路撒冷将承受的苦难哭泣;祂被钉在十架上,没有为自己哭泣。

我们为谁哭泣?常常不满意的时候我们为自己哭泣,觉得好可怜。我们的主在上十字架的时候,仍然不为自己哭泣,他想到的是罪犯,是耶路撒冷。他被挂在木头上,看到的是他的门徒和他的母亲,于是对约翰说:“看!你的母亲”,也对马利亚说:“看!你的儿子”。他在十字架上的时候,仍然关心的是别人,不是自己。祂总在关注别人的需要,即使悬挂在十架上的时刻,祂还是想到别人的需要,而不是他自己的需要。

为什么世人说“婚姻是爱情的坟墓”?因为自我中心的膨胀,“你要对我好,你要关心我”, “你要体贴我”,只关心自己的需要,一味的索取,一不满意就发脾气,人际关系、婚姻就破裂了。唯有十字架的对付,关心的是别人,关心的不是自己,甘心放下自己的权利去对付自己的心,去饶恕,接纳,让耶稣舍己的爱在里面掌权,不求回报。当我们单单对付自己的时候,家庭才能蒙福,生命才能蒙福。十字架是不救自己,单救别人。

我们在小事上,常常想到别人的需要吗?“他需要吃什么?主啊,加我爱,让我多给他。” 我丈夫不是一个关心别人的人,在不信时,他看到别人给家人夹菜,他也给我夹个菜,我就说:“别学别人的,就做回你自己。” 信主后,我们一起操练走跟随基督十架的路,有一次他买了芝麻和核桃,那时家里还保留着不信时请的阿姨,她也信了主,就叫她炒了给我补身体。我就问他:“你有没有给教会里怀孕的姊妹一些?”他说:“那姊妹有她丈夫爱她,没有人关心你,你也不关心自己。” 我心里就被圣灵感动,经过几年十字架的对付,一个连自己都不关心也爱不起来的人,心里有爱出来。不顺从自己的老肉体,钉死自己的欲望贪婪,当我们自己去行这道的时候,死在我们身上发动,生就在别人身上发动。

亲爱的弟兄姊妹,让我们常常操练在小事上关心别人。当我们大声赞美祷告的时候,让我们想一想身边有没有家人在睡觉;当我们按住电梯的时候,让我们想一想邻居是不是要用电梯;很多时候当我们想要去做某件事去爱主的时候,让我们想一想爱是不加害于人;让我们常常关心别人。

主耶稣把神国的价值观告诉我们,一个在永恒上帝眼中为大的基督徒,是在地上放下自己,谦卑自己,舍己利益去顾念别人的人,是被亏负受杀害,仍要饶恕,为罪人舍命做羔羊的人。这样的人纵然在世上无名,但在29-30节,我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。主要将神国、权柄、荣耀赐给这样的人。在祂的国里没有自私自利,没有自我中心,在祂的国里全然是舍。这样在地上为小的,将来神要将大荣耀赐给他。这话是可信的!

最后有一个见证。哈利路亚欧巴桑,崔子实,在地上没有太多的人知道她,她一生在神国里默默忠心,谦卑做无名服事的小仆人。他们的教会后来成为几十万人的大教会。但1958年第一次礼拜的时候,却几乎连一个参加者也没有,教会复兴和崔子实他们的血汗祷告和献身分不开。有一天,当崔子实在听牧师讲道时,神给她看到一个异象,有很多的剑射向牧师,后来有个屏风挡住了剑。她明白了,原来神要她为牧师代祷,因击打牧人羊就分散。她成了一位忠心的代祷者。作为牧师,她一生没讲过什么道,除了祷告,禁食祷告,还是祷告。到现在,韩国人还是到当年哈利路亚欧巴桑的祷告洞去祷告。只是当年很艰苦,她曾日夜在洞中迫切祷告不歇息,只为摇动神的手复兴福音。因着一天花很多时间的祷告,很多人批评她“牧师太懒惰了,也不探访我们,她的怜悯心跑到那儿啦?难道她连自己的职责都忘了吗?”在逼迫论断中,她仍持守,她说:”我们要先服事神,祷告摇动神的手,才能服事人。”饶恕的心,使她的代祷有力量。

一次,村里人找她去为一位中风7年将死的病人唱圣诗。她进去看见那妇人和婴孩并排躺着,盖着一床厚厚的棉被,被子脏得无法分辨颜色。妇人瘦得只剩皮包骨头,那个婴儿有2岁了,可身子像只大青娃,头大身子瘦小,正哭得伸手蹬脚。屋里散发的臭味令人恶心,她不忍用手捂鼻,心里祷告说:“天父啊,赐给我爱心吧,我实在没有勇气抓住她的手祷告,求祢赐我怜爱的心。”可圣灵说:“不要只求爱心,去河边拿水给病人洗脚。”她想:“是啊,没有行为的爱心是假的。”她默默走进厨房烧水,给妇人洗完全身,臭气少多了,她又带她唱诗。妇人哭了,因她已经67个月没洗过澡了。圣灵的感动临到了她,她为妇人禁食了3天,她相信主要释放受捆绑的人。经过几次的失败,有一次祷告后妇人说好像有一阵风,她的腰腿松了好多。于是崔子实叫人把她扶起来,靠墙坐着。她禁食到第4天,又找了牧师一起来祷告,奇迹发生了,中风的妇人竟然站起来了。村民们看到上帝的奇事,都奔进了教会来聚会!

在教会艰难的日子,她卖了心爱的金银首饰,但这仍是不够的,有时没有钱买米,就买几个地瓜分着吃,吃不饱的时候就用凉水填充。每逢这样的日子谁也不吭一声,早早地去睡觉了。可她却流着泪一直祷告到凌晨,她感谢主,在那艰难的日子,因为没吃的,禁食祷告成了习以为常。而恰恰因禁食祷告,她看到圣灵带来的如风如火的工作,复兴临到他们!

1989119日,教会在美国洛杉矶布道时,她在房里休息,门一直关着。另一间房里,她的媳妇在睡觉,做了个梦,梦见天使正忙忙碌碌准备着宴席,她问:“你们在干什么?”天使说:“我们正忙着迎接一位神重要的贵宾,就要来了。”她醒了,想:“这重要的贵宾是谁呢?”到了起床的时间,她去敲哈利路亚欧巴桑的门,发现门打不开。等人打开门,发现崔子实在地上息了自己的劳苦,回到永恒的天家了。

神的话是可信的!在地上做流血流泪,忠心舍己,不怕苦的小仆人,将来坐在主的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。天上迎接她的时候,是何等的荣耀!肯谦卑做小的,将来在永恒里就要为大。

主耶稣在最后的晚餐上,没有关注自己的难处,反而以忍耐的爱心,再一次说明将来要把好处(他的国)给门徒。门徒虽然当时不明白,就像我们在肉体里也不明白,也是这样愚蒙,常常想着说我只要在地上过得好就好了。但主耶稣祂没有嫌弃我们,没有责怪我们。主耶稣走在我们前面,没有人安慰他,没有掌声和鲜花,他孤孤独独,独自一人上了十字架,只有父的爱与他同在。在主无限关怀、宽容忍耐的爱中,门徒终于明白了,原来牺牲舍己才能够除掉自我为中心,原来只有给出去才能除掉贪婪。那荣耀的道路,是一条十架死己的路,也是复活的路。那条路上,没有自我中心,没有争大,没有比较,只有谦卑舍命和降服。我们只有行了,降服了,在环境中祷告治死自己的私欲,不顺从自己,给出去了,就在耶稣基督的患难、国度、忍耐里一同有分了!我们再次蒙受主的呼召,愿我们每个人听到主对门徒说的话就好像对我们说的。原来这条道路不是索取,不是我要比你好,这条道路是主耶稣走过的道路,宁愿自己处贫穷,叫他人得祝福,宁愿自己受苦楚,叫他人得父的慈爱,是祝福他人的道路,降得越低越微小,在天上的荣耀就越大。愿我们起来,靠主呼召我们的大爱,与贪恋世俗,争夺的“己”争战到底,最终走上这条通向荣耀的道路!

2034

评论 (0)
最新文章
意见反馈