每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-11-22 属灵争战 107 洗脚的动力

管理员君
发表于 2024-01-10

13:1-17,1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。2吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),3耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去, 4就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。6挨到西门彼得,彼得对祂说:“主啊,你洗我的脚吗?” 7耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。” 8彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” 9西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。” 10耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。” 11耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说:“你们不都是干净的。” 12耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗? 13你们称呼我夫子,称呼我主,你们说得不错,我本来是。14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。16我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。17你们既知道这事,若是去行就有福了。


这段圣经说到耶稣给门徒洗脚。当今也有教会效法:聚完会,拿个盆子,大家彼此洗洗脚……但我们是否真知道,耶稣为门徒洗脚,要我们效法的实意呢?

 

6节,挨到西门彼得,彼得对祂说:“主啊,你洗我的脚吗?” 8节,“你永不可洗我的脚。”彼得的反应是不敢让耶稣洗脚。7节,“我所作的,你如今不知道,后来必明白。” “我若不洗你,你就与我无份了。”耶稣的回答表明:洗脚不仅是一种谦卑的服事,更是指着十字架流血的死说的,若不接受耶稣的洗脚,不接受耶稣十字架的宝血,就会与耶稣失去交通了。“我若不洗你,你就与我无份了。”就是指着十字架的流血说的。10节,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;洗澡指我们第一次认罪悔改接受救恩,接受圣灵,像洗一次澡一样,罪得赦免得了洁净,当时我们很喜乐。洗脚则代表我们每天还会在世界里沾染污秽,一样要说谎、惧怕、胆怯、贪婪,或做一些苦毒仇恨的事,所以我们仍要持续不断地借着认罪悔改,借着耶稣的宝血洗净,借着十字架的死维系与神的关系。但在这里主说“我若不洗你,你就与我无份了。”不单是指着认罪悔改说的,还是指着十字架说的。

 

信主后我们怎样是有福呢?是我们考了高分有福?有了好工作有福?赚了钱有福?17你们既知道这事,若是去行就有福了。我们有了大房子、赚了钱,但整天吵架,气鼓鼓的,还有福吗?这里说的是行十字架死己的道,就有福了。所有的经文都是归向十字架的。

 

怎样是有福?但12-17,”我向你们做的你们明白吗?”15节,叫你们照我所做的去做。是不是单单外面打盆水来洗脚那么简单呢?不,乃是死了自己的脾气,急躁,观点,自高,效法基督,接纳饶恕犯罪的肢体,从里面谦卑舍己爱人。17节,行,就有福了!谁不想有福呢?有再多的钱,天天吵架,气呼呼的,吃了也不消化,那样没有福;家庭和睦,儿女顺服,天天喜乐,这才有福。我们需要行降卑的道,这福才归于我们。

 

我信主以前,我妈妈和丈夫常说我:“你是只许官兵点火,不许百姓点灯,你自己永远是对的,别人永远是错的;你自己永远不用改,要改的永远是别人。”于是三天一小吵,两天一大吵。信主后,我说“主啊,我要每天都喜乐,我要家庭和睦,儿女顺服,我要这福。”若要这个福,主说:“要为你丈夫洗脚。”不是用水,而是用血和泪。神就兴起环境来磨我的骄傲,刚信主的1年半中,常兴起丈夫来说一些难听的话,打我的骄傲。在环境中,主让我里面定意定睛十字架,在那里我的主降到极卑;于是在环境中,我操练就是咬紧牙关祷告,说:“主,我死了,与基督同死,同复活,我选择饶恕和爱。”不去顺从我自己的怒气,靠着信真理,去理解他,去祷告,去顺服基督的谦卑。我知道这是神给我的,神是公平的,以前我做霸王,现在就要降下来,让丈夫做头。为此其实我不知流了多少眼泪。刚信主时,我说:“主啊,我愿意爱你,我不爱我的丈夫。”但主说:“你不爱看得见的丈夫,如何爱看不见的神呢?”在一年多的十字架的对付中,这福真的归给了我们家,几年中,在我家里听不到一句口角,儿女也蒙福。我们将荣耀归给神。弟兄姊妹愿意得这样的福吗?那就要行这样的道。将自尊的骄傲与基督同钉十字架,让他的性情来掌权。

 

3711但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。我们气鼓鼓的有没有平安?丰盛的平安是给谦卑的人。什么是谦卑?耶稣的死己才是谦卑。我女儿说,“妈妈,我也可以谦卑,我可以自己说自己不好。但别人要是说我不好,我就会说:‘你才这样呢’。这就是我的谦卑。” 小孩子都知道人的谦卑的易变——别人要是说我,我就和他没完。但神的谦卑是祂为罪人死,默默无声。53虚心的人有福了,因为天国是他们的。天国代表神国的权柄和王权。184所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。将来要做最大,今天就要做最小。不是要求别人谦卑,而是我们自己在环境中卑下来,说:主啊,我愿死己,默默无声,你是审判者,你是给我伸冤的。我要自己像小孩子那样,凡事交在父的手中,将来在天国里是最大的,但现在要做最小的。

 

道理都我们好像明白,可为什么行起来会觉得那么难呢?一到环境里,我怎么就忘了,急急忙忙护着自己了呢?道成肉身的耶稣基督,在肉身中和我们一样软弱,祂为什么可以这样为罪人、不可爱的人、讨厌的人降卑舍命呢?带了三年半的门徒,还是这副样子,我们心里会说:真讨厌……其实我们在肉身中也都是这样的令人讨厌,可是神不离弃我们。为什么耶稣祂可以为我们舍命呢?

 

有人说“祂是神嘛”。神会不会把难担的担子放在我们肩上?主基督走过了,许许多多属灵人物也活出谦卑舍己爱人的见证了,为什么他们可以走过去呢?他们的动力在哪里?我们也需要有这个动力,才能走过去。

 

我们看到这段经文。1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,3耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去, 耶稣的降卑来自于祂知道,这里一共有三个知道。

 

第一个知道:耶稣知道自己离世归父的时候到了。

 

大家是否知道这是个什么样的时候?这是一个非常难过的时候,是十字架的时候要到了,是肉身受苦,受折磨,被鞭打,被唾弃、凌辱、嘲笑、讽刺、苦难的时候快到了。可是圣灵却没写耶稣“受苦的时候到了”,而是说是“离世归父的时候到了”。许多人一听“你的十字架要来了”,就会害怕,第一个反应是好怕啊……为什么会害怕?因为没有真知道,十字架是为让我们离世归父。如果我们不认识十字架,我们就会很害怕十字架。我们的心本来是属世界的,十字架让我们那块心田离开世界,哪一块心田被对付了,那一块心田就归给父,心就会很喜乐。

 

记得我刚信主一个月被主呼召建立教会,那时我只有恩赐没有生命。信主后两个月左右,从美国那里来了个传道人。一天,他和我、孩子、妈妈一起出去吃饭,当我们走出地下室,孩子才11岁,有点调皮,我全然是老生命,她调皮起来,我就凶她:“再调皮妈妈不要你去吃饭了。”那个传道人回过头来看了我一眼,横着眼睛,撇着嘴巴。他的样子让我记忆深刻,好像说:“神怎么会用你这样的人?”这种鄙视感,没有让我自卑,只是让我很纳闷,为什么他会那么鄙视我呢?那时我心中没什么真理,只有恩赐,神常常会回答我。于是我回到神面前去求问:“为什么他会这种表情,我到底哪里做错了?”神就在我读经的时候让我看见耶稣基督的生命,充满接纳和饶恕。耶稣基督没有说“你不乖,我就不要你了”,而我们全世界的人都不乖,没有一个听话,可耶稣基督却没有说“你不乖我就不要你了”……

 

我一读到神的话,我就跟神说我做不到,因为一看到孩子不乖,我就想说我不要你了。我渴慕与祂生命有相交,我渴慕心被祂完全地占据,我渴慕心离开世界归向祂。亲爱的弟兄姊妹,离世归父的时刻是什么时刻?是十字架的时刻,没有十字架就没有离世归父。于是,虽然才信主一两个月,但我天天求十字架,每天求。神也真爱我,每天赐给我十字架,每天不是被父母骂你信耶稣信傻了,就是被丈夫骂,因为当时把公司和股票都放一边,一个月现金就少了60万;不是被丈夫骂呢,就被外面的人奚落,奚落完还要毁谤和羞辱。但我真相信,这些环境是神量身定制的,可以叫我的心离世归父,才能叫我的心真正谦卑下来,不归向自己的骄傲,自我。在被说的时候,才看到自己的心多么骄傲,才看到基督的心是何等谦卑,才能够靠着祷告定意放下自己。那时候,哪一天没有十字架平平安安地过去,第二天我就会跟主求:我不要让我安逸,求主找人来说我。那时候,很多祷告不蒙垂听,但是这种祷告很蒙垂听,一求就来。

 

亲爱的弟兄姊妹,如果没有祷告,没有抱着那样的心态,十字架就是苦的;当抱着要”离世归父”的心,十字架是多么的可爱,以至于让我们的心与天父越来越亲密。亲爱的弟兄姊妹,不要惧怕十字架,要预备自己的心离世归父,若今天在地上不归父,将来总有一天要离世归父。当离世归父的时候,我们的心仍然那么高,没有预备,那时就来不及了。

 

我看到一个见证,讲到一位在美国教会做长老的弟兄,他年青时把自己收入的30%捐给教会。他是学建筑的,做承包商工作。他为了帮教会省钱,常常义务帮许多教会造房子、打杂,木工、油漆等等什么杂活都做。主也在财务上祝福他,慢慢地他变得很有钱。他喜欢享受,爱美食、名车和豪宅,有一次,他听人说某个地方的食物好吃,就开车9个小时去品尝那里的美食。他有个大车库,除了吉普车外,还买了劳斯莱斯和美洲豹两辆豪车;他的家有550平方米,5个卧室,6个洗手间,和一个很大的家庭影院。他还嫌不足,准备再造一个有十几间房子和保龄球场的超大型豪宅。他预备不断造新的豪宅,住三年就卖掉,再造新的,这样他一直可以住新房子;因为喜欢吃上海菜,他还在上海买了房子准备养老,到时候打算请两个佣人天天做好菜。但神的计划不是这样,55岁时,一次开车时神给他一句话:“时日不多,主必再来。”他没留意。不久他生了舌癌,一位名医愿意帮他动手术,把癌症部位切除,移植腿上的肌肉到舌头上,手术成功率很高,手术后还可以讲话,但舌头就尝不出味道了。他拒绝了,他说若不能享受美食,活着就没有意思了。所以他不肯,结果癌症扩散,嘴肿得很大,很痛苦。最后,神借着牧师带他祷告,他向神悔改,神也赦免了他,但没有时间了,他被主接走了,就这样离世归父。他没有听主警醒他的话,真可惜。他年青时有那么好的开始,却没有好的结束。

 

为什么会这样呢?因为人头脑知道,心却不是真知道有一天要离世归父,而耶稣真知道。若我们不是真知道,心没有离开世界,将来离世时怎么见主?人必定是羞愧的。有什么动力让我们走十字架道路呢?常常读经,读神的话语,既然耶稣知道,求主也让我们知道。不要说自己还很年轻,我们在地上的日子不是我们自己定的,是神定的,也许三十年,也许二十五年,也许十几年,也许四十年、五十年……我们不知道有多久。

 

第二个知道:耶稣知道父已将万有交在祂手里。

 

祂知道父将万有交在祂手里。从表面看,哪有什么万有交在祂手里?那是众叛亲离的时刻,百姓离弃祂,门徒逃离祂,主耶稣的一切都失去了,什么都没有了,祂被推推搡搡地赶着走,还要被当成罪犯钉在羞辱的十字架上。但主耶稣对父的信心是,真知道父已将万有交在祂手里,祂知道:当祂将得到父最丰富的时候,正是祂失去地上一切的时候;当祂有最大荣耀的时候,正是祂在地上受最大羞辱的时候。

 

哪怕我们天天放下工作祷告要”得生命”,还是得不到,因“得生命”是与“丧掉生命”连在一起的。要真的“得”,就要真的“失去”。“失去太可怕了”,“失去太痛苦了”……但若不失去,我们也永远得不着神的国。我们得着丰盛生命,来自于失去;我们承受产业,来自于丰盛生命。

 

主耶稣给我们做榜样,祂知道万有交在祂手里,但是那一刻,祂却失去了地上的一切。祂失去地上亲人的理解,亲人完全无法理解祂,祂失去地上人的接纳,祂是被赶出世界的。这种暂时的”失”,为的是得到万有,没有失就没有得,这就是对父的信心,对神话语的信心。没有看见就信的人,就有福了!

 

我信主受洗时,丈夫的弟弟是美国传道人,他来给我们施洗。受洗前他跟我说:”你跟主的经历那么多,受洗时一定有神迹发生。”那天,果然奇妙,本来一直在下大雨,正当我们站在沙滩上围成一圈祷告时,忽然天开了,一道阳光不偏不倚正照在我们身上。我立刻想到”主耶稣受洗时,天也开了”这预表神和人的关系的阻隔打开了。当我站在水里时,我问“主啊,你会不会打雷?”,我猜想神会不会接下来说:“这是我的爱子,是我喜悦的”……可是没有打雷。丈夫的弟弟说:“你看,我就说会有神迹吧!”我说:“可没有打雷啊,我等着神说‘这是我的爱子,我所喜悦的’啊?”弟弟说: “你还想和主耶稣一样啊?”大家听到会发笑,但我心里不这样想。我心里说:“主啊,怎样可以成为你的爱子呢?我怎样才能得到你在见我面的时候说‘这是我的爱子,我所喜悦的’呢?”

 

神知道我的心,有一天我跪下来祷告时,我嘴巴不受控制地说出一句:“凡是我的都是你的,你的也是我的。”当这句话说出口的时候,我的眼泪涌了出来。“凡是我的都是你的”,当我思想这句话的时候,我就知道神要我先失去一切。我所有宝藏、钱财、名声、自尊、做妻子的权力、做母亲的权力、做女儿的权力、每一个权利,失去我所有的一切交给祂。有这样的信心交给祂的,你的才是我的,万有才是我的。感恩,这不是一个妄想,我们每一个人都要争当神的爱子。爱子不是靠自己做什么,爱子是靠肯死己、肯失去,与耶稣交换生命得到的。我的算什么,不过是暂时的,也是主给我的,有什么不可以呢?这个交换太划算了,我流着泪,向神祷告说:“‘主啊,我愿失去我的全部,为要承受万有,走爱子走的道路,我愿意失去短暂的,我愿意承受万有,等有一天,你对我说‘这是我的爱子,我所喜悦的’,我就心满意足了!”

 

因着这样,走到如今,我感恩,我流泪,我可以诚诚实实地说,如果今天站在父面前,我是坦然的,因为没有一个苦杯,是我没有接过来的;没有一个权利被剥夺的时候,是我没有交出来的;每一个苦杯,每一个十字架,我没有不背起来的。但今天背起来,不一定永远背起来,唯有永永远远渴慕暂时失去,渴慕去承受万有,这就是爱子的道路。等有一天,听到父对我们说“这是我的爱子”,我们就心满意足了!

 

当我们用信心的眼睛,存这样的心,盯着前面承受万有的喜乐,和做爱子的美福,就能轻看今世一切的失去和苦楚了。被别人弃绝,被别人辱骂,被别人看不起,被别人踩低,这一切的苦楚都不算什么,因为前面摆放的是承受万有的呼召。这样,同学,同事,朋友,他们盖多大的房,赚多少的钱,穿多名贵的衣服,有多少人对他们好……就再也不能打动我们的心了。因这真知道带来真信心,我们的指望是在基督里。

 

第三个知道:且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。

 

主生在马糟里,成为木匠的儿子,祂的家乡拿撒勒是一个众所公认没出息的地方,跟随祂的大部分是低下阶层的人:渔夫、乞丐、长大痲疯的、税吏、妓女等边缘人物;门徒肚子饿时,掐别人地里的麦穗来吃;纳丁税时,要到鱼口中得一块钱去纳税;“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”……虽然如此凄凉,主耶稣却丝毫没有可怜凄凉的表现,祂却甘心做奴隶做的事,为人洗脚。祂有没有因为要给人洗脚就丧掉自己的尊荣了?会不会因身上没有钱,就觉得自己好可怜?没有。因祂知道自己的地位——是从神出来的,又要归到神那里去。为什么今天许多的基督徒不敢往神的道上走?总怕没钱被人看不起,穿得不好被人看不起,别人不赞同就生气,怕被拒绝,怕钱少不被重视……为什么我们会活在自哀自怜中,受世界价值观的欺骗呢?是因我们的头脑知道我们从神那里来:我悔改接受圣灵了,我就是神的儿女了……但心灵里却不真知道自己在基督里的地位,就常常觉得好可怜。

 

有一个故事:一个王子走出王宫,失落在民间,眼也瞎了,成了叫花子。但因为他身上有记号,多年后终于被找回王宫,他的眼睛也治好了,王子就在王宫里学习将来怎样治理父的国。可王子在做叫花子期间已经养成了抢的习惯,他看见那些臣宰很有口才很威武,自己却瞎了那么多年,因为从小是叫花子他就感到自卑。有一天,他走到花园,听到有人喊“王子来了!”,所有人都毕恭毕敬连头也不敢抬,他这才明白,原来王子的地位不会因自己没有能力口才而改变,这地位是不可更改的。这就是父神国度的地位。

 

弟兄姊妹,我们是否知道自己的地位呢?2:6祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,这句话我们几乎听不见,神的肯定我们没有听进去。但有人说我们是叫花子,我们马上就气得要命,因为全听见了。

 

在基督里,因祂的宝血赎买,我们有和神儿子相同的地位,蒙父所接纳;在基督里,我们的地位是王子王女。如果我们觉得自己好可怜,就是我们信自己是叫花子。如果我们不能信神的话,就不能承受万有,会在外面哀哭切齿。今天我们若有信心,口袋里虽然没有一分钱,因着信我们仍然是尊大的王子。打个不恰当的比喻,今天国家元首的儿子出来,可能他没有钱,可能他也不像世上科学家那么聪明,可他一定很牛,因为他爸爸是国家元首。如果爸爸是国家元首就很牛,那么爸爸是万王之王,牛不牛?若我们没有信心承受,就仍是灰头土脸。我们嘴巴说信耶稣,“耶稣是万王之王,万主之主,可是我还是个叫花子。”我们不要永远做叫花子,要用神的话更新自己,今天我们在地位上是王子王女。

 

既然是王子王女,我们的安全感就不建立在看得见的东西上。国家主席的儿子的安全感建立在爸爸的权柄上,这权柄也不永存,任期一到就会失去。而我们父的权柄存到永远,王子的安全感是建立在父国度的权柄上的,因为父的国统管万有。我们不需要人来肯定,只要父肯定就可以了。我们想有奔驰、想有钱,因里面虚得很,没有这些东西就不能被人肯定;但人今天肯定我们,明天就钉死我们,一点儿不管用。耶稣基督的安全感没有建立在这些虚的东西上,虽然祂在地上很穷,看起来很可怜,可祂的安全感建立在父神国度的权柄上,父的国超乎万民之上,神执掌权柄直到永远。祂就是做奴仆给人洗脚,也不会因做卑微的事改变祂的地位;祂就是被人看不起,被钉死,也不会改变祂的地位。祂仍是王子,祂从死里复活了。今天我们降下来,不与人争,宁肯让步,听凭主怒,饶恕别人,被人藐视,也改变不了我们天国里王子王女的地位。我们降卑至死的动力,不在于我们做得好让人接纳我们,而是在于知道自己的地位,对天父国度权柄的相信!如果我们一到环境就不信了,就从地位上失落了。有“失”才有“得”,效法羔羊,放下地上的争夺,万有将会交在我们手中!

 

当主耶稣知道自己在地上的时间已不多了,1节下,祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。我们若知道今天晚上要离世归父了,赶紧要做的是什么?还有钱没有还?还有没有饶恕的人?家里的事要交代一下……我们来看主耶稣祂要做什么?主来到这世界33年,不是轻松的,祂说自己常在试炼中,有软弱、痛苦,祂咬紧牙关,在忍耐中终于就要熬过关了。我想没有一个人比耶稣更归心似箭,因祂知道父那里好得无比。但祂是不是大大的松了一口气:终于走了,可以不管了?不是。主知道自己离世归父的时间要到了,又知要被交给人,钉死在十字架上;虽知道前面要临到的是极大的黑暗和痛苦,祂也不关注自己,而是脱下衣服,用毛巾束腰,把水倒在盆里,作奴仆,为正在争大、又将离弃祂四散的门徒洗脚,祂用最后可以使用的时间,去爱人爱到底。不是爱一半,不可爱就不爱了,而是用祂的血洗净了不可爱的人类污秽的脚!14节,你们也当彼此洗脚。

 

有许多人在对付罪,一年,两年……看上去在很殷勤地在对付自私自利,但却几年都没有办法胜过,仍然不喜乐。为什么?唯有爱才能完全律法,不是因惧怕受罚,以致于去打造完美自我。主在最艰难的时刻,仍然不看自己,为人去舍命,为人去洗脚。谦卑的动力不在乎我们做了什么或要去做什么,而在于爱,接受神的爱,再去舍命爱神,爱不可爱的人。

 

为什么基督徒可以舍命去爱呢?原因在于三个知道。知道要离世归父,将来要面对神;知道自己的地位是王子的地位,就不在乎地上怎样,暂时的失去是为了将来的承受,知道自己从神而来,要回到神那里去,知道神爱自己;知道万有要交在他们手里,将来的君王是从今天的奴仆而出。

 

和大家分享一个见证。戴德生先生是英国人,他来到中国传教并不是因一时冲动。他知道自己从神来,要到神那里去,于是在地上抓紧时间爱人。他来到中国,常遭地痞流氓欺凌,他被欺压,在受苦的时候却不开口。别人都有枕头的地方,戴德生在中国曾游行布道,遭人歧视拒绝,甚至不得不夜宿街头庙前,和叫花子同睡。他不自怜,因他知道自己是神的使者。他为了传道,就把金发染成黑发。1866年在扬州,一群地痞流氓冲入他们的住处,一名同工的眼被砖击伤,戴德生的妻子从二楼跳下,脚大量流血,东西几乎被抢光,有人大声喊着”洋鬼子正逃走呢!”连床也被烧了。事后,戴德生和大家满心感谢,因为被算是配为主耶稣的名受辱。当官府来调查时,他们毫无指摘报复之心,也不要求赔偿,仍饶恕爱中国人,用生命向中国人传基督的福音。

 

他的子女中,有二男二女在中国夭折,爱妻亦病死于中国。他并非不爱惜幼嫩的子女,也不是他忍心让爱妻积劳成疾,而是他愿意照神的心愿,去爱更多中国未得救的灵魂,他用生命流血流泪,用自己头发的荣耀为中国人洗脚。他的一生证实了他的名言:假使我有千磅英金,中国可以全数支取。假使我有千条性命,决不留下一条不给中国人。这是他的真知道。

 

1994年,有一个文化馆,正在举行教育汇报演出,不幸发生大火,325人死亡,136人烧伤。死者中有288人是学生,近百名孩子是被人踩死的。在危难中,有人拿喇叭喊:“不要乱、不要动,孩子们,都别动,让领导们先走。”

 

我想到在铁达尼克号碰撞冰山下沉时,救生艇不多,场面十分混乱,一位哈柏牧师在甲板上喊:”基督徒站出来,我们已经得了永生了,要把生还的机会留给未得救的人,若我们现在不跟他们争用逃生设备,他们还有机会听福音得永生。”先有几十位基督徒出来,后又有陆续前来的,大家手拉手围成一圈,一同唱著圣诗“更加与主接近,更加接近……”他们知道船一点点下沉,是更加接近主了。在”更加与主接近,更加接近”的歌声中,锅炉爆炸、电力中断、船身断为两截,67岁的头等舱乘客、全球最大的美斯百货公司创办人斯特劳斯,这位老人毫不犹豫地把生还的机会让给妇女。世界著名的银行世家大亨古根海姆,穿上了最华丽的晚礼服说:”我不会死得像一个畜生,我要把生还的机会让给妇女儿童,因我已得了永生。”还有亿万富翁阿斯德,资深报人斯特德,炮兵少校巴特,著名工程师罗布尔等,他们都响应牧师的呼召,把自己的救生艇让出来,给那些脚穿木鞋、身无分文的农家妇女,给那些还没有信耶稣的人。也许有人说他们有钱已经享受够了,可经上说“有钱的人进入神的国,比骆驼穿过针眼还要难”。这些富有的人,他们的”真知道”使他们在生命离世归父的时刻,做出了爱的决定,舍命爱那些不可爱的人。当这些生还者到达纽约后,亲眼目睹船上基督徒用生命信心谱写的见证,许多归向了主。

 

我们每过一天,离世归父的时间就近一天,一年又快要过去了,人生到底有多少时间让我们可以在地上真知道祂,查考祂的话,跟随祂?或许有人说“我还年轻,有的是时间”,谁也不知道我们会在地上存留多少年?主说,1317你们既知道这事,若是去行就有福了。愿我们珍惜时间,去寻求祂的话,在祂的话和经历里真知道祂,效法祂,去舍命爱人,去磨成神儿子的样子。这份爱是在耶稣基督里,我们住在祂的爱里,才能在地上活出一个有意义的人生,活出在神面前可以被数算的时间。有首歌说“这条路,有人走个头,有人走一半,有人走了十分之九”,唯有真知道的人,有这真知道的动力的,才能谦卑爱人走到底。

 

经讲员同意,根据录音整理有删减修改,未经本人校对

1791

评论 (0)
最新文章
意见反馈