每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-11-21 明白神的国(2)——国度与个人生命成长

管理员Tina
发表于 2024-01-08

上周我们分享了神的国度在过去、现在和将来的降临。耶稣藉着祂的死和复活赐给我们的救恩,不是单单让我们死后去天堂。耶稣从未讲过一篇关于信他就去天堂的道。祂来,是带给我们关乎国度的好消息。祂讲论神国的价值观、法则和原则,与这个世界的价值观、法则和原则是相背的。

 

祂教导我们要改变。耶稣也讲到那些与神的性情有份、并忠心做成祂托付之工的人将要得着永恒的奖赏。尽管有挑战、有逼迫,耶稣的教导关于永恒奖赏给我们极大的激励,使我们在地上过以神国度为中心的生活。【彼后13-11上周我们简略提到了彼后1:3-11,今天我们来细细查考这段经文:

 

3神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;6有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。11这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。


1.为什么我们要追求个人生命的成长?


8节到第10节共有三个,这三个清楚地表明,主所应许的丰丰富富地得以进入基督永恒的国是带条件的。nkjv版本这样说直译:必赐你们一个丰丰富富地入口进入我们主救主耶稣基督永远的国。换句话说,我们若想丰丰富富从这通往神永恒国度的入口进去,我们需要有在基督里更新的、丰盛的生命并得着神的称许。

 

【约10:10耶稣说:我来了,是要叫羊(或作得生命,并且得的更丰盛。耶稣应许基督徒有两个层面的生命:新生命和丰盛的生命。我们所处的层面,会影响我们将来永恒的地位和赏赐。我们若只得了一个新生命,内心却没有改变成为基督的样式,我们就不能丰丰富富地进入国度。比如,那个与耶稣一同钉十字架的罪犯信了耶稣,他被迎进耶稣的国度。但是他不可能得着像十二使徒或历世历代作主忠心的仆人那样的接待。

 

丰丰富富的欢迎(或有丰富的入口)进入属天国度的应许是带条件的。10-11节告诉我们,得丰丰富富的欢迎与对你所蒙的恩召和拣选坚定不移有关系。这是指什么呢?使徒保罗在腓3:14说:向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。他说的奖赏指什么?11节他说得很清楚,【腓3:11,或者我也得以从死里复活。希腊词Exanastasis意思是普遍复活之前的复活。这是指第一次复活,与基督再来地上掌权一千年有关(20:5-6)

 

因此,丰丰富富的欢迎是指成就神最初的旨意,就是和那些成熟的儿子在地上与神一同作王,就如我们上周所讲的。成熟是顺服圣灵的结果。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。【罗8:14一个见证:家里教会有一个弟兄,神在他死去的四年前曾给他一个梦。梦中他去了天堂,看见那里有三道门,正如启示录21章所写的。他被欢迎进入前两道门,因为有神的天使说前两本册子里有他的名字。但是当他走到第三道门时,一个天使说:“你的名字不在这本册子里。就在那时,他看见第三道门上写着得胜者几个字,那门在他面前正要关上了。他拼命的地呼叫主啊,再给我一次机会……”然后他醒了,哭啊。他想要得胜,但是与妓女上床的欲望压倒了与耶稣一同得胜的心志。后来他奇异的死了,在属灵争战中失败了,这是一个很长的故事。但是神不是不公义,神没有忘记这位弟兄作为一个基督徒起初所行的善。他受到了欢迎,然而却不是丰丰富富地被欢迎进入神的国。

 

新约圣经说,我们的身体是神的殿(林前6:19)。就好像身体里有外院,有圣所至圣所。靠着基督的宝血,我们得以进入外院和圣所,用神给我们的恩赐敬拜和侍奉祂,好像旧约的祭司忙里忙外侍奉神一般。但若要进入至圣所,虽然耶稣的死里复活使幔子裂开,为我们开了道路,我们仍需要竭力顺服圣灵的心意,丧掉肉体的私欲,与主联合。为什么?

 

保罗在1:15-17告诉我们,就算人传讲基督都可以怀着嫉妒纷争的动机,我比..,怀着自私的野心,我想出名…”我们心里的隐秘处就如同至圣所,里面出来的动机驱使我们做各样事,神要我们在那里与祂配合,除去骄傲,除去讨自己和他人喜悦的动机,效法基督,让神的义和爱来掌权讨祂的喜悦。


2. 活在生命的祝福里还是在肉体咒诅的影响下?


8-9节揭示了一个真理,就是唯有充充足足地有这几样,才能有结果子的生命、多产的生命、丰盛的生命。唯有这样的人能看见将来的盼望,并为之殷勤地预备。殷勤人的手必掌权,懒惰的人必服苦。8-9节告诉我们,基督徒会结出懒惰的果子:闲懒不结果子,眼瞎,只看见近处的,忘记自己的身份。这到底是什么意思呢?意思是,神是慈爱的,但也是公义的。这个字表明新约的基督徒仍然有可能活在两种力量之下:活在从耶稣基督而来的充满祝福的新生命,或者活在从亚当来的肉体的咒诅的影响下。肉体诅咒影响的果子是不能生养、贫瘠、无用、不结果子、眼瞎(8-9)。新生命祝福的果子是在基督里长大成熟,更像基督(5-7)

 

有人会说:3:13说了基督既为我们受了咒诅(原文作),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。你怎么还说我们会活在诅咒的影响下呢?”耶稣死在十架上把我们从罪的诅咒中拯救出来,但并不意味着我们有理由继续行在自己的道上,仍活在旧人的控制下,与神为仇。因为原来体贴肉体的,就是与神为仇【罗8:7.是的,我们在基督里的信心能救我们,但雅各也告诉我们,我们的信心因我们有行为才能成为完全。施洗约翰说现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。【太3:10这话不是单对犹太人说也对新约信徒说。在启示录中圣灵催促教会【启2:11,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。换句话说名字记在生命册上的基督徒,不会第二次死,永远的地狱,这火湖就是第二次的死。【启20:14但枯干不结果子、只看近处、瞎眼的基督徒,到最终都是跌倒失败的,会受第二次死(火)的害。

 

耶稣说【太5:22,只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在字下添无缘无故地五字)。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。换句话说,你可选择发怒,或者止息怒气;你可以选择,信耶稣的判断,并从心里饶恕他人,也可以不这样行;你可以选择爱自己或爱耶稣。但你总要为自己的选择承担后果。神是配得敬畏的,祂盼望我们都得丰满的祝福。但要得着这丰满的祝福,我们需要行在祂的道上.【林前16:22-23】若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在。主眼里的咒诅是什么意思?不要自己想象吓自己,我们当常回到神的话中。还记得吗?主耶稣咒诅无花果树,那树就枯干了。这就是在神眼里的咒诅的后果。枯干不结果的生命,是因那人爱私欲过于爱耶稣,不照主吩咐行;闲散不结果子的生命,近乎咒诅。

 

拥有结果子的生命,或闲散的生命,这是我们的选择。天国的种子已经播下,成为浅土、荆棘土,以至于不能长大成熟,或是成为好土,丰丰富富进入基督的千年国度。是你的选择。而这选择影响你永生里的地位。


3. 你需要持续操练什么?


能否丰丰富富进入神的国,取决于我们合不合格。合格就是要满足条件。11,你们若充充足足地有这几样,就……永不失脚那样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。这个词表示这应许是有条件的,这几样指的是哪几样?让我们来看5-7节,你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行……分外殷勤意味着生命的更新是需要特别去追求的是需要为成熟长大而有意识的去行这几样事的。有了信心,又要加上德行,仅仅有起初的信是不够的,起初的信是我们重生时从神所得的信。

 

【弗2:8-9】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。马大有起初的信,她对耶稣说,马大说:主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。【约11:27但起初的信需要成长,它不足以使马大成为大有平安、顺服神的器皿。她为许多的事愁烦,并在忙着服事时还想操纵主耶稣听她的;又有一次,在拉撒路坟前,耶稣吩咐他们挪开坟墓前的石头,她也不去做,反而说出不信的话……他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。

 

新冠来了!”“你的邻居中招了!”“啊,我会不会是下一个?我们的心轻易就被周围环境影响,就害怕、忧虑、无望!要殷勤!主耶稣已为我们预备了极大极好的事,祂的工在十字架上已经成了,神的应许在基督里已成为可能,而我们该做的就是殷勤。这里说到:德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心、爱众人的心。

 

【弗5:9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。德行显明耶稣的光,良善是神的性情,今生我们需要改变,需要藉着圣灵的引导洁净我们做事的动机;当我们能被圣灵引导一点,就在认识神和祂的国上成长一点。

 

追求知识,指的是殷勤学习神的话,殷勤祷告、默想神的话,让神的话改变我们思想行为。接着是节制,我们蒙召不是学了神的话,却仍然凭感觉行事为人,我只要生气,就非得怪责他人;我只要冲动,说买就一定要买。使徒保罗说,我是攻克己身,叫身服我【林前9:27换句话说,他是在说,他因操练降伏圣灵,就使自己的欲望受了管制。节制是圣灵的果子,要有意识地去顺服圣灵才得着节制。接着是忍耐,意思是恒久忍受,是神的性情。耶稣爱我们,这些难相处的,暴躁的罪人祂爱我们,为我们流血舍命,祂忍耐等候我们成长。

 

我想到一个故事,就是神叫一个人去推大石头这人一天又一天的推啊,推石头没有被推动一点点.他失去了信心很沮丧但神却对他说,看你全是的肌肉你比从前强壮了很多因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;

 

为什么我们不喜欢困境?因为我们希望事情照我们的意思来我们希望人把事情做好不然我们就失去耐心但神看的是,我们在做小事上,在祂的性情,信心和感恩上成长当我们放下骄傲学习谦卑在祂面前当我们的意思和神的旨意对齐我们就在忍耐上成长祂享受我们放下自己,在祂里面成长的过程。接着是,虔敬、虔敬的生命就是敬拜神、单讨神喜悦的生命,尊重神设立的权柄。耶稣在人的权柄之下。要在地上行使神国权柄,我们要敬畏神、尊敬人。爱弟兄的心我们彼此相爱,彼此服事。最后,是神一样的爱众人的心。

 

最后,操练牺牲的爱,饶恕和爱仇敌。神一样的爱众人的心是个人成长的终极目标。这是生命在神国成熟长大过程中必须得着的七个品质:起初的信,德行,知识,节制,忍耐,虔敬,爱弟兄的心,爱众人的心。

 

弟兄姊妹,10说,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移你们若行这几样,就永不失脚。你常常失脚吗?你正在兜圈子吗?总是跌倒又悔改,悔改又跌倒?要殷勤起来!我们若行这几样,就永不跌倒!就能丰丰富富进入我们主救主耶稣永远的国!


结束祷告


父,我们感谢你的爱,永不止息。感谢基督耶稣爱我们的舍命大爱战胜了罪和死亡权势给我们新的生命和大的望。借着主基督,使胜罪、试探和撒但为我们成为可能。何等奇妙的救主耶稣!我们感谢你!

 

现在你能闭上眼睛,开口感谢吗?....感谢祂借着流出自己的宝血,显明对你永恒不变的爱。感谢祂用自己的荣耀和美德让你与祂情上有份。感谢呼召你向标杆奔跑靠着祂的恩典去分外殷勤地得上面来的赏赐……真好!让我们用赞美和感恩来尊崇祂

 

但今天,祂忠告我们,要殷勤!要分外殷勤!如果不行这几样,如果不拥有这七种品质,我们就会经常失脚。如果有人在读经上很挣扎,或在培养个人日常灵修的习惯很挣扎,或者你还没有开始操练行这几样事情,或者你内心正缺乏情热或力量去操练,但你却又盼以后能丰富富的进入神的国,让我们一起来祈求祂,

 

圣灵,求你帮助我,用心明白你的话,而不仅仅是我的头脑,帮助我爱你,就像你爱我那样。你对我充满火热,帮助我对你和你的话充满火热!你的国度是照你的话运行的。如果不在神你的话上长进,我的生命就闲懒不结果子了,这样就不能荣耀。主啊,求你我。

 

如果你总是用其他的东西代替来打发时间,求主赦免你,主啊,赦免我,更新我。我求圣灵的新火降临到我身上,烧毁我所有肉体里的不虔、世俗和自私的欲望。它们只是拦阻我前进的绊脚石!主啊,我再次向你降伏。圣灵,求你拆除每一个拦阻我读你话语的障碍;毁每一个坚固营垒,让我不能节制随私欲吃、喝、思、买东西、做事拆毁每一个苦毒和负面思想的坚固营垒,让我曲解误解、责怪事,责怪人的,我因此失去生出忍耐的机会的。我奉耶稣的名,斥责一切无知、瞎眼和懒惰的黑暗力量从我心里面出去。求圣灵新鲜的恩膏充满我...恢复我,让我对你和你的话语爱火满溢,修复我里面对身边的人有爱心,以及对你所造的众人有爱心。爱完全律法。爱胜过许多的罪。让神你的爱在我心中掌权去爱……”

 

父,感谢你今天与我们同在,让我们明白七种品质,和耶稣基督第二次降临时,我们是否能丰丰富富进入你永远的国的关联。这属天的恩召并不是为让我们自私的老我得益处。而是为了让我们丧掉私欲,让你神圣和舍己的性情在我们里面掌权。这一切都是为了让我们变的有更多你的德行,你的善良,你的样式,去成就你最初的计划,就是要领许多儿子进到荣耀里去。帮助我们殷勤,谦卑,顺服这一神圣崇高的恩召。愿我们在这一生中越来越多地拥有这七种品质,给荣耀你的圣名。阿门


3303

评论 (0)
意见反馈