每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-10-04 活出王的喜乐

管理员Tina
发表于 2024-01-08

要是你半价买了一个昂贵的东西,你感觉怎样?  高兴啊!上周很喜乐因为神引导我去买一个电器,比我自己想买的那个便宜了4倍,神在那里。如果神与我们同在, 我们怎能不喜乐欢呼呢?让我们来看今天的信息 “活出王的喜乐” 。这是出自以色列王大卫的一篇弥赛亚诗篇。他讲述了王的喜乐和荣耀。从第1节开始,他描写了王如何欢喜庆贺神所赐的得胜。到第8-12节, 王庆贺他战胜了所有的仇敌。大卫似乎在描述他自己的经历。但在最后一节,诗歌有力地转到对万王之王万主之主的歌颂。王和国度的主题贯穿了整本圣经。如同以色列王在耶和华神这位王身上找到喜乐,我们也在永恒的王耶稣基督身上找到喜乐。

 

1、喜乐的源头(1-2节)

 

1耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!这里解释了王的喜乐从何而来喜乐从神而来。圣经中“喜乐”的意思是欢喜、欢乐、喜悦。喜乐不是指“高兴”。当你得了一辆新车或一栋新房,你会很高兴。你如果以便宜的价格买到它,你就更高兴。 是否高兴取决于我们所处的环境或状况,随着环境的改善或恶化,我们的高兴来来去去飘忽不定。

 

但喜乐却是圣灵所赐的。【尼8:10下】靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”在尼希米的日子,以色列民正面临极大的困境, 但靠耶和华而得的喜乐给他们力量去面对艰难的日子。所以喜乐可以给我们力量去战胜困难。【诗35:9】我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。为什么喜乐可以鼓励我们并给我们力量?

 

 因为喜乐从神的救恩而来,喜乐是圣灵的一种果子。喜乐不受外界环境左右。 【诗16:11…在你面前有满足的喜乐… 这是何等真实。 我还记得许多年前一次主日聚会后妈妈对我说的话,她说“为什么我这么喜乐呢?我并没有从现实世界中得到什么好处,只是因为敬拜神。”因为喜乐从神的救恩而来。

 

【箴17:22】喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。 这话是何等严重。 它说,当你的心充满喜乐,它就会带出健康的生命。 但是,当它缺乏喜乐, 或常被苦毒、负面或悲伤所填满,就缺乏使你健康的良药。神赐人喜乐为健康的良药。  【箴15:15】困苦人的日子都是愁苦,心中欢畅的,常享丰筵。“欢畅的心”意思是快乐的心,充满喜乐的心。 这里说,如果我们心中有喜乐,无论我们生活中面临怎样的困境,我们在艰难中仍可保持积极的态度,因为真正的喜乐只在与神真正的亲密关系中才能找到。

 

在路10:17-22,当这七十二个人欢欢喜喜地回来,庆祝连鬼也服了他们,主耶稣却要更新他们欢喜的焦点。【路10:20】然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”祂指出,我们常为事做成功而感到高兴。即便在福音事工上,我们也因那眼所能见的而欢喜。鬼被赶出来了,道讲得很好, 人数增加了,等等。 但主耶稣说,不,不,不,这是当你奉主的名祈求时,神为你成就的,你当为神是你的父而喜乐, 因祂使你成为祂的孩子。看看基督神的儿子,信心的终极榜样,那喂养和使耶稣站立的喜乐不是来自于他的讲道,不是来自于他医治的病人,甚至不是来自于他使死人复活,而是来自于他与天父合一的关系。

 

 祂喜乐的核心不在于他做了什么,而在于他是谁,以及他与天父的关系。 你因你在基督里的身份而欢喜吗?你每天以喜乐的赞美来庆祝你在基督里的身份吗?靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。因为喜乐从神的救恩而来神就是喜乐的源泉。

 

2、喜乐的缘由(第2-12节)

 

2节, 大卫王说,神赐给他心里所愿的。 他嘴唇所求的,祂未尝不应允。意思是说神回应了他的祷告。当神回应了他的祷告, 他的喜乐是何等的大,无论他正处于何等危险的境地。我们知道,自从大卫王受膏作以色列王的日子以来,他就一直处于极大的危难之中。不要以为既然神膏他作以色列的王, 他的日子就会安逸。 对我们也是一样,大卫是神摆放在我们面前、如同云彩般的见证人之一。不要以为我们被邀请在末后与基督一同作王,我们现在就可以坐等其成了。

 

不是的。神的应许临到大卫的同时,也给他的生命带来争战。 我们也正处在属灵争战中。黑暗之国正向光明之国发起争战,但我们若信靠神,祂应许了我们平安和得胜。在大卫的经历里,他在旷野被扫罗王追杀了至少十多年。 当他杀死巨人歌利亚时, 还只是个少年人(见撒上17:33),但当他作希伯伦王时, 已经30岁了。在这十多年的时间里,大卫一直没有停止被追杀、 一直面临丧命的险境。但是神拯救了他的生命。与此同时,他与神之间的关系越来越深厚、越来越坚定。大卫面对与非利士人的争战(撒下5:21-25)、被亚扪人凌辱 (撒下10)、面对自己的家遭遇患难,一个又一个的患难临到,然而在这些患难的日子,大卫如此写道:1耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!2他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。3你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。4他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。5他因你的救恩大有荣耀,你又将尊荣威严加在他身上。6你使他有洪福,直到永远,又使他在你面前欢喜快乐。这里描述了王从五个方面找到喜乐。1,在倚靠神的能力里。(1节上)2,在神所赐的得胜中(1节下)3,在神对祷告的应允中(2)4,在神的赏赐中(3)5,在救恩—永生的喜乐中(4)6,在神的祝福和同在的喜乐中(5-6)

 

 总之,王因神大能的救恩而欢喜。在第1和第5节中 NIV使用“得胜”一词为表示军事胜利的概念.NKJVESV则将其翻译为“救恩”。实际上,它原文是Yeshua. Yeshua的字面意思是上帝拯救或释放。耶稣的名字来自希伯来语Yeshua的希腊语形式。

 

对我们来说,耶稣是我们的拯救和救恩祂是我们的力量,我们的王和得胜耶稣的名超乎万名之上。但是在得荣耀之前有藐视,得赏赐之先有坚忍,复活之先有十字架,得胜之前有信心的考试,在大喜乐之前有忧伤,这是不能避免的。“学生不能高过老师。”在客西马尼园耶稣在被钉十字架的前一天晚上,主耶稣忧愁起来,极其难过,他祷告说我心甚是忧伤,几乎要死 ( 26:38)Exceedingly的意思是极度的、非常,被忧伤充满,因与他住3年的一个门徒要出卖他,他的门徒们要不认他; 要被全世界人的罪嘲笑和鞭打被天父弃绝在十字架上。是什么力量使他可以熬过来? 喜乐的力量!他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。 他轻看了苦楚,忧伤,和十字架,因盼望那前面得胜的喜乐, 他从中得了力量去胜过环境。 直译:因你所赐的得胜,他的喜乐何其大若我们也行基督所行的,这仰望得胜盼望的喜乐也会赐我们力量去胜过。



3. 信靠神,活出喜乐。(7节)


王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动。基督我们的王依靠父的慈爱,因此他的喜乐就完全了。 耶稣这样教导我们说 ,你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。( 15:10-11)   换句话说,喜乐是我们在基督里的产业,但带有条件。 如果我们愿意一直住在祂的爱和喜乐中,就要遵守祂的命令。 要住在王的喜乐中,就要顺服。 “顺服太难了, 我只想做让我自己觉得舒服的事…要是谁伤害了我,我就要让大家都知道他的不好,给他白眼或不理他……我要是不如她,我会再努力一点,争取下次打败她……”你要是这样做,你的喜乐就被偷走了,罪和不顺服会偷走喜乐。

 

 但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。( 16:22) 这里说,没有人可以夺去你的喜乐。 joy in the Holy Spirit . 因为 神的国……只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐( 14:17) 喜乐是在圣灵里的。我们一重生,圣灵就进入我们里面, 那住在基督里面、使他可以得胜的喜乐,也住在我们里面。我们若顺服神,圣灵就赐给我们喜乐。但我们若照着肉体行事,让圣灵担忧,喜乐就被偷走了。 你若不允许,喜乐就不能被拿走; 除非你允许,否则喜乐是拿不走的。什么会偷走喜乐?环境!人!仇敌(当然是)!当你对某些人看不惯,你责怪他们,并让不饶恕,、拒绝感、惧怕、焦虑、恼怒等等来辖制你;当仇敌靠近你,对你说些负面的话,你没有认出那是从仇敌来的,你心里开始和他说话“我告诉你他不对……你心里和他争辩…” 你就在允许你的喜乐被偷走!罪和不顺服偷走了喜乐。我们需要定睛在耶稣身上。 神给我们的供应是圣灵里的喜乐,我们的目标是借着顺服圣灵得胜,不是去被环境、人言人做的牵着走, 若我们得胜,神摆放在我们前面的赏赐是大的。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。( 2:10)想不想每个星期天来教会都可以从糖盒里得到巧克力?你得讲个理由。 生命的冠冕是当成赏赐或荣耀赐下,是有原因的。 你务要至死忠心 ( 2:10基督万王之王得胜了,得着许多冠冕。大卫王因信靠神,在困境中活出了赞美的生命,神就赐给他精金冠冕。我们若信靠神并得胜,也有得胜的冠冕为我们预备。 神摆放在我们前面的赏赐是永不朽坏的冠冕,它永不衰残、存到永远!不要让喜乐被偷走,使你失去得胜的力量。或保管好你心里的喜乐,或让它被偷走,是你自己要对此负责。

 

最后,我和大家讲个历史故事。我们喜欢听故事, 神是讲故事的神。福音说的就是神儿子的故事。每年,犹太人都会欢庆普珥节。2021年的普珥将节从225日夜晚持续到26日晚,  它纪念2000多年前犹太女子以斯帖拯救将被灭族的、在波斯的犹太民族的英勇事迹。以斯帖书真实记载了普珥节的由来,以及它与以斯帖在危难中的信心这二者的关系。

 

那是在被掳巴比伦后,那时的犹太人分散在波斯四境。 以斯帖也过着流亡的生活, 她是个孤儿,由堂兄末底改抚养长大(斯27)。 以斯帖容貌俊美,却被送到波斯王宫,被强奸了。我这样说是不是让你感到震惊?以斯帖记2章提到,王后被波斯王所废之后,年青貌美的女子们被带进宫,供波斯王同寝;直到王找到喜爱的女子可以立为新的王后。 以斯帖就是这些女子当中的一个。斯214下所记,在与波斯王同寝后,“ 除非王喜爱她,再提名召她,就不再进去见王。( 2:14如果王不再召她,她只能终身不嫁。末底改嘱咐她不可叫人知道她的犹太人的籍贯,否则可能面临生命危险。想想看, 若你是这个孤儿, 你过着流亡生活, 你成了俘虏,你为保命不得不隐藏自己的国籍,你又被迫陪掌权者睡觉,  并你更不知道接下来会发生什么。以斯帖面对的是何等压力、挑战、艰难和不确定性! 你会如何对待你的信仰?害怕?抱怨?叽里咕噜心里埋怨?失望?还是你会欢喜信靠神?

 

尽管有那么多的困境和不确定性,以斯帖却不像一个充满惧怕的孤儿,而是活出一个充满信心的女子的样式。以斯帖得了波斯王的喜爱,并立她为新王后。你觉得王后的生活会是怎样?我们相信万事都有神的旨意!王后的位置也有神的旨意。我们身所处的位置都有神的旨意。 试炼再次临到王后以斯帖。 王的臣仆哈曼,想要灭绝通国的所有犹太人。于是末底改托人告诉以斯帖,「你莫想在王宫里强过一切 犹大 人,得免这祸。 此时你若闭口不言, 犹大 人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」( 4:13-14)换句话说,末底改在信心里对向以斯帖说,神必会拯救以色列民脱离仇敌的手,因神必坚立祂与亚伯拉罕和大卫所立的永约,但你以斯帖将是那为此付出代价的人。这把以斯帖的生命置于危险之中。因王有命:若不蒙召,擅入内院见王的必被治死。

 

于是以斯帖吩咐以色列民禁食祷告,她自己也禁食三日三夜。她宣告说,  「我若死就死吧!」( 4:16) 以斯帖在危难之中信靠神,不接受任何惧怕。在神没有难成的事,没有什么困难大到神不能解决,神知道万事。 祂在等候神子民在患难中信靠祂,使祂可以做更大的事,显明祂足以拯救的大能 

 

是的神使忧伤成为喜乐,以色列民族被拯救了,末底改被升高并成为波斯国除国王以外的第二高官, 仇敌被杀。 当神将他们的悲哀变成喜乐,并将伤悲变成庆祝的日子时圣经告诉我们,他们就分别两天出来,并称其为普珥节(见斯926-27)让他们和他们的后代每一年都庆祝神对以色列的救恩。

 

耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大! 王倚靠耶和华! 以斯帖因神的能力而欢喜 因神赐的得胜,她的喜乐何其大!因以斯帖倚靠神。

 

后面如何?神的故事正在继续。我们因神的能力而欢喜因神赐的得胜,我们的喜乐将何其大。若我们也这样的信靠神,效法这信心的脚踪 “死就死吧,不求我的意思,只求你的旨意成就;若我们也将天然人的反应和旧人的感受钉上十字架,顺服圣灵行神的命令不容喜乐被偷走,我们的喜乐就在王里面得全备的满足。神啊,愿你因你的能力显为至高。这样,我们就唱诗歌颂你的大能。

 

 

2787

评论 (0)
意见反馈